Внимание, любители кофе: это ваш новый любимый торт!

Кто не порадуется нежному пропитанному бисквитному тортику с насыщенным кофейно-шоколадным вкусом. Все без исключения, даже те, кто не является приверженцем сладко-шоколадного лакомства, а значит и торту Капучино.

image Готовый торт Капучино

По фото и описанию рецепта, многие могут узнать тортик известного кондитерского изготовителя.

При этом, передать фабричный вкус десерта с помощью натуральных продуктов очень сложно, но мы используем некую хитрость, которую раскроем ниже.

История происхождения напитка Капучино

Итальянская кухня подарила всему миру изысканный и ароматный кофейный напиток капучино (с итальянского cappuccino — капуцин). Состоит благоухающее снадобье из кофе, молока, сиропа и молочной пенки. Напиток завораживающе вкусный, как и его история происхождения.

Началось все со времен XVII века в Европе, когда существовал орден капуцинов. Название ордена в те времена служило и для обозначения характерного тона цвета — красно-коричневого. В такие цвета ряс облачались монахи упомянутого ордена.

Одеяние монахов ордена Капуцинов, который существует и в настоящее время

Всего один век спустя так прозвали и напиток, который имел практически идентичный цвет, что стали готовить в Австрии из заваренного кофе, сливок и яичных желтков. На немецком напиток под названием Капучино выглядело так — Kapuziner. И только к ХХ веку зафиксирована итальянская форма названия кофейного напитка cappuccino в истинном и привычном для нас виде.

Пошагово

  1. Сначала приготовить тесто. Белки
  2. отделить от желтков. Белки взбить
  3. со щепоткой соли и половиной сахара.
  4. Желтки взбить с оставшимся сахаром
  5. и 2 ст. л. теплой воды. В миске смешать
  6. муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 ст. л.
  7. какао и миндалем. Добавить взбитые
  8. желтки и перемешать. Выложить в тесто
  9. взбитые белки, перемешать.
  10. Разогреть духовку до 180°С. Слегка
  11. смочить водой 2 круглые формы для
  12. выпечки, выстелить пергаментом и выложить на них равными порциями тесто. Поставить формы в духовку и выпекать 20 мин.
  13. Вынуть из духовки, дать остыть в формах.
  14. Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Желатин замочить в теплом кофе, прогреть, не доводя до кипения. Добавить половину ликера, остудить.
  15. Сливки взбить. Не прекращая взбивать,
  16. добавить кофейно — ликерную массу. Полученный крем разделить пополам. В одну
  17. половину добавить ванильный сахар,
  18. в другую – 3/3, тертого шоколада и какао.
  19. Из пергамента вырезать круг по диаметру разъемной формы, застелить
  20. им дно. Широкой лентой, вырезанной
  21. из пергамента, выстелить боковую поверхность формы. Нижний корж поместить на дно формы, сбрызнуть оставшим —
  22. ся ликером. Темный и светлый крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой
  23. насадкой. Выдавливать на корж поочередно круги из темного и светлого крема.
  24. Немного крема оставить для украшения.
  25. Второй корж выложить на кремовую
  26. поверхность торта и слегка прижать
  27. руками. Поставить торт на 2 ч в холодильник.
  28. Вынуть торт из формы. Бока и верх
  29. торта смазать оставшимся кремом,
  30. затем присыпать какао.
  31. Украсить торт оставшейся шоколадной крошкой. Подавать охлажденным.

Сначала приготовить тесто.

Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли и половиной сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и 2 ст. л. теплой воды. В миске смешать муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 ст. л. какао и миндалем. Добавить взбитые желтки и перемешать. Выложить в тесто взбитые белки, перемешать.

Разогреть духовку до 180°С. Слегка смочить водой 2 круглые формы для выпечки, выстелить пергаментом и выложить на них равными порциями тесто. Поставить формы в духовку и выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, дать остыть в формах.

Приготовить крем.

Шоколад натереть на терке. Желатин замочить в теплом кофе, прогреть, не доводя до кипения. Добавить половину ликера, остудить. Сливки взбить. Не прекращая взбивать, добавить кофейно-ликерную массу. Полученный крем разделить пополам. В одну половину добавить ванильный сахар, в другую – 3/4 тертого шоколада и какао.

Из пергамента вырезать круг по диаметру разъемной формы, застелить им дно. Широкой лентой, вырезанной из пергамента, выстелить боковую поверхность формы. Нижний корж поместить на дно формы, сбрызнуть оставшим- ся ликером. Темный и светлый крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой насадкой. Выдавливать на корж поочередно круги из темного и светлого крема. Немного крема оставить для украшения.

Как приготовить торт Капучино

Для начала займемся бисквитным тестом: смешаем и растопим на водяной бане шоколад и масло (сливочное). При томлении, постоянно помешиваем массу. После чего оставляем шоколадно-масляному составу остыть до комнатной температуры.

Масло и шоколад складываем в одну посуду

Далее беремся за яйца: отделим белки от желтков.

Куриные яйца в разборе

Белки взбиваем с половиной подготовленного сахарного песка (это 60 грамм).

Желтки так же взбиваем со второй половиной сахарного песка до полного растворения крупиц.

Белки и желтки взбиваем по отдельности

В отдельной посудине смешаем сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, пакетик растворимого капучино (25 грамм) и соль. Просеем все через сито, даже если вы делали только что то же самое с мукой отдельно – насытим воздухом смесь.

Смешанные сухие ингредиенты по рецепту

Соединим белковую массу со взбитой желтковой, куда добавим нашу сухую смесь.

Соединяем отдельно взбитые продукты и сухую смесь

Остуженное до комнатной температуры шоколадное масло так же примешаем к полуготовому тесту.

Растопленное масло с шоколадом добавляем к тесту

Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки бисквитного коржа.

Отправляем на выпекание шоколадное тесто в разъемной форме

Выпекаем бисквитик при 180° на протяжении минимум 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой и без налипаний теста.

Получаем высоконький шоколадный и ароматный бисквит. Разделим его вдоль после остывания.

Поднявшийся бисквит разделим вдоль

Как приготовить прослойку для торта Капучино

Между двумя бисквитными коржами по рецепту (и по виду в разрезе магазинного торта) должна быть шоколадная прослойка.

Готовить ее очень и очень просто и быстро.

Порошковый капучино (пакетированный 10 грамм) растворим в горячей воде (вскипяченной воде в объеме 150 мл).

Подготовленную плитку шоколада (200 грамм) разломим на дольки и примешаем к готовому напитку — горячему капучино. Чтобы полностью растворить шоколад до получения однородной массы, немного подогреем смесь на водяной бане. Так готовим начинку и даем ей остыть.

Стараемся подавить в себе желание просто выпить ароматную смесь!

Горячий шоколадный напиток

Шоколадный бисквит

  • В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем соль, немного взобьем чтобы яйца вспенились. Добавляем сахар, ванильный сахар и вбиваем около 10 минут в устойчивую пенную массу.
  • Добавляем растительное рафинированное масло и молоко, перемешиваем на самой медленной скорости полминуты.
  • К муке добавляем какао-порошок, разрыхлитель, соду и перемешиваем. В два этапа просеиваем сухую смесь во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.
  • Выливаем тесто в форму (дно застлать пекарской бумагой, бортики ничем не смазывать), слегка прокручиваем чтобы тесто распределилось ближе к бортику, ставим в разогретую духовку, выпекаем при t 175 С около 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, из средины бисквита она должна выходить сухой и без следов теста.
  • Испеченный бисквит достаём из духовки, даем прямо в форме полностью остыть, извлекаем из формы и разрезаем на три коржа.

Сливочно-кофейный крем

  • Завариваем 120 мл крепкого кофе, растворяем в нем 3-4 ст.л. сахара, (можно ещё добавить ложку коньяка), даем остыть и охлаждаем. Получается кофейный сироп. Можно использовать растворимый кофе, тогда вкус конечно не тот, но думаю тоже будет вкусно.
  • Хорошо охлажденные сливки для взбивания, (жирностью не менее 33 %, чем жирнее – тем лучше) взбиваем до мягких пиков, по одной-две ложке добавляем охлажденный кофейный сироп, каждый раз коротко перемешивая. Долго взбивать сливки не нужно, чтобы не перебить. Будьте ОЧЕНЬ внимательны!

Кофейная пропитка для торта

  • Завариваем 200 мл крепкого кофе, добавляем 2-3 ст.л. сахара, перемешиваем чтобы сахар растворился, даем остыть и охлаждаем.

Собираем торт

  • Каждый корж пропитываем кофейной пропиткой и прослаиваем кремом (немного крема оставляем для украшения торта), ставим в холодильник на час, так крем схватится, склеит коржи и торт будет легче украшать. Украшаем торт по своему вкусу.

Я верх торта присыпала какао-порошком и в качестве декора использовала кукурузные шарики для завтраков, не могу сказать, что эта идея удачная, поскольку шарики напитываются влагой от крема и стают мягкими, если Вас это не смущает, то вполне можете повторить – смотрится симпатично.

Даем торту еще пару часиков пропитаться в холодильнике и можно наслаждаться. Обалденный кофейный аромат и горчинка от кофе и всю эту кофейную насыщенность смягчают нежные сливки, в общем настоящий вкус капучино!

Видео рецепт:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Божественно нежный, вкусный праздничный Капучино!!! Приготовьте его и все ваши гости останутся довольны!!! Сьедается все, до последнего кусочка!!! При достаточно большом количестве ингредиентов готовить его очень просто и быстро. И кушать можно уже через час после приготовления!!! Попробуйте приготовить, вам понравится!!!

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь отправляем в отдельную ёмкость печенье и измельчаем его в крупную крошку удобным для вас способом.
    2. В сотейнике на слабом огне растапливаем измельченный шоколад со сливочным маслом и отправляем к крошке. Хорошо все перемешиваем.
    3. Берём разъемную форму и и застилаем её пергаментной бумагой. Отправляем туда подготовленную смесь и утрамбовываем равномерно.
    4. Теперь ставим в холодильник до полного затвердения.
    5. По истечении нужного времени в отдельной ёмкости замачиваем 2/3 желатина в холодной воде.
    6. Завариваем кофе. Нам потребуется 160 мл. Там не должно быть гущи. Затем растворяем в нём 4 столовые ложки сахарного песка, 7 гр ванильного сахара и отжатый желатин.
    7. В другую ёмкость отправляем 4 желтка и 100 мл жирных сливок. Хорошо все перемешиваем. При этом взбивать не надо.
    8. Отправляем в сотейник подготовленные две смеси, объединив их, и на слабом огне доводим практически до кипения. В результате смесь должна загустеть практически до консистенции жидкого соуса. Главное: не перегреть.
    9. Используя миксер, взбиваем 150 мл сливок до консистенции жидкого крема. После чего частями отправляем его в кофейный крем до полного растворения.
    10. Выливаем подготовленные кофейный мусс поверх основы и отправляем в холодильник для застывания.
    11. Теперь в холодной воде растворяем желатин, который остался. Затем отжимаем его.
    12. В отдельную ёмкость наливаем 100 мл жирных сливок, добавляем ещё 1 яичный желток, 1 столовую ложку сахарного песка и 7 гр ванильного сахара. Также сюда отправляем отжатый желатин и ставим на слабый огонь. Опять-таки не допуская закипания, варим до лёгкого загустения.
    13. Теперь снова в отдельной ёмкости взбиваем 150 мл сливок в плотную пену и частями отправляем в подготовленный сливочный крем, помешивая до полного растворения. Теперь, по истечении нужного времени, отправляем сливочный мусс поверх кофейного и снова ставим в холодильник до застывания.
    14. Посыпаем чёрным шоколадом, предварительно натертым на мелкой фракции терки и подаем к столу.

    Вам еще может понравиться торт на кефире с джемом и глазурью, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Приятного аппетита!

    Пошаговая инструкция приготовления Торт «Капучино»

    Шаг 1

    Для крема в отдельную посуду отлить немного молока от общей нормы. Основную часть молока поставить на плиту довести до кипения.

    Шаг 2

    В отдельной емкости смешать яйцо, соль, сахар и крахмал. Затем добавить оставшееся молоко. Смешать в однородную массу. Затем постепенно влить в смесь горячее молоко, непрерывно перемешивая. Следом добавить капучино. Смешать. Поставить на плиту и варить на небольшом огне несколько минут до загустения. Снять с плиты, переложить в другую посуду, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить в прохладном месте.

    Шаг 3

    Для теста взбивать яйца с солью и сахаром в течение нескольких минут.

    Шаг 4

    Затем капучино смешать с небольшим количеством горячей воды и добавить к общей смеси.

    Шаг 5

    Следом добавить молоко и растительное масло.

    Шаг 6

    Далее соду погасить лимонным соком и добавить к общей массе. Смешать.

    Шаг 7

    В заключении добавить какао-порошок и просеянную муку. Перемешать.

    Шаг 8

    Половину теста переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разровнять лопаткой.

    Шаг 9

    Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 8-10 минут.

    Шаг 10

    Со второй половиной теста поступить аналогично.

    Шаг 11

    Обрезать края коржей. Затем разделить их оба пополам. Обрезки измельчить в крошку.

    Шаг 12

    Для крема в отдельной емкости взбивать мягкое сливочное масло несколько минут. Следом к маслу частями добавлять заварную массу, попутно перемешивая.

    Шаг 13

    Собрать торт, промазав коржи, бока и верх кремом. Украсить крошкой и кофейными зернами в шоколаде.

    Шаг 14

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее