Рецепт Куриные потрошки в соусе терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Утка в соусе терияки. Утиные грудки терияки

  • 2 филе утиной грудки общим весом 400–500 г
  • 1/2 стакана темного соевого соуса
  • 1/2 стакана вина мирин или другого рисового вина
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • щепотка хлопьев чили
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса натрите на мелкой терке чеснок и имбирь.

Шаг 2

Влейте в сотейник мирин (рисовое вино), доведите до кипения, добавьте сахар, уксус и соевый соус, еще раз доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 3

Положите в соус чеснок, имбирь и оба вида перца, перемешайте. Перелейте в плоскую посудину, чтобы соус остыл до температуры примерно 45 °С.

Шаг 4

С грудок при желании снимите кожу или оставьте как есть. Нарежьте филе тонкой соломкой. Положите в теплый соус кусочки утки, хорошо перемешайте, оставьте на 5 мин.

Шаг 5

Сильно разогрейте сковороду. Не обсушивая, положите кусочки утки и готовьте на сильном огне, помешивая, 3 мин. Добавьте оставшийся соус и готовьте еще 2–3 мин. Подавайте утку горячей.

Хозяйке на заметку

В соусе терияки можно готовить не только птицу, но и мясо, и рыбу. Очень вкусными получаются в нем куриные крылышки и небольшие свиные ребрышки. На гарнир отварите рис.

Приготовление

У куриных бедрышек удалить косточки, Полученные кусочки филе обжарить в сильно разогретом масле

со всех сторон до золотистой корочки, дать слегка остыть и нарезать тонкими пластинками.

Чеснок очистить и нарезать. Обжарить чеснок на масле, оставшемся от жарки бедрышек, добавить нарезанное куриное мясо, жарить все вместе помешивая 2 минуты.

влить готовый соус и постоянно помешивая жарить еще 2 — 3 минуты. Кусочки на глазах приобретут красивый цвет и зеркальный блеск.

Подают терияки с овощами, рисом или лапшой.

Утка запеченная. Как выбрать хорошую утку для запекания

— Утка готова! — Отпусти ее, пусть летает. К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

О, только не надо недоуменно приподнимать бровки, мысленно обращаясь к автору статьи с вопросом типа «А что там выбирать? Пришел, купил – вот и вся петрушка!». Правильно выбранная птица – залог вкусного ужина. Неправильно выбранная птица – гарантия испорченного настроения. Можно, конечно, пустить все на самотек и стандартно и вполне традиционно надеяться на «авось», никто не спорит, но все же лучше сейчас немного подумать, обратить внимание и поставить галочку в голове, чтобы потом не сердиться на самого себя за напрасно потерянные деньги и время.

Итак, как выбрать хорошую утку? На рынке с большей вероятностью вам предложат особь преклонного возраста, которая уже давно не крякала, а лишь изредка изрекала утиные сентенции слабым прокурен… охрипшим голосом. Опознать такую барышню можно, внимательно присмотревшись и, пардон, помацав ее бюст: у «молодух» кости мягкие, и грудную клетку можно слегка прогнуть; «бабульки» же подобного кощунства по отношению к собственным чреслам не позволят. Обратите внимание на маникюр: когти молодой утки ровные и параллельные друг другу; когти старой птицы часто «смотрят» в разные стороны, они жесткие и прочные. Ну, и еще один явственный признак возраста – морщины: у старой утки над клювом должно быть много-много складок, а чем меньше складок, тем моложе водоплавающая птица.

Шансов, что вам подсунут питекантропа времен Палеолита в супермаркете, конечно, значительно меньше, однако, и тут стоит быть начеку. Не забывайте про очевидные всем признаки молодой качественной птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета (чем светлее, тем приятнее), размер – лучше меньше, чем больше, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, запас не кислый. При наличии выбора отдавайте предпочтение неупакованной птице: кто знает, что скрывается под герметичной вакуумной пленкой, в которую плотненько заворачивают утку?

Итак, когда выбор птицы сделан, стоит заняться выбором рецепта. Что понравится лично вам? Какие предпочтения у вашей семьи? Что приготовить так, чтобы семья замурлыкала от удовольствия?

Простой рецепт курицы в соусе терияки

Если очень хочется попробовать популярное японское блюдо в собственном исполнении и при этом затратить минимум времени, то вам сюда. Этот рецепт куриного филе в соусе терияки не предусматривает сложных манипуляций.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются:

  • Куриное мясо (филе) – 400 грамм (2 штуки);
  • Лимонный сок – 1 чайные ложки;
  • Соус терияки (готовый) – 1,5 стакана;
  • Семена кунжута – 30 грамм.

На приготовление нежнейшей курочки уйдет не более 20 минут вашего времени.

image Простой рецепт курицы в соусе терияки

Процесс приготовления

Для начала подготовим курицу, а затем обжарим ее на сковороде в соусе терияки:

  1. Мясо промываем под проточной водой, удаляем пленочки и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем филе тонкими брусочками – не более 1 x 3 сантиметра.
  2. Терияки выливаем в глубокую сковороду и ставим ее на плиту. Постоянно помешивая, позволяем соусу загустеть и потемнеть – на это уйдет порядка 2,5–3 минут.
  3. После этого добавляем в сковороду нарезанное филе. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.
  4. Уменьшаем огонь и тушим на протяжении 10 минут. Периодически поднимаем крышку и перемешиваем содержимое сковороды.
  5. Как только соус закарамелизируется (10 минут для этого будет достаточно), наша курица в терияки готова.
  6. Выкладываем мясо на сервировочное блюдо, посыпаем семенами кунжута и (при желании) сбрызгиваем лимонным соком.

Филе в соусе терияки по этому рецепту получается настолько вкусным, что ему не нужны никакие гарниры.

Утка рецепт приготовления. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить , варить , запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Из утки получаются отличные супы – рассольники, щи, борщи, солянки. К жирному мясу утки хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или антоновские яблоки.

Утка отлично сочетается с фруктами и ягодами . В некоторых странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками . Когда-то она была обязательным яством на рождественском столе и в России.

Утка по-пекински – одно из самых популярных в Европе блюд китайской кухни. Ее готовят в дровяной печи. Процесс приготовления Пекинской утки долгий и сложный, но результат того стоит: мясо утки получается очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Крупную и жирную утку рекомендуется фаршировать. В начинку фаршированной утки кладут крупу , овощи , фрукты, ягоды , грибы, орехи , макароны , яйца , мясо ( свиной фарш или бекон), креветки. Причем эти продукты можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, например капусту с яблоками, макароны с черносливом, картофель с черносливом и яблоками.

Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть яркими.

К запеченной утке или утке- гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.

Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом, то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.

Идеальные партнеры для утки в азиатском стиле – полнотелые, богатые белые вина из Эльзаса , например рислинг или пино гри . Неплохо «прозвучит» и рислинг из соседней Германии, из Пфальца.

К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, «деревенские» красные вина, такие, как кот-дю-рон вилляж или вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.

Подсказки для приготовления курицы терияки на сковороде по простому рецепту

  • При приготовлении в домашних условиях не у всех есть вок (специальная сковорода со скругленным дном). Но не отказываться же из-за этого от интересного рецепта! Возьмите обычную сковороду с толстым дном.
  • При желании используйте мед вместо коричневого сахара.
  • Отрегулируйте соленость, чтобы она соответствовала вашим личным предпочтениям, уменьшите количество соевого соуса, добавьте воды на его место. Соотношение здесь – это баланс, который вам понравится.
  • Вместо брокколи можете взять другие овощи, например, сладкий перец.

Гусь в соусе терияки. Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником. Поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса
  • 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 1 чайную ложку без горки сухого имбиря и чеснока

Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 столовую ложку меда

Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем

Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.

Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.

Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить соус терияки нужно в холодильнике . У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

Кулинарные рецепты

Прекрасная закуска или гарнир, причем для него идеально подходят грибы с неярким вкусом, например шампиньоны. Всего 6 ингредиентов и 15 минут времени, и необычное, но очень вкусное блюдо у вас на столе.

Если вы собираетесь подать грибы с чесноком в соусе терияки в качестве закуски, особенно фуршетной, то лучше всего выложить их на поджаренные куски багета со сливочным сыром.

Грибы с чесноком в соусе терияки

Распечатать рецепт
  • БлюдоГарнир, Закуски, Праздничный стол
  • КухняПаназиатская кухня
Порции Подготовка продуктов
4 3 минуты
Время готовки
12 минут
Порции Подготовка продуктов
4 3 минуты

Время готовки

12 минут
Грибы с чесноком в соусе терияки Распечатать рецепт
  • БлюдоГарнир, Закуски, Праздничный стол
  • КухняПаназиатская кухня
Порции Подготовка продуктов
4 3 минуты
Время готовки
12 минут
Порции Подготовка продуктов
4 3 минуты

Время готовки

12 минут

Ингредиенты

  • 500 гр Шампиньоны нарезать пластинами
  • 8 зубчиков Чеснок мелко нарезать
  • 4 ст.л. Соус Терияки
  • 5 веточек Петрушка мелко нарезать
  • 4 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец

Способ приготовления

  1. В толстодонную сковородку добавить растительное масло, разогреть на среднем огне.
  2. Добавить в масло нарезанный чеснок и быстро обжарить, не допуская пригорания, иначе блюдо будет горчить.
  3. Добавить в сковородку грибы и перемешать. Влить соус терияки, снова перемешать и тушить грибы в соусе практически до полного испарения в течение 8-10 минут.
  4. Попробовать и посолить и поперчить по вкусу. Всыпать нарезаннве листья петрушки, перемешать и прогреть еще 1 минуту. Снять с огня.
  5. Подавать как гарнир или закуску.
  6. Если собираетесь подавать грибы в соусе терияки в качестве закуски, то лучше всего поджарить на сухой сковородке куски багета или брускеты, намазать хлеб тонким слоем сливочного сыра и на него выложить грибы.

Примечания для рецепта

Фото: https://mommyshomecooking.com

——————

  • Блюда из грибов
  • Все рецепты

| Ключевые слова:быстро, грибы, легко, петрушка, просто, соус, терияки, чеснок, шампиньоны

Утка в соевом соусе. Утка в соево-чесночном соусе

Ароматная и сочная утка, с хрустящей корочкой запеченная в духовке — разве может быть что-то удачнее для торжественного застолья? Делимся всеми секретами приготовления такого лакомства.

  • Поскольку утка в отличие от курицы, жирная, то ее не смазывают маслом.
  • Чтобы корочка утки вышла хрустящей, нужно удалить лишний жир в задней части и области шеи. Большое количество жира корочку размягчит.
  • Перед запеканием утки, необходимо ее грудки и бедра проткнуть зубочистками. Так в процессе запекания лишний жир из тушки будет стекать и выплавляться.
  • Запекайте утку, выложив ее на противень грудкой вниз — жир будет стекать, и грудки будут готовиться в собственном жиру.

Приготовление утки в соево-чесночном соусе

1. Подготовьте маринад. Для этого в емкость налейте майонез и соевый соус.

2. Добавьте в маринад черный молотый перец, соль и любые пряности. Например, можно положить молотый мускатный орех, мед, молотый имбирь, карри и пр. Чеснок очистите от шелухи и помойте под проточной водой.

3. Выдавите в маринад чеснок через пресс.

4. Хорошо перемешайте соус.

5. С уткой проделайте все необходимые манипуляции — помойте, удалите жир, обсушите и обмажьте маринадом со всех сторон, а также внутри. Оставьте тушку настаиваться на 2-2,5 часа.

6. Когда утка промаринуется, подготовьте яблоки. Помойте их, обсушите и удалите сердцевину специальным ножом. Яблоки можно оставить целыми, а можно нарезать на 2-4 части. Это уже дело вкуса. Яблоки желательно выбирать кислых сортов, поскольку такие плоды более твердые с упругой кожицей. Таким образом, яблоко во время приготовления не превратится в пюреобразную массу.

7. Затем нафаршируйте утку яблоками. Некоторые хозяйки фаршированную утку перед запеканием зашивают, чтобы из нее не выпала начинка. Однако такой способ больше приемлем для фаршировки кашами, изюмом и пр. мелкими продуктами, которые во время приготовления могут из птицы выпасть.

8. Оберните утку рукавом для выпечки или пищевой фольгой. Духовой шкаф хорошо нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тушку ориентировочно на 2-2,5 часа. Напомню, что время ее приготовления составляет — 45 минут на 1 кг мяса. После чего запекайте утку еще 25 минут, удалив рукав или фольгу, чтобы тушка получилась с хрустящей красивой корочкой. Готовую утку сразу подавайте к столу.

Как приготовить утиные грудки на сковороде

  1. Грудки помоем под проточной водой и обсушим бумажным полотенцем. Поделим их вдоль пополам и нарежем тонкой длиной соломкой размером 1 см на 4-5 см.
  2. В емкость для маринования нальем соевый соус и белое вино.

    По желанию можно использовать красное сухое вино.

    Насыплем сахар, щепотку соли, мускатный орех и апельсиновую цедру. Хорошо перемешаем.

    Примечание: апельсиновую цедру можно использовать свежую, сушеную или порошкообразную. Также подойдет свежевыжатый апельсиновый сок (1-2 ст. л.). При отсутствии апельсина используйте лимон или лайм.

    Соль добавляйте аккуратно, чтобы не переборщить, т. к. в маринаде присутствует соевый соус, который уже соленый.

  3. Погрузим утиные грудки в маринад.
  4. Перемешаем и оставим на 1-2 часа в холодильнике (можно и дольше), покрыв полиэтиленовой пленкой.
  5. В толстодонной сковороде нагреем растительное масло. Утиные грудки переложим в сито и оставим, чтобы ушел весь маринад. Отправим их в сковороду и обжарим 3-4 минуты до румяной корочки. После вольем маринад, и как блюдо закипит, закроем сковороду крышкой и будем тушить грудки 15-20 минут до мягкости на слабом огне.

Готовое угощение сервируйте к столу с японской рисовой лапшой или отварным рисом. Хотя с макаронными изделиями или картофельным пюре утиные грудки «Терияки» не менее вкусные.

Помимо этого они прекрасно подойдут в качестве одной из составляющих как для теплого овощного салата, так и для обычного — из сезонных овощей.

Утиные грудки «Терияки» на сковороде — это рецепт, который подойдет не только для повседневной трапезы, но и праздничного застолья или романтического ужина.

Вы также можете посмотреть праздничный рецепт утки, запеченной в духовке с черносливом, если перейдете по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее