Суфле из кабачков без яиц для ребенка. Как приготовить кабачковое суфле для детей

Диетическое питание при панкреатите 13 ноября 2020 17031

Суфле из кабачков Рецепт рекомендован в лечебном и детском питании. Блюдо не вызывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается.

Диетическое питание при панкреатите предусматривает употребление в пищу большого количества разнообразных овощей, которые легко и быстро перевариваются, не прибавляя лишней работы поджелудочной железе. Одним из недорогих, но весьма полезных в этом плане овощей является кабачок. Это настоящий диетический продукт, обладающий низкой калорийностью и множеством полезных для организма веществ и минеральных солей, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления блюд, которые рекомендует диета №5п.

Содержащиеся в кабачках ценные микроэлементы облегчают и активизируют обмен веществ в человеческом организме, тем самым снижая нагрузку на воспалённую поджелудочную железу. Учитывая это, диетическое питание при панкреатите вполне резонно разнообразить с помощью суфле из кабачков, рецепт которого содержит исключительно полезные для больных панкреатитом ингредиенты и требует минимум денежных и временных затрат на приготовление.

Суфле из кабачков рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кабачок или цуккини крупно натертый 4 чашки ( около 900гр.)
  • яйца крупные 4 шт.
  • мука 1/4 чашки
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • молоко или 10% сливки 1,5 чашки
  • тимьян 1 веточка
  • твердый сыр 130 гр. натереть
  • лук мелко нарезанный 1ст.л.
  • базилик нарезанный 2ст.л.

image

Приготовление:

  1. Формочки для приготовления или форму хорошо промазать сливочным маслом. Отложить на время в сторону.
  2. Кабачок натереть на крупной терке. Молоденькие кабачки можно не очищать. Посолить, кабачковую массу перемешать. Выложить кабачки в дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь, оставить минут на 15, а потом слегка отжать.
  3. Далее готовим густой соус бешамель. Сливочное масло 4ст.л. растопить в кастрюле , добавить муку, перемешать, смесь варить на среднем огне в течение нескольких минут. Постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем веточку тимьяна и варим на очень очень медленном огне в течение 15 минут, периодически мешаем венчиком и добавляем ещё немного молока , если соус вдруг окажется густым. Удаляем веточку тимьяна, приправляем солью и перцем. Снимаем с огня и даем соусу остыть.
  4. Желтки от яиц добавляем к соусу, взбиваем до получения однородной массы. Добавляем кабачки, натертый сыр, зеленый лук и базилик, перемешиваем.
  5. Белки от яиц взбиваем в густую крепкую пену. Аккуратно вводим взбитые белки в кабачковую массу.
  6. Полученную кабачковую массу для приготовления суфле распределяем по формочкам. Выпекаем при 200 градусах до зарумянивания суфле.

Подаем кабачковое суфле в горячем виде.

Как будем готовить овощное суфле из кабачков:

  • Промываем кабачки среднего размера с тонкой кожицей. Нарезаем кружочками а затем делим каждый на четыре части. В общем нужно нарезать небольшими треугольными кусочками.
  • Прогреваем сковороду с неподгорающим покрытием. Вливаем в неё растительное масло, чтобы оно покрывало дно. Выкладываем в сковороду кабачки.
  • Оставляем кабачки жариться, а сами пока займёмся обработкой яиц. Итак, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в белую стойкую пену.
  • Яичные желтки взбиваем венчиком. Поливаем кабачки взбитым яичным желтком. Снижаем огонь.
  • Аккуратно выкладываем кабачки в миску со взбитыми белками. Вмешиваем их в белковую пену.
  • Подготавливаем духовку и включаем на сто восемьдесят градусов.
  • Раскладываем получившуюся массу в глиняные горшочки либо в формы для выпечки. Отправляем в уже прогретую духовку. Выпекаем суфле десять минут.

И прямо с пылу с жару подаём воздушное овощное суфле с кабачками к обеденному столу.

Диетическое суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе или филе индейки 500гр.
  • кабачок натертый 200гр.
  • яйца 2шт.
  • репчатый лук 1шт.
  • чеснок(2-3 зубчика) по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе или филе индейки прокрутить в блендаре. К полученному фаршу добавить натертые на терке кабачки ( предварительно отжать с них воду), измельченный чеснок и мелко порезанный лук. Добавить два желтка от яиц, посолить, перемешать.
  2. Взбитые в густую пену белки, осторожно ввести в массу.
  3. Небольшие формочки для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда кабачково- куриный фарш. Запекайте кабачковое суфле в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Калорийность. Содержание питательных веществ блюда

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи в соответствии с диетой №5п — 200 грамм.

Калорийность 100 грамм блюда суфле из кабачков — 108.5 Ккал. Если произвести замену ингредиентов или их количественное вхождение в рецепт, то калорийность блюда изменится.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда суфле из кабачков: Белки — 3.0 г Жиры — 5.5 г Углеводы — 5.4 г B1 — 0 мг B2 — 0 мг C — 0 мг Ca — 0 мг Fe — 0 мг

https://youtu.be/nufv34yvMPs

Как приготовить кабачковое суфле для детей

Кабачок ( 100гр.) очищаем от кожуры. Режем произвольно и тушим с небольшим количеством воды. Когда кабачок станет мягким подсаливаем, добавляем 2ч.л. манной крупы, молоко ( 3 ст.л.), держим на медленном огне ещё 5 минут. Остужаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и одно небольшое яйцо. С помощью погружного блендера хорошо пюрируем кабачковую смесь.

Каждую силиконовую формочку смазываем сливочным маслицем , раскладываем туда кабачковую смесь. Помещаем формочки в пароварку. Время приготовления составлят 15-20мину. Можно приготовить в духовке или на водяной бане.

Смотрите также рецепт детское куриное суфле

Приятного аппетита!

Кабачковое суфле с помидорами черри. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо залить овсяные хлопья сливками и оставить их на полчаса.
  2. Далее вымытые и очищенные кабачки следует натереть на терке с крупными отверстиями, посолить, оставить на десять минут, а затем слить с них образовавшийся сок.
  3. После этого нужно мелко натереть сыр.
  4. Теперь яйца нужно разбить в отдельную емкость и слегка взбить их вилкой.
  5. Затем наступает самая ответственная часть приготовления суфле из кабачков. Рецепт гласит, что все ингредиенты следует смешать между собой и вылить получившуюся массу в заранее смазанную маслом форму.
  6. Сверху блюдо нужно украсить черри, прикрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Далее нужно снять с формы фольгу и запекать суфле еще десять минут при температуре 200 градусов до получения румяной корочки.

После этого блюдо можно считать готовым. Его можно подавать к столу в горячем или холодном виде.

Суфле с панировочными сухарями

Если же в доме нет мультиварки, зато есть детки постарше, можно приготовить блюдо в духовке и посытнее, например, с панировочными сухарями.

  • Мякоть 3-х некрупных кабачков режем на кубики, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и тушим 20 минут после закипания.
  • После приготовления лишнюю воду сливаем и пюрируем погружным блендером.
  • Теперь вмешиваем ½ стакана панировочных сухарей, добавляем стакан молока, 3 яйца и 100 – 150 г тертого сыра.
  • По желанию всыпаем мелкорубленую зелень.
  • Все перемешиваем, можно даже воспользоваться миксером, так суфле будет пышнее.

Выкладываем массу в форму и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. Готовим 35 – 40 минут, проверяем зубочисткой.

Этот же рецепт подойдет и для мультиварки. Ее чашу смазываем сливочным маслом и выбираем режим «Выпечка». Времени приготовление займет столько же, разница лишь в том, что сразу вынимать суфле не стоит, дадим ему постоять с закрытой крышкой 5 минуток. Затем, выкладываем и подаем!

Теперь, когда вегетарианские рецепты уже освоены, перейдем к мясному суфле из кабачков. Приготовим его с куриными тефтельками.

Вариант 5: Рыбное суфле с кабачками в духовке

Карп – рыба, рекомендованная автором рецепта. Если решите использовать именно её, постарайтесь обзавестись живой рыбёшкой, массой не менее килограмма. К морской рыбе требования поскромнее, достаточно лишь избавиться от косточек и кожицы перед измельчением. Ингредиенты:

  • по одной среднеразмерной луковичке и моркови;
  • сметана – две ложки;
  • 350 граммов рыбного филе;
  • по половине ложечки перца и мелкой соли;
  • тёртый мускат;
  • 100 граммов кабачковой мякоти (без семян);
  • пара сырых яиц;
  • петрушка и тёртый чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Выбрав рыбу для суфле, и разморозив при необходимости, выньте из неё все кости. Если рыбёшка пресноводная, стоит брать только крупную тушку и незамороженную, а для суфле использовать исключительно мякоть с брюшинных костей. Нарежьте её мелкими кубиками, если будете измельчать механическим способом (блендером или мясорубкой), настраивайте прибор так, чтобы получить мелкие кусочки.

Шаг 2:

Чеснок нарезаем и мелко крошим ножом, морковку натрите в крупную стружку, лук распустите четвертинками колечек. Овощи смешайте с кусочками рыбной мякоти, чуть присолив, посыпьте пряностями, яйца разделите, и влейте к массе желтки, а чашку с белками временно уберите в морозилку. Кабачок нарезаем кубиками, менее сантиметра размером, присаливаем, минут десять ждём и сливаем сок.

Шаг 3:

Остывшие белки взбейте миксером в пену, в основную массу положите кабачки и рубленую зелень, перемешайте, затем по ложке вводите белковую пену. Обильно намаслите керамическую ёмкость для запекания и переложите в неё рыбно-овощную смесь. Покройте слоем сметаны, отправьте в чуть разогретую духовку. Температуру быстро поднимите до 180 градусов и засеките 50 минут. Примерно с сороковой минуты следите за корочкой на поверхности, как только она достаточно пропечётся и приобретёт янтарный цвет, выньте суфле и подавайте горячим.

Рецепт суфле из кабачка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суфле из кабачка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2716 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 8.7% 1854 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 10.2% 1600 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.6% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5.6% 2857 г
Вода 87.6 г 2273 г 3.9% 6.3% 2595 г
Зола 0.5714 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 77.9 мкг 900 мкг 8.7% 14% 1155 г
Ретинол 0.071 мг ~
бета Каротин 0.039 мг 5 мг 0.8% 1.3% 12821 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 4.4% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.147 мг 1.8 мг 8.2% 13.2% 1224 г
Витамин В4, холин 71.71 мг 500 мг 14.3% 23.1% 697 г
Витамин В5, пантотеновая 0.443 мг 5 мг 8.9% 14.4% 1129 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 9.7% 1681 г
Витамин В9, фолаты 12 мкг 400 мкг 3% 4.8% 3333 г
Витамин В12, кобаламин 0.149 мкг 3 мкг 5% 8.1% 2013 г
Витамин C, аскорбиновая 10.71 мг 90 мг 11.9% 19.2% 840 г
Витамин D, кальциферол 0.629 мкг 10 мкг 6.3% 10.2% 1590 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.243 мг 15 мг 1.6% 2.6% 6173 г
Витамин Н, биотин 6.057 мкг 50 мкг 12.1% 19.5% 825 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.5286 мг 20 мг 7.6% 12.3% 1308 г
Ниацин 0.483 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210 мг 2500 мг 8.4% 13.5% 1190 г
Кальций, Ca 26.43 мг 1000 мг 2.6% 4.2% 3784 г
Магний, Mg 9.86 мг 400 мг 2.5% 4% 4057 г
Натрий, Na 39.71 мг 1300 мг 3.1% 5% 3274 г
Сера, S 50.29 мг 1000 мг 5% 8.1% 1988 г
Фосфор, Ph 63.4 мг 800 мг 7.9% 12.7% 1262 г
Хлор, Cl 44.57 мг 2300 мг 1.9% 3.1% 5160 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 9% 1800 г
Йод, I 5.71 мкг 150 мкг 3.8% 6.1% 2627 г
Кобальт, Co 2.857 мкг 10 мкг 28.6% 46.1% 350 г
Марганец, Mn 0.0083 мг 2 мг 0.4% 0.6% 24096 г
Медь, Cu 23.71 мкг 1000 мкг 2.4% 3.9% 4218 г
Молибден, Mo 1.714 мкг 70 мкг 2.4% 3.9% 4084 г
Селен, Se 9.057 мкг 55 мкг 16.5% 26.6% 607 г
Фтор, F 15.71 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 25461 г
Хром, Cr 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 3.7% 4386 г
Цинк, Zn 0.3171 мг 12 мг 2.6% 4.2% 3784 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2257 г ~
Валин 0.22 г ~
Гистидин* 0.0971 г ~
Изолейцин 0.1714 г ~
Лейцин 0.3086 г ~
Лизин 0.2571 г ~
Метионин 0.12 г ~
Метионин + Цистеин 0.2057 г ~
Треонин 0.1743 г ~
Триптофан 0.0571 г ~
Фенилаланин 0.1857 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3229 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2029 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3514 г ~
Глицин 0.12 г ~
Глутаминовая кислота 0.5057 г ~
Пролин 0.1143 г ~
Серин 0.2657 г ~
Тирозин 0.1371 г ~
Цистеин 0.0829 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 162.86 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0114 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0029 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.5857 г ~
17:0 Маргариновая 0.0086 г ~
18:0 Стеариновая 0.2514 г ~
20:0 Арахиновая 0.0086 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.42 г min 16.8 г 8.5% 13.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1114 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1686 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0114 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.36 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 5.2%
18:2 Линолевая 0.3143 г ~
18:3 Линоленовая 0.0171 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0286 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 10.3%

Энергетическая ценность суфле из кабачка составляет 62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачковое суфле с индейкой. Ингредиенты

Суфле из кабачков с индейкой — нежное, вкусное и очень изысканное блюдо. В его приготовлении используются следующие продукты:

  • сливочное масло — 50 граммов;
  • филе индейки — 150 граммов;
  • мука — 50 граммов;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • яйца — четыре штуки;
  • кабачок (большой) — одна штука;
  • апельсин — одна-две штуки;
  • томатная паста — одна ложка (столовая);
  • апельсиновый джем— одна ложка (столовая);
  • соус соевый— одна ложка (столовая);
  • специи — по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее