Пошаговый рецепт вкусной тушёной печени с луком и морковью с фото

image
image
image
image
image

Приветствую Вас, дорогой читатель. Сегодня у нас тушеная печень рецепт с фото. Смело могу отнести этот рецепт к тем, что называются «на скорую руку». Готовится это блюдо очень быстро и к тому же не требует длительной подготовки. В общем, это то, что нужно каждой современной хозяйке. 20-30 минут, и печень куриная тушеная готова к употреблению.

У нас в супермаркете всегда есть свежая куриная печенка. Ее так и хочется купить и приготовить. Когда нет желания долго стоять у плиты, мы покупаем именно печень курицы. Она легка в обработке и приготовлении. Любой гарнир заиграет в сочетании с тушеной печенью и подливой.

Тушеная говяжья печень в мультиварке

Кусочки печени предварительно обжариваются, а потом заливаются кипятком и тушатся. Для тех, кто соблюдает диету, этап обжаривания можно пропустить. Для обваливания вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 30 мл масла;
  • мука для обваливания;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень просушить и обвалять в муке.
  2. В емкость мультиварки залить масло, и высыпать лук. После 3 минут обжаривания к луку добавить кусочки печени и продолжать готовку 8-10 минут. Крышка должна быть постоянно открытой. Содержимое чаши необходимо постоянно перемешивать.
  3. После окончания процесса содержимое чаши залить горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки. Добавить соль (по вкусу), сметану, пряные травы.
  4. Продолжать приготовление с использованием режима «Тушение» 20 минут.

Тушеная говяжья печень, приготовленная в мультиварке, подается с отварным картофелем или кашами.

Говяжья печень в сметане в мультиварке

Говяжья печень в сметане, приготовленная в мультиварке, это вкусное и сытное блюдо, для которого не требуется много времени или усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 250 мл домашней сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл масла для обжаривания;
  • соль, чеснок, пряные травы по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Печенку вымочить, нарезать небольшими кусочками. Луковицы нарезать полукольцами, а морковку натереть.
  2. Кусочки субпродукта обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Лучше всего это сделать небольшими партиями. Тогда каждый кусок обжарится равномерно. Длительность обжаривания одной порции – 8 минут. Всю жареную печень выложить на отдельную тарелку.
  3. Чашу мультиварки очистить. Залить небольшое количество масла, выложить колечки лука. Использовать программу «Жарка». Готовить до того момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавить натертую морковку и жарить в течение 3 минут.
  4. В отдельной емкости смешать сметану, соль, сахар, пряности и муку. При необходимости можно добавить немного охлажденного кипятка. Соус должен иметь однородную консистенцию.
  5. К жареным овощам добавить кусочки печени, залить содержимое белым соусом и перемешать.
  6. Включить программу «Тушение», и поставить таймер на 1 час. При подаче блюдо можно посыпать рубленым укропом.

Как долго тушить печень, чтобы она была мягкой и сочной?

Говяжью печенку возможно готовить по-разному. Некоторые кулинары заранее замачивают ее в молоке на пару часов, утверждая, что так печенка становится более нежной и мягкой, приобретает изумительный вкус.

Время тушения зависит от возраста говядины, а именно: данного мясного субпродукта. Если печенка от молодой телочки – достаточно 10-20 минут тушения без обжарки. Если же вы хотите предварительно ее обжарить, то уменьшите время тушения вдвое. Чем темнее и жилистее печень, тем больше ее возраст, соответственно, и длительность ее приготовления возрастает, иногда до 1 часа. Правильно потушенная печень с овощами – очень вкусное и питательное блюдо.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Это идеальный вариант быстрого перекуса. Правильно приготовленное блюдо имеет нежную структуру и приятный вкус. При желании можно дополнить уже готовый паштет черносливом. На данное количество ингредиентов достаточно взять 20 плодов. Также при желании можно добавить 300 г жареных шампиньонов. Дополнительные составляющие измельчать не обязательно.

Для приготовления диетического варианта овощи и печень стоит отваривать. Сало не добавляют, а сливочное масло добавляют в количестве 50 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени;
  • 3 средние морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 г свиного сала;
  • 300 г сливочного масла;
  • соль, перец, пряности.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие следует мелко нарезать.
  2. Измельченное сало поджарить, пока оно начнет выделять жир.
  3. После этого в чашу положить овощи и продолжать обжаривать до полной готовности.
  4. Положить в чашу мультиварки кусочки печени и жарить вместе с салом и овощами до тех пор, пока кусочки не перестанут выделять кровь.
  5. Посолить, добавить пряные травы (лавровый лист, гвоздику, черный молотый перец и другие).
  6. Все составляющие охладить и измельчить. Добавить масло и перемешать. Перед измельчением вынуть лавровые листочки и бутоны гвоздики.
  7. Для красивой подачи паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, заворачивают аккуратным рулетиком в пищевую пленку. Под воздействием низких температур масса застывает и ее можно нарезать тонкими ломтиками.

Говяжья печень на пару в мультиварке

Говяжья печень на пару, приготовленная в мультиварке, содержит большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот продукт часто употребляют при анемии или во время реабилитации после тяжелой болезни. Для таких случаев часто используют способ приготовления на пару.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 луковица белого цвета;
  • 1 средняя морковка;
  • специи, соль по вкусу;
  • молоко для вымачивания.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть и нарезать на небольшие ломтики. Поместить в молоко на 2 часа.
  2. Овощи очистить и измельчить. Морковь натереть, а луковицу нарезать полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налить воду или овощной бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она почти доставала до контейнера.
  4. Ингредиенты блюда выложить слоями. Сначала печенку, потом лук и морковь. Овощи посолить и добавить специи. Кусочки печени солить не стоит, иначе они будут жесткими.
  5. Включить режим «Пароварка», и установить таймер на 50 минут. Готовить при закрытой крышке.
  6. Каждые 10 минут все составляющие следует перемешивать.

Выбираем печень для тушения

Качество продукта, несомненно, влияет на вкус блюда, поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись очень ответственно. Выбирая между свежей или замороженной печенью, предпочтение стоит отдать свежей.

Перед тем, как купить печень, ее надо внимательно осмотреть — она должна быть гладкой, упругой, а цвет — ровный, на поверхности не должны присутствовать пятна и подсохшие места.

Запах хорошей, свежей печени — чуть сладковатый. Кислый запах — признак некачественного продукта.

Наиболее популярна в нашей стране говяжья, свиная и куриная печень.

  • Говяжья печень по сравнению со свиной более жесткая и грубая, но она содержит больше полезных веществ. Она покрыта грубой пленкой, что несколько затрудняет приготовление.
  • Свиная печень более жирная, но и одновременно более мягкая и нежная. Ее вкус имеет легкую горчинку.
  • Куриная печень считается диетическим продуктом, она малокалорийна, но содержит много витаминов.

Выбор печени обусловлен лишь индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Говяжья печень с подливкой в мультиварке

Соус пропитывается вкусом и ароматом печени. Такое блюдо можно подавать к макаронам, картофельному пюре, кашам или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 450 г печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 120 мл растительного масла или смальца;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 300 мл воды или овощного бульона;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, мелко нарезать и обжарить в смальце или масле.
  2. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить между пищевой пленкой и слегка отбить.
  3. Каждый ломтик посолить, обвалять в муке и добавить специи.
  4. Вынуть овощи из чаши в отдельную тарелку, очистить емкость и налить масло.
  5. Обжарить все кусочки с обеих сторон в течение 5 минут.
  6. Добавить емкость в мультиварки овощи, воду или бульон, томатную пасту.
  7. Продолжать приготовление блюда с использованием режима «Тушение» в течение 1 часа.
  8. При необходимости блюдо стоит досолить и добавить специи.

Как вкусно потушить куриную печень – рецепт от Лазерсона

В этом видео-рецепте шеф-повар Илья Лазерсон расскажет, как правильно потушить печень и сделать из нее теплый салат. Такое блюдом можно смело подавать гостям. Ведь печеночный салат отличается особой пикантностью и насыщенным приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее