Пастила из слив — рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Советы по приготовлению пастилы из сливы в домашних условиях

Для приготовления сливовой пастилы можно брать сливы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и сладкими. Подойдут и те, которые немного переспели. Их нужно тщательно вымыть и оставить на несколько минут, дав стечь воде.

Далее, используя острый нож, из каждого плода необходимо удалить косточку. Затем превратить сливы в пюре с помощью мясорубки или блендера. Остальная часть работы проходит именно с ним.

Сахар и другие ингредиенты в сливовую пастилу добавляют по желанию. А вот необходимости использовать желатин и другие желирующие вещества нет совсем. В процессе сушки сливовое пюре и так загустеет.

Для сушки обычно используется духовка. Но есть рецепты приготовления десерта в мультиварке и электросушилке для фруктов и овощей. Если в хозяйстве не оказалось ни того, ни другого, можно просто вынести сливовое пюре на солнце.

Совет! Чтобы пастила просушилась равномерно, толщина сливового пюре в емкости (обычно это противень) не должна превышать 0,5-1 см.

Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром

В состав сливового блюда входят:

  • 700 г плодов сливы;
  • 70 г сахарного песка.

Как сказано выше, для начала необходимо убрать из слив косточки.

После сложить их в духовой шкаф и запекать около трети часа при температуре +200 °C. Размягченные сливовые плоды измельчить до состояния пюре. Всыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Важно следить, чтобы масса не закипала.

Подготовленный противень необходимо застелить листом пергамента. Вылить на него сливовое пюре и разровнять так, чтобы толщина слоя была не более 1 см. Поставить в духовку для сушки на период до 10 часов. Температура при этом не должна превышать +75 °C. Полностью закрывать дверцу не стоит. Если духовка оснащена конвектором, время приготовления можно сократить до 6 часов.

Готовую сливовую пастилу оставить настаиваться еще на 90 минут.

Внимание! Для того чтобы сформировать аккуратные завитки, еще горячую пастилу нужно разрезать на полоски. После остывания отделить ее от противня и скрутить.

image

Приготовление в духовке

В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.

Классика

Вам понадобится:

  • 700 г слив;
  • 70 г сахара.

Приготовление

  1. Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
  2. Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
  3. Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
  4. Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
  5. Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились. Важно, что пюре не должно кипеть.
  6. Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
  7. Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
  8. Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
  9. Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
  10. Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.

Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.

Без сахара

Вам понадобится:

  • 6 кг сладких спелых слив.

Приготовление

  1. Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
  3. Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя — около 5 мм.
  4. Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
  5. Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.

Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.

С яблоками

Вам понадобится:

  • 300 г слив;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
  2. Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
  3. Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
  4. На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
  5. Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня — на другой.

С грушами

Вам понадобится:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • звездочка бадьяна;
  • половина чайной ложки кардамона.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
  2. Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
  3. Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
  4. Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя — около 7 мм.
  5. Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.

Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.

Из варенья

Вам понадобится:

  • сливовое варенье;
  • грецкие орехи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Застелите противень пергаментом и распределите по нему варенье тонким слоем.
  2. Нагрейте духовку до 50-75°C и сушите заготовку пять-шесть часов с приоткрытой дверцей.
  3. Измельчите орехи скалкой или при помощи кофемолки.
  4. Присыпьте горячее лакомство крошкой, прикройте пергаментом и прокатайте скалкой, чтобы орехи «впечатались» в десерт.

Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.

С яичным белком

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • два яичных белка;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
  2. Перебейте блендером.
  3. Взбейте белки в пышную пену.
  4. Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
  5. Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
  6. Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
  7. Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.

Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Приготовление пастилы из сливы с медом

В состав медово-сливовой пастилы входят:

  • 7 кг сладких слив;
  • 1,5 кг меда.

Как и в предыдущем рецепте, плоды нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. После смешать с медом, используя блендер. Готовое пюре разлить по противням. Сушить около 30 часов при температуре +55 °C.

Из такого количества ингредиентов получается чуть более 3 кг пастилы.

Тклапи – рецепт грузинской пастилы из слив

Сливовая пастила, приготовленная по-грузински, довольно популярна в стране, откуда она родом. Там ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавок к другим блюдам, например, супу харчо.

Итак, согласно рецепту, необходимо взять 3-4 кг слив и 3-4 ст. л. сахарного песка. Вымытые и почищенные плоды залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить около получаса. После остудить и протереть через дуршлаг с крупными дырочками. Оставшийся сливовый отвар не выливать.

Пюре смешать с сахаром и снова поставить на плиту. Закипятить, готовить 5 мин. Выложить на деревянную дощечку, предварительно смоченную водой, или противень, застеленный пекарской бумагой. Слой должен быть толщиной не больше 2 мм.

Поставить емкости с будущей пастилой на солнце до полного высыхания. Через пару дней осторожно перевернуть и поставить на солнце снова. Весь процесс занимает до 7 дней.

Совет! Чтобы снять готовую пастилу с противня, руки необходимо смочить сливовым отваром.

Шаги

    Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 700 г,
    • Сахар – 70 г

    Обязательно потребуется пекарская бумага.

    Как сделать пастилу из сливы в мультиварке

    Состав пастилы:

    • 1 кг плодов;
    • 250 г сахара.

    Сливы помыть и почистить. Переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. После появления сока выставить режим тушения на 30 мин. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Также можно перетереть ее через сито.

    Сливовое пюре снова переложить в мультиварку. Выбрать режим томления и готовить на протяжении 5 часов. Перелить массу в плоскую емкость, предварительно застеленную пленкой. После остывания поставить на всю ночь в холодильник.

    Внимание! Чтобы рулетики пастилы не слипались и имели привлекательный внешний вид, их можно посыпать сахаром или кокосовой стружкой.

    Хранение

    Хозяйки предпочитают хранить десерт тремя основными способами.

    1. В банках. Нарежьте лакомство полосками. Скрутите их. «Улитки» сложите в чистую и сухую стеклянную банку с капроновой крышкой.
    2. В пергаменте. Положите пастилу на лист пергамента (целиком или порционными полосками). Скрутите в рулет и зафиксируйте. Это можно сделать при помощи нитки или скотча.
    3. В пленке. Скрутите целый пласт рулетом (чтобы слои не слипались, их можно слегка пересыпать крахмалом). Плотно замотайте пленкой чтобы перекрыть доступ воздуха.

    Пастила хранится в прохладном темном месте до двух месяцев. Но только не в холодильнике. При низкой температуре и высокой влажности она покроется белым налетом и станет липкой.

    Как делать пастилу из сливы в духовке

    Для приготовления пастилы в духовке понадобятся такие продукты:

    • 1 кг слив;
    • 250 г сахарного песка (можно заменить медом);
    • лимонная цедра.

    Вымытые и почищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить до появления сока. Если есть желание, можно добавить цедру или сок, выжатый из 1 лимона. Поставить сливы на огонь. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Блендером превратить массу в пюре. Снова поставить на небольшой огонь примерно на 3 часа.

    Как только сливовое пюре начнет загустевать, переложить его на противень. Поставить в духовку, нагретую до температуры +110 °C, на 5 часов.

    Рецепт пастилы из сливы в микроволновке

    Приготовление десерта в микроволновой печи под силу даже неопытным хозяйкам. Сначала сливы без косточек необходимо просто прогреть на самой большой мощности в течение 10 минут. Измельчить их с помощью сита, блендера или мясорубки. При необходимости всыпать сахар или мед.

    Сливовое пюре поставить в микроволновку. Включить на всю силу на полчаса. По истечении этого времени сделать мощность меньше вдвое. Дождаться, пока масса уменьшится на 2/3. Переложить ее в подготовленную посуду и дать остыть.

    Внимание! В процессе приготовления пюре будет разбрызгиваться. Поэтому перед тем как поставить его в микроволновку, емкость следует накрыть марлевой салфеткой.

    Рецепты пастилы

    Рецепт классической пастилы из слив

    Для приготовления нужны только сахара 200 грамм и сливы в размере 1 кг.

    Чистые сливы разрезать и убрать косточку. Чтобы приготовить пастилу нужно 1 кг именно очищенных слив. Плоды уложить в форму и отправить в духовку на 30 минут при температуре 140-150 градусов пропечься.

    Остывшие фрукты растереть в пюре удобным способом и перемешать с сахаром. Все массу поставить на медленный огонь, в кастрюле с антипригарным покрытием. Пюре должно увариться до состояния жидкого повидла.

    Противень покрыть пергаментом, можно использовать силиконовый коврик. Сливовую массу разровнять по поверхности, не толще 10 мм.

    Сушить пастилу в духовке при 100 градусах, с приоткрытой дверью 6 часов, может немного меньше.

    Внимание! Что бы красиво скрутить рулетики пастилы, нарезать её нужно горячей, а скручивать уже остывшую.

    Сухую пастилу можно посыпать крахмалом, нарезать и скрутить трубочкой. Хранить в герметичной емкости.

    Пастила без сахара

    Для пастилы нужно взять 6 кг мягкой сливы, после подготовки и удаления косточки, останется 5 кг чистого веса. Кусочки сливы перекрутить на мясорубке. Если перебивать блендером, пастила получится с явными кусочками шкурок.

    Готовое пюре, без приваривания распределить по смазанному противню, в толщину не больше 0,5 см.

    Духовка разогревается до 100 °C и в ней сушится пастила на протяжении 5-6 часов. Дверца при этом слегка открыта.

    Пастилу нарезать, можно посыпать орешками, и завернуть рулетом.

    Сливовая пастила с медом

    Для пастилы из слив нужно взять 3 кг чистого веса фрукты. Пропускаем плоды через мясорубку, для получения густого пюре. В сливовую массу выливаем 600-700 грамм меда и взбиваем погружным блендером.

    Сушить пастилу можно в духовке или сушилке. Для духовки, на это количество нужно несколько противней. Каждый из них застелить пергаментом и разровнять повидло. Сушить, как и в предыдущих случаях, при 100 градусах с немного открытой дверцей.

    Электросушилка так же подойдет для любого из вышеперечисленных рецептов. Вес слив берется из расчета количества отсеков для сушки. Поддоны смазываются маслом, и по ним распределяется пастила. В зависимости от модели прибора, время на сушку уйдет разное. Изучив инструкцию можно узнать точно.

    При любом способе, готовую пастилу следует нарезать и уложить в герметичную емкость или завернуть в бумагу.

    Способ приготовления пастилы в мультиварке

    На один кг слив берем 0,25 кг сахара. Очищенные фрукты и сахар выложить в чашу, после того как плоды дадут сок, тушить пол часа, после этого массу измельчить, можно дополнительно перетереть через сито, для большей однородности.

    В режиме томления или похожем, в зависимости от мультиварки, готовить около пяти часов. Готовую массу вылить в судок и после остывания убрать в холодильник. Такая пастила будет больше похожа на натуральный мармелад, но вкус обязательно понравиться любителям сладкого.

    Пастила в микроволновке

    Сделать пастилу в микроволновой печи сможет кто угодно. Сливы без косточки подогреть на большой мощности примерно 10 минут. После этого сделать пюре любым способом. Подсластители добавить по вкусу, можно обойтись без них.

    Внимание! Для того, чтобы жидкая масса не брызгала в микроволновке, емкость можно накрыть марлей в один, два слоя.

    Емкость для приготовления пастилы нужно выбрать широкую и не глубокую, чтобы слой пастилы был не очень высоким. Содержимое прогревать на большой температуре 30 минут, а после мощность уменьшить в два раза. При таком режиме выдержать пастилу до уменьшения её в размере в 2-3 раза.

    Пастила из сливы с белками

    Один кг очищенных слив запечь до мягкости и перекрутить в пюре. По желанию можно положить 200 грамм сахара. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивости пены и аккуратно перемешать со сливовым пюре.

    Противень застелить скользким пергаментом или ковриком из силикона, выложить массу и разровнять в слой 2-3 см. Духовку нагреть до 60-80 градусов и отправить в неё пастилу на 5 часов.

    Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой или орехами, нарезать порционно.

    ПастилаПастила

    Пастила из варенья

    Этот рецепт подходит тем, кто хорошо запасся сливовым вареньем и не успел съесть до начала нового фруктового сезона. Делать пастилу таким способ очень просто, нужно всего лишь измельчить варенье, если это не делалось перед консервацией. Готовую массу разровнять по поверхности противня и сушить как обычную пастилу.

    Определить готовность любой пастилы можно, потрогав ее, если поверхность не липкая, значит десерт готов.

    Сливу можно сочетать с другими фруктами, при этом приготовление не меняется. Главное выбирать фрукты с пектином, чтобы не пользоваться желатином. Хорошо оттеняют вкус цитрусовые. Если в пюре натереть цедру одного из них, получится очень необычно.

    Сливовая пастила с яичными белками

    Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно взять:

    • 1 кг плодов;
    • 2 белка;
    • 200 г сахара.

    Процесс приготовления довольно прост. Сначала сливы необходимо запечь в духовке до мягкости (треть часа) и измельчить до состояния пюре. Взбить до получения стойкой пены белки. Соединить обе массы. Выложить на застеленный фольгой противень слоем высотой 3-4 см. Поставить в духовку, разогретую до +60 °C, на 5 часов.

    Готовую пастилу украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

    Слива в сочетании с другими фруктами и ягодами

    Пастила, в которую, помимо слив, добавлены яблоки, груши, разные специи и орехи, приобретает совсем другой вкус и аромат. Таких сочетаний множество.

    Сливово-яблочная пастила

    В состав пастилы входит:

    • сливы – 300 г;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 200 г.

    Процесс приготовления, как и в других случаях, начинается с запекания фруктов. Сливы следует складывать половинками, а яблоки дольками (предварительно убрать сердцевину и кожицу). Запекать в духовом шкафу при температуре +150 °C до мягкости.

    Засыпать фрукты сахаром и измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить на противень слоем 8 мм. Поставить в духовку на 8 часов (температура +70 °C).

    Пастила из сливы и яблок с корицей

    Состав блюда:

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг слив;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 100 мл воды.

    Очищенные фрукты залить водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне четверть часа, не забывая перемешивать. Дать чуть-чуть остыть, добавить сахар и корицу. Превратить в пюре с помощью блендера.

    Вылить сливовую массу на противень, смазанный маслом (слой 5-7 мм). Отправить в духовку с температурой +100 °C на 4 часа. Можно сушить пастилу на солнце. Но тогда процесс займет гораздо больше времени (около 3 дней).

    Рецепт пастилы из сливы с грушами и кардамоном

    Это необычный рецепт, который, несомненно, понравится всем любителям специй. Для приготовления десерта нужно подготовить:

    • по 0,5 кг слив и груш;
    • 1 звездочку бадьяна;
    • 0,5 ч. л. кардамона.

    Очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты смешать со специями. Поставить на небольшой огонь на четверть часа. После вынуть бадьян и сделать пюре. Вылить его на противень слоем до 7 мм. Сушить в духовом шкафу на протяжении 6 часов. Температура при этом не должна превышать +100 °C.

    Пастила из сливового варенья с орехами

    Это самый простой рецепт. Понадобится собственно варенье и любое количество грецких орехов. Варенье выложить на противень тонким слоем. Сушить в приоткрытой духовке (+50…+75 °C) на протяжении 6 часов.

    Измельчить в кофемолке орехи. Посыпать ими горячие пласты пастилы. Сверху накрыть пергаментной бумагой и пройтись скалкой. Дать десерту остыть.

    Сливовая пастила с имбирем и лимоном

    Пастила, приготовленная таким способом, придется по нраву тем, кто любит острые ощущения. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

    • сливы – 2 кг;
    • лимоны – 6 шт.;
    • имбирь – 250-300 г;
    • мед – 3-4 ст. л.

    Имбирь натереть на мелкой терке. Из лимона и слив убрать косточки. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью блендера. Выложить полученное пюре на поддоны тонким слоем. Выставить в сушилке температуру +45 °C. Оставить пастилу на сутки.

    С чем еще можно комбинировать сливу при приготовлении пастилы

    Чаще всего в блюдо добавляют фрукты и орехи. Помимо привычных яблок и лимонов, можно взять смородину, рябину, малину, бананы, дыни и киви. Здесь нет предела фантазии.

    Способы приготовления пастилы

    Для сливовой пастилы в домашних условиях берут плоды любого сорта. Спелость фруктов – главное правило, которым должна руководствоваться хозяйка. Сладость готового продукта регулируется количеством сахара (для диетического питания его не используют).

    Необходимо выполнить несколько подготовительных шагов:

    1. Сливы перебрать. Подгнившие и зеленые плоды не следует использовать.
    2. Продукт необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и обсушить.
    3. Все косточки удалить с помощью ножа.
    4. Используя кухонный комбайн, блендер или мясорубку, мякоть измельчить.
    5. Добавить сахар, если он необходим, или мед, который внесет полезных веществ в пастилу. Есть варианты с дополнительными продуктами, их указывают в рецептах.
    6. Массу можно предварительно уварить, чтобы получить густую консистенцию. В некоторых случаях этот процесс пропускают.

    Не требуются никакие желирующие вещества для приготовления пастилы из слив. Домашние кулинары выбирают более подходящий и доступный вариант сушки, которая будет завершающим этапом. Неприлипающий к пальцам состав укажет на готовность блюда.

    В духовке

    Часто молодые хозяйки задают вопрос, как приготовить вкусную пастилу из сливы правильно в домашних условиях на зиму в духовке? Есть несколько способов:

    1. Уваренный фруктовый состав нанести слоем в 5 мм на застеленный противень и готовить при 100 градусах 5 часов, полностью не закрывая дверцу. При использовании современной печи с конвекцией время на сушку сокращается на несколько часов.
    2. Разделить плоды пополам, удалить косточку и запечь на листе, кожицей вниз. После измельчения нагреть массу без кипячения с сахаром. Распределить пюре на смазанном куске пергаментной бумаги и сушить в приоткрытой духовке около 10 часов при 90 градусах.

    Если масса из свежих перетертых слив получилась достаточно густой, можно сразу приступить к сушке.

    В сушилке

    Самый простой способ приготовить пастилу из слив. Как только будут перекручены плоды, смешать с медом или сахаром, если это предусмотрено рецептом, и распределить по поддонам лопаткой. Поверхность предварительно требуется застелить пекарской бумагой и смазать постным маслом. Потребуется примерно 14 часов, чтобы сушить пюре при температуре в 65 градусов.

    На воздухе

    Процесс сушки на воздухе – более трудоемкий вариант, потому что потребуется выбрать солнечную погоду для изготовления сливовой пастилы, укрыть от насекомых и переворачивать листы раз в сутки. Время будет варьироваться от 3-х до 7-ми дней.

    Калорийность и польза сливовой пастилы

    Сливовая пастила – диетический продукт. Это отличная замена высококалорийных сладостей для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Калорийность 100 г лакомства составляет 271 ккал. В ней содержится 1,2 г белка, 1 г жиров и 65 г углеводов.

    Кроме того, в сливовой пастиле содержится много витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов. Она способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с чувством тревоги и депрессией. И это не все ее достоинства:

    • улучшает память;
    • укрепляет нервную систему;
    • благотворно влияет на зрение;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает состояние костей.

    Также пастила нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Применение пастилы из сливы

    Как сказано выше, пастилу часто применяют в качестве добавки к различным блюдам. Если она сладкая, то это десерты. Если же она с кислинкой, то это будут соусы к мясу.

    Домашнее лакомство используют и для приготовления супов. Один из них – говяжий. Пастилу добавляют минут за 10 до конца приготовления вместе со всеми специями.

    Также десерт можно добавлять в салаты с курицей. Он будет или самостоятельным ингредиентом, или в составе заправки (сметана с измельченной пастилой).

    Описание

    Пастила из слив

    – это вкуснейшее лакомство, которое может запросто заменить большинство магазинных продуктов. Такое угощение содержит в себе только натуральные продукты, и не содержит никаких опасных для здоровья добавок, а сделать его достаточно просто, если прочесть наш пошаговый рецепт.

    Сливовую пастилу любят как взрослые, так и дети, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях. Сливы для такого лакомства лучше выбирать самые сочные и спелые, а количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов. Иногда пастилу делают достаточно кислой, благодаря чему ее можно добавлять в различные соусы к мясу или, например, к пицце. Такую сливовую пастилу можно нарезать мелкими кусочками, и в итоге она с легкостью сможет заменить конфеты. Так как в ее составе нет химикатов, зато присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов, это угощение можно и даже нужно давать детям, чтобы детский организм зимой получал достаточно полезных компонентов.

    Сливовую пастилу также можно сделать с добавлением яблок и даже кабачков. Получится тоже очень вкусно! Очень часто пастилу запекают в духовке, но это не совсем правильно, так как высушенная на солнце пастила обогащается большим количеством полезных элементов. Калорийность такого продукта минимальна, поэтому это лакомство можно спокойно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее