Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.
Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.
Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 г.
- Творог (9%) — 300 г.
- Укроп, соль.
Пошаговый рецепт:
- Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
- Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
Варианты рецептов
- Рекомендую приготовить запеканку из кабачков с сыром. Она готовится достаточно быстро и не требует от вас больших кулинарных навыков.
- Картофельная запеканка с грибами также просто и быстро готовится. К тому же, в ней прекрасно сочетаются все ингредиенты.
- Морковная запеканка – это довольно оригинальная выпечка. В ней совсем не чувствуется вкус моркови, она нежная и приятная на вкус.
- Рыбная запеканка очень полезна и нравится даже детям.
- А творожная запеканка с изюмом станет вашем любимым десертом.
Поделитесь со мной своим мнением об этих рецептах. Я с удовольствием прочту ваши рекомендации и советы. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Соль.
- Зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
- Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
- Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.
Простая из макарон с помидорами
Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.
Нам понадобится:
- 400 г капусты цветной;
- 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
- 80-100 г твердого сыра;
- 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.
Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.
Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.
Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке. На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.
Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты:
- Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Соль, пряности.
Пошаговый рецепт:
- Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
- В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
- Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
Вкусная запеканка в духовке с сыром
Главным витамином в цветной капусте является аскорбиновая кислота. Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.
- 700-800 г капусты цветной;
- 250 г сметаны;
- 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
- 4 яйца;
- соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.
Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить запеканку из замороженной и свежей брокколи: самые вкусные и…
- 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
- Готовим вкусную запеканку из пельменей — с ней даже “ленивая жена” не…
Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.
Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.
Запеканка из риса и цветной капусты
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Морковь, лук – по 1 штуке.
- Сыр (твёрдый) – 100 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
- Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.
Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
- Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
- Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
- Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
- Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 средний кочан.
- Сыр (твёрдый) – 150 г.
- Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Горчица, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.
- В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.
Диетическая с кабачком
Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!
Нам понадобится:
- 800 г капусты цветной;
- 1 кабачок среднего размера;
- 2-4 ст. л. соевого соуса;
- 350 г твёрдого сыра;
- 1/2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. рубленного укропа;
- соль, специи по вкусу.
Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.
Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.
Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.
Если вы хотите снизить вес, то диетические запеканки вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 500 г.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Сливки (20-35%) – 1 стакан.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.
- Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.
Выбор ингредиентов
- Сыр. Для приготовления запеканки подойдет сыр любых твердых сортов. Помните о том, что одни виды сыра при расплавлении дают твердую жестковатую корочку, а другие – мягкую. Поэтому, выбирайте такой сыр, какой вам больше подойдет.
- Капуста. Качественная и свежая цветная капуста плотная, обычно белого цвета, а размер кочана должен соответствовать весу. Лучше всего покупать домашнюю продукцию, но если такой возможности нет, покупайте такой продукт только в проверенных местах.
- Молоко. Для того, чтобы приготовить соус для заливки, вы можете использовать молоко различной жирности. Но если вы хотите сделать блюдо питательнее, возьмите сливки.
Описание пошагового приготовления запеканки
Шаг 1: подготовка к приготовлению
Чтобы приготовление блюда было комфортным и без лишней беготни, подготовьте в одном месте всю необходимую посуду, принадлежности, специи и продукты. И вам не нужно будет бегать по всей кухне в поисках необходимых вещей.
Шаг 2: подготовка цветной капусты
- Капусту нужно вымыть, обсушить, разделить на соцветия небольшого размера и выложить в миску. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, закипятить и подсолить.
- В кипящую воду выложить капусту и варить 3 минуты ровно (этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой и практически сварилась, она дойдет до готовности в духовке). Далее слить воду и можно переложить капусту в миску.
Шаг 3: приготовление соуса для запеканки
В небольшую миску вбить яйца, добавить крахмал и молоко, горчицу, перец, соль по вкусу и все перемешать с помощью венчика или миксера до однородной смеси.
Шаг 4: подготовка формы для запекания
Дно и края сухой и чистой формы промазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем панировочных сухарей.
Шаг 5: приготовление запеканки
- В подготовленную форму выложить капусту и равномерно распределить по всему объему.
- Далее полить приготовленным соусом и сверху натереть сыр.
- Вы можете непосредственно натирать сыр над формой, а можно его предварительно натереть на крупной терке на тарелку. Из опыта могу сказать, что удобнее предварительно натереть сыр и просто в конце им посыпать.
- Форму с запеканкой нужно поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку и запекать 25 мин. Готовое блюдо украсить листочками зелени и, как только оно слегка остынет, можно подавать на стол.
Видео о том, как приготовить запеканку с сыром и цветной капустой
В этом видео вы сможете наглядно увидеть приготовление запеканки из цветной капусты, и еще раз убедиться в простоте и быстроте приготовления такого блюда.
Если вы хотите сделать более сытную запеканку из цветной капусты, рекомендую следующий рецепт такого блюда с фаршем. Он мне нравится тем, что в результате получается блюдо для полноценного обеда, но при этом готовится оно достаточно легко и из простых и доступных продуктов.
Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Картофель, лук – по 1 штуке.
- Кабачок – 2 штуки.
- Сыр (твёрдый) – 100 г.
- Масло растительное – для формы.
- Специи и зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.
- Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.
Другие варианты приготовления или наполнения
Используя рецепт запеканки с сыром, можно дополнять это блюдо другими овощами или мясными ингредиентами. Если вы любите разнообразные овощные блюда с мясом, обязательно попробуйте —запеканку из кабачков с фаршем—. Еще очень вкусной получается —картофельная запеканка с фаршем в духовке—, которая подойдет и для встречи гостей. А главное, что готовить такое блюдо очень просто. Любители мучных блюд могут приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Ну и конечно нельзя оставить без внимания сладкие варианты, например —творожную запеканку с бананом—, которая отлично подойдет для любого чаепития и даже для принятия гостей, или не менее вкусную творожную запеканку с яблоками.
Запеканка из капусты с сыром действительное простое, вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать родных. Надеюсь этот рецептик не оставил вас равнодушными и вы обязательно попробуете приготовить такое блюдо. Если у вас возникли какие-то вопросы, обязательно пишите. Ну и конечно же, присылайте ваши отзывы и оставляйте комментарии.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты:
- Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
- Мясной фарш – 500 г.
- Сливки либо молоко – половина стакана.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 3 штуки.
- Сыр – 50 г.
- Масло – 2-3 ст. ложки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.
- В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.
Нежная с курицей и грибами
Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.
Нам понадобится:
- 1 кг капусты цветной;
- 450-500 г шампиньонов;
- 500-600 г куриных окорочков;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г подогретого сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 3 ст.л. муки;
- соль, специи по вкусу, растительное масло.
Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.
Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.
Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.
Картофельная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
- Картофель, капуста – по 500 г.
- Сыр (любой) – 200 г.
- Масло сливочное – для формы.
- Зелень, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.
- Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.
Рецепты
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке
А начнем вот с такого простенького рецепта, не требующего множества ингредиентов. Если капуста у вас в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить, чтобы не терять зря время.
Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь обычный твердый сыр, а также плавленый сырок. Для дополнительного вкуса и аромата можете добавить свежей зелени, например, укроп, петрушку и т.д.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600-700 г.
- Твердый сыр – 60 г.
- Плавленый сырок – 60 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана (можно майонез) – 4-5 ст. ложек;
- Соль и черный перец – несколько щепоток;
- Растительное или сливочное масло;
Запеканка из цветной капусты сыром начинаем готовить
Капусту хорошо промываем, затем разделяем на небольшие соцветия. Слишком толстые ножки (кочерыжки) можно обрезать.
Кипятим в кастрюле воду (около 1,5-2 литров) добавляем немного соли. Выкладываем в кипяток капусту, варим и помешиваем несколько минут.
Сильно переваривать не нужно, 2-3-4 минуты будет достаточно. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Главный ингредиент готов, потому переходим к сырно-яичной заливке. Трем на терке плавленый сыр. Взбиваем в миске яйца, потом добавляем натертый сыр, сметану, перец и соль.
Берем форму для выпечки, смазываем дно и борты маслом. Теперь раскладываем по всей площади кусочки капусты. Равномерно покрываем взбитым яйцом.
Теперь трем на терке обычный сыр, покрываем овощи пышной сырной шапочкой.
Всё, осталось только отправить нашу запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Спустя это время блюдо будет готово!
Кстати, советую еще как-нибудь попробовать цветную капусту в кляре. Отличная закуска и гарнир к любым блюдам.
Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром
А это вариант для тех, кто любит посытнее, а всё потому, что кроме овощей здесь присутствует еще и куриная грудка, предварительно обжаренная в сковороде. Также для вкуса и вида мы добавим ломтики помидоров.
В принципе, вы можете использовать любую часть курицы, главное, заранее убрать все хрящи и косточки.
Ингредиенты:
- Капуста (цветная) – 800 г.
- Куриное филе – 400 г.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко (или сливки) – 200 мл.
- Сыр – 100 г.
- Смесь любых специй – по вкусу;
- Чеснок – по вкусу;
Процесс приготовления
- Разделите капусту на достаточно мелкие соцветия, хорошо их промойте. Далее залейте их кипятком и проварите несколько минут. Потом кусочки нужно откинуть на дуршлаг. Пусть пока обсушиваются и остывают.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налить чуть-чуть масла, прогреть, далее переложите туда мясо. Обжаривайте на высоком огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Кусочки грудки должны просто побелеть, до полнейшей готовности доводить не нужно.
- Посолите по вкусу, подсыпьте любую, которая вам больше нравится, приправку. Хорошо размешайте и отключите огонь.
- Переходим к замешиванию заливки. Вбейте в миску 3 яйца, влейте около 200 мл. молока. Хорошенько взбейте до однородности. Посолите, поперчите по вкусу.
- Томаты промойте, удалите плодоножки, сами плоды нарежьте нетолстыми кружочками. Заодно натрите в отдельную чашку сыр.
- Всё, формируем запеканку. Можете сразу поставить духовку на разогрев, температура стандартная 180 градусов Цельсия.
- Распределите капусту в форме для выпечки, некоторые в качестве форм используют большие горшочки и прочую толстостенную посуду.
- Уложите поверх капусты кусочки курицы, далее выложите слой из ломтиков помидоров. Залейте всё яичной заправкой. Сверху равномерно покройте тертым сыром.
- Поставьте запеканку в духовку. Время ожидания составит 20-30 минут в зависимости от высоты формы. Посматривайте, чтобы ничего не подгорело, так как у всех духовки разные.
А здесь показано, как готовится запеканка из кабачков с сыром и яйцами. Смысл тот же, но с другими овощем.
Макаронная запеканка с цветной капустой и сыром
Если у вас осталось немного отварных макарон (со вчерашнего вечера может), и вы не знаете, где применить этот гарнир, а выкидывать его жалко, то лучше приготовьте эту вкусную запеканку. Конечно, здесь еще понадобится капуста.
Нам понадобится:
- Макароны (готовые) – 150-300 г.
- Капуста (цветная) – 650 г.
- Сыр – 100 г.
- Сырок плавленый – 100 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло для жарки;
- Соль и прочие специи по вкусу;
Как это приготовить
- Капусту разделить на мелкие кусочки, а затем отварить в кипятке с добавлением пары щепоток соли. Время варки – 3-5 минут.
- Мелко порубите лук, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Натрите сырки и отдельно обычный сыр.
- Налейте в сковороду масло, выложите туда капусту, макароны и натертые сырки. Сюда же лук и перец. Хорошо размешайте и протомите немного на сковороде, пока сыр не начнет плавиться. Не забудьте посолить по вкусу.
- Форму для запекания смажьте маслом, отдельно взбейте яйца. Яйца смешайте с общей массой со сковороды, а потом распределите всё это в форме.
- Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Ставьте в прогретую духовку, выпекайте примерно 40-60 минут при 180 градусах. Запеканка получается высокой, пышной, потому и время выпечки увеличено.
Рецепт запеканки с цветной капустой, грибами и сыром
Обожаете грибы? Тогда этот вариант вам должен понравиться! Из грибов будут шампиньоны. Заливка на основе молока и яиц. В общем, всё так же просто, но при этом удивительно вкусно.
При желании можете добавить сюда же кусочки копченой или обжаренной курицы, бекона, ветчины или колбасы.
Необходимые ингредиенты:
- Кочан цветной капусты – 1 средний;
- Шампиньоны – 8 грибов;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Куриные яйца – 3-4 шт.
- Молоко (или жидкая сметана) – немного для заливки;
- Сыр – 50-150 г. для посыпки;
- Пшеничная мука (или крахмал) – 1 ст. ложка;
- Соль, смесь молотых перцев – по 0,5-1 ч. ложки;
- Подсолнечное масло (без запаха);
Готовим пошагово
- Капусту нужно хорошо промыть, далее нарубить на мелкие соцветия. И снова отвариваем ее в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-6 минут. Потом кусочки нужно остудить и обсушить.
- Грибы режем мелкими кубиками или красивыми цельными дольками, чтобы было видно шляпки. Лук шинкуем просто мелко или полукольцами. Обжариваем в масле грибы с луком до легкого румянца и приятного аромата.
- В глубокой миске размешать венчиком 3 яйца, всыпать муку, посолить, поперчить. Еще раз взбить, а потом подливать по 1 ложке молока, пока консистенция не станет более жидкой.
- Отварную капусту выложить к грибам и луку, хорошо размешать, попробовать на соль.
- В смазанную маслом форму уложить капустно-грибную смесь, равномерно залить яйцами. Укрыть шубкой из тертого сыра.
- Запекаем при температуре 200 градусов (заранее прогреваем), пока не образуется аппетитная румяная корочка. Обычно это 20-30 минут.
А это понравится всем грибоедам! Жульен с грибами и курицей – нежное, сытное и очень эффектное блюдо! По сути, та же запеканка, но с особым соусом.
Советы и заметки
- Практически во всех рецептах капуста проходит термическую обработку, но, в принципе, ее можно и сырой закладывать. Просто в таком случае время приготовления увеличится минут на 20, а еще образуется достаточно много жидкости.
- Не обязательно всё перемешивать. Можете формировать запеканку из слоев разных продуктов. К примеру, снизу идет капуста, брокколи, далее пластинки сыра и обжаренных грибов, потом перчик, зелень, заливка и сырная посыпка.
- Добавьте кусочки бекона, копченой грудинки или обычную колбасу (а можно сардельки). Для дополнительного аромата можно мясные ингредиенты поджарить.
- Яйца можно добавлять не только в виде заливки, но и как полноценный питательный продукт. Яйца отвариваем, далее мелко крошим и смешиваем с капустой.
- Вместо тех же макарон можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Либо вареную картошку, нарезанную тонкими ломтиками (это для слоев).
- Любители всего молочного могут положить кроме сыра еще и творог. Творог лучше заранее растереть с зеленью и специями.
- Особый вкус придадут маринованные овощи. Огурчик, болгарский перец, оливки и т.д. Мелко их нарежьте и смешайте с основной массой.
- Повысить сытность можно, добавив мясной фарш. Это популярное и очевидно вкусно сочетание. Фарш заранее обжариваем, приправляем, дополняем луком и чесноком. Если класть сырой фарш, то время готовки увеличится, а само мясо станет слишком влажным.
- Везде упоминался лук, но не было моркови! Если вы любите этот овощ, то смело добавляйте его в состав капустной запеканки. Лучше его натереть на терке и пожарить с тем же луком.
- Заливка может быть на основе сметаны, майонеза, сливок или обычного молока. Для связки обязательно добавляйте пару-тройку сырых куриных яиц.
- Смотрите видео как готовится запеканка из цветной капусты с сыром
Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г.
- Ветчина, сыр – по 200 г.
- Яйцо – 3 штуки.
- Молоко – полтора стакана.
- Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.
- Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.
Как приготовить в мультиварке для ребенка
Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.
Нам понадобится:
- 450 г капусты цветной;
- 1 небольшая морковь;
- 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. густой сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица (по желанию);
- специи и соль.
Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.
Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.
Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями — сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.