Сырный суп с креветками
Упрощенный вариант супа с лапшой
Нередко суп с морепродуктами делают более сытным, добавляя рисовую лапшу. Сварить его можно еще быстрее, причем не требуется много морских деликатесов. Нужны следующие ингредиенты:
- креветки очищенные — 500 г;
- креветки тигровые — 200 г;
- кальмары — 100 г;
- филе красной рыбы — 150 г;
- картошка — 3 шт.;
- масло оливковое — 4-5 ст. д.;
- болгарский перец (красный) — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры в собственном соку — 250-300 мл;
- рисовая лапша — 60 г;
- перец чили — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, итальянские специи.
Приготовление начинают с отваривания креветок и кальмаров в чуть подсоленной воде, при этом бульон не нужно выливать. Его достаточно процедить и оставить для блюда. Нарезанную кружочками морковку отправить в разогретое оливковое масло вместе с измельченным чесноком и обжаривать в течение пары минут. Делать это можно в кастрюле, в которой далее будет вариться суп. В нее же отправить порезанный кубиками болгарский перец и чили, жарить еще 5-7 минут.
Картофель очистить и порезать крупными ломтиками. В кастрюлю залить отвар из морепродуктов (можно разбавить водой, если его мало) и добавить картофель. Варить около 10 минут, после чего переложить помидоры в собственном соку и довести до кипения. Дальше в кастрюлю отправляются кусочки рыбного филе (дать покипеть 5-6 минут), кальмары и креветки. Кипятить все вместе не более трех минут, иначе морепродукты станут жесткими.
Рыбный суп из консервов
Рецепты супов с рыбой и морепродуктами
Рыбный суп известен с зари человечества. Нужно ли говорить, что существует множество самых разных рецептов его варки буквально у всех народов земли. Этот вкусный, сытный супчик хорошо разнообразит меню. Первое рыбное блюдо варят из съедобной любой рыбы: свежей, замороженной, консервированной.
Готовят жидкие супчики, густые супы-пюре, оригинальные холодные блюда. Они всегда получаются вкусными, ароматными. Отменные вкусовые качества имеют блюда,приготовленные избелой рыбы: судака, хека, трески, камбалы, палтуса, тилапии, нельмы, налима, других видов. Популярны супы из красных сортов: лосося, севрюги, семги, горбуши, кеты, иных видов краснорыбицы.
С недавних пор в первое, приготовленное из красных видов добавляют морепродукты. Эти веянья дошли до россиян из других национальных кухонь мира.Так итальянцы варят банюн из свежих анчоусов, томатов, галет. Знаменита лигурийская буридда, острый суп из рыбы и даров моря.
Часто блюдо дополняют мясом каракатицы, щупальцами осьминога, мякотью морского черта, белым вином, горошком. Эквадорцы готовят фанеску из мяса трески, японцы – даси из тунца, калифорнийцы варят цеппино из филе рыбы и моллюсков, малазийцы – острый карри ми с морепродуктами, шотландцы – калленскинк из вяленой пикши.
Постный борщ с фасолью и килькой
Суп из морепродуктов «Морской коктейль»
Яркий суп, в котором чувствуется вкус каждого ингредиента. Количество картофеля можно увеличить.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковиц | 1 шт. |
чеснока | 2 зубца |
картофелин | 1 шт. |
коктейля морского | 0,3 кг |
перцев болгарских | 1 шт. |
листьев лавра | 1 шт. |
специй | по вкусу |
помидоров | 2 шт. |
корней сельдерея | 1 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Снять кожуру с корня сельдерея, а затем измельчить его небольшими кубиками.
- Снять шелуху с луковицы и мелко ее порубить.
- Перец без семенной коробочки вымыть, нарезать квадратиками небольшого размера.
- Морепродукты вытащить из упаковки и залить кипятком. Оставить на пять минут, после чего воду слить.
- В кастрюлю, поставленную на огонь, влить ложку масла и переложить сюда лук. Обжарить его до мягкости.
- Далее переложить сюда перец с сельдереем, перемешать, готовить еще минут пять.
- Помидоры ополоснуть, вырезать плодоножку, порезать их небольшими кусочками и переложить в кастрюлю, готовить две минуты.
- Добавить сюда желаемое количество воды, обычно берется около 2 л. Дать закипеть.
- Картошку без кожуры измельчить кубиками, не слишком большими, отправить в суп. Проварить пятнадцать минут.
- Далее добавить морепродукты, приправить, прокипятить еще пять минут.
- Снять с огня и дать настояться минут десять перед подачей. Подавать с зеленью и измельченным чесноком.
Совет: помидоры желательно бланшировать, то есть обдать кипятком, чтобы снять шкурку.
Уха по-фински со сливками
Суп с лососем по-средиземноморски
Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:
- лосось – 200 г;
- камбала – 300 г;
- помидоры черри – 5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки – 150 мл;
- петрушка – 50 г;
- тимьян – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло оливковое – 75 г;
- бульон – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.
В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.
Уха в домашних условиях (сборная)
Тайский суп том ям
Таблица калорийности блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Традиционный средиземноморский суп | 100 г | Калорийность — 56 кКал, белки — 8,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,5 г |
Суп с морепродуктами и рисовой лапшой | 100 г | Калорийность — 50 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 4 г |
Томатный суп с морепродуктами, сыром и гренками | 100 г | Калорийность — 70 кКал, белки — 2,2 г, жиры — 4,3 г, углеводы — 6 г |
Отдельно сварить рисовую лапшу по инструкции. Как правило, ее нужно только залить кипятком и дать постоять 3-5 минут. Добавить лапшу в средиземноморский суп из морепродуктов, можно подавать с зеленью и кусочками обжаренного хлеба.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Уха из семги
Рецепт томатного средиземноморского супа
Приготовление средиземноморского супа, который в Италии называют качукко, не занимает много времени. Рецепт для удобства разбит на несколько этапов. Для начала нужно выбрать ингредиенты, затем подготовить их и приступать к варке. Из кухонной утвари потребуется кастрюля, терка и блендер.
Ингредиенты
Обязательно нужен морской коктейль — это моллюски, мидии, креветки, кальмары. Можно выбрать уже готовый или купить каждый продукт отдельно, исключив те, которые не нравятся по вкусу. Ингредиенты и количество:
- кальмары, креветки и мидии — по 100 г;
- томаты свежие — 5-7 шт.;
- рыбное филе (лосось, кета) — 150 г;
- лук красный — 2 шт.;
- кориандр сухой — ½ ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль, белый перец, чили — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу;
- базилик — 2-3 веточки;
- итальянские специи — ½ ч. л.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Дополнительно может потребоваться несколько ломтиков чиабатты, чтобы красиво подать суп с лососем. Из хлебобулочного изделия делают гренки в духовке либо обжаривают чиабатту на сковороде до хрустящей корочки.
Подготовительный этап
Конечно, сначала следует очистить и выпотрошить рыбу, а также разделать ее на филе. Замороженные морепродукты надо заранее разморозить, так как на это уходит много времени. Кальмар нарезать полосками, рыбное филе небольшими кубиками, мидии можно использовать целиком или только мякоть. Если выбраны закрытые мидии, то в процессе варки они раскроются, однако раковины нужно будет удалить.
Помидоры порезать на половинки и натереть на терке, убрав кожицу. Лук очистить и порезать крупными ломтиками (суп с лососем будет измельчен блендером, поэтому можно не стараться нарезать аккуратно лук).
Приготовление блюда
В данном рецепте используется вода, но готовить средиземноморский суп из морепродуктов можно на рыбном бульоне. На него, как правило, идут головы, хвосты и хребты. Части рыбы заливаются водой и кипятятся в течение 40 минут, после чего бульон надо процедить. Можно приступать к варке супа:
- в кипящую воду (или бульон) добавить лук и натертый помидор, засыпать сразу специи и измельченный базилик, варить 15-20 минут, помешивая;
- на сковороде разогреть масло и отправить туда мелко нарубленный чеснок, а также белый перец (около ½ ч. л.), жарить 2-3 минуты;
- переложить в сковороду морепродукты и обжаривать на среднем огне 15 минут, помешивая;
- в готовые морепродукты залить немного лимонного сока и белого вина, кипятить еще пару минут;
- измельчить томатную массу в кастрюле погружным блендером;
- смешать морепродукты с томатным соком и поварить несколько минут, чтобы морской коктейль насытился ароматом заливки.
Подается средиземноморский рыбный суп следующим образом. Сначала в тарелку выкладываются морепродукты и заливаются томатом, затем сверху посыпаются натертым сыром и базиликом. Можно не отваривать мидии, креветки, рыбу вместе помидорами, а заливать томатный бульон непосредственно в тарелку. По желанию многие итальянцы добавляют гренки из чиабатты.