Диетическое питание при панкреатите 13 ноября 2020 17031
Суфле из кабачков Рецепт рекомендован в лечебном и детском питании. Блюдо не вызывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается.
Диетическое питание при панкреатите предусматривает употребление в пищу большого количества разнообразных овощей, которые легко и быстро перевариваются, не прибавляя лишней работы поджелудочной железе. Одним из недорогих, но весьма полезных в этом плане овощей является кабачок. Это настоящий диетический продукт, обладающий низкой калорийностью и множеством полезных для организма веществ и минеральных солей, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления блюд, которые рекомендует диета №5п.
Содержащиеся в кабачках ценные микроэлементы облегчают и активизируют обмен веществ в человеческом организме, тем самым снижая нагрузку на воспалённую поджелудочную железу. Учитывая это, диетическое питание при панкреатите вполне резонно разнообразить с помощью суфле из кабачков, рецепт которого содержит исключительно полезные для больных панкреатитом ингредиенты и требует минимум денежных и временных затрат на приготовление.
Суфле из кабачков рецепт с фото
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини крупно натертый 4 чашки ( около 900гр.)
- яйца крупные 4 шт.
- мука 1/4 чашки
- сливочное масло 4 ст.л.
- молоко или 10% сливки 1,5 чашки
- тимьян 1 веточка
- твердый сыр 130 гр. натереть
- лук мелко нарезанный 1ст.л.
- базилик нарезанный 2ст.л.
Приготовление:
- Формочки для приготовления или форму хорошо промазать сливочным маслом. Отложить на время в сторону.
- Кабачок натереть на крупной терке. Молоденькие кабачки можно не очищать. Посолить, кабачковую массу перемешать. Выложить кабачки в дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь, оставить минут на 15, а потом слегка отжать.
- Далее готовим густой соус бешамель. Сливочное масло 4ст.л. растопить в кастрюле , добавить муку, перемешать, смесь варить на среднем огне в течение нескольких минут. Постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем веточку тимьяна и варим на очень очень медленном огне в течение 15 минут, периодически мешаем венчиком и добавляем ещё немного молока , если соус вдруг окажется густым. Удаляем веточку тимьяна, приправляем солью и перцем. Снимаем с огня и даем соусу остыть.
- Желтки от яиц добавляем к соусу, взбиваем до получения однородной массы. Добавляем кабачки, натертый сыр, зеленый лук и базилик, перемешиваем.
- Белки от яиц взбиваем в густую крепкую пену. Аккуратно вводим взбитые белки в кабачковую массу.
- Полученную кабачковую массу для приготовления суфле распределяем по формочкам. Выпекаем при 200 градусах до зарумянивания суфле.
Подаем кабачковое суфле в горячем виде.
Как будем готовить овощное суфле из кабачков:
- Промываем кабачки среднего размера с тонкой кожицей. Нарезаем кружочками а затем делим каждый на четыре части. В общем нужно нарезать небольшими треугольными кусочками.
- Прогреваем сковороду с неподгорающим покрытием. Вливаем в неё растительное масло, чтобы оно покрывало дно. Выкладываем в сковороду кабачки.
- Оставляем кабачки жариться, а сами пока займёмся обработкой яиц. Итак, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в белую стойкую пену.
- Яичные желтки взбиваем венчиком. Поливаем кабачки взбитым яичным желтком. Снижаем огонь.
- Аккуратно выкладываем кабачки в миску со взбитыми белками. Вмешиваем их в белковую пену.
- Подготавливаем духовку и включаем на сто восемьдесят градусов.
- Раскладываем получившуюся массу в глиняные горшочки либо в формы для выпечки. Отправляем в уже прогретую духовку. Выпекаем суфле десять минут.
И прямо с пылу с жару подаём воздушное овощное суфле с кабачками к обеденному столу.
Диетическое суфле из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе или филе индейки 500гр.
- кабачок натертый 200гр.
- яйца 2шт.
- репчатый лук 1шт.
- чеснок(2-3 зубчика) по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе или филе индейки прокрутить в блендаре. К полученному фаршу добавить натертые на терке кабачки ( предварительно отжать с них воду), измельченный чеснок и мелко порезанный лук. Добавить два желтка от яиц, посолить, перемешать.
- Взбитые в густую пену белки, осторожно ввести в массу.
- Небольшие формочки для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда кабачково- куриный фарш. Запекайте кабачковое суфле в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Калорийность. Содержание питательных веществ блюда
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи в соответствии с диетой №5п — 200 грамм.
Калорийность 100 грамм блюда суфле из кабачков — 108.5 Ккал. Если произвести замену ингредиентов или их количественное вхождение в рецепт, то калорийность блюда изменится.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда суфле из кабачков: Белки — 3.0 г Жиры — 5.5 г Углеводы — 5.4 г B1 — 0 мг B2 — 0 мг C — 0 мг Ca — 0 мг Fe — 0 мг
https://youtu.be/nufv34yvMPs
Как приготовить кабачковое суфле для детей
Кабачок ( 100гр.) очищаем от кожуры. Режем произвольно и тушим с небольшим количеством воды. Когда кабачок станет мягким подсаливаем, добавляем 2ч.л. манной крупы, молоко ( 3 ст.л.), держим на медленном огне ещё 5 минут. Остужаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и одно небольшое яйцо. С помощью погружного блендера хорошо пюрируем кабачковую смесь.
Каждую силиконовую формочку смазываем сливочным маслицем , раскладываем туда кабачковую смесь. Помещаем формочки в пароварку. Время приготовления составлят 15-20мину. Можно приготовить в духовке или на водяной бане.
Смотрите также рецепт детское куриное суфле
Приятного аппетита!
Кабачковое суфле с помидорами черри. Способ приготовления
- Сначала необходимо залить овсяные хлопья сливками и оставить их на полчаса.
- Далее вымытые и очищенные кабачки следует натереть на терке с крупными отверстиями, посолить, оставить на десять минут, а затем слить с них образовавшийся сок.
- После этого нужно мелко натереть сыр.
- Теперь яйца нужно разбить в отдельную емкость и слегка взбить их вилкой.
- Затем наступает самая ответственная часть приготовления суфле из кабачков. Рецепт гласит, что все ингредиенты следует смешать между собой и вылить получившуюся массу в заранее смазанную маслом форму.
- Сверху блюдо нужно украсить черри, прикрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Далее нужно снять с формы фольгу и запекать суфле еще десять минут при температуре 200 градусов до получения румяной корочки.
После этого блюдо можно считать готовым. Его можно подавать к столу в горячем или холодном виде.
Суфле с панировочными сухарями
Если же в доме нет мультиварки, зато есть детки постарше, можно приготовить блюдо в духовке и посытнее, например, с панировочными сухарями.
- Мякоть 3-х некрупных кабачков режем на кубики, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и тушим 20 минут после закипания.
- После приготовления лишнюю воду сливаем и пюрируем погружным блендером.
- Теперь вмешиваем ½ стакана панировочных сухарей, добавляем стакан молока, 3 яйца и 100 – 150 г тертого сыра.
- По желанию всыпаем мелкорубленую зелень.
- Все перемешиваем, можно даже воспользоваться миксером, так суфле будет пышнее.
Выкладываем массу в форму и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. Готовим 35 – 40 минут, проверяем зубочисткой.
Этот же рецепт подойдет и для мультиварки. Ее чашу смазываем сливочным маслом и выбираем режим «Выпечка». Времени приготовление займет столько же, разница лишь в том, что сразу вынимать суфле не стоит, дадим ему постоять с закрытой крышкой 5 минуток. Затем, выкладываем и подаем!
Теперь, когда вегетарианские рецепты уже освоены, перейдем к мясному суфле из кабачков. Приготовим его с куриными тефтельками.
Вариант 5: Рыбное суфле с кабачками в духовке
Карп – рыба, рекомендованная автором рецепта. Если решите использовать именно её, постарайтесь обзавестись живой рыбёшкой, массой не менее килограмма. К морской рыбе требования поскромнее, достаточно лишь избавиться от косточек и кожицы перед измельчением. Ингредиенты:
- по одной среднеразмерной луковичке и моркови;
- сметана – две ложки;
- 350 граммов рыбного филе;
- по половине ложечки перца и мелкой соли;
- тёртый мускат;
- 100 граммов кабачковой мякоти (без семян);
- пара сырых яиц;
- петрушка и тёртый чеснок.
Как приготовить
Шаг 1:
Выбрав рыбу для суфле, и разморозив при необходимости, выньте из неё все кости. Если рыбёшка пресноводная, стоит брать только крупную тушку и незамороженную, а для суфле использовать исключительно мякоть с брюшинных костей. Нарежьте её мелкими кубиками, если будете измельчать механическим способом (блендером или мясорубкой), настраивайте прибор так, чтобы получить мелкие кусочки.
Шаг 2:
Чеснок нарезаем и мелко крошим ножом, морковку натрите в крупную стружку, лук распустите четвертинками колечек. Овощи смешайте с кусочками рыбной мякоти, чуть присолив, посыпьте пряностями, яйца разделите, и влейте к массе желтки, а чашку с белками временно уберите в морозилку. Кабачок нарезаем кубиками, менее сантиметра размером, присаливаем, минут десять ждём и сливаем сок.
Шаг 3:
Остывшие белки взбейте миксером в пену, в основную массу положите кабачки и рубленую зелень, перемешайте, затем по ложке вводите белковую пену. Обильно намаслите керамическую ёмкость для запекания и переложите в неё рыбно-овощную смесь. Покройте слоем сметаны, отправьте в чуть разогретую духовку. Температуру быстро поднимите до 180 градусов и засеките 50 минут. Примерно с сороковой минуты следите за корочкой на поверхности, как только она достаточно пропечётся и приобретёт янтарный цвет, выньте суфле и подавайте горячим.
Рецепт суфле из кабачка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суфле из кабачка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2716 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 8.7% | 1854 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 10.2% | 1600 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.6% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.6% | 2857 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 6.3% | 2595 г |
Зола | 0.5714 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.9 мкг | 900 мкг | 8.7% | 14% | 1155 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.4% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 13.2% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 71.71 мг | 500 мг | 14.3% | 23.1% | 697 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.443 мг | 5 мг | 8.9% | 14.4% | 1129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 9.7% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 4.8% | 3333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.149 мкг | 3 мкг | 5% | 8.1% | 2013 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.71 мг | 90 мг | 11.9% | 19.2% | 840 г |
Витамин D, кальциферол | 0.629 мкг | 10 мкг | 6.3% | 10.2% | 1590 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.243 мг | 15 мг | 1.6% | 2.6% | 6173 г |
Витамин Н, биотин | 6.057 мкг | 50 мкг | 12.1% | 19.5% | 825 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5286 мг | 20 мг | 7.6% | 12.3% | 1308 г |
Ниацин | 0.483 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 13.5% | 1190 г |
Кальций, Ca | 26.43 мг | 1000 мг | 2.6% | 4.2% | 3784 г |
Магний, Mg | 9.86 мг | 400 мг | 2.5% | 4% | 4057 г |
Натрий, Na | 39.71 мг | 1300 мг | 3.1% | 5% | 3274 г |
Сера, S | 50.29 мг | 1000 мг | 5% | 8.1% | 1988 г |
Фосфор, Ph | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 12.7% | 1262 г |
Хлор, Cl | 44.57 мг | 2300 мг | 1.9% | 3.1% | 5160 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9% | 1800 г |
Йод, I | 5.71 мкг | 150 мкг | 3.8% | 6.1% | 2627 г |
Кобальт, Co | 2.857 мкг | 10 мкг | 28.6% | 46.1% | 350 г |
Марганец, Mn | 0.0083 мг | 2 мг | 0.4% | 0.6% | 24096 г |
Медь, Cu | 23.71 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 3.9% | 4218 г |
Молибден, Mo | 1.714 мкг | 70 мкг | 2.4% | 3.9% | 4084 г |
Селен, Se | 9.057 мкг | 55 мкг | 16.5% | 26.6% | 607 г |
Фтор, F | 15.71 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 25461 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.7% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.3171 мг | 12 мг | 2.6% | 4.2% | 3784 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2257 г | ~ | |||
Валин | 0.22 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0971 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1714 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3086 г | ~ | |||
Лизин | 0.2571 г | ~ | |||
Метионин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2057 г | ~ | |||
Треонин | 0.1743 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0571 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1857 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3229 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3514 г | ~ | |||
Глицин | 0.12 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5057 г | ~ | |||
Пролин | 0.1143 г | ~ | |||
Серин | 0.2657 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1371 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0829 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 162.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0114 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5857 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0086 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2514 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.42 г | min 16.8 г | 8.5% | 13.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1114 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1686 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0114 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.3143 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0171 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0286 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10.3% |
Энергетическая ценность суфле из кабачка составляет 62 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачковое суфле с индейкой. Ингредиенты
Суфле из кабачков с индейкой — нежное, вкусное и очень изысканное блюдо. В его приготовлении используются следующие продукты:
- сливочное масло — 50 граммов;
- филе индейки — 150 граммов;
- мука — 50 граммов;
- молоко — 250 миллилитров;
- яйца — четыре штуки;
- кабачок (большой) — одна штука;
- апельсин — одна-две штуки;
- томатная паста — одна ложка (столовая);
- апельсиновый джем— одна ложка (столовая);
- соус соевый— одна ложка (столовая);
- специи — по вкусу.