Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»
Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»
А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.
Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.
Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!
Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!
Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами
Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры (спелые или слегка недозревшие) – около 2 кг;
- морковная ботва – 1 пучок;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл (можно заменить 1 чайной ложкой кристаллической лимонной кислоты).
Приготовление:
- Уложить в простерилизованную банку подготовленные помидоры и зелень.
- Залить емкость кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
- Вскипятить заливку, снять ее с огня и добавить уксус.
- Заполнить банку кипящим маринадом под горлышко, быстро укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до остывания.
Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).
Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.
Как солить помидоры с ботвой: правила приготовления
Не только корнеплод, но и ботва моркови содержат много полезнейших веществ. Их она при консервировании передает тем овощам, к которым ее добавляют в качестве приправы.
- Зеленая часть моркови обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
- В ее составе есть антиоксиданты.
- Она полезна при заболеваниях сердца.
- Способствует увеличению продолжительности жизни.
- Положительно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин.
Кроме того, у консервированных с морковными листьями помидоров появляется новый сладкий привкус.
Важно! Для консервирования желательно отбирать только свежую зеленую ботву с короткими листочками, срывая ее с еще не цветущих растений.
Сухие морковные листочки тоже допустимы, их можно применять, когда по каким-либо причинам свежая морковная ботва недоступна. Для этого ее можно заготовить в сезон: собрать, помыть и посушить. Сухих веточек при консервировании нужно брать в 2 раза больше, чем свежих.
Первый этап консервирования томатов включает в себя предварительную подготовку банок и сырья.
- Банки нужно помыть с содой, подержать над паром и высушить.
- Крышки опустить в горячую воду и оставить в ней несколько минут.
- Затем нужно подготовить помидоры: вымыть их под проточной водой и сложить в отдельную емкость.
- Если в рецепте, кроме ботвы моркови, указаны пряности, их тоже надо помыть и немного просушить.
Сладкая заготовка
Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты спелые – около 2 кг;
- зелень моркови – 1 пучок;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Ботву промыть, несколько раз меняя воду.
- Помидоры вымыть и наколоть в месте прикрепления плодоножки, чтобы они не лопнули.
- Зелень и томаты уложить как можно плотнее в предварительно простерилизованные банки.
- Залить емкости крутым кипятком доверху и дать постоять 15-20 минут.
- Воду аккуратно слить в кастрюлю и довести до кипения. Затем засыпать в нее сахар и прокипятить несколько минут (сахар должен полностью раствориться).
- Залить банки кипящим сиропом под горлышко, укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до полного остывания.
Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:
Зеленые помидоры, маринованные с морковными листьями: очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- 100 мл уксуса;
- 12 ч. л. сахара;
- пара луковиц;
- 100 гр. соли;
- лавр;
- морковные стебли;
- черный и душистый перец;
- 10 гр. сухого красного перца.
Способ заготовки:
- Томаты моем, просушиваем, разрезаем пополам.
- Моем, чистим, режем колечками лук.
- В эмалированную кастрюлю складываем лук с томатами, заливаем холодным рассолом, оставляем на 7 часов в прохладном месте.
- Спустя время рассол сливаем, помидоры и лук складываем в банки.
- Рассол кипятим и заливаем им томаты.
- Подготовленную заготовку отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
- Закатываем. Студим. Отправляем на хранение.
Консервированное овощное ассорти
Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- томаты (лучше черри или мелкие «сливки») – 20-25 шт.;
- огурцы (корнишоны) – 20 шт.;
- капуста цветная – половина кочана;
- патиссоны мелкие – 10 шт.;
- луковицы репчатые (маленькие) – около 20 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- зелень моркови – большой пучок;
- вода – 2 л;
- соль каменная – 60 г;
- сахар – 120 г;
- уксус, 6% – 200 мл.
При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.
Приготовление:
- Все овощи и зелень промыть.
- Лук и дольки чеснока очистить.
- У корнишонов и патиссонов срезать хвостики; сладкий перец избавить от семян и нарезать узкими дольками.
- Капусту разобрать на небольшие соцветия.
- Листья и стебли зелени моркови мелко нашинковать.
- Уложить ботву и овощи плотно в подготовленную тару, равномерно распределяя их по емкостям.
- Сварить заливку из воды, соли и сахара. Уксус добавить после снятия с огня.
- Залить банки доверху, накрыть их крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут.
- Закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Как правильно заготовить
Чтобы приготовить помидорные заготовки на зиму, потребуется выполнить ряд подготовительных действий. Речь идет о:
- стерилизации банок;
- кипячении крышек;
- подготовке овощей и ботвы (их потребуется хорошенько промыть под струей проточной воды и затем просушить).
У морковной ботвы потребуется обрезать жесткие основания, оставив лишь мягкую зелень. После этого ее замачивают в емкости с водой на 5–7 минут, чтобы эффективно устранить грязь с веточек. Затем ботву промывают под струей проточной воды и просушивают.
В чистую сухую простерилизованную трехлитровую банку закладывают морковную зелень (1/3 часть от общей массы) и горошины перца. Оставшуюся ботву моркови делят пополам. Одна половина будет закладываться между помидорами (по центру емкости), а вторая – сверху, когда банка будет полностью заполнена овощами.
Томаты для консервирования берут мелкого или среднего размера. Они должны соответствовать ряду требований:
- быть спелыми, но не чрезмерно мягкими;
- иметь плотную кожицу;
- отличаться одинаковым размером;
- быть одной сортовой принадлежности;
- не иметь дефектов.
Правильно выбранные плоды не лопнут в процессе приготовления, не потеряют форму, засолятся равномерно.
Томаты тщательно промывают. Зубочисткой потребуется сделать в каждом помидоре несколько проколов рядом с местом крепления плодоножки. Затем заполняют банку помидорами, стараясь укладывать их достаточно плотно.
Банку с заложенными в нее овощами заливают доверху кипящей водой, прикрывают прокипяченной накануне крышкой. Оставляют на 10 минут. Сливают воду из стеклянной емкости в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями. Из нее готовят маринад.
Кастрюлю со слитой водой ставят на огонь. Добавляют соль, сахар. Помешивают раствор до растворения крупинок. Дают ему 2–3 минуты покипеть. Вливают уксус. Перемешивают и снимают с огня.
Кипящим маринадом заполняют банку с томатами. Закупоривают емкость крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают теплым шарфом. Оставляют до остывания.
Готовую помидорную заготовку на зиму переносят в погреб для длительного хранения.
Помидоры с морковной ботвой: засолка
Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты (среднего размера, можно слегка недозрелые) – около 2 кг;
- ботва моркови – 1 пучок;
- вода – 1,2 л;
- соль каменная – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- хрен (кусочки корня или листья), чеснок, перец стручковый острый – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные томаты, приправы и веточки ботвы плотно уложить в банку «по плечики».
- Сварить заливку из воды, соли и сахара, остудить и процедить ее.
- Залить емкость рассолом доверху.
- На поверхность жидкости поместить небольшой кусочек обычного горчичника. Это убережет продукт от плесени.
- Закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в прохладное место.
Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.
Помидоры черри с ботвой морковки острые
Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.
Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.
Составляющие рецепта:
- морковные листья – 1 пучок;
- жгучий перец – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- уксус – по 1 ч. л. на банку.
Внимание! Помидоры черри с морковной ботвой на зиму консервируют в литровых банках.
Этапы приготовления:
- С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
- Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
- Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
- В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
- После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.
Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.
Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом
Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
- зелень морковная – 1 пучок;
- зелень укропа – 1 пучок;
- чеснок – 4-5 долек;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
- Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
- Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
- Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
- Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.
Что делать при признаках брожения и помутнения томатов
Сделав заготовки из томатов на зиму, хочется их сохранить в безупречном состоянии. Но иногда рассол в банках мутнеет и появляются небольшие пузырьки воздуха – это начинается процесс брожения.
Выбрасывать заготовку не нужно, ситуацию можно исправить. Помидоры выкладывают из банки, промывают в солевом растворе (на литр воды берут 20-30 г соли). После этого перекладывают назад в пропаренные банки. Рассол фильтруют через несколько слоев марли, ставят на плиту и кипятят. Можно сделать новый маринад. Остается закатать банки и убрать на хранение.
Важно! От такой процедуры вкусовые качества помидоров не пострадают.
Маринованные помидоры с листьями моркови: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- листья морковки;
- чеснок;
- лимонная кислота;
Для маринада:
- 8 ст. л. соли;
- 6 л воды;
- 6 ст. сахара.
Способ заготовки:
- Мытые томаты складываем в заранее вымытые и простерилизованные емкости, хорошо посыпаем резанной морковной ботвой.
- В каждую 3 л. тару кладем 4 зубчика чеснока.
- Готовим рассол. Доводим до кипения воду, вносим соль с сахаром.
- Заливаем помидоры раствором, спустя 10 минут сливаем в кастрюлю, кипятим. Так делаем дважды.
- На 3й раз в слитый рассол кладем лимонку, 8 ч. л., кипятим, заливаем помидоры.
- Закрываем. Ждем, пока остынут, убираем на хранение.