Кто не порадуется нежному пропитанному бисквитному тортику с насыщенным кофейно-шоколадным вкусом. Все без исключения, даже те, кто не является приверженцем сладко-шоколадного лакомства, а значит и торту Капучино.
Готовый торт Капучино
По фото и описанию рецепта, многие могут узнать тортик известного кондитерского изготовителя.
При этом, передать фабричный вкус десерта с помощью натуральных продуктов очень сложно, но мы используем некую хитрость, которую раскроем ниже.
История происхождения напитка Капучино
Итальянская кухня подарила всему миру изысканный и ароматный кофейный напиток капучино (с итальянского cappuccino — капуцин). Состоит благоухающее снадобье из кофе, молока, сиропа и молочной пенки. Напиток завораживающе вкусный, как и его история происхождения.
Началось все со времен XVII века в Европе, когда существовал орден капуцинов. Название ордена в те времена служило и для обозначения характерного тона цвета — красно-коричневого. В такие цвета ряс облачались монахи упомянутого ордена.
Одеяние монахов ордена Капуцинов, который существует и в настоящее время
Всего один век спустя так прозвали и напиток, который имел практически идентичный цвет, что стали готовить в Австрии из заваренного кофе, сливок и яичных желтков. На немецком напиток под названием Капучино выглядело так — Kapuziner. И только к ХХ веку зафиксирована итальянская форма названия кофейного напитка cappuccino в истинном и привычном для нас виде.
Пошагово
- Сначала приготовить тесто. Белки
- отделить от желтков. Белки взбить
- со щепоткой соли и половиной сахара.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром
- и 2 ст. л. теплой воды. В миске смешать
- муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 ст. л.
- какао и миндалем. Добавить взбитые
- желтки и перемешать. Выложить в тесто
- взбитые белки, перемешать.
- Разогреть духовку до 180°С. Слегка
- смочить водой 2 круглые формы для
- выпечки, выстелить пергаментом и выложить на них равными порциями тесто. Поставить формы в духовку и выпекать 20 мин.
- Вынуть из духовки, дать остыть в формах.
- Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Желатин замочить в теплом кофе, прогреть, не доводя до кипения. Добавить половину ликера, остудить.
- Сливки взбить. Не прекращая взбивать,
- добавить кофейно — ликерную массу. Полученный крем разделить пополам. В одну
- половину добавить ванильный сахар,
- в другую – 3/3, тертого шоколада и какао.
- Из пергамента вырезать круг по диаметру разъемной формы, застелить
- им дно. Широкой лентой, вырезанной
- из пергамента, выстелить боковую поверхность формы. Нижний корж поместить на дно формы, сбрызнуть оставшим —
- ся ликером. Темный и светлый крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой
- насадкой. Выдавливать на корж поочередно круги из темного и светлого крема.
- Немного крема оставить для украшения.
- Второй корж выложить на кремовую
- поверхность торта и слегка прижать
- руками. Поставить торт на 2 ч в холодильник.
- Вынуть торт из формы. Бока и верх
- торта смазать оставшимся кремом,
- затем присыпать какао.
- Украсить торт оставшейся шоколадной крошкой. Подавать охлажденным.
Сначала приготовить тесто.
Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли и половиной сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и 2 ст. л. теплой воды. В миске смешать муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 ст. л. какао и миндалем. Добавить взбитые желтки и перемешать. Выложить в тесто взбитые белки, перемешать.
Разогреть духовку до 180°С. Слегка смочить водой 2 круглые формы для выпечки, выстелить пергаментом и выложить на них равными порциями тесто. Поставить формы в духовку и выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, дать остыть в формах.
Приготовить крем.
Шоколад натереть на терке. Желатин замочить в теплом кофе, прогреть, не доводя до кипения. Добавить половину ликера, остудить. Сливки взбить. Не прекращая взбивать, добавить кофейно-ликерную массу. Полученный крем разделить пополам. В одну половину добавить ванильный сахар, в другую – 3/4 тертого шоколада и какао.
Из пергамента вырезать круг по диаметру разъемной формы, застелить им дно. Широкой лентой, вырезанной из пергамента, выстелить боковую поверхность формы. Нижний корж поместить на дно формы, сбрызнуть оставшим- ся ликером. Темный и светлый крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой насадкой. Выдавливать на корж поочередно круги из темного и светлого крема. Немного крема оставить для украшения.
Как приготовить торт Капучино
Для начала займемся бисквитным тестом: смешаем и растопим на водяной бане шоколад и масло (сливочное). При томлении, постоянно помешиваем массу. После чего оставляем шоколадно-масляному составу остыть до комнатной температуры.
Масло и шоколад складываем в одну посуду
Далее беремся за яйца: отделим белки от желтков.
Куриные яйца в разборе
Белки взбиваем с половиной подготовленного сахарного песка (это 60 грамм).
Желтки так же взбиваем со второй половиной сахарного песка до полного растворения крупиц.
Белки и желтки взбиваем по отдельности
В отдельной посудине смешаем сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, пакетик растворимого капучино (25 грамм) и соль. Просеем все через сито, даже если вы делали только что то же самое с мукой отдельно – насытим воздухом смесь.
Смешанные сухие ингредиенты по рецепту
Соединим белковую массу со взбитой желтковой, куда добавим нашу сухую смесь.
Соединяем отдельно взбитые продукты и сухую смесь
Остуженное до комнатной температуры шоколадное масло так же примешаем к полуготовому тесту.
Растопленное масло с шоколадом добавляем к тесту
Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки бисквитного коржа.
Отправляем на выпекание шоколадное тесто в разъемной форме
Выпекаем бисквитик при 180° на протяжении минимум 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой и без налипаний теста.
Получаем высоконький шоколадный и ароматный бисквит. Разделим его вдоль после остывания.
Поднявшийся бисквит разделим вдоль
Как приготовить прослойку для торта Капучино
Между двумя бисквитными коржами по рецепту (и по виду в разрезе магазинного торта) должна быть шоколадная прослойка.
Готовить ее очень и очень просто и быстро.
Порошковый капучино (пакетированный 10 грамм) растворим в горячей воде (вскипяченной воде в объеме 150 мл).
Подготовленную плитку шоколада (200 грамм) разломим на дольки и примешаем к готовому напитку — горячему капучино. Чтобы полностью растворить шоколад до получения однородной массы, немного подогреем смесь на водяной бане. Так готовим начинку и даем ей остыть.
Стараемся подавить в себе желание просто выпить ароматную смесь!
Горячий шоколадный напиток
Шоколадный бисквит
- В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем соль, немного взобьем чтобы яйца вспенились. Добавляем сахар, ванильный сахар и вбиваем около 10 минут в устойчивую пенную массу.
- Добавляем растительное рафинированное масло и молоко, перемешиваем на самой медленной скорости полминуты.
- К муке добавляем какао-порошок, разрыхлитель, соду и перемешиваем. В два этапа просеиваем сухую смесь во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.
- Выливаем тесто в форму (дно застлать пекарской бумагой, бортики ничем не смазывать), слегка прокручиваем чтобы тесто распределилось ближе к бортику, ставим в разогретую духовку, выпекаем при t 175 С около 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, из средины бисквита она должна выходить сухой и без следов теста.
- Испеченный бисквит достаём из духовки, даем прямо в форме полностью остыть, извлекаем из формы и разрезаем на три коржа.
Сливочно-кофейный крем
- Завариваем 120 мл крепкого кофе, растворяем в нем 3-4 ст.л. сахара, (можно ещё добавить ложку коньяка), даем остыть и охлаждаем. Получается кофейный сироп. Можно использовать растворимый кофе, тогда вкус конечно не тот, но думаю тоже будет вкусно.
- Хорошо охлажденные сливки для взбивания, (жирностью не менее 33 %, чем жирнее – тем лучше) взбиваем до мягких пиков, по одной-две ложке добавляем охлажденный кофейный сироп, каждый раз коротко перемешивая. Долго взбивать сливки не нужно, чтобы не перебить. Будьте ОЧЕНЬ внимательны!
Кофейная пропитка для торта
- Завариваем 200 мл крепкого кофе, добавляем 2-3 ст.л. сахара, перемешиваем чтобы сахар растворился, даем остыть и охлаждаем.
Собираем торт
- Каждый корж пропитываем кофейной пропиткой и прослаиваем кремом (немного крема оставляем для украшения торта), ставим в холодильник на час, так крем схватится, склеит коржи и торт будет легче украшать. Украшаем торт по своему вкусу.
Я верх торта присыпала какао-порошком и в качестве декора использовала кукурузные шарики для завтраков, не могу сказать, что эта идея удачная, поскольку шарики напитываются влагой от крема и стают мягкими, если Вас это не смущает, то вполне можете повторить – смотрится симпатично.
Даем торту еще пару часиков пропитаться в холодильнике и можно наслаждаться. Обалденный кофейный аромат и горчинка от кофе и всю эту кофейную насыщенность смягчают нежные сливки, в общем настоящий вкус капучино!
Видео рецепт:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Божественно нежный, вкусный праздничный Капучино!!! Приготовьте его и все ваши гости останутся довольны!!! Сьедается все, до последнего кусочка!!! При достаточно большом количестве ингредиентов готовить его очень просто и быстро. И кушать можно уже через час после приготовления!!! Попробуйте приготовить, вам понравится!!!
Начинаем процесс
- В первую очередь отправляем в отдельную ёмкость печенье и измельчаем его в крупную крошку удобным для вас способом.
- В сотейнике на слабом огне растапливаем измельченный шоколад со сливочным маслом и отправляем к крошке. Хорошо все перемешиваем.
- Берём разъемную форму и и застилаем её пергаментной бумагой. Отправляем туда подготовленную смесь и утрамбовываем равномерно.
- Теперь ставим в холодильник до полного затвердения.
- По истечении нужного времени в отдельной ёмкости замачиваем 2/3 желатина в холодной воде.
- Завариваем кофе. Нам потребуется 160 мл. Там не должно быть гущи. Затем растворяем в нём 4 столовые ложки сахарного песка, 7 гр ванильного сахара и отжатый желатин.
- В другую ёмкость отправляем 4 желтка и 100 мл жирных сливок. Хорошо все перемешиваем. При этом взбивать не надо.
- Отправляем в сотейник подготовленные две смеси, объединив их, и на слабом огне доводим практически до кипения. В результате смесь должна загустеть практически до консистенции жидкого соуса. Главное: не перегреть.
- Используя миксер, взбиваем 150 мл сливок до консистенции жидкого крема. После чего частями отправляем его в кофейный крем до полного растворения.
- Выливаем подготовленные кофейный мусс поверх основы и отправляем в холодильник для застывания.
- Теперь в холодной воде растворяем желатин, который остался. Затем отжимаем его.
- В отдельную ёмкость наливаем 100 мл жирных сливок, добавляем ещё 1 яичный желток, 1 столовую ложку сахарного песка и 7 гр ванильного сахара. Также сюда отправляем отжатый желатин и ставим на слабый огонь. Опять-таки не допуская закипания, варим до лёгкого загустения.
- Теперь снова в отдельной ёмкости взбиваем 150 мл сливок в плотную пену и частями отправляем в подготовленный сливочный крем, помешивая до полного растворения. Теперь, по истечении нужного времени, отправляем сливочный мусс поверх кофейного и снова ставим в холодильник до застывания.
- Посыпаем чёрным шоколадом, предварительно натертым на мелкой фракции терки и подаем к столу.
Вам еще может понравиться торт на кефире с джемом и глазурью, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция приготовления Торт «Капучино»
Шаг 1
Для крема в отдельную посуду отлить немного молока от общей нормы. Основную часть молока поставить на плиту довести до кипения.
Шаг 2
В отдельной емкости смешать яйцо, соль, сахар и крахмал. Затем добавить оставшееся молоко. Смешать в однородную массу. Затем постепенно влить в смесь горячее молоко, непрерывно перемешивая. Следом добавить капучино. Смешать. Поставить на плиту и варить на небольшом огне несколько минут до загустения. Снять с плиты, переложить в другую посуду, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить в прохладном месте.
Шаг 3
Для теста взбивать яйца с солью и сахаром в течение нескольких минут.
Шаг 4
Затем капучино смешать с небольшим количеством горячей воды и добавить к общей смеси.
Шаг 5
Следом добавить молоко и растительное масло.
Шаг 6
Далее соду погасить лимонным соком и добавить к общей массе. Смешать.
Шаг 7
В заключении добавить какао-порошок и просеянную муку. Перемешать.
Шаг 8
Половину теста переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разровнять лопаткой.
Шаг 9
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 8-10 минут.
Шаг 10
Со второй половиной теста поступить аналогично.
Шаг 11
Обрезать края коржей. Затем разделить их оба пополам. Обрезки измельчить в крошку.
Шаг 12
Для крема в отдельной емкости взбивать мягкое сливочное масло несколько минут. Следом к маслу частями добавлять заварную массу, попутно перемешивая.
Шаг 13
Собрать торт, промазав коржи, бока и верх кремом. Украсить крошкой и кофейными зернами в шоколаде.