Приветствую Вас, дорогой читатель. Сегодня у нас тушеная печень рецепт с фото. Смело могу отнести этот рецепт к тем, что называются «на скорую руку». Готовится это блюдо очень быстро и к тому же не требует длительной подготовки. В общем, это то, что нужно каждой современной хозяйке. 20-30 минут, и печень куриная тушеная готова к употреблению.
У нас в супермаркете всегда есть свежая куриная печенка. Ее так и хочется купить и приготовить. Когда нет желания долго стоять у плиты, мы покупаем именно печень курицы. Она легка в обработке и приготовлении. Любой гарнир заиграет в сочетании с тушеной печенью и подливой.
Тушеная говяжья печень в мультиварке
Кусочки печени предварительно обжариваются, а потом заливаются кипятком и тушатся. Для тех, кто соблюдает диету, этап обжаривания можно пропустить. Для обваливания вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 г лука, нарезанного полукольцами;
- 50 мл жирной сметаны;
- 30 мл масла;
- мука для обваливания;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Подготовленную печень просушить и обвалять в муке.
- В емкость мультиварки залить масло, и высыпать лук. После 3 минут обжаривания к луку добавить кусочки печени и продолжать готовку 8-10 минут. Крышка должна быть постоянно открытой. Содержимое чаши необходимо постоянно перемешивать.
- После окончания процесса содержимое чаши залить горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки. Добавить соль (по вкусу), сметану, пряные травы.
- Продолжать приготовление с использованием режима «Тушение» 20 минут.
Тушеная говяжья печень, приготовленная в мультиварке, подается с отварным картофелем или кашами.
Говяжья печень в сметане в мультиварке
Говяжья печень в сметане, приготовленная в мультиварке, это вкусное и сытное блюдо, для которого не требуется много времени или усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 300 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 250 мл домашней сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 мл масла для обжаривания;
- соль, чеснок, пряные травы по усмотрению.
Способ приготовления:
- Печенку вымочить, нарезать небольшими кусочками. Луковицы нарезать полукольцами, а морковку натереть.
- Кусочки субпродукта обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Лучше всего это сделать небольшими партиями. Тогда каждый кусок обжарится равномерно. Длительность обжаривания одной порции – 8 минут. Всю жареную печень выложить на отдельную тарелку.
- Чашу мультиварки очистить. Залить небольшое количество масла, выложить колечки лука. Использовать программу «Жарка». Готовить до того момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавить натертую морковку и жарить в течение 3 минут.
- В отдельной емкости смешать сметану, соль, сахар, пряности и муку. При необходимости можно добавить немного охлажденного кипятка. Соус должен иметь однородную консистенцию.
- К жареным овощам добавить кусочки печени, залить содержимое белым соусом и перемешать.
- Включить программу «Тушение», и поставить таймер на 1 час. При подаче блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Как долго тушить печень, чтобы она была мягкой и сочной?
Говяжью печенку возможно готовить по-разному. Некоторые кулинары заранее замачивают ее в молоке на пару часов, утверждая, что так печенка становится более нежной и мягкой, приобретает изумительный вкус.
Время тушения зависит от возраста говядины, а именно: данного мясного субпродукта. Если печенка от молодой телочки – достаточно 10-20 минут тушения без обжарки. Если же вы хотите предварительно ее обжарить, то уменьшите время тушения вдвое. Чем темнее и жилистее печень, тем больше ее возраст, соответственно, и длительность ее приготовления возрастает, иногда до 1 часа. Правильно потушенная печень с овощами – очень вкусное и питательное блюдо.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке
Это идеальный вариант быстрого перекуса. Правильно приготовленное блюдо имеет нежную структуру и приятный вкус. При желании можно дополнить уже готовый паштет черносливом. На данное количество ингредиентов достаточно взять 20 плодов. Также при желании можно добавить 300 г жареных шампиньонов. Дополнительные составляющие измельчать не обязательно.
Для приготовления диетического варианта овощи и печень стоит отваривать. Сало не добавляют, а сливочное масло добавляют в количестве 50 г.
Ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 3 средние морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 300 г свиного сала;
- 300 г сливочного масла;
- соль, перец, пряности.
Способ приготовления:
- Все составляющие следует мелко нарезать.
- Измельченное сало поджарить, пока оно начнет выделять жир.
- После этого в чашу положить овощи и продолжать обжаривать до полной готовности.
- Положить в чашу мультиварки кусочки печени и жарить вместе с салом и овощами до тех пор, пока кусочки не перестанут выделять кровь.
- Посолить, добавить пряные травы (лавровый лист, гвоздику, черный молотый перец и другие).
- Все составляющие охладить и измельчить. Добавить масло и перемешать. Перед измельчением вынуть лавровые листочки и бутоны гвоздики.
- Для красивой подачи паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, заворачивают аккуратным рулетиком в пищевую пленку. Под воздействием низких температур масса застывает и ее можно нарезать тонкими ломтиками.
Говяжья печень на пару в мультиварке
Говяжья печень на пару, приготовленная в мультиварке, содержит большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот продукт часто употребляют при анемии или во время реабилитации после тяжелой болезни. Для таких случаев часто используют способ приготовления на пару.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 луковица белого цвета;
- 1 средняя морковка;
- специи, соль по вкусу;
- молоко для вымачивания.
Способ приготовления:
- Печень промыть и нарезать на небольшие ломтики. Поместить в молоко на 2 часа.
- Овощи очистить и измельчить. Морковь натереть, а луковицу нарезать полукольцами.
- В чашу мультиварки налить воду или овощной бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она почти доставала до контейнера.
- Ингредиенты блюда выложить слоями. Сначала печенку, потом лук и морковь. Овощи посолить и добавить специи. Кусочки печени солить не стоит, иначе они будут жесткими.
- Включить режим «Пароварка», и установить таймер на 50 минут. Готовить при закрытой крышке.
- Каждые 10 минут все составляющие следует перемешивать.
Выбираем печень для тушения
Качество продукта, несомненно, влияет на вкус блюда, поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись очень ответственно. Выбирая между свежей или замороженной печенью, предпочтение стоит отдать свежей.
Перед тем, как купить печень, ее надо внимательно осмотреть — она должна быть гладкой, упругой, а цвет — ровный, на поверхности не должны присутствовать пятна и подсохшие места.
Запах хорошей, свежей печени — чуть сладковатый. Кислый запах — признак некачественного продукта.
Наиболее популярна в нашей стране говяжья, свиная и куриная печень.
- Говяжья печень по сравнению со свиной более жесткая и грубая, но она содержит больше полезных веществ. Она покрыта грубой пленкой, что несколько затрудняет приготовление.
- Свиная печень более жирная, но и одновременно более мягкая и нежная. Ее вкус имеет легкую горчинку.
- Куриная печень считается диетическим продуктом, она малокалорийна, но содержит много витаминов.
Выбор печени обусловлен лишь индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Говяжья печень с подливкой в мультиварке
Соус пропитывается вкусом и ароматом печени. Такое блюдо можно подавать к макаронам, картофельному пюре, кашам или овощным салатом.
Ингредиенты:
- 450 г печени;
- 2 ст. л. муки;
- 120 мл растительного масла или смальца;
- 1 небольшая морковка;
- 50 мл пасты томатной;
- 1 луковица средних размеров;
- 300 мл воды или овощного бульона;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, мелко нарезать и обжарить в смальце или масле.
- Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить между пищевой пленкой и слегка отбить.
- Каждый ломтик посолить, обвалять в муке и добавить специи.
- Вынуть овощи из чаши в отдельную тарелку, очистить емкость и налить масло.
- Обжарить все кусочки с обеих сторон в течение 5 минут.
- Добавить емкость в мультиварки овощи, воду или бульон, томатную пасту.
- Продолжать приготовление блюда с использованием режима «Тушение» в течение 1 часа.
- При необходимости блюдо стоит досолить и добавить специи.
Как вкусно потушить куриную печень – рецепт от Лазерсона
В этом видео-рецепте шеф-повар Илья Лазерсон расскажет, как правильно потушить печень и сделать из нее теплый салат. Такое блюдом можно смело подавать гостям. Ведь печеночный салат отличается особой пикантностью и насыщенным приятным вкусом.