На главную Овощные супы
Суп с болгарским перцем является пикантным овощным блюдом с легким сладким послевкусием. Нежная текстура и отменный вкус — главные фишки такого супчика. Суп хорош как в виде супа-пюре, так и в цельном.
Суп из перца можно сделать как вегетарианским, так и мясным. Блюдо не только вкусное, но и очень сытное, витаминное и по-своему весеннее.
Стоит отдать предпочтение красному виду перца, он насыщенней и ярче проявляется себя в блюде.
Подавать суп из болгарского перца нужно теплым — с пылу и с жару! Готовый суп можно дополнить зелень, сливками, травами или сметаной. Отменно подойдут для дополнения сухарики с чесноком.
Классический суп с перцем — «Шурпа»
Вкусный, наваристый и очень сытный суп грузинской кухни для питательного обеда.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Баранина — 500 г
- Зелень — по вкусу
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль
- Картофель — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Разогреть казанок и обжарить в нем нашинкованный лук.
Добавить в казан нарезанную баранину.
Нарубить соломкой морковку и сладкий перец.
Добавить к мясу овощи и немного поджарить. Также, всыпать рубленые томаты.
Добавить пасту из томатов и залить все овощи и мясо водой.
Жидкость должна полностью покрывать мясо.
Тушить блюдо около получаса.
Нарубить картофель и добавить в шурпу.
Когда картошка будет мягкой, довести шурпу до вкуса.
Выдавить чеснок, снять блюдо с конфорки и оставить на 15 минут.
Подавать с рубленой зеленью, в идеале — кинзой.
Суп с рыбой
Сытный суп с лососем с пикантным привкусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Лосось — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Сладкий перец — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Нарезать лук и картошку и залить водой. Поставить на огонь.
Нарубить рыбу, перец и всыпать в суп.
Довести до вкуса блюдо и готовить до мягкости овощей.
Как приготовить суп с болгарским перцем
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками.
2. Выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить до мягкости овощей, добавив 1 ч. л. соли. Когда овощи станут мягкими, добавить продавленный чеснок.
3. На растительном масле обжарить измельченный лук до слегка золотистого цвета.
4. .На помидорах сделать надрез крест-накрест, обдать помидоры кипятком и снять кожуру.
Можно положить помидоры в чашку и оставить в кипятке на 10-15 секунд, чтобы кожица снялась еще легче.
5. Затем нарезать помидоры мелкими кубиками.
6. Перец вымыть, выложить на противень и запечь при 180-190 градусах до появления черной кожицы. Затем перцы вынуть и положить в плотный пакет, где оставить до остывания. Это нужно сделать для того, чтобы с них было легко снять кожицу.
7. Остывшие перцы очистить, нарезать полосками.
8. Нарезанные помидоры добавить к луку, добавить также пару ложек бульона с кастрюли и тушить 5-7 минут.
9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить также перец. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
Сырный суп с перцем
Изысканное блюдо с креветками и сладким перцем идеально подойдет для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Креветки — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Нарубить картофель и отправить в суп.
Креветки ошпарить кипятком и очистить.
Нашинковать перец и томаты. Пассеровать овощи на масле.
Добавить в суп зажарку вместе с креветками и сыром.
Готовить до полного растворения сыра и мягкости картошки.
Суп с болгарским перцем
Овощные супы без мяса — широко распространенная категория первых блюд во всем мире. Примечательно, что даже любители мяса, как правило, не особо принимают факт отсутствия масса во внимание. Обычно, если овощной суп готовится не из доступного на данный момент микса овощей из холодильника, супы называют по основному овощу — суп с болгарским перцем, капустный суп, луковый суп и т. д.
В Балканских кухнях суп с перцем — острым или сладким, не редкость. Весьма часто даже в привычную домашнюю уху добавляют испеченный сладкий перец, что делает рыбный суп неимоверно ароматным и вкусным. Кстати, считается, что суп должен содержать более половины жидкости, бульона. Но овощные супы стоит делать немного гуще, за счет большего содержания овощей — так первое блюдо будет более сытное. Впрочем, овощной бульон с крупно нарезанными овощами — это тоже очень вкусно.
Где-то читал, что отвар в первых блюдах использовали в пищу не всегда. Ранее отвар служил только для термообработки ингредиентов и выливался. Таким образом о густоте супов можно говорить бесконечно. Кроме того, не все овощи способны выдержать длительное отваривание — они попросту превратятся в пюре, что используют для создания определенной категории густых супов и супов-пюре. Из обычных кабачков или тыквы можно приготовить отменный густой суп — попробуйте суп из кабачков, рекомендую.
Простой овощной суп из болгарского перца готовиться несложно, важно только не переварить перец, который мгновенно теряет форму и смешивается с отваром. На самом деле, нет ничего сложного. Важно только соблюдать порядок и время закладывания в суп с перцем всех ингредиентов. В отличие от прозрачных супов, суп из болгарского перца достаточно густой, за счет количества овощной массы и картофеля, который должен начать развариваться, загущая суп.
Домашний суп с болгарским перцем можно готовить практически круглый год, используя свежий или замороженный красный сладкий перец. В зависимости от сезона и по желанию, в суп с перцем можно добавлять и другие овощи, коренья, зелень.
Домашний суп с болгарским перцем лучше готовить с предварительно запеченным красным перцем, тогда вкус и аромат первого блюда будет безупречным. Не стоит обжаривать овощи для супа с использованием слишком ароматного масла, особенно масла подсолнечника. Свежий болгарский перец — основной овощ для супа, он должен быть спелым и свежим, без признаков порчи. Кроме того, если любите острые блюда — никто не запрещает добавить немного свежего острого перца, даже совсем немного.
Перечно-тыквенный суп
Нежный суп с бархатной текстурой для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг
- Мускатный орех — щепотка
- Морковь — 20 г
- Молотый белый перец
- Сливки — 200 мл.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нарубить все овощи на кубики и пассеровать на масле. Заправить специями и соединить со сливками.
Взбить компоненты в блендере и посыпать мускатным орехом.
Гаспачо
Нежный холодный суп для изысканной и вкусной подачи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Винный уксус — 3 ст.л.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Вода — ½ стакана
- Огурцы — 1 шт.
- Оливковое масло — ½ стакана
Приготовление:
Очистить от кожицы огурчики и томаты и мелко нашинковать.
Очистить от семени перец.
Соединить все компоненты и хорошенько взбить.
Переложить в блюдо и отправить в холод — минимум на 4 часа.
Приправить суп перед подачей и довести до вкуса.
Описание приготовления:
Сливочный теплый суп
Нежное и очень бархатистое блюдо с пикантной изюминкой!
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 3 шт.
- Мята
- Сметана — 3 ст.л.
- Огурец свежий
- Масло растительное — 3 ст.л.
Приготовление:
Перцы полить маслом и хорошенько посолить, выложив в жаропрочную форму.
Стоит помнить, что быстрее всех запекается желтый вид перца, а вот дольше других — зеленый.
Запечь перцы до мягкости при 200 градусах.
Очистить овощ от семян и кожицы.
Пюррировать перец, соединить со сметаной и снова взбить.
Нашинковать огурец.
Вылить суп в теплую тарелку и посыпать кубиками огурца. Украсить мятой и землей из маслин.
Суп-пюре «Нежность»
Очень деликатный и кремовый суп с приятным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 4 шт.
- Бульон — 1,5 литра
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ч.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Выложить перцы на противень и хорошенько сбрызнуть маслом. Отправить запекаться, не менее, чем при 200 градусах. Выпекать овощ около 15 минут.
Мягким перцам дать остыть около десяти минут.
Убрать стебелек, очистить от кожицы и семян.
Обжарить луковицу, рубленый стебель сельдерея и морковку.
Добавить к зажарке перцы.
Следом, всыпать кумин и лист лавра.
Залить все овощи бульоном. Лучше всего готовить блюдо с куриным или грибным бульоном.
Готовить до полной мягкости морковки.
Убрать листы лавра и пюррировать.
Подавать теплым и с сухариками.
Добавляем томаты
Многие хозяйки любят на кухне экспериментировать. Попробуйте и вы сделать суп с помидорами и болгарским перцем. Только их нужно класть не в кастрюлю, а в зажарку. Бытует мнение, что тогда суп получается намного вкуснее и полезнее.
Готовьте блюдо так, как описано в предыдущем рецепте. Крупу можно добавлять любую. После того как положили в сковороду перец, мелко порежьте 2 помидора (или сделайте 100 г томатного сока). Их нужно добавить тогда, когда обжарите перец. Пусть томаты покипят две минуты, и зажарку можно убрать с огня.
Итальянский суп
Пикантный и очень пряный супчик для праздничного меню.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Масло оливы
- Сладкий перец — ½ шт.
- Овощной бульон — 250 мл.
- Перец чили — 0,2 шт.
- Листья базилика — по вкусу
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Томаты обдать кипятком. Убрать кожицу и нарезать.
Взбить томаты с маслом, солью, чесноком, чили, базиликом.
Соединить с бульоном из овощей и перебить.
Перец обжарить и добавить в суп. Пюррировать и отправить на огонь. Вскипятить.
Подавать с базиликом и гренками.
Рецепт варки овощного супа
Так как суп из овощей варится быстро, то сначала понадобится начистить овощи и измельчить их. Морковь нарезается на мелкую соломку и обжаривается на сковороде, потом к морковке добавляется нарезанный на тонкие четвертинки колец лук и тоже обжаривается. Далее в сковороду с зажаркой отправляется нарезанный на тонкие полукольца сладкий перец, ему дается время обжариться и протушиться. Последним в сковороду отправляется порезанный на тонкие дольки помидор, что дает супу цвет и кислоту.
В процессе обжаривания и тушения долек помидоров, с них слазит тонкая шкурка, есть которую не особо приятно, и приходится доставать ее из ложки. Чтобы сделать овощной суп более удобным для питания можно помидоры почистить от шкурки и потом порезать. На вкус это не влияет, а есть суп становится значительно приятнее, так как не нужно постоянно вылавливать кожицу от помидоров. Если вам не нравится и кожица от перца, то можно и перцы почистить перед тем, как нарезать их, что еще больше повысит удобность супа в поедании.
Пока зажарка для супа готовится, вы нарезаете на небольшие кубики картофель и отправляете в кастрюлю. После закипания воды с картошкой будущий суп подсаливается и уменьшается огонь. Если вы хотите сделать суп более густым, то помимо большего количества картофеля можно добавить немного крупы (гречка или рис). Мы чаще всего варим овощной суп без крупы, так как рисовый суп или гречневый суп надоедают нам за зиму. Младший сын любит густые первые блюда и поэтому и в супах и в борщах у нас немало картофеля, что позволяет сделать блюдо более сытным.
После того, как картошка в овощном супе почти готова, вы добавляете в него овощную зажарку и даете минут пять прокипеть на небольшом огне. Если вы хотите сделать суп более витаминным, то после зажарки добавьте в кастрюлю немного измельченной зелени. Можно добавлять измельченную зелень прямо в миски, когда суп из овощей разлит и подан на стол. Мы, чаще всего, подаем веточки зелени на стол, и каждый из домочадцев съедает столько витаминов, сколько захочет.
Суп с перцем и рисом
Очень сытный и питательный суп для вкусного обеда.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Рис — 1/3 стакана
- Картошка — 1 шт.
- Вода — 5,5 стаканов
- Топленое масло — 2 ст
- Помидор — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Болгарский перец — 1 шт.
Приготовление:
Пассеровать на топленом масле лучок.
Добавить соль и тертую морковку.
Всыпать нарубленный болгарский перчик и жарить овощи до мягкости.
Нашинковать томат и добавить к зажарке.
Воду вскипятить и добавить рис.
Добавить овощи и варить блюдо до полной готовности.
Заправить рубленой зеленью.
Суп из запеченных перцев и помидоров
Этот суп хорош в любое время года, но, по правде говоря, больше всего я его люблю в конце лета и в начале осени, когда уже хочется чего-то согревающего, но не густого и насыщенного. Если у меня избыток помидоров под рукой, я делаю суп с добавдением свежих помидоров, но, как правило, с баночными в собственном соку проще и частенько вкуснее. Суп настолько хорош и имеет чудесную шелковисто-бархатистую структуру, что вполне уместен для элегантного обеда. Чтобы сделать его совсем роскошным, можно протереть уже готовое пюре через мелкое сито. В суповых тарелках, креманках, небольших мисочках для салата или десерта суп из запеченных перцев смотрится просто великолепно.
4-6 порций
Ингредиенты
- 3 крупных сладких перца (желательно красных или желтых)
- 1 банка (ок. 400 г/14 oz) консервированных помидоров в собственном соку
- 2 зубчика чеснока, порубить
- 1 луковица (200-250 г), порезать на кубики
- 1 большая морковь, порезать на небольшие кубики
- ½ – 1 ч.л. смеси сушеных трав по вкусу (прованские, итальянские, тимьян, базилик, петрушка)
- Несколько капель соуса Тобаско или щепотка кайенского перца
- 1 ч.л. сахара или по вкусу (это зависит от помидоров и моркови)
- Соль
- Черный молотый перец
- Оливковое масло (или другое растительное)
- Вода
- ¼ чашки сливок любой жирности (по желанию)
Приготовление
Запечь перцы. Для этого разогреть духовку до 230 С (450 F).
Перцы разрезать пополам вдоль. Вынуть сердцевину.
Противень выложить фольгой. На фольгу положить половинки перцев срезанной стороной вниз.
Поместить в духовку на среднюю полку.
Запекать примерно 15 минут. Кожа обуглится и начнет отходить от перцев.
Вынуть перцы из духовки. Полностью остудить на противне (другой способ: еще горячие перцы положить в миску, накрыть пленкой и так остудить). Снять кожу и крупно порезать перцы.
В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать примерно 5 минут. Добавить чеснок, обжаривать 1-2 минуты. Добавить морковь, слегка обжаривать 3-5 минут.
Добавить помидоры в соку. В банку от помидоров налить воды. Добавить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль, черный молотый перец, сушеные травы. Варить под крышкой примерно 15-20 минут на маленьком огне.
Снять с огня. Добавить запеченные перцы, соус Тобаско или кайенский перец, сахар, если нужно. При помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна сделать пюре. По желанию, добавить сливки, размешать. Попробовать. Если нужно, добавить соль и перец.
По желанию, пропустить суп-пюре через мелкое сито.
Прогреть.
Подавать с тостами, крекерами или крутонами, капнув сливок (узор можно нанести при помощи деревянной зубочистки).
- Совет:
По желанию, посыпать суп зеленью или сыром. Очень вкусно с голубым сыром или горгонзолой.
Количество воды примерное. Густоту супа опредяйте по своему вкусу. Всегда можно добавить немного воды и прогреть суп.
Суп можно хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.
Суп хорошо замораживается.
Готовьте с удовольствием!
- Tweet
Похожие рецепты:
Крем-суп из свеклы и перца
Нежный свекольный супчик с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Лимон — 10 г
- Огурцы — 200 г
- Сладкий перец — 200 г
- Перец черный молотый — 10 г
- Сметана — 50 г
Приготовление:
Отварить свеклу и пюррировать с другими компонентами — лимонным фрешем, рублеными огурцами, перцем, маслом, томатами и сметаной.