Приветствую подписчиков и гостей блога.
Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.
Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.
Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.
Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!
Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.
Как сделать пирожное Картошка из печенья со сгущенкой? Простой рецепт
Лучше всего для этого вида пирожного подходит печенье, которое всем известно и название его Юбилейное. Хотя можно использовать абсолютно любое, главное, чтоб оно было рассыпчатым.
Основных ингредиентов тут еще два, это какао-порошок, который должен быть хорошего качества и конечно же сгущенное молоко.
Я привыкла картошку поливать еще шоколадной глазурью, на мой взгляд так еще вкуснее. А у вас какое мнение?
Нам понадобится:
- юбилейное печенье — 2 пачки
- масло сливочное — 180-200 г
- какао-порошок — 2 ст.л
- сгущенное не вареное молоко — 1 банка
- драже M&M’s
Для глазури:
- молоко — 50 мл
- сахарная пудра — 2 ч.л
Этапы:
1. Итак, из пакетиков высыпьте печенье и растолките его в крошку скалкой или толкушкой. Либо же воспользуйтесь современными методами, то есть к примеру блендером.
2. Затем в нее добавьте сгущенное цельное молоко и растопленное на водяной бане (или микроволновке) сливочное масло. Перемешайте и внесите какао-порошок.
3. Получится масса похожая на тесто. Вот такая однородная консистенция без комочков.
4. Из тестица скатайте вручную миниатюрные шарики примерно одного размера. Вот такие должны получиться «забавные малыши». Дайте им полностью остыть, выставите их в прохладное место в холодильник.
5. Тем временем, сварите глазурь. Растопите в ковшике на водяной бане плитку шоколада. После влейте молоко и добавьте сахарную пудру, размешайте. И дождитесь, чтобы крем полностью остыл или стал теплым.
6. А далее, на каждую картошку прямо на верхушку вылейте по одной чайной ложке глазури и украсьте разноцветными конфетками в виде эмемденса. Вот такие кондитерские творения вышли. Приятного поедания!
Сладкая картошка из шоколадного бисквита без сгущенки
Фантазия хозяек безгранична. Как теперь только не украшают этот сладкий шоколадный десерт. Хотя основа его, остается незыблемой. Та же крошка, сироп или крем для связывания массы, какао-порошок.
Это красивое пирожное картошка — называется Мулатка. В его основе шоколадная бисквитная крошка на основе какао — порошка. Изделия сверху облиты растопленным шоколадом, украшены орехом и лепестками из белого шoколада.
Ингредиенты:
- 500 г шоколадного бисквита;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г ягодного сиропа;
- 200 г шоколада;
- орешки для украшения.
Как будем действовать:
В шоколадную бисквитную крошку выливаем растопленное сливочное масло, ягодный сироп. Замешиваем пластичное тесто.
Скатываем из него изделия (картошку), в виде цилиндриков и шариков.
Заготовки отправляем в холодильник на час — полтора.
Тем временем, в шоколад добавляем ложку столовую масла и столовую ложку молока. Растапливаем его на водяной бане. Достаем заготовки из холодильника и покрываем (поливаем) их шоколадом.
Украшаем орешками, лепестками из белого шоколада. Розовым шоколадом наносим узоры.
Получить его просто. Достаточно растопить белые лепестки и добавить ягодный сироп.
Закладываем розовый десерт в обычный целлофановый пакет. Смещаем массу в уголок пакета. Концы плотно закручиваем, чтобы масса не перемещалась внутри. Отрезаем кончик уголка ножницами и выдавливаем массу на кондитерские изделия.
Вот такая красота получилась.
Картошка из печенья по ГОСТу СССР — рецепт в домашних условиях
Этот вариант, еще с тех времен, по нему готовили наши бабушки и дедушки. Да, и к тому же он на столько простой и идеально подходит начинающим хозяйкам, которые всегда в бегах или на работе. Плюс ко всему, он очень сэкономит ваше время, поскольку пирожное такое готовится без выпекания, и плюс оно не затратное по деньгам. Получается, что рецептик на скорую руку с многовековыми традициями.
В составе вы можете увидеть алкогольный напиток, его добавляйте по желанию. Конечно, если вы такие лакомства делаете ребятишкам, то лучше его не вносить.
Нам понадобится:
- сгущенное вареное молоко — 0,5 банки
- печнье рассыпчатое — 0,2 кг
- масло сливочное — 35 г
- какао-порошок — 3,5 ст.л
- орешки грецкие мелко порубленные — 2 ст.л
- изюм — 2 ст.л
- ром (подойдет и ликер) — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Необходимые по списку продукты подготовьте к работе. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем воду слейте, чтобы он был сухим.
2. Печеньки покрошите в мелкую крошку и внесите измельченные орешки и изюм. Затем сразу же добавьте какао-порошок. Размешайте тщательно массу столовой ложкой.
Важно! И отсыпьте в сторонку 6 столовых ложек (используйте для этого пиалу), эта крошка пригодится для украшения.
3. Затем сливочное масло растопите или можно взять комнатной температуры и соедините его с вареным сгущенным молоком. Перемешайте и добавьте к полученному крему растолченное печенье и фрукты с орешками, размешайте. Сформируйте из получившейся смеси колобки. Которые после покройте крошкой, которую оставляли. Все готово, можно звать гостей и пить чай. Приятных открытий!
Совет! Можно шарики украсить кокосовой стружкой или посыпать сахарной пудрой.
Оригинальный вкус с вином
Не все знают, но вкус «Картошки» можно сделать намного интереснее, если добавить в рецептуру алкоголь. Такое блюдо не подойдет для детского праздника, зато, без сомнения, порадует взрослых. Потребуется:
- печенье – 700 г;
- молоко сгущенное – 380 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао – 3-4 ст. л.;
- вино – 4 ст. л.;
- орехи грецкие или арахис – 100 г.
Приготовление:
- Соединяем печенье, сгущенку, масло, орехи и половину какао.
- На последнем этапе вымешивания массы в нее вливаем указанное количество алкоголя.
- Обваливаем порции в оставшемся какао.
Важно! Можно использовать некрепленое сладкое или полусладкое вино либо коньяк хорошего качества. Во втором случае дозу алкоголя в рецепте уменьшают вдвое.
Если блюдо готовится для детей, вместо вина можно использовать безалкогольное шампанское. Этот напиток даст приятный привкус, но не будет оказывать никакого влияния на самочувствие детворы.
Печенье Картошка приготовленное по классическому рецепту без сгущенки
Думаю, что и этот вариант вам тоже пригодится. Кто-то может воскликнет, как так, дан классический рецепт и еще сгущенку не употребляют. Так вот разновидностей много, и если вы ищите именно с ней, то вам вот эта шпаргалочка в помощь в виде инфографики.
Но, а я продолжаю и хочу показать сумашедший и интересный вариант, в котором используется обычное коровье молоко. Все остальные ингредиенты неизменны.
Нам понадобится:
Для 10 шт.:
- Печенье — 0,250 кг
- Молоко — 50 мл
- Сахар или пудра — 2 ст.л
- Сливочное масло — 0,1 кг
- Какао-порошок — 2 ст.л
Этапы:
1. Измельчите печенюшки в специальной электрической машине, либо через мясорубку прогоните, либо в чашке блендера до крошки.
2. В полученную массу добавьте молоко, сливочное масло растопленное и сахарную пудру. Хорошенько размешайте.
3. И из полученной массы скатайте сначала шарики, а после сплющите их в колбаски.
Тесто должно получиться липким и влажным, ведь к сухому ничего не прилипнет. А нам важно это свойство в дальнейшем.
4. Теперь обваляйте в какао-порошке каждую заготовку, и можно еще и в крошке печенья, если есть желание. Вот такие шоколадные красавчики получились, кушайте на здоровье. Приятных впечатлений.
И кстати, если вы кондитер, то можете вполне украсить белковой глазурью, нарисуйте что-нибудь няшное. Удачи.
Картошка из сухарей — самый простой рецепт
Ух, знакомый вкус, который нам подарило детство. Так называется следующий несложный рецепт. Да, были времена, когда стряпали печенье на рассоле и вот такие штучки. Но, это не значит, что это совсем невкусно, а наоборот, многим нравится именно этот состав и вкус. Ммм… наслаждения и ностальгия захватывают.
Так, что кому как, решать вам, не нравятся такие ингредиенты, как сухарики, переходите к следующему рецептику.
Нам понадобится:
- Ванильные сухарики — 270 г
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 90 г
- Какао — 2 ст.л
- Молоко корокье — 1 ст.
- Грецкие орехи — 2 ст.л
Этапы:
1. Начните с сухарей, переложите их в чашку блендера и измельчите до крошки. Из такого количества сухарей получится около 500 мл, если посмотреть на посуду.
2. Грецкие орешки используйте тоже молотые, перетрите их также в электроприборе.
3. После этих процедур молоко и сахар соедините и включите огонь. Как только песок растворился, вносите какао и сливочное масло. Дайте всем компонентам раствориться, молочко не должно закипеть.
4. В теплую смесь добавьте молотые сухарики, и конечно же грецкие перемолотые орехи. Размешайте все ложкой и начните лепку круглых или полукруглых заготовок.
5. Я помню, в детстве, у нас продавали их в кафетерии вот такой продолговатой формы. А у вас? Поделитесь своими воспоминаниями. Что ж, десерт готов, уберите его в холодильник, да лучших времен))). Ага, угощайтесь уже через часок. Приятных забот!
Базовый рецепт любимого лакомства
Самым простым вариантом известного пирожного является рецепт на основе сухарей из пшеничного хлеба. Этот продукт всегда есть под рукой, он дешев и доступен. А добавив к нему всего несколько ингредиентов, можно получить вкусную и сытную сладость, которая, безусловно, украсит семейное чаепитие. Для рецепта потребуются:
- сахар – 100 г;
- сухари молотые – 350 г;
- молоко – 100 мл;
- грецкий орех или арахис – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао – 3 ст. л.
Приготовление:
- Молоко, половину какао, сахар смешивают.
- Сухари соединяют с измельченными орехами, добавляют в молочную смесь.
- Туда же отправляют размягченное сливочное масло.
- Массу тщательно перемешивают.
- В глубокую тарелку насыпают остаток какао. Столовой ложкой набирают массу, формируют из нее «картошку», обваливают в порошке.
- Готовое пирожное охлаждают в холодильнике перед подачей.
Чтобы десерт был максимально похож на овощ с одноименным названием, на его поверхности можно создать подобие проросших глазков, которые встречаются на картофеле. Их делают из предварительно размягченного сливочного масла, выдавленного через кулинарный шприц.
Выбирая панировочные сухари для рецепта, лучше отдать предпочтение более светлым по цвету. Темная панировка карамельного оттенка сделана из пережаренного хлеба или из сдобы с высоким содержанием жира. Такой продукт плохо вбирает в себя молоко, поэтому десерт может получиться не таким вкусным, как ожидалось.
Как приготовить пирожное Картошка с печеньями, творогом и черносливом
Этот вариант на любителя, и вообще не всем понравится, потому что состав продуктов довольно неповторимый. К тому же используется кисломолочный продукт, такой как творог, не всем он нравится, а зря. Хотя, если посмотрите дальше это отличное сочетание, идиллия для овсяных хлопьев. Получится и вкусно и полезно, плюс еще и фрукты все самые лучшие.
А еще это кондитерское чудо будет весьма малокалорийно. Неправда ли класс?!
Поэтому пробуйте сделать такую лакомку для себя и своих близких и любимых.
Нам понадобится:
- хлопья овсяные – 0,2 кг
- ягоды курага (или изюм, или чернослив) – 45 г
- яблоки – пара шт. можно три
- творог – пачка или 0,2 кг
- какао-порошок – 3 ст.л.
- корица – 1 ч.л
Этапы:
1. Очистите яблочки от кожуры и порежьте на мелкие кубики или ломтики, в принципе не важно.
2. Блендером пройдитесь и получите из яблок пюре. Но, чтобы это легче сделать, необходимо фрукты залить 2 ст.л воды и потомить на медленном огне. И вот, когда они разварятся берите в руки блендер. Массу после остудите.
3. Овсяные хлопья поместите на сухую сковороду и приправьте корицей, подсушите крупу слегка, чтобы пошел приятных запах.
4. Затем в яблочную пюрешку закиньте хорошей жирности творожок и пройдитесь по этой массе вновь блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
5. Далее внесите курагу или изюм, можно положить чернослив. Помните, что эти цукаты, нужно предварительно замочить в кипятке, и только после этого добавлять. Нарежьте их на мелкие кусочки.
Теперь заправьте все овсяными хлопьями. Получится кашка, из которой легко будет лепить. Да, вот такое тестице для лепки.
6. Сделайте из него палочки или можно обозвать батончики, но помните, что они все должны быть на одно «лицо». То есть одинаковые по размеру и форме. Так будет на сервировочном блюде выглядеть симпатичнее.
7. Далее поместите каждую картошинку в какао и дальше дайте полностью остыть в холодильнике. Приятного аппетита!
8. Вот так забавно выглядят это творения, с виду и не отличишь, что же там внутри. А там, сюрприз. Вообщем, вам точно нужно испробовать!
Как правильно подавать блюдо и с чем
Чаще всего такие пирожные, как и —заварные—, подают на большой плоской тарелке. Так изделия не деформируются и не соприкасаются между собой. Чтобы удобнее было брать «картошечки», подайте к ним лопаточку или кондитерские щипцы – так можно положить пирожное себе на тарелку, не рискуя запачкать руки.
Зачастую такой десерт предлагают к чаю или кофе. Как и в случае с —эклерами— со сливочным кремом, «Картошка» достаточно питательная, поэтому предлагать дополнительно варенье или мед к ней не нужно.
Неплохо сочетается десерт и с прохладительными напитками, например лимонадом, коктейлями, компотом или соками.
Вкусная Картошка из бисквитного печенья
И этот вариант тоже весьма прикольный, я бы сказала с изюминкой, однажды мне пришлось такое угощение испробовать в гостях. Я даже и не поняла что съела, но оказалось довольно вкусно. А потом автор раскрыл весь секрет, оказывается тут вместо теста из печенья идет бисквит. Вот такая фишка. Правда придется немного повозиться, но итог вас порадует.
Нам понадобится:
- куриные яйца — 5 шт.
- разрыхлитель — 1 пакетик — 5 г
- сахарная пудра — 15 г
- сливочное масло — 90 г
- сгущенное молоко цельное — 55 мл
- мука пшеничная — 1 ст.
- какао — 25 г
- сахарный песок — 140 г
- кунжут — 15 г
- банан — 1 шт.
Этапы:
1. Необходимо в первую очередь насыпать в глубокий контейнер сахарный песок, затем разбить к нему куриные яйца до кашеобразного состояния.
2. Следом отправьте какао и нужное количество разрыхлителя. Вместо него можно использовать пол чайной ложки гашенной соды.
После этого, массу вновь взбейте до однородной консистенции. Внесите половину от общего количества муки, размешайте (взбейте) венчиком, и вновь высыпьте остальную муку, перемешайте.
3. Затем у листика или формочки для выпечки смажьте донышко растительным маслом, или же положите пергаментную бумагу. Вылейте подготовленное шоколадное тесто. Выпекайте в духовке около 30-40 минут, а температуру установите 180 градусов.
4. После выпекания коржик остудите, разрежьте на печенье. А после скомкайте их руками на вот такие кусочки. Должна получиться крошка.
5. К ней добавьте кунжутные семечки, а также очищенные и порезанные на кружочки бананы. И плюс еще сливочное комнатной температуры масло и сгущенку.
6. Хорошенько насадкой блендера взбивайте до однородной массы. А после из нее уже лепите разного рода фигурки.
7. Желательно круглой или овальной формы. Каждую сделанную заготовку уложите в бумажную формочку для кексов, а в верхушку воткните по кусочку чернослива. Не хватает еще чего-то. Это сахарной пудры. Она здесь уместна, и сделает сладость еще аппетитнее.
Поставьте лакомки в холодильник на 1-2 часа, а после угощайтесь! Удачного поедания в кругу близких или любимых родственников.
Классическое пирожное «картошка»
sriba3/Depositphotos.com Хоть это для многих и необычно, но настоящая «картошка» изнутри должна быть светлой. Ведь изначально этот десерт готовился из бисквита и сливочного крема и посыпался смесью какао и сахарной пудры.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 240 г муки и картофельного крахмала (возьмите 4 столовые ложки крахмала, а остальной вес доберите мукой);
- 8 яиц;
- 240 г сахара.
Для крема:
- 150 мл молока;
- 220 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько капель ванильной эссенции.
Для обсыпки:
- 10 г какао;
- 30 г сахарной пудры.
Приготовление
Просейте вместе муку и крахмал. Взбейте яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями введите в яичную смесь муку с крахмалом.
Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.
Слегка остудите выпечку в течение 10–15 минут, затем переверните и снимите пергамент. Таким же образом приготовьте и остудите вторую часть. Дайте бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым.
Затем разотрите бисквиты в мелкую крошку.
В кастрюлю влейте молоко и всыпьте почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите 1–2 минуты и снимите с плиты.
Венчиком взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой введите молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.
Остудите массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробейте слегка размягчённое масло. Понемногу добавляйте молочную массу, тщательно взбивая. Влейте коньяк и ванильную эссенцию и вспеньте ещё раз.
Отложите примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешайте с бисквитной крошкой. Слепите из массы овальные «картошки» и обваляйте в смеси какао и пудры.