Белокочанная капуста — абсолютный овощной фаворит в нашем рационе. Много всего самого разнообразного и вкусного можно из нее приготовить. Взять хотя бы пирог с белокочанной красавицей или же постный борщ. Эти блюда мы уже готовили, а сколько еще предстоит сотворить из полезного и доступного на протяжении всего года овоща!
И сегодня, Друзья, предлагаю одно простое и вкусное блюдо — капусту, тушеную с грибами. Кушанье это вполне подойдет для всех постящихся и вегетарианцев. Однако, и заядлым мясоедам, думаю придется по душе такой вариант трапезы. Грибочки обогащают овощное блюдо ароматом и вкусом и придают ему дополнительную сытость. Это вполне самостоятельное блюдо и голодными после него Вы точно не останитесь!
Мне нравится еда, которая делается с пользой для здоровья и фигуры, к тому же еще и желудок не утяжеляет. Вот наша капустка как раз из таких блюд. Вкусно и полезно! И готовиться все проще простого! Ну об этом по порядку…
Свежая капуста тушеная с грибами
Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.
Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции
Капуста с грибами и картошкой
Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.
- 200 г грибов;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 моркови;
- 200 г картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Что делают:
- Лук мелко нарезают, морковку трут.
- На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
- Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
- Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
- Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
- Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.
С грибами и мясом
Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:
- 1 кг белой капусты;
- 500 г свинины, говядины или курятины;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 300 г свежих грибов;
- свежие помидоры или томатная паста;
- чеснок;
- специи и соль.
Приготовление:
- Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
- Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
- Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
- Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
- Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения karina-1952
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Квашеная капуста, жареная с грибами и луком
Простое в приготовлении блюдо, но какое вкусное! Жарю я ее много, так как она очень быстро съедается, да и всегда появляется желание изжарить пирожков с жареной квашеной капустой. ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг квашеной капусты
- 200-300 г шампиньонов
- 4-5 головки лука
- растительное масло
- черный молотый перец
- зелень (при желании)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если капуста сильно закисла, промываем ее под холодной водой и откидываем на дуршлаг, если нет, то сразу помещаем в дуршлаг, даем стечь лишнему соку.
Шампиньоны промываем и режем тонкими пластинами.
Лука используем много, от этого зависит вкус нашего блюда. Чистим его, промываем и режем полукольцами.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и жарим 10 минут.
К луку с грибами добавляем квашеную капусту и жарим ее до золотисто-коричневого цвета. Капуста должна быть хорошо прожарена и иметь характерный запах жареной капусты. Не забывайте ее перемешивать, в противном случае капуста может подгореть.
Квашеная капуста готова, перчим ее и хорошо перемешиваем. Если есть желание и при наличии можно добавить мелкоизмельченную зелень.
Квашеная капуста, жареная с грибами и луком может быть самостоятельным блюдо, а также может быть отличным гарниром к мясным блюдом.
Кроме этого такую капусту хорошо использовать, как начинку для пирожков и вареников.
Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита! источник
С кабачком
Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:
- средний кабачок;
- кочан молодой капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 помидора;
- масло для обжаривания;
- специи и лавровый лист.
Как готовят:
- Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
- Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
- Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
- Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
- Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
- По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
- Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
- Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.
Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами
Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:
- 300 г белокочанной;
- 300 г квашеной;
- 250 г грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- специи;
- зелень для оформления.
Приготовление:
- Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
- Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
- Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
- Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
- Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
- Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Рецепт приготовления тушеной капусты с шампиньонами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500-600 гр
- морковь (крупная) — 1 штука
- грибы (шампиньоны, можно любые другие грибы) — 200 гр
- томатный соус — 2 ст ложки или томатная паста — 1 ст ложка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- куркума (по желанию) — по вкусу
- специи любые (по желанию) — по вкусу
- растительное масло (рафинированное) — по вкусу
Этапы приготовления:
Пропорции ингредиентов соблюдать совершенно не обязательно. Пусть грибов, например, будет немного меньше или больше, ничего страшного в этом нет. Вкус конечно немного измениться, но не значительно. А вообще-то мне нравятся такие блюда, где нет строгой привязки к количеству используемых ингредиентов. В таких рецептах остается место для творчества. И это как раз такой вариант блюда!
Шаг 1.
Прежде всего займемся морковкой, которую нужно предварительно конечно же хорошо помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправляем ее сразу на сковороду, пассироваться на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 2.
Грибочки нарезаем произвольно: крупными или мелкими кусочками, как Вам больше нравится. Форма нарезки здесь не принципиальна.
В моем случае это свежие шампиньоны. Можно использовать любые другие свежие грибы: вешенки, например. Или же замороженные тоже подойдут. Ну а уж если это блюдо делать с лесными грибами… получится необыкновенная вкуснота, с необыкновенным ароматом. Конечно, и запах и вкус у такого блюда будут намного ярче!
Ну а нам, жителям мегаполисов, приходится довольствоваться грибочками, выращенными в теплицах.
Морковь, тем временем, уже немного обмякла. Зажаривать ее не нужно. Немного потушилась и уже можно закидывать к ней грибочки.
Я не использую в этом блюде репчатый лук. Не нравится мне совмещать капусту с жаренным луком. Но это на мой вкус. Если хотите, можно и лук конечно же сюда добавить, поджарить его до прозрачности вместе с морковкой.
Шаг 3.
Выкладываем порезанные шампиньоны к тушеным овощам, перемешиваем и оставляем на сковороде, тушиться на среднем огне. Сильно прибавлять огонь не нужно, начнет подгорать и тогда придется добавлять воды. На среднем же огне, тушиться все в собственных соках. Грибы очень волокнистый продукт и во время приготовления выделяется очень много грибного сока и это нормально, так и должно быть!
Шаг 4.
Пока шампиньоны тушаться, есть время заняться белокочанной красавицей. Овощ мелко нашинкуем. Я предлагаю именно мелкую шинковку, потому что капуста у нас зрелая, плотная и мелкая нарезка ускорит процесс приготовления.
Если готовите из свежей, весенней капусты, можно резать и покрупнее.
Шаг 5.
Когда грибы сильно уменьшились в объеме, можно добавлять капусту. На фото ниже это хорошо видно.
Капусту с овощами хорошо перемешаем и оставляем тушиться минут на 20-25, на среднем огне. Сковороду можно накрыть крышкой. Капуста так же, как и грибы, при приготовлении выделяет много своего сока и тушиться все практически в собственном соку. Если Ваш овощ не настолько сочный, добавляйте немного воды в процессе тушения.
Шаг 6.
Когда капуста уже почти готова, кладем пару ложек томатного соуса, который придаст нашему блюду не только красивый цвет, но и придаст легкую пикантную кислинку.
Томатный соус может быть любой. В моем случае это перетертые помидоры. Обычная томатная паста тоже подойдет. Однако, ее кладите поменьше, 1 столовой ложки без горки, будет вполне достаточно.
Капусту с соусом перемешаем и на этом этапе можно положить специи. Это конечно же соль, немного молотого перца, я еще добавляю чайную ложку куркумы. Мне нравится вкус этой пряности и цвет блюда всегда получается и ярче и насыщеннее. Возможно, Вы захотите добавить еще каких то приправ. Самое время сейчас это сделать!
Оставляем блюдо тушиться до готовности капусты под закрытой крышкой.
Готовность блюда определяем на свой собственный вкус. Кто то, как я, например, люблю, капусту альденте, с небольшой хрустинкой. Ну а кто то обожают мягкую разваристую капусту. Доводите блюдо на плите до нужной мягкости. Если позволяет время, оставьте приготовленное блюдо отдохнуть под закрытой крышкой, после того, как сняли с огня. Минут 20-30 будет вполне достаточно.
Как потушить капусту с грибами в мультиварке
Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 0, 5 кг белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- вода;
- соль.
Алгоритм действий:
- Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
- Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
- Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
- Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
- Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
- Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.