30 июля, 2020 года 2019-07-30 15:08:34 Ольга Сологуб Питание Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как готовить вкусные кукурузные лепешки. Их прекрасно можно использовать как дополнение к разным мясным или бобовым блюдам вместо обычного хлеба. Или подавать как самостоятельное лакомство: с творогом, маслом или вареньем. Варианты выпечки из этого злака есть у грузин и мексиканцев. У первых они называются мчади и получаются очень пышными. А в мексиканском варианте тортилья настолько тонкие, что в них можно что-то заворачивать.
Лепешки пекут, добавляя еще пшеничную или рисовую муку. С такими добавками тесто получается более эластичным и податливым в работе. Для дополнительного вкуса можно замешивать тесто с зеленью, овощами, травами или специями.
Выпечка станет хорошим дополнением вегетарианского меню, а также разнообразит стол во время многочисленных церковных постов. Плюс отлично подойдет для правильного питания (ПП). Калорийность такого хлеба – около 170 калорий на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем буханка пшеничного. Готовить их легко и быстро, поэтому это стоит того, чтобы попробовать.
Как приготовить грузинские лепешки из кукурузной муки
Их можно подавать на стол в качестве замены пшеничного хлеба, заворачивать в них разные начинки, а также использовать в качестве перекуса и т.д. При всем при этом готовятся кукурузные лепешки очень легко и быстро, но всегда получаются крайне вкусными и неизменно аппетитными.
Название и происхождение
Каждая национальная кухня имеет не только свой способ приготовления лепешек, но и их название. Так, в мексиканской кухне эти кукурузные изделия называют тортильяс, готовя из них много традиционных блюд – такос, начос, энчиладу, кесадилью и т.д. В домашней кухне мексиканцев тортильи даже бросают в супы для загущения, разломав их на кусочки.
В Дагестане кукурузные лепешки называются мучари, в Индии это кукурузные питы, а в Болгарии – пырленки. Еще это блюдо очень популярно в Грузии – зачастую мчади (а так и называются лепешки из кукурузной муки у грузинов) подают как хлеб ко вторым блюдам.
А изначально кукуруза как зерновая культура попала на наш континент из Америки, где в течение многих веков была основной и использовалась для приготовления хлеба и многих других блюд. Но, к счастью, со временем кукурузу освоили и полюбили все народы мира.
Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде
ИнгредиентыКоличество
кукурузной муки грубого помола – | 2 стакана |
кипяченой воды – | 1 стакан |
разрыхлителя (или соды) – | щепотка |
соли – | щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Традиционные грузинские постные лепешки мчади являются очень полезным и вкусным блюдом, которое иногда выпекают в духовке, но чаще просто обжаривают на сковороде.
Готовятся грузинские мчади примитивно – а в оригинальном древнем рецепте нет даже разрыхлителя, — так что сделать их может абсолютно каждый человек.
Нужно только взять и смешать муку с водой, солью и содой и замесить тесто.
А потом руками формировать из теста, которое получится влажноватым, лепешки и выкладывать их на раскаленную сухую сковороду.
Жарятся мчади под крышкой до подрумянивания с двух сторон и подаются на стол еще горячими – особенно вкусно есть их с сыром (например, сулугуни или брынзой).
Грузинские лепешки с сыром
Кукурузные блюда с сыром всегда получаются невероятно ароматными и вкусными, так что данный рецепт обязательно должен быть опробован на практике всеми хозяйками.
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- горячая и холодная вода – сколько возьмет тесто;
- 150 гр. сметаны (желательно жирной домашней);
- 2 дольки чеснока;
- 100 гр. брынзы;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- кусочек свиного сала.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.
Для приготовления блюда сначала нужно заварить кукурузную муку – высыпать в миску, смешать с небольшим количеством кипятка и оставить на 20 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Когда мука разбухнет, к ней нужно будет добавить соль и около ложки растительного масла (желательно использовать нерафинированное), а потом подлить еще немного холодной воды и постепенно подмешать в тесто пшеничную муку. Тесто готово.
Теперь нужно приготовить соус, которым лепешки будут смазываться после выпечки. Для этого брынза натирается на терке (или измельчается вилкой) и смешивается со сметаной и чесноком.
Так как брынза соленая, то соус останется только поперчить, но по желанию в него можно добавить еще и какую-нибудь рубленую зелень – например, кинзу или укроп.
Готовое тесто надо разделить на небольшие кусочки, обвалять каждый в кукурузной муке и раскатать в лепешки, которые останется обжарить на сковороде с каждой стороны.
Но в этом есть свой нюанс – если добавить в сковороду растительное масло, то изделия станут жариться, а нужно, чтобы они именно выпекались. Поэтому сковорода смазывается салом.
Зарумянившиеся лепешки останется смазывать соусом и складывать горочкой на тарелку.
Кукурузные лепешки на кефире в духовке
Если нет времени или желания возиться с приготовлением лепешек на сковороде, можно запечь их в духовке. Но чтобы они получились вкусными, потребуется кефирное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 средних яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное масло – для смазывания противня;
- кунжут или мак – по вкусу.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 230 Ккал/100 гр.
Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать кукурузную муку с кефиром, яйцами, солью и разрыхлителем. Иногда может потребоваться добавить немного больше муки, но тесто должно получиться влажным и плотным, чтобы из него можно было сформовать лепешки.
Потом их нужно выложить на помазанный маслом противень и посыпать кунжутом или маком, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При желании такие лепешки можно сделать и сладкими, всыпав в тесто небольшое количество сахара.
Полезные советы
Чтобы даже такое простое блюдо как кукурузные лепешки получались идеальными, надо следовать определенным рекомендациям, которые являются точно такими же нехитрыми:
- Если тесто из кукурузной муки получилось слишком влажным, и лепешки лепятся с трудом, можно немного подождать, чтобы мука лучше разбухла и продолжать;
- Если тесто из муки грубого помола получилось рыхлым, и лепешки разваливаются в процессе лепки, можно добавить к тесту небольшое количество пшеничной муки;
- Если по каким-то причинам кукурузное тесто осталось неизрасходованным, его не надо выбрасывать в мусорку – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере;
- Для приготовления можно использовать кукурузную муку любого помола, однако самые вкусные лепешки, как правило, получаются из мелкой муки высшего сорта;
- Обычно кукурузные лепешки отлично снимаются, но если этого не происходит, то можно слегка смазать сковороду растительным маслом или кусочком свиного сала;
- Лепешки можно есть и холодными, но вкуснее они в горячем виде, поэтому стоит разогревать их перед употреблением – в духовке, микроволновке или на сковороде;
- Кукурузные лепешки могут стать отличным сытным завтраком, если обмакнуть их в омлетной смеси и обжарить на сковороде в рафинированном растительном масле.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/gruzinskie-lepeshki-iz-kukuruznoj-muki.html
Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински
В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.
Ингредиенты:
- 150 г мацони (или кефира);
- 300 г муки кукурузной;
- немного воды;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.
Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.
2. Сковороду подогрейте в духовке.
3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.
4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.
5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.
6. Поставьте будущую лепешку в разогретую духовку и пеките до готовности 25 минут.
Приготовленные в духовке мчади будут значительно менее жирными, чем обжаренные на масле. Особенно хорош такой вкусный хлеб с супом. Вы можете просто заменить им привычный покупной хлеб, а калорийность – около 195 калорий на 100 г.
Как приготовить вкусные мчади?
Если обычный хлеб вам надоел, попробуйте заменить его мчади. Готовить такие лепёшки просто и быстро.
Краткое описание блюда
Мчади представляет собой кукурузную грузинскую лепёшку, которую употребляют в этой стране вместо хлеба.
Она готовится из теста, состоящего из воды и муки, иногда в него вводятся добавки, например, сыр, измельчённая фасоль с зелёным луком, кинзой, петрушкой.
Консистенция лепёшки плотная, и при еде мчади ломается руками. Традиционный способ приготовления – обжаривание в масле, но используется выпекание.
Как готовить?
Как приготовить вкусные мчади, соблюдая грузинские традиции? Ниже рассмотрено два простых рецепта.
Грузинские лепешки
Пошаговые рецепты приготовления вкусных грузинских лепешек из дрожжевого и пресного теста, с начинкой и без нее2018-05-25 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.3 гр.42 гр.221 ккал.
В Грузии вместо хлеба принято подавать лепешки. Их выпекают из дрожжевого или пресного теста. Существует много рецептов грузинских лепешек с начинкой и без нее.
Ингредиенты
- кг пшенич. муки;
- 600 мл фильтрованной воды;
- 80 г прессованных дрожжей;
- 5 г сахарного песка;
- 1 крупное яйцо;
- 10 г поваренной соли;
- 40 мл масла постного.
Пошаговый рецепт грузинских лепешек
Шаг 1:
Дрожжи растворите в слегка подогретой воде. Добавьте соль и хорошо размешайте. Муку просейте дважды через мелкое сито в чашку. Влейте постепенно дрожжевую смесь в муку и замесите мягкое тесто. Поместите его в чашку, смазанную постным маслом, и оставьте на полчаса, прикрыв плотной тканью.
Шаг 2:
Столешницу притрусите мукой и выложите на нее тесто. Смажьте его постным маслом и сформируйте из него большой батон. Разделите его на пять частей одинакового размера. Из каждой части сделайте плоский круг и слегка придавите в середине кулаком.
Шаг 3:
Противень притрусите мукой. Выложите на него лепешки. Яйцо соедините с ложкой постного масла и сахаром. Взболтайте смесь вилкой. Смажьте ею лепешки силиконовой кисточкой. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 С. Выпекайте 12 минут. Готовые лепешки сбрызните водой и слегка остудите.
Лепешки можете присыпать белым или черным кунжутом. Перед выпеканием изделия нужно оставить минут на десять на расстойку.
Грузинские лепешки «Мчади» готовят из кукурузной муки. Их обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Получается вкусная и полезная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты
- три стакана кукурузной муки;
- половина стакана рафинированного постного масла;
- стакан кипятка;
- 5 г каменной соли мелкого помола;
- половина стакана горячего молока.
Как быстро приготовить грузинские лепешки «Мчади»
Шаг 1:
Кукурузную муку высыпаем в глубокую чашку. Воду соединяем с молоком и слегка подогреваем смесь. Растворяем в ней соль и вливаем небольшими порциями в муку. Постоянно размешиваем ложкой, а затем вымешиваем пластичное мягкое тесто.
Шаг 2:
Формируем из кукурузной массы небольшие лепешки толщиной не больше сантиметра. Каждую обваливаем в кукурузной муке.
Шаг 3:
В сковороде разогреваем постное масло. Кладем в нее лепешки и жарим с двух сторон до аппетитной румяности. Подаем выпечку горячей с напитками или бульоном.
Если вам не удалось купить муку, можете перемолоть кукурузную крупу с помощью кофемолки. Лепешки можете подать с соусом на основе томатов или сметаны.
Грузинские лепешки, приготовленные с начинкой из сыра и картофеля, станут прекрасным дополнением к супам, бульону или борщу. Выпечку можно подать с молоком на завтрак.
Ингредиенты
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- молоко или фильтрованная вода – пол-литра;
- сахар-песок – 5 г;
- картошка – кг;
- соль поваренная – 5 г;
- лук репчатый – две головки;
- масло сливоч. – ¼ пачки;
- сыр сулугуни или творог – 650 г;
- масло постное рафинированное – 50 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко слегка прогреваем. Добавляем в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем в сторону, пока на поверхности не появится пена. Просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок миски. Оставляем тесто в тепле на сорок минут, прикрыв плотной тканью.
Шаг 2:
Картошку чистим от кожуры. Варим овощ до мягкости. Затем сливаем картофельный отвар и делаем пюре. Очищенный лук мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в картофельное пюре, солим и перемешиваем. Делим начинку на три части. Остужаем.
Шаг 3:
Тесто делим на три части. Раскатываем каждую в круглую лепешку. Из третьей части начинки формируем шар и выкладываем его в центр лепешки. Собираем края теста в центре, сделав подобие мешочка. Столешницу присыпаем мукой и раскатываем скалкой тонкую лепешку, либо разминаем руками. Стараемся, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 4:
Духовку включаем на 180 градусов. Лепешку выкладываем на противень и выпекаем до готовности. Горячую выпечку выкладываем на плоское блюдо и обильно промазываем кусочком масла.
Чтобы тесто было воздушным, не подсыпайте больше муки, чем указано в рецептуре. При формировании изделия, смазывайте руки маслом. Если вы используете в начинку творог, посолите ее чуть больше.
Вкусные хрустящие лепешки с ароматной начинкой из мясного фарша по вкусу напоминают пиццу. Такую выпечку можно подать в качестве сытного завтрака или взять с собой на работу или пикник.
Ингредиенты
- полкилограмма несладкого дрожжевого теста;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- ½ кг смешанного мясного фарша;
- три дольки чеснока;
- два стручка болгарского перца;
- поваренная соль;
- 50 г томат-пасты;
- две репчатые луковицы;
- черный и красный перец молотый;
- два крупных помидора.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде (Мчади)
Ингредиенты
- Кукурузная мука – 3 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Кефир – 1 стакан
- щепотка соли
- постное масло
Выход: 10 – 11 штук
Время приготовления: 40 минут
Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде.
Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено.
Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.
Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.
Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле.
Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо.
Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.
Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.
Как приготовить Мчади – рецепт с фото пошагово
Подготовим ингредиенты
Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.
Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.
Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.
Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.
Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/mchadi-iz-kukuruznoj-muki-na-kefire
Чвиштари (мингрельский Мчади)
Ингредиенты
Кукурузная мука | 300 г |
Сулугуни | 300 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Минеральная вода | 1/2 стак. |
Сметана | 1/2 стак. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Натираем сыр на крупной терке.
- В глубокую емкость высыпаем 300 г кукурузной муки. Добавляем в муку немного соли.
- В отдельную пиалу разбиваем 1 куриное яйцо и вливаем в него сметану.
- Тщательно перемешиваем и выливаем в муку.
- Постепенно вливаем в муку минеральную воду и начинаем замешивать тесто.
- Когда тесто еще достаточно жидкое, добавляем в него натертый сыр.
- Перемешиваем.
- Смазываем сковородку растительным маслом и хорошенько ее разогреваем. Затем смачиваем руки водой и формируем чвиштари. Их можно не расплющивать, а просто придать овальную форму.
- Сформированные чвиштари отправляем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые чвиштари выкладываем на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло, а затем подаем на стол. Приятного аппетита.
Кукурузные лепешки – 6 рецептов приготовления
Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.
Кукурузные лепешки по-мексикански
Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.
Ингредиенты:
- полстакана кукурузной муки;
- полстакана пшеничной муки;
- стакан горячей воды или кипятка;
- соль по вкусу;
- рафинированное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
- Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
- Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
- Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
- Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
- Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
- Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.
Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.
Простой рецепт на сковороде
Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.
Нам понадобится:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 0,5 л горячей воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
- Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
- Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
- Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.
Полезные рекомендации и советы
Если хотите, чтобы блюдо получилось идеальным, можете воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- если вы приготовили много теста, то не стоит его выбрасывать. Отправьте его в морозилку на хранение;
- если тесто не снимается с бумаги, то не стоит нервничать. Положите на сковороду и снимите через двадцать секунд;
- можете использовать отличную идею, подходящую для вкусного, сытного завтрака, а именно – обмокните лепешку в омлете;
- чтобы разогреть холодное блюдо, можно использовать микроволновку, духовку или плиту.
Воспользуйтесь отличным рецептом и приготовьте закуску из мексиканской кухни.
Грузинские лепешки мчади
Грузинская традиционная кухня не только разнообразна, но и своеобразна, а в ней присутствует много блюд, которые готовятся из кукурузной муки.
Одним из примечательных блюд грузинской кухни являются лепешки мчади, которые как раз готовятся из кукурузной муки самого мелкого помола. Жители Грузии используют мчади как второй хлеб, а подать их можно с ароматной и острой аджикой и горячим шашлычком.
Эти ароматные лепешки с пресным вкусом оттеняют и нейтрализуют пряность и остроту многих пикантных грузинских блюд.
Иногда мчади готовят с начинкой из местного сыра, который выкладывают в разрезанную горячую лепешку, в этом случае такое блюдо приобретает просто непередаваемый вкус.
Как говорилось ранее, готовит грузинские мчади необходимо из кукурузной муки, причем, она должна быть достаточно мелкой и высококачественной.
Свежеприготовленную кукурузную лепешку к столу подавать можно в качестве дополнения к мясным блюдам с пикантными соусами, а также как самостоятельное блюдо. Но в этом случае к ней рекомендуется подавать нежный белый соус или просто домашнюю сметану.
Итак, для приготовления кукурузных грузинских лепешек понадобятся такие компоненты как:
- теплая вода отфильтрованная (по своему усмотрению);
- кукурузная мелкого помола мука (520 г);
- соль каменная мелкая (одна щепотка);
- сода пищевая (одна или две щепотки);
- сливочное мягкое масло (32 г).
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить мексиканские кукурузные лепешки, вам потребуется перечень таких продуктов:
Кукурузная мука | триста двадцать грамм |
Соль | одна чайная ложечка без горки |
Очищенная вода | триста миллилитров |
Начинка | если будете использовать в качестве закуски |