Запеканки из цветной капусты в духовке: готовим дома

Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.

Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.

image

Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 г.
  • Творог (9%) — 300 г.
  • Укроп, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
  2. Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить запеканку из кабачков с сыром. Она готовится достаточно быстро и не требует от вас больших кулинарных навыков.
  • Картофельная запеканка с грибами также просто и быстро готовится. К тому же, в ней прекрасно сочетаются все ингредиенты.
  • Морковная запеканка – это довольно оригинальная выпечка. В ней совсем не чувствуется вкус моркови, она нежная и приятная на вкус.
  • Рыбная запеканка очень полезна и нравится даже детям.
  • А творожная запеканка с изюмом станет вашем любимым десертом.

Поделитесь со мной своим мнением об этих рецептах. Я с удовольствием прочту ваши рекомендации и советы. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
  2. Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
  3. Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

Простая из макарон с помидорами

Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.

Нам понадобится:

  • 400 г капусты цветной;
  • 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.

Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.

Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.

Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке. На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.

Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль, пряности.

Пошаговый рецепт:

  1. Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
  2. В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
  3. Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

Вкусная запеканка в духовке с сыром

Главным витамином в цветной капусте является аскорбиновая кислота. Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.

  • 700-800 г капусты цветной;
  • 250 г сметаны;
  • 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить запеканку из замороженной и свежей брокколи: самые вкусные и…
  • 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
  • Готовим вкусную запеканку из пельменей — с ней даже “ленивая жена” не…

Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.

Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.

Запеканка из риса и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Морковь, лук – по 1 штуке.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
  2. Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

Как правильно готовить

  • Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
  • Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
  • Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
  • Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
  • Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 средний кочан.
  • Сыр (твёрдый) – 150 г.
  • Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Горчица, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.
  2. В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

Диетическая с кабачком

Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!

Нам понадобится:

  • 800 г капусты цветной;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2-4 ст. л. соевого соуса;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рубленного укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.

Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.

Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.

Если вы хотите снизить вес, то диетические запеканки вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 г.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Сливки (20-35%) – 1 стакан.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.
  2. Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

Выбор ингредиентов

  • Сыр. Для приготовления запеканки подойдет сыр любых твердых сортов. Помните о том, что одни виды сыра при расплавлении дают твердую жестковатую корочку, а другие – мягкую. Поэтому, выбирайте такой сыр, какой вам больше подойдет.
  • Капуста. Качественная и свежая цветная капуста плотная, обычно белого цвета, а размер кочана должен соответствовать весу. Лучше всего покупать домашнюю продукцию, но если такой возможности нет, покупайте такой продукт только в проверенных местах.
  • Молоко. Для того, чтобы приготовить соус для заливки, вы можете использовать молоко различной жирности. Но если вы хотите сделать блюдо питательнее, возьмите сливки.

Описание пошагового приготовления запеканки

Шаг 1: подготовка к приготовлению

Чтобы приготовление блюда было комфортным и без лишней беготни, подготовьте в одном месте всю необходимую посуду, принадлежности, специи и продукты. И вам не нужно будет бегать по всей кухне в поисках необходимых вещей.

Шаг 2: подготовка цветной капусты

  1. Капусту нужно вымыть, обсушить, разделить на соцветия небольшого размера и выложить в миску. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, закипятить и подсолить.
  2. В кипящую воду выложить капусту и варить 3 минуты ровно (этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой и практически сварилась, она дойдет до готовности в духовке). Далее слить воду и можно переложить капусту в миску.

Шаг 3: приготовление соуса для запеканки

В небольшую миску вбить яйца, добавить крахмал и молоко, горчицу, перец, соль по вкусу и все перемешать с помощью венчика или миксера до однородной смеси.

Шаг 4: подготовка формы для запекания

Дно и края сухой и чистой формы промазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем панировочных сухарей.

Шаг 5: приготовление запеканки

  1. В подготовленную форму выложить капусту и равномерно распределить по всему объему.
  2. Далее полить приготовленным соусом и сверху натереть сыр.
  3. Вы можете непосредственно натирать сыр над формой, а можно его предварительно натереть на крупной терке на тарелку. Из опыта могу сказать, что удобнее предварительно натереть сыр и просто в конце им посыпать.
  4. Форму с запеканкой нужно поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку и запекать 25 мин. Готовое блюдо украсить листочками зелени и, как только оно слегка остынет, можно подавать на стол.

Видео о том, как приготовить запеканку с сыром и цветной капустой

В этом видео вы сможете наглядно увидеть приготовление запеканки из цветной капусты, и еще раз убедиться в простоте и быстроте приготовления такого блюда.

Готовим запеканку из цветной капусты | Кулинарная академияГотовим запеканку из цветной капусты | Кулинарная академия

Если вы хотите сделать более сытную запеканку из цветной капусты, рекомендую следующий рецепт такого блюда с фаршем. Он мне нравится тем, что в результате получается блюдо для полноценного обеда, но при этом готовится оно достаточно легко и из простых и доступных продуктов.

Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Картофель, лук – по 1 штуке.
  • Кабачок – 2 штуки.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Масло растительное – для формы.
  • Специи и зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.
  2. Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя рецепт запеканки с сыром, можно дополнять это блюдо другими овощами или мясными ингредиентами. Если вы любите разнообразные овощные блюда с мясом, обязательно попробуйте —запеканку из кабачков с фаршем—. Еще очень вкусной получается —картофельная запеканка с фаршем в духовке—, которая подойдет и для встречи гостей. А главное, что готовить такое блюдо очень просто. Любители мучных блюд могут приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Ну и конечно нельзя оставить без внимания сладкие варианты, например —творожную запеканку с бананом—, которая отлично подойдет для любого чаепития и даже для принятия гостей, или не менее вкусную творожную запеканку с яблоками.

Запеканка из капусты с сыром действительное простое, вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать родных. Надеюсь этот рецептик не оставил вас равнодушными и вы обязательно попробуете приготовить такое блюдо. Если у вас возникли какие-то вопросы, обязательно пишите. Ну и конечно же, присылайте ваши отзывы и оставляйте комментарии.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Сливки либо молоко – половина стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сыр – 50 г.
  • Масло – 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.
  2. В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

Нежная с курицей и грибами

Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 500-600 г куриных окорочков;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г подогретого сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло.

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.

Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.

Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.

Картофельная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Картофель, капуста – по 500 г.
  • Сыр (любой) – 200 г.
  • Масло сливочное – для формы.
  • Зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.
  2. Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

Рецепты

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

А начнем вот с такого простенького рецепта, не требующего множества ингредиентов. Если капуста у вас в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить, чтобы не терять зря время.

Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь обычный твердый сыр, а также плавленый сырок. Для дополнительного вкуса и аромата можете добавить свежей зелени, например, укроп, петрушку и т.д.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Плавленый сырок – 60 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (можно майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Растительное или сливочное масло;

Запеканка из цветной капусты сыром начинаем готовить

Капусту хорошо промываем, затем разделяем на небольшие соцветия. Слишком толстые ножки (кочерыжки) можно обрезать.

Кипятим в кастрюле воду (около 1,5-2 литров) добавляем немного соли. Выкладываем в кипяток капусту, варим и помешиваем несколько минут.

Сильно переваривать не нужно, 2-3-4 минуты будет достаточно. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Главный ингредиент готов, потому переходим к сырно-яичной заливке. Трем на терке плавленый сыр. Взбиваем в миске яйца, потом добавляем натертый сыр, сметану, перец и соль.

Берем форму для выпечки, смазываем дно и борты маслом. Теперь раскладываем по всей площади кусочки капусты. Равномерно покрываем взбитым яйцом.

Теперь трем на терке обычный сыр, покрываем овощи пышной сырной шапочкой.

Всё, осталось только отправить нашу запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Спустя это время блюдо будет готово!

Кстати, советую еще как-нибудь попробовать цветную капусту в кляре. Отличная закуска и гарнир к любым блюдам.

Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром

А это вариант для тех, кто любит посытнее, а всё потому, что кроме овощей здесь присутствует еще и куриная грудка, предварительно обжаренная в сковороде. Также для вкуса и вида мы добавим ломтики помидоров.

В принципе, вы можете использовать любую часть курицы, главное, заранее убрать все хрящи и косточки.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная) – 800 г.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (или сливки) – 200 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Смесь любых специй – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Разделите капусту на достаточно мелкие соцветия, хорошо их промойте. Далее залейте их кипятком и проварите несколько минут. Потом кусочки нужно откинуть на дуршлаг. Пусть пока обсушиваются и остывают.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налить чуть-чуть масла, прогреть, далее переложите туда мясо. Обжаривайте на высоком огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Кусочки грудки должны просто побелеть, до полнейшей готовности доводить не нужно.
  3. Посолите по вкусу, подсыпьте любую, которая вам больше нравится, приправку. Хорошо размешайте и отключите огонь.
  4. Переходим к замешиванию заливки. Вбейте в миску 3 яйца, влейте около 200 мл. молока. Хорошенько взбейте до однородности. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Томаты промойте, удалите плодоножки, сами плоды нарежьте нетолстыми кружочками. Заодно натрите в отдельную чашку сыр.
  6. Всё, формируем запеканку. Можете сразу поставить духовку на разогрев, температура стандартная 180 градусов Цельсия.
  7. Распределите капусту в форме для выпечки, некоторые в качестве форм используют большие горшочки и прочую толстостенную посуду.
  8. Уложите поверх капусты кусочки курицы, далее выложите слой из ломтиков помидоров. Залейте всё яичной заправкой. Сверху равномерно покройте тертым сыром.
  9. Поставьте запеканку в духовку. Время ожидания составит 20-30 минут в зависимости от высоты формы. Посматривайте, чтобы ничего не подгорело, так как у всех духовки разные.

А здесь показано, как готовится запеканка из кабачков с сыром и яйцами. Смысл тот же, но с другими овощем.

Макаронная запеканка с цветной капустой и сыром

Если у вас осталось немного отварных макарон (со вчерашнего вечера может), и вы не знаете, где применить этот гарнир, а выкидывать его жалко, то лучше приготовьте эту вкусную запеканку. Конечно, здесь еще понадобится капуста.

Нам понадобится:

  • Макароны (готовые) – 150-300 г.
  • Капуста (цветная) – 650 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сырок плавленый – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки;
  • Соль и прочие специи по вкусу;

Как это приготовить

  1. Капусту разделить на мелкие кусочки, а затем отварить в кипятке с добавлением пары щепоток соли. Время варки – 3-5 минут.
  2. Мелко порубите лук, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Натрите сырки и отдельно обычный сыр.
  3. Налейте в сковороду масло, выложите туда капусту, макароны и натертые сырки. Сюда же лук и перец. Хорошо размешайте и протомите немного на сковороде, пока сыр не начнет плавиться. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, отдельно взбейте яйца. Яйца смешайте с общей массой со сковороды, а потом распределите всё это в форме.
  5. Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Ставьте в прогретую духовку, выпекайте примерно 40-60 минут при 180 градусах. Запеканка получается высокой, пышной, потому и время выпечки увеличено.

Рецепт запеканки с цветной капустой, грибами и сыром

Обожаете грибы? Тогда этот вариант вам должен понравиться! Из грибов будут шампиньоны. Заливка на основе молока и яиц. В общем, всё так же просто, но при этом удивительно вкусно.

При желании можете добавить сюда же кусочки копченой или обжаренной курицы, бекона, ветчины или колбасы.

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты – 1 средний;
  • Шампиньоны – 8 грибов;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – немного для заливки;
  • Сыр – 50-150 г. для посыпки;
  • Пшеничная мука (или крахмал) – 1 ст. ложка;
  • Соль, смесь молотых перцев – по 0,5-1 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха);

Готовим пошагово

  1. Капусту нужно хорошо промыть, далее нарубить на мелкие соцветия. И снова отвариваем ее в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-6 минут. Потом кусочки нужно остудить и обсушить.
  2. Грибы режем мелкими кубиками или красивыми цельными дольками, чтобы было видно шляпки. Лук шинкуем просто мелко или полукольцами. Обжариваем в масле грибы с луком до легкого румянца и приятного аромата.
  3. В глубокой миске размешать венчиком 3 яйца, всыпать муку, посолить, поперчить. Еще раз взбить, а потом подливать по 1 ложке молока, пока консистенция не станет более жидкой.
  4. Отварную капусту выложить к грибам и луку, хорошо размешать, попробовать на соль.
  5. В смазанную маслом форму уложить капустно-грибную смесь, равномерно залить яйцами. Укрыть шубкой из тертого сыра.
  6. Запекаем при температуре 200 градусов (заранее прогреваем), пока не образуется аппетитная румяная корочка. Обычно это 20-30 минут.

А это понравится всем грибоедам! Жульен с грибами и курицей – нежное, сытное и очень эффектное блюдо! По сути, та же запеканка, но с особым соусом.

Советы и заметки

  • Практически во всех рецептах капуста проходит термическую обработку, но, в принципе, ее можно и сырой закладывать. Просто в таком случае время приготовления увеличится минут на 20, а еще образуется достаточно много жидкости.
  • Не обязательно всё перемешивать. Можете формировать запеканку из слоев разных продуктов. К примеру, снизу идет капуста, брокколи, далее пластинки сыра и обжаренных грибов, потом перчик, зелень, заливка и сырная посыпка.
  • Добавьте кусочки бекона, копченой грудинки или обычную колбасу (а можно сардельки). Для дополнительного аромата можно мясные ингредиенты поджарить.
  • Яйца можно добавлять не только в виде заливки, но и как полноценный питательный продукт. Яйца отвариваем, далее мелко крошим и смешиваем с капустой.
  • Вместо тех же макарон можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Либо вареную картошку, нарезанную тонкими ломтиками (это для слоев).
  • Любители всего молочного могут положить кроме сыра еще и творог. Творог лучше заранее растереть с зеленью и специями.
  • Особый вкус придадут маринованные овощи. Огурчик, болгарский перец, оливки и т.д. Мелко их нарежьте и смешайте с основной массой.
  • Повысить сытность можно, добавив мясной фарш. Это популярное и очевидно вкусно сочетание. Фарш заранее обжариваем, приправляем, дополняем луком и чесноком. Если класть сырой фарш, то время готовки увеличится, а само мясо станет слишком влажным.
  • Везде упоминался лук, но не было моркови! Если вы любите этот овощ, то смело добавляйте его в состав капустной запеканки. Лучше его натереть на терке и пожарить с тем же луком.
  • Заливка может быть на основе сметаны, майонеза, сливок или обычного молока. Для связки обязательно добавляйте пару-тройку сырых куриных яиц.
  • Смотрите видео как готовится запеканка из цветной капусты с сыром

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г.
  • Ветчина, сыр – по 200 г.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.
  2. Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

Как приготовить в мультиварке для ребенка

Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.

Нам понадобится:

  • 450 г капусты цветной;
  • 1 небольшая морковь;
  • 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. густой сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • специи и соль.

Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.

Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.

Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями — сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее