Чипсы из тортильи (Tortilla Chips) в мексиканской кухне называются начос (Nachos). Их очень легко приготовить в домашних условиях, если купить упаковку уже готовых лепешек из кукурузной муки. Все, что нужно, это нарезать лепешки небольшими треугольниками, смазать маслом и посыпать специями, а затем отправить в духовку для подрумянивания. В отличие от чипсов, которые жарятся во фритюре, такая закуска менее калорийная.
Начос получаются очень хрустящими. Посыпать их можно чем угодно: паприкой и чесноком, перцем чили или халапеньо, корицей и так далее. Каждый раз будет получаться совершенно новый вкус. Подавать можно с сырным или с острым соусом, со сметаной, гуакамоле или с сальсой.
Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 15 минут
Количество: 4 порции
Мексиканские лепешки тортилья с начинкой — секреты и советы
- Вместо пшеничной муки допускается использование кукурузной. Из нее лепешки выходят вкусными и хрустящими.
- Кукурузная мука имеет светло-желтый цвет. В нашей традиционной кухне она используется достаточно мало, но продукт доступен в магазинах. Обычно кукурузная мука не особо мелкого помола в сравнении с пшеничной, она чем-то похожа на отруби. Но рекомендуется брать больше муку тонкого помола.
- Еще кукурузная мука имеет более низкие клейкие свойства, нежели пшеничная. Поэтому ее рекомендуют соединять с пшеничной мукой в пропорции 2:1. Добавление пшеничной муки позволит хорошо раскатывать тортильи и лепешки не будут разваливаться.
- Жарятся лепешки только на сухой сковороде с двух сторон.
- Готовые лепешки подают сразу после приготовления в горячем виде.
- Готовят блюдо с овощной, мясной или фруктовой начинкой, при этом обязательно используют перец. То есть начинку обильно посыпают перцем, т.к. она должна быть острой.
- Не съеденные лепешки можно плотно обернуть в пленку, плотно прикрыв края и использовать их на второй день.
- В холодильнике тортильии хранятся 5 суток.
- Охлажденные лепешки сбрызгивают водой и снова обжаривают на сковороде без масла или в микроволновой печи и фаршируют любимыми начинками.
Классическая
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.
- мука кукурузная – 400 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- вода холодная – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 5 г.
- Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
- Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
- Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
- Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
- Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
- Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
- Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.
Тортилья: как приготовить лепешку?
Приготовив самостоятельно тортилью вы сможете далее варьировать и подбирать под свой вкус разнообразные начинки.
- Калорийность на 100 г — 270 ккал.
- Количество порций — 6 лепешек
- Время приготовления — подготовка 45 минут, приготовление 15 минут, готовка 60 минут
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Теплая вода — 120 мл
Пошаговое приготовление:
- В большую емкость просейте кукурузную муку.
- Добавьте соль и размешайте, чтобы смесь стала однородной.
- В стакан теплой воды (примерно 35-40°) налейте растительное масло и взболтайте вилкой.
- Жидкость вылейте в муку и замесите тесто.
- Тесто может быть немного жидким, поэтому небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, чтобы получить мягкое тесто.
- Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Его получится примерно 350 г.
- После поделите тесто на 6 частей, и каждую скатайте в шарики.
- Сухую сковороду (удобно использовать блинную) поставьте на огонь и разогрейте.
- На стол положите полиэтиленовую пленку, на которую поместите шарик теста, и прикройте его сверху пакетом.
- Придавите шарик ладонью, чтобы получилась лепешка, и при помощи скалки раскатайте его в круглую тонкую лепешку около 1-1,5 мм и диаметром 15 см.
- Снимите верхнюю пленку, лепешку переверните на ладонь и уберите нижний лист полиэтилена.
- Положите ее на сухую раскаленную сковородку и выпекайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Края тортильи могут слегка подвернуться вверх. Но такое легкое вздутие допускает.
- Хорошо пропеченная лепешка приобретет густо-желтый цвет. Как только увидите, что тортилья изменила окраску, снимайте ее со сковороды и складывайте стопкой друг на друга. Прикройте лепешки салфеткой и оставьте для остывания.
- Дальше прикладывайте фантазию, а начинайте готовить начинку, которую накладывайте на тортилью, складывайте ее пополам, сворачивайте рулетом и кушайте.
Такие мексиканские готовые лепешки удобно иметь под рукой в холодильнике. Они выручат, когда нужно быстро приготовить обед или перекус на скорую руку. Тортильи можно взять с собой на пикник в виде полуфабриката для приготовления угощения на гриле.
Салат «Черепаха Тортилла»
Черепахи знамениты своей неторопливостью. есть этот салат нужно, не торопясь, наслаждаясь нежным, чуть острым и солоноватым вкусом. Ну, а мы с Тортиллой поучаствуем в конкурсе «Scarlett к 8 Марта».
Такой омлет порадует на завтрак!
Тортилья. Тортилья – национальное мексиканское блюдо, представляющее собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки. Блюдо распространено в Мексике, США, Канаде и странах Центральной Америки.
Употреблять ее можно по-разному. Просто вместо хлеба, заворачивать начинку и запекать, можно жарить, можно использовать в качестве основы под пиццу, сандвичи и т.д. У многих мексиканцев тортилья служит своеобразным столовым прибором. Свернув тортилью в трубочку, ею можно набирать любой соус, заворачивать в нее мясо, а в конце трапезы просто съесть. В зависимости от ингредиентов, входящих в тесто, тортилья может быть сладкой и соленой.
Рецепт приготовления теста для тортильи очень простой. Нужно взять муку, предварительно просеянную через сито, посолить (или добавить сахар, если нужна сладкая тортилья), добавить жир и воду. Из этих ингредиентов замесить тесто.
Как правило, выпекают тортилью на открытом огне, на специальной сковороде, которая называется комаль.
Кушать тортилью нужно сразу после приготовления. Известно, что изделия из кукурузной муки очень быстро черствеют, а потому их нежелательно долго хранить.
Интересен тот факт, что в Италии под словом «тортилья» понимается омлет с картофелем. Его еще называют испанским омлетом. Готовят его из картофеля, яиц и лука. Для вкуса в омлет можно добавлять грибы, сыр, помидоры, сладкий перец. Подают в Испании тортилью как самостоятельное блюдо.
Рецепты начинок для тортилий
Вариантов начинок для тортильи приготовленных в домашних условиях ограничиваются только скудной фантазией. Их количество бесчисленно и каждый раз они могут меняться на ваш вкус. К примеру, тортильи могут быть со следующими начинками:
- Отварная индейка, консервированная кукуруза и огурцы.
- Авокадо, жареное куриное филе и лист салата.
- Отварная свинина, помидоры и орехи.
- Жареная говядина, тертый сыр, чеснок и специи.
- Корейская морковь, жареный кролик и зелень.
- Жаренный лук, сыр и ломтики помидора.
- Буженина, сыр и ананас.
- Жареные грибы, зеленый лук и жареные баклажаны.
- Консервированный горошек, отварные яйца и мягкий сыр.
Для примера приведем подробный рецепт приготовления простой начинки для лепешки тортилья.
Почти лаваш или тортилья
Эти лепешки по своей структуре очень похожи на армянский лаваш или мексиканский тортилас! Конечно, армянский лаваш в домашних условиях приготовить нельзя, потому что нужна специальная технология и печь, и они должны быть пресными (на воде и муке), как и мексиканские лепешки – тортилас. Но они так похожи. … Попробуйте, готовить совсем не сложно! Мягкие, эластичные, не ломаются — ну, прям, лаваш и только….
Знаменитые мексиканские лепeшки по рецепту шеф-повара мексиканского ресторана «Амиго Мигель». Тортильяс — основа многих мексиканских блюд. Традиционно их пекут на открытом огне в плоских глиняных сковородах, а мы сделаем это на простой.
Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы
Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и сыр. Ингредиенты:
- Кукурузные лепешки тортильи — 2 шт.
- Сыр мягких сортов — 200 г
- Варёная колбаса — 100 г
- Сладкий перец — 70 г
- Помидоры — 1 шт.
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — 10 г
- Томатный кетчуп — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
- Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
- Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Сыр натрите на крупной терке. Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
- Соберите тортилью. На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
- Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
- Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.
Видео-рецепты:
https://youtu.be/CZ7R7jBNrEY
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Рецепт тортильи в домашних условиях с курицей
Тортилья с курицей — рецепт, который поможет каждой хозяйке без особых хлопот подать к столу традиционное мексиканское блюдо. Закуска подкупает своей простотой, поскольку в лепешку, помимо куриного мяса, можно завернуть все, что угодно. Главное — соблюсти вкусовой баланс и не добавлять много соусов, чтобы не размочить тортилью.
- тортилья — 3 шт.;
- филе — 250 г;
- сок лайма — 20 мл;
- сметана — 120 г;
- порошок карри — 10 г;
- зеленый лук — горсть;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- йогурт — 40 мл;
- масло — 30 мл.
- Чеснок и лук обжарьте в масле, добавьте карри и кусочки курицы.
- Через 3 минуты введите сметану и сок лайма.
- Готовьте еще пару минут.
- Пикантная начинка для тортильи с курицей выкладывается на прогретые лепешки и поливается йогуртом.
Тортилья с курицей и овощами — рецепт
Тортилья с курицей и овощами — прекрасный способ подачи полноценного обеда. Ведь в хрустящей лепешке компактно разместилось все, что нужно для сытной трапезы: куриное мясо, овощи, зелень и ароматный соус. Помимо скоростного приготовления, закуска удобна в подаче и может находиться под рукой на протяжении рабочего дня.
- тортилья — 2 шт.;
- куриная грудка — 250 г;
- томаты — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лист салата — 4 шт.;
- сметана — 150 г;
- томатный соус — 60 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- молотый перец чили — 1/ 2 ч. ложки.
- Куриную грудку обжарьте.
- Смешайте чеснок, сметану и чили.
- Прогретые тротильи смажьте сметанной заправкой, уложите салат, кусочки курицы, перец и томаты. Сверните.
- Тортилья с курицей подается с томатным соусом.
Тортилья с курицей и сыром
Рецепт тортильи с курицей и сыром за долгое время существования европеизировался и приобрел новые вкусовые оттенки. Использование мягкой кремовой сырной массы в качестве начинки — свежо и современно. Приготовление такого соуса не отнимет много времени: следует прогреть сметану, добавить сыр, муку и довести массу до вязкой эластичной консистенции.
- тортилья — 2 шт.;
- филе — 1 шт.;
- листья шпината — горсть;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- кетчуп — 20 г;
- сметана — 100 г;
- сыр — 55 г;
- мука — 40 г.
- Куриное филе нарежьте и обжарьте с чесноком.
- Сметану прогрейте, добавьте тертый сыр и муку и томите до вязкости.
- Намажьте тортильи кетчупом и сырной массой, положите листья шпината, курицу. Сверните.
Тортилья с курицей и грибами
Лепешки с курицей можно начинять разными компонентами, поскольку мясо пресно на вкус и прекрасно гармонирует со многими продуктами. Традиционная мексиканская закуска очень остра, что по нраву далеко не каждому, но с добавлением грибов, вкус смягчается. Блюдо, адаптированное под домашнюю кухню, порадует простотой и доступностью.
- филе — 450 г;
- тортилья — 6 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- сыр — 150 г;
- майонез — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 100 г.
- Грибы, лук и филе обжарьте.
- Смажьте тортильи майонезом, положите курицу, грибы и сыр.
- Тортилья грибная с курицей сворачивается рулетом и подается со сметаной.
Тортилья картофельная с курицей
Картофельная лепешка с курицей и сыром — испанская тортилья, представляющая что-то среднее между омлетом и запеканкой. Основа закуски — тонкие ломтики картофеля, обжаренные на сковороде. Блюдо дополняется самыми разными компонентами. Куриное мясо и сыр прекрасно сочетаются с картофелем и передадут блюду свою сочность и аромат.
- картофель — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- куриная грудка — 200 г;
- сыр — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 40 мл.
- Филе отварите и нарежьте.
- Картофель и лук нашинкуйте и обжарьте.
- Переложите в емкость, добавьте филе и взбитые яйца.
- Тортилья картофельная с курицей обжаривается на сковороде с двух сторон и посыпается сыром.
Тортилья с копченой курицей
Тортилья с курицей в домашних условиях станет быстрой заменой вредному фастфуду, если использовать качественные продукты, не требующие термообработки. Отличный вариант — копченая куриная грудка со свежими овощами. Создание закуски не отнимет много сил: нужно наполнить лепешку соусом, начинкой и, свернув, прогреть на сковороде.
- тортилья — 2 шт.;
- копченая грудка — 150 г;
- капуста — 70 г;
- сыр — 50 г;
- майонез — 50 г;
- лук — 1/2 шт.;
- помидор — 1 шт.
- Капусту, лук и помидоры нашинкуйте.
- Нарежьте копченую грудку.
- Тортильи смажьте майонезом, выложите сыр, овощи и курицу. Сверните.
- Тортилья с курицей прогревается на сковороде до мягкости сыра.
Способ приготовления тортильи с курицей и сыром
Как приготовить соус для тортильи
С курицей очень хорошо сочетается чесночный или горчичный соус, в данном рецепте я расскажу, как сделать второй вариант, а именно горчичный соус. Для этого нам понадобится йогурт без добавок, английская горчица с семенами, немного карри и соль.
Состав продуктов для приготовления горчичного соуса к тортилье
На 100 граммов йогурта возьмём 1 десертную ложку горчицы. Добавим щепотку соли и карри и всё хорощенько перемешаем. Конечно, в первую очередь, ориентироватся нужно будет на свой вкус, где-то больше добавить соли, где-то – горчицы.
Подготовить курицу для начинки тортильи
Теперь займёмся курицей. нарезаем куриную грудку на тоненькие продолговатые полосочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета не более 5 минут. В конце нужно чуть приправить солью, чёрным перцем и карри.
Подготовить овощи и сыр для тортильи
Пекинскую капусту нарезаем соломкой, с огурца снимаем кожуру и так же режем соломкой, помидор – на небольшие продольные кусочки. Сыр нужно нарезать небольшими кубиками.
Подготовили начинку и соус для тортильи
Прогреть тортилью в духовке
Самое время подготовить лепёшки. Для этого в хорошо разогретую духовку при 200 градусов С ставим противень с лепёшкой буквально на 1 минуту, чтоб лепешка успела нагрется, но не зажарится в хрустящий хлебец.
Как начинить и свернуть тортилью
Собираем тортилью: на тёплую лепёшку в центр выкладываем немного куриного филе, затем – пекинской капусты, сыра, помидоры и огурец. И хорошенько сдабриваем всё горчичным соусом – приблизительно 4 десертных ложки.
Выкладываем начинку на мексиканскую лепешку
Теперь подворачиваем нижнюю часть лепёшки внутрь, следом – левую половину, а затем – правую. Свернуть надо таким образом, чтоб получился карманчик. Выкладываем тортилью на тарелку и можно приступать к вечерней трапезе
Вкусная и оригинальная мексиканская закуска готова!
Особенности приготовления тортильи с начинкой из курочки и феты
Какие лепешки Тортилья лучше
Лепёшки для тортильи бывают самые разные и на прилавках наших магазинов можно встретить самый широкий их ассортимент. Но лучше всего для этого блюда подойдут пшеничные лепёшки или из многозерновой муки, желательно большого диаметра – 30-40 см. Кукурузные лепёшки тоже хороши, но они грубоваты по составу и трудно сворачиваются, также неудобно делать тортилью из лепёшки маленького диаметра.
Какие овощи подходят для тортильи
Пекинская капуста самое то для этого блюда, так же как и мелко порубленные листья салата, что не скажешь о другой зелени или скажем белокочаной капусте.
Помидоры можно использовать и простые, но сладковатый вкус помидора Кобар или вишенки-подойдёт намного лучше и будет здорово комбинировать с обжаренной куриной грудкой.
Свернутая тортилья с начинкой
Что ещё можно добавить в тортилью
Конечно же, в лепешке будет хорош свежий болгарский перец. Для любителей остроты отлично подойдут кусочки острого зелёного или красного перца, но, на мой взгляд, горчичный соус даст необходимую остроту нашему блюду из тортильи.
С фасолью и козьим сыром
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 50 г;
- красная фасоль – 220 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, кориандр, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на ночь, а затем отварите;
- Долейте кипяченой воды и взбейте фасоль в блендере;
- Чеснок и сладкий лук измельчите и обжарьте;
- Твердый сыр нарежьте ломтиками;
- Смешайте фасоль с сыром, луком и чесноком, добавьте специи.
Вместо козьего сыра можно взять мягкий творог. С такой начинкой блюдо тоже будет вкусным.
Соус для тортильи
Эти тонкие мексиканские лепешки называют и произносят Торти́лья или Тортийя. Tortilla по-испански означает “круглая лепешка”, а на науатль (это один из языков коренного населения Америки) название пишется как Tlaxcalli. Тортильи делают из кукурузной или пшеничной муки. Тортилья – очень популярная еда в Мексике и близких к ней странах.
Лепешки тортильи – основа многих мексиканских блюд: энчилады, буррито, такоса, в которых разнообразная начинка завернута в тонкие лепешки Тортилья.
Тортильи едят и как хлеб и подают вместо него к другим местным блюдам – например, к острому Чили кон карне – рецепт. Лепешки тортильи могут быть основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сэндвичей.
На мой взгляд, летом, особенно жарким, тортилья будет идеальным блюдом на обед или ужин – лёгкая, сочная, но в то же время, питательная закуска. Так же, тортилья хороша и тем, что подавать её можно как горячей, так и холодной. А сегодня я предлагаю приготовить тортилью с куриной грудкой и сыром фетой.