Предварительный этап
Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства – торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.
Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.
Десерт со сгущенкой
Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:
- 380 г муки;
- 600 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- яйца;
- банки сгущённого молока;
- 150 г джема.
Очерёдность действий:
- ½ масла перетирается с мукой в крошку, после чего смешивается с яйцом, сметаной.
- Упругое тесто оборачивается плёнкой и «отдыхает» около 60 минут.
- По прошествии указанного времени из последнего подготавливаются тонкие пласты одинакового диаметра.
- Выпекается основа будущего десерта (14 пластов) 10 минут при 180°C.
- Оставшееся масло взбивается со сгущёнкой.
- Полученным кремом перемазываются 11 коржей, которые складываются стопкой.
- Сверху помещается дощечка, на которую ставится груз.
- Заготовка в холоде пропитывается 8 часов, после чего извлекается и сдабривается со всех сторон оставшимся кремом.
Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.
Делаем тесто
Пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта. Рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово выглядит следующим образом.
Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник. Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку.
Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет. Главное – получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки.
Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров. Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными. Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.
Торт «Стёпка-растрёпка» в домашних условиях: ТОП-5 рецептов
Незамысловатое название точно определяет простоту технологии приготовления и презентации этого кондитерского изделия, но не его вкусовые характеристики. Нежный, без приторной сладости, тающий во рту, с приятно похрустывающей верхней посыпкой… Вот, как можно описать торт «Стёпка-растрёпка». Причём в любом из вариантов исполнения, коих существует множество, десерт трудно испортить.
Классический «Стёпка-растрёпка»: базовый рецепт
ИнгредиентыКоличество
муки пшеничной — | 500 г |
маргарина — | 250 г |
водки (коньяка) — | 1 ст. л. |
ледяной питьевой воды — | 175 мл |
соли — | для вкуса |
творога домашнего жирного, предварительно перетертого — | 200 г |
сливок (33%) — | 200 мл |
сметаны (20%) — | 200 мл |
сгущённого молока — | ½ жестяной банки |
сахарного песка — | 2/3 ст. |
ванилина — | пакетик |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Звучание десерта определяет крем. Особенно, если его основа – это тонкие пресные коржи. В традиционном рецепте «Стёпки-растрёпки» крем сложный. Но именно благодаря многогранной вкусовой композиции этот торт был и остаётся необыкновенно популярным.
Для полноты вкуса коржи перемазывают персиковым или абрикосовым джемом (180 г). Для прослойки и украшения торта используют поджаренные, рубленные в крупную крошку грецкие орехи (200 г).
Рецепт классического торта «Стёпка-растрёпка» пошагово:
- Маргарин и воду охлаждают в морозильной камере 30 минут;
- Муку дважды просеивают. Насыпают горкой на стол (в широкую миску);
- Маргарин натирают стружкой либо режут на маленькие кусочки. Рубят ножом и перетирают вместе с мукой в мелкую крошку;
- Соли и сахар растворяют в воде. Туда же вливают алкоголь. Взбалтывают, выливают в крошку из муки и кулинарного жира. Быстро вымешивают тугую пластичную массу;
- Готовое тесто делят на 10 равных частей. Заворачивают в пищевую плёнку. Кладут в холодильник на 30–40 минут;
- По прошествии положенного времени достают по одному шару, раскатывают на пекарской бумаге кругом (диаметр 24–26 см) или прямоугольником по форме противня. Толщина коржа 3–4 мм;
- Тесто накалывают по всей площади вилкой, переносят прямо с пергаментом на холодный противень. Выпекают в разогретой до 180–190 градусов духовке 5–8 минут до румяности. Готовые коржи складывают стопкой;
- Крем начинают готовить со взбивания хорошо охлаждённых сливок. В процессе понемногу подсыпают сахар. Когда сливки загустеют, добавляют сметану, творог, сгущёнку и ванилин. Готовый крем ставят на 20 минут в холодильник;
- Сборка торта: корж + джем + крем + орехи. В таком порядке складывают 9 коржей. Верхний оставляют сухим, накрывают деревянной дощечкой и устанавливают гнёт на 3 часа;
- Из последнего коржа делают крошку для посыпки. Смешивают с оставшимися орешками. Торт аккуратно подравнивают по бокам ножом. Смазывают со всех сторон кремом, посыпают крошкой.
«Стёпка-растрёпка» будет готов к употреблению только через 8–10 часов. За это время коржи полностью пропитаются воздушным кремом и торт приобретёт восхитительно нежный вкус.
Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом
Упрощённый вариант классического рецепта. Тесто готовят без алкоголя. Для пропитки используют обычный заварной крем.
Продукты на коржи:
- муки пшеничной – 3 ст.;
- маргарина (спреда) – 300 г;
- воды ледяной – ¾ ст.;
- лимонной кислоты – на кончике ножа;
- соли – 0,5 ч. л.;
- уксуса столового (9%) – 1 ч. л.
Для крема:
- молока (3,2%) – 750 мл;
- сахара – 1,5 ст.;
- яиц куриных – 4 шт.;
- муки пшеничной – ¾ ст.;
- масла сливочного – 200 г;
- ванильного порошка – 2 г.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность 100 г – 160 ккал.
Как правильно готовить в домашних условиях:
- Тесто делают по технологии базового рецепта. Выпекают 9 тонких золотистых коржей диаметром 24 см;
- Яйца разделяют на белки (ставят в холодильник) и желтки (взбивают с половиной сахара добела). В полученную массу вливают стакан холодного молока, постепенно вводят муку. Вымешивают до однородности;
- Остальное молоко разогревают до 75 градусов. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают в смесь из желтков, сахара и муки;
- Крем варят на паровой бане, пока он не загустеет. Снимают с плиты. Остужают при комнатной температуре;
- Холодные белки взбивают в тугую пену с оставшимся сахаром и ванилином;
- В остывший крем добавляют тёплое сливочное масло. Взбивают миксером. В конце вводят белковую пену и очень аккуратно вымешивают до однородности.
Сборка и формирование торта выполняется по традиционной технологии. К употреблению десерт будет готов после выдержки при комнатной температуре под гнётом 2 часа и в холодильнике 8–12 часов.
«Стёпка-растрёпка» из готового слоёного бездрожжевого теста со сливочным кремом и орешками
Благодаря тому, что тесто для этого тортика делать не нужно, готовка отнимает чуть меньше времени. Крем из жирных сливок придаёт десерту нежнейшую текстуру. Дроблёные жареные орешки привносят нотку пикантности.
Для приготовления торта берут:
- 500 г готового слоёного бездрожжевого теста;
- 500 мл сливок (33%);
- 1 кг сахара;
- пакетика ванилина.
Орешки для прослоек и посыпки используют любые – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук.
Время приготовления – 2 часа. Калорийность 100 г – 300 ккал.
Этапы приготовления:
- Замороженному магазинному тесту дают немного оттаять при комнатной температуре. Раскатывают поочерёдно 8 тонких пластов по форме противня. Накалывают вилкой;
- Выпекают на пергаменте при температуре 200 градусов 5–7 минут. Готовые румяные коржи подравнивают под один размер, срезая края ножом;
- Хорошо охлаждённые сливки взбивают миксером, вводя сахар частями. Как только масса станет плотной, добавляют ванилин и отправляют крем в холодильник на 15 минут;
- Остывшие коржи щедро смазывают сливочным кремом. Пересыпают дроблёным орехом. Верхний корж оставляют чистым;
- Устанавливают гнёт и выдерживают на холоде 3 часа. Остатки крема также хранят в холодильнике;
- Когда коржи пропитаются, торт покрывают со всех сторон кремом. Сухие обрезки перемалывают в крошку, смешивают с орешками. Посыпают торт сверху и с боков.
Статья в тему: Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд
Для окончательной пропитки «Стёпку-растрёпку» из слоёного теста со сливочным кремом и орехами выдерживают на холоде 8 часов.
«Стёпка-растрёпка» с масляным кремом, сгущённым молоком и сливовым джемом
Основное отличие предлагаемого рецепта от базового – это составляющие теста (без воды) и толщина коржей (0,7–0,9 мм). Здесь для пропитки больше всего подходит мягкий масляный крем со сгущёнкой, который хорошо дополняет кисловатый джем.
Тесто готовят из:
- маргарина сливочного – 250 г;
- муки пшеничной просеянной – 380 г;
- сметаны (20%) – 200 мл;
- яйца – 1 шт.
Для пропитки берут:
- сливочного (72%) масла и сливового джема – по 200 г каждого;
- сгущённого молока (не варёного) – 500 г.
Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 240 ккал.
Пошаговый рецепт торта со сгущенкой и маслом:
- Замороженный кулинарный жир, как и в базовом рецепте, рубят с мукой до образования мелкой крошки;
- В центре смеси формируют небольшое углубление, куда выливают сметану и разбивают сырое яйцо. Быстро вымешивают пластичное тесто. Делят на 12 равных частей, заворачивают каждый комочек в пищевую плёнку. Кладут в холодильник на 60 минут;
- Тесто раскатывают по размеру противня (формы для выпекания) на пекарской бумаге. Края выравнивают и обрезают ножом. Корж вместе с обрезками переносят на холодный противень. Выпекают при температуре 190 градусов 8–10 минут;
- Сливочное масло комнатной температуры взбить до белого цвета миксером. Постепенно ввести сгущённое молоко. Поставить охлаждаться в морозильную камеру на 10 минут;
- Сборка торта стандартная – на корж по 2 ст. л крема. Джемом смазывают не все, а только 4-й и 8-й по счёту корж;
- Сформированный торт с чистым верхним слоем и боками оставляют пропитываться 2 часа при комнатной температуре. После ставят на 40 минут в холодильник, чтобы застыл масляный крем.
Под гнётом такой вариант «Стёпки-растрёпки» выдерживают 12 часов. Верх и бока смазывают кремом, посыпают крошкой из остатков коржей. При желании, дополнительно украсить такой торт сверху можно крупной стружкой из белого шоколада.
Полезные советы
Существует несколько маленьких хитростей, которые облегчают процесс приготовления торта «Стёпка-растрёпка». Так, коржи после выпекания получаются очень хрупкими и при обрезке легко ломаются. Поэтому подгонять их под один размер и форму лучше перед тем, как ставить тесто в духовку.
Чтобы долго не возиться с тестом, моно сразу раскатать и подровнять все коржи. Сложить их стопкой, пересыпав щедро мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
В качестве пропитки «Стёпки-растрёпки» иногда используют кондитерский коньяк, или сладкий ликёр. От этого вкус и аромат десерта становится пикантным и более нежным.
-рецепт торта «Стёпка-растрёпка» от Теле-теле-тесто
Чем хорош простой тортик в предложенных рецептах? Он получается бесподобно вкусным даже у начинающих познавать азы кулинарии новичков, независимо от выбранного варианта. А с блюда готовый десерт исчезает моментально!
Источник: https://zdorov-today.ru/tort-stepka-rastrepka-v-domashnih-usloviyah-top-5-receptov/
Выпекаем коржи
Как мы уже о универсален в своем приготовлении. Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов.
Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе. Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.
Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров. Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой. Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки.
Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Тем временем можно приготовить начинку.
Готовим с Ириной Хлебниковой
Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:
- 250 г маргарина;
- 320 г муки;
- 120 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- столько же соли;
- банка сгущёнки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г очищенных грецких орехов.
Способ подготовки:
- Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
- Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
- Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
- В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.
Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.
Приготовление крема
Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.
Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.
Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде
Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:
- 500 г муки;
- 200 г маргарина;
- 120 мл воды;
- пакетика разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 50 г картофельного крахмала;
- яйца;
- 300 мл молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
- Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
- Крем проваривается до загустения.
- Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
- Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.
После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.
Сборка торта
Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.
Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.
Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.
После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!
Рецепт торта «Степка-растрепка» с заварным кремом
Время приготовления: 1 час 30 мин + время на пропитку. Количество порций: 8. Калорийность: 247 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; кастрюля с толстым дном (сотейник); кухонный комбайн; ситечко; доска разделочная; венчик; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.
Ингредиенты
Яйца | 6 шт. |
Соль | 5 г |
Молоко | 600 мл |
Мука | 450 г |
Пиво светлое | 250 мл |
Сливочное масло | 180 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Сахар | 100 г |
Кукурузный крахмал | 40 г |
Рикотта | 250 г |
Голубика, малина | 200 г |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Нарезаем небольшими кусочками 180 грамм холодного сливочного масла. Кладем его в чашу кухонного комбайна. Добавляем 450 грамм муки (ее необходимо просеять), по 5 грамм соли и разрыхлителя.
- Измельчаем масло с мукой в крошку. Если у вас нет комбайна, перетрите масло с мукой руками.
- Постепенно вливая 250 мл светлого пива, замешиваем тесто. Благодаря пиву, тесто будет слоеным, и при этом легким, воздушным.
- Перекладываем тесто в миску и ставим в холодильник на полчаса.
Готовим крем
- Разделяем на белки и желтки 6 яиц.
- Наливаем в кастрюлю 600 мл молока и ставим его на огонь.
- В желтки добавляем 100 грамм сахара.
- Слегка взбиваем массу. Добавляем 40 грамм кукурузного крахмала и опять все перемешиваем.
- Молоко доводим до кипения и завариваем им смесь желтков, сахара и крахмала, тщательно перемешивая венчиком. Ставим эту массу на огонь и провариваем до загустения буквально несколько минут, постоянно помешивая.
- Перекладываем крем в миску и оставляем остывать. Чтоб на креме не образовывалась пленка, накрываем его пищевой пленкой «в контакт».
- Остывший крем перемешиваем венчиком и добавляем в него 250 грамм сыра рикотта.
Формируем и выпекаем коржи
- Делим тесто на 9 частей.
- Каждую часть скатываем в шар. Пока один корж раскатывается, остальное тесто ждет своей очереди в холодильнике.
- Каждый кусочек теста раскатываем в пласт толщиной около 2 миллиметров. Противень застилаем пергаментом.
- Придаем форму коржам и выпекаем их вместе с обрезками при 200 градусах около 3-5 минут, предварительно наколов вилкой.
Формируем торт
- Каждый корж смазываем кремом. Кладем следующий корж, слегка прижимая.
- И так все коржи. Верхний корж не смазываем. Ставим на него доску и груз и отправляем торт в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. Смазываем торт остатками крема сверху и по бокам.
- Делаем из выпеченных обрезков крошку и посыпаем ей торт.
- Перекладываем «Степку-растрепку» на тарелку, украшаем свежими ягодами (предварительно вымытыми), нарезаем на кусочки и подаем.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению очень вкусного тортика «Степка-растрепка» с заварным кремом.
Полезные советы
Существует несколько маленьких хитростей, которые облегчают процесс приготовления торта «Стёпка-растрёпка». Так, коржи после выпекания получаются очень хрупкими и при обрезке легко ломаются. Поэтому подгонять их под один размер и форму лучше перед тем, как ставить тесто в духовку.
Чтобы долго не возиться с тестом, моно сразу раскатать и подровнять все коржи. Сложить их стопкой, пересыпав щедро мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
Видео-рецепт торта «Стёпка-растрёпка» от Теле-теле-тесто