Творожная запеканка с изюмом в духовке пышная — 5 рецептов с фото пошагово

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из творожной массы

Описание приготовления подобных десертов практически всегда начинается с подготовки изюма и введения его в протёртый творог. Зачем тратить время, если есть возможность сразу использовать уже готовый продукт, все компоненты которого тщательно рассчитаны и надлежащего качества? Сегодня мы печём запеканки из готовой творожной массы и начинаем с самой популярной, с ванильным ароматом и ягодками изюма.

Ингредиенты:

  • нежирная творожная масса с тёмным изюмом – 400 гр.;
  • две ложки сухой манки и столько же жирной сметаны;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • три полных ложки сахара;
  • ломтик сливочного «Традиционного» масла;
  • панировка из белых сухарей, ванилин.

Пошаговый рецепт запеканки из творожной массы

Манная крупа для запеканки предпочтительна мелкая и обязательно свежая. Творожную массу разотрите вилкой, всыпьте в неё сначала ванилин, затем вымойте и выпустите в миску свежие яйца, размешайте.

Равномерно посыпьте манкой и, всё также вилкой, доведите тесто до однородной консистенции и колера.

Выбранную сухую форму густо и равномерно смажьте изнутри маслом. Панировку просейте подходящим мелким ситом и посыпьте сухариками масляный слой. От лишней панировки избавьтесь, перевернув форму и слегка постучав по обратной стороне пальцами – все неприлипшие сухарики выспятся.

Тесто выкладываем ложкой, равномерно и маленькими порциями. Далее, большой плоской ложкой или лопаточкой разравниваем верх будущей запеканки. Сметану наносим сверху и тоже разглаживаем.

Включаем духовку, сразу выставляем регулятор нагрева на 200 градусов и дожидаемся, пока температура поднимется до желаемой. Запеканка будет готова через сорок минут после того, как вы её поместите в духовку. На всякий случай по прошествии получаса оцените поджаристость верхней корочки, просто глядя в окошко духовки, открывать дверцу крайне нежелательно.

Простая запеканка из творога и изюма в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • ванилин;
  • курага;
  • изюм;
  • сладкие молотые сухари.

image

Шаги приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошенько перемешав яичную смесь, прибавьте к ней творог. Получившуюся массу нужно перемешать для наилучшего распределения ингредиентов.
  2. Далее положите в тесто промытую курагу с изюмом и опять все хорошенько перемешайте.
  3. Теперь приготовьте форму для запекания. В этом рецепте ее нужно хорошо промазать маслом и обсыпать сухарями.
  4. Затем в подготовленную форму переложите тесто и разровняйте его поверхность. Готовится десерт примерно полчаса при температуре в 160° С.

Готовую запеканку можно украсить сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из творожной массы в микроволновке

Неверно использовать столь сложный и универсальный кухонный прибор исключительно для разогрева готовых блюд. В СВЧ-печи готовят множество блюд, даже при условии того, что устройство не оборудовано специальными программами.

Ингредиенты:

  • ванильная творожная масса – 400 граммов;
  • шесть больших ложек сахара;
  • половина стакана изюма;
  • две ложки белой муки;
  • крупный спелый банан;
  • ложка «Крестьянского» масла».

Как быстро приготовить запеканку из творожной массы в микроволновке

Банан выберите спелый и неповреждённый, очищаем его и нарезаем некрупно в измельчитель блендера. Прокручиваем несколько секунд, и добавляем в два захода по половине творога и сахара, перемалывая каждую порцию примерно по минуте.

Как правильно выбрать изюм

  • Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
  • Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
  • Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус — но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
  • Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный — упадет мягко и практически беззвучно.
  • Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.

Вариант 3: Вкусная запеканка из творожной массы с вишней в мультиварке

Когда дело касается несложной выпечки, мультиварки становятся отличными помощницами. Практически нет моделей, необорудованных специальной программой «Выпечка», температура при таких настройках составляет около 120 градусов, а продолжительность колеблется у разных производителей от 20 минут до получаса. Если у вас нет именно такого режима, но есть любой настраиваемый, просто перепрограммируйте своё устройство.

Ингредиенты:

  • полкило среднежирной творожной массы (ванильной);
  • отборные, свежие яйца – три штучки;
  • половина стакана кефира;
  • сахар, белый – три ложки;
  • стакан вишен;
  • щепотка соли и ложечка соды;
  • ломтик масла, «Крестьянское»;
  • три ложки мелкой манки;
  • мука высокосортная – две ложки;

Как приготовить

Кефир слегка подогрейте, он должен быть едва тёплым, не горячим. Залейте им манку, перемешайте, разбивая комки, и минут на тридцать отставьте. Вишнёвые ягоды освободите от косточек, замороженные нужно медленно и полностью оттаять.

Разомните в миске творожную массу. Если она у вас не ароматизированная, добавьте щепотку ванилина. Выпустите в отдельную посуду яйца, разделите, желтки сразу отправьте в миску с творогом, всыпьте сахар и тщательно размешайте.

К творожной массе добавляем набухшую в кефире манку, муку и соду. Отдельно в пышную пену взбиваем миксером белки, очень аккуратно вмешиваем и их в творожное тесто, набирая порции большой ложкой.

На донышко универсальной чаши мультиварки вырезаем кружок кондитерского пергамента. Укладываем его, вместе со стенками негусто, но без просветов ,натираем ломтиком масла.

Половину теста вливаем в чашу сразу, стараясь не оставлять капелек на стенках. Раскладываем часть вишенок, заливаем второй частью теста, украшаем оставшимися ягодами.

Приготовление займёт примерно час, из них 45 минут готовим при опущенной крышке, выбрав режим выпечки, а оставшиеся четверть часа выдерживаем запеканку на подогреве. Извлечь готовый десерт аккуратно поможет так называемый паровой контейнер, входящий в комплект поставки мультиварки. Можно и просто опустить на поверхность запеканки плоскую тарелку и перевернуть чашу, запеканка должна мягко выскользнуть из неё.

Запеканка творожная с изюмом без манки

Далеко не все любят манную крупу в выпечке, так как она имеет куда более крупные крупинки чем мука. Самая нежная запеканка получается при ее приготовлении с мукой вместо манки. Если приложить немного усилий и не торопиться, то запеканка с мукой будет похожа на нежное суфле.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 0,5 кг.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 гр.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • Сметана (2-25%) — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Изюм — 50-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вымойте изюм и замочите его в стакане горячей чистой воды для набухания. Заранее просейте пшеничную муку и отделите яичные белки от желтков.
  2. Творог выложите в глубокую мисочку, добавьте указанное количество сметаны, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки. Смесь тщательно перетрите при помощи сита или блендера — это не принципиально. Главное, чтобы смесь была кремовой и абсолютно однородной.
  3. Яичные белки взбейте в пену в отдельной посуде — они понадобятся чуть позже. В творог постепенно добавьте просеянную муку, взбивая миксером или блендером.
  4. После этого начните смешивать творог со взбитыми яичными белками, но делать это нужно вручную и очень аккуратно. Лучше всего воспользоваться лопаточкой. В самом конце добавьте отжатый изюм и еще раз аккуратно перемешайте.
  5. Включите духовку на 180 градусов и слегка нагрейте форму, буквально чтобы можно было смазать ее сливочным маслом. Присыпьте дно и стенки панировочными сухариками и очень аккуратно выложите тесто для запеканки.
  6. Поместите блюдо для запекания в духовку, даже если она не до конца прогрелась. Нежнейшая запеканка с изюмом будет готово приблизительно через 45-60 минут.

Вариант 4: Сочная запеканка из творожной массы с рисом и яблоками в духовке

Норма жирности творожного продукта – от 5 до 9 процентов. Будьте внимательны, приобретая ту или иную творожную массу, нередко производители указывают на упаковке красивыми цифрами совсем нереальные значения. Прочтите именно состав продукта и сам определите по нему содержание жиров.

Ингредиенты:

  • крупный, круглый рис – сто граммов;
  • полукилограммовая упаковка среднекалорийной творожной массы;
  • одно яблоко;
  • ложечка ванильного сахара;
  • три крупных яйца;
  • щепоточка соли;
  • рафинированный сахар – 150 граммов.

Пошаговый рецепт

Не промывая, отвариваем рис в небольшом количестве воды и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Предельно аккуратно разделяем яйца, желтки выливаем к творожной массе, туда же выкладываем приостывший рис, всыпаем половину меры белого сахара и весь ванильный. Тщательно всё размешиваем

С яблока счищаем кожуру и избавляемся от сердцевинки, нарезаем тонкими дольками. На дно разборной формы кладём кружок из пекарской бумаги, слегка посыпаем его сахаром. Раскладываем яблочные дольки.

Белки взбиваем миксером в два захода, примерно с трёхминутным интервалом, всыпаем по половине оставшегося сахара. Затем аккуратно, не давая излишне оседать белкам, вмешиваем их в творожное тесто.

Ложкой раскладываем творожное тесто поверх яблок, отправляем форму в духовку. Все 45 минут, пока запеканка будет находиться в духовке, температуру необходимо удерживать в пределах 180 градусов, это оптимальный нагрев для большинства рецептов.

Почему стоит готовить в духовке

Есть разные рецепты этого диетического блюда. В большинстве рецептов запеканка готовится в духовке. Еще есть рецепты для мультиварки, но запеканка, приготовленная по таким рецептам, выглядит менее аппетитно. Готовить это блюдо на завтрак или на ужин, несомненно, стоит. У этого блюда очень много преимуществ, например:

  • Она довольно легко усваивается, поэтому это идеальная пища не только для легкого завтрака, но и для ужина;
  • Готовится очень быстро, главное — строго соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте;
  • Это диетическое блюдо, незаменимый продукт в рационе детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Для приготовления не нужны редкие и экзотические продукты. Для приготовления нужно только то, что всегда имеется в холодильнике у большинства хозяев.

Дети довольно часто отказываются есть творог, и совершенно напрасно. Этот продукт содержит много кальция – элемента, необходимого для быстрого роста волос, ногтей, зубов, а также для правильного развития костей. Чтобы ребенок с удовольствием ел это полезное блюдо, надо творчески подойти к процессу. Например, можно украсить сверху забавной рожицей и тогда ребенок не уйдет с кухни, пока не съест все до последней крошки.

Вариант 5: Запеканка из творожной массы с морковью

Морковно-творожные запеканки хороши к завтраку. Если привыкли начинать день с перекуса, обязательно отведайте такой десерт. Он не столь калориен, как может показаться, а энергией заряжает до самого обеда.

Ингредиенты:

  • отварная морковка среднего размера;
  • триста граммов творожной массы;
  • два яйца;
  • ложка «Фермерского» масла;
  • соль, щепоточка ванилина;
  • мёд для подачи запеканки.

Как приготовить

Творожную массу разминаем, выпускаем в неё яйца, добавляем соль, масло, ванилин. Всё тщательно размешиваем и натираем прямо в миску отварную морковку. Лучше сделать это средней стружкой, соответственно не разваривайте сильно корнеплод, чтобы он не превращался в пюре при натирании.

Размешайте морковно-творожное тесто ещё раз, форму густо смажьте маслом и выложите массу в неё.

Прогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте форму с запеканкой на решётку, примерно в середине пространства шкафа. Запекаем до четверти часа, но уже по прошествии десяти минут следите за румянцем на поверхности десерта. Не дайте нежной массе подгореть, вынимайте форму сразу же, по образованию густого румянца. Подавайте, полив мёдом.

Польза творожной массы

Этот продукт не подвергается какой-либо серьезной обработке, соответственно, вся польза творога сохраняется. Мы говорим о большом количестве белка, который легко усваивается, кальция, который служит строительным материалом для зубов, костей и скелета в целом. Именно поэтому творог и массу из него стоит периодически употреблять детям, пожилым, а также людям с интенсивными нагрузками и большой физической активностью. Также продукт не содержит лактозы, в отличие от молока, он хорошо насыщает, придает силу и энергию, настраивает на рабочий лад. Так как творожная масса содержит сахар, это вызывает в организме выброс эндорфинов, что означает, что ваше настроение обязательно улучшится. Хороший способ избежать депрессивных мыслей.

Творожная запеканка: основные технологические принципы

Творог – «первая скрипка» для запеканки. От его качества зависит, каким получится творожный десерт – чем больше жира, тем лучше. При покупке также надо обращать внимание на срок годности: продукт должен быть натуральным, изготовленным без применения особых технологий, продлевающих срок хранения больше недели.

Но, если другого творога под рукой нет, то для получения нужной консистенции его можно восстановить с помощью простых кулинарных приемов, проверенных временем:

  • Сухой, зернистый — перебить блендером, добавив молоко, сметану или сливки.
  • При добавлении сахара в творог, начинается интенсивное отделение сыворотки. Это свойство также используют, добиваясь необходимой влажности.
  • Слишком кислый продукт опускают в свежее молоко, желательно – домашнее, с высоким содержанием жирности, нагревают до 40 0 C, охлаждают, удаляют сыворотку под прессом.
  • Излишне влажную массу также помещают под пресс, завернув в марлевую салфетку.
  • Обезжиренный творог обогащают сливочным маслом, жирными сливками или сметаной, затем перетирают массу через сито или пробивают блендером, добиваясь однородной консистенции.Подготовив творог, переходят к замешиванию теста и выпечке.

До начала приготовления запеканки из творожной массы все продукты, кроме яичных белков, выдерживают при комнатной температуре для нагрева. Белки взбивают после охлаждения.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Из чего готовят массу

Многие люди думают, что между творогом и массой из него разницы абсолютно нет. Но они ошибаются. Что такое творожная масса? Это, собственно, сам творог, соединенный с сахарным песком, сливочным маслом, сливками и включающий в себя наполнители и добавки. Такой продукт продают на развес на рынках и в молочных отделах, в упаковках, в которой творожная масса сохраняет свою форму, а также в пластиковых емкостях, которые также можно увидеть на полках магазинов.

Как приготовить «Запеканка из творожной массы с изюмом» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится готовая творожная масса с изюмом, яйца, манная крупа, сливочное масло, сметана (20% жирности).

Соединить 2 яйца, творожную массу (400 г), манную крупу (2 ст. л.). Тщательно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать манной крупой (1 ст. л.)

Выложить смесь в форму и разровнять.

Сверху смазать сметаной (5 ст. л.).

Выпекать в предварительно разогретой до 170*С духовке приблизительно 35 минут.

Творог с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • изюм — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • манка — 60 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Яйца добела разотрите с сахаром.
  2. Далее вилкой разотрите творог. Он должен иметь однородную консистенцию, без каких-либо комочков.
  3. Затем творог вместе с ванильным сахаром добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте.
  4. После этого добавьте к смеси манку и разрыхлитель. Тщательно перемешав смесь, оставьте ее для набухания. Этот процесс занимает не более 15 минут.
  5. Из всех приведенных выше ингредиентов неиспользованным остался только изюм. Его нужно промыть и высушить. В тесто для запекания он добавляется практически перед отправкой в мультиварку.
  6. Когда тесто готово, можно перейти к подготовке чаши для выпекания. Смазав ее любым маслом, не имеющим запаха, переложите в нее массу для запекания. Время готовки в режиме выпечки на 150° С составляет 35 минут.

О пользе приготовленной в духовке

Запеканка из творога, приготовленная по любому рецепту, очень полезна для детей. Творог богат кальцием. Дети, которым не хватает кальция, растут слабыми, болезненными. Кальций помогает детям быстро расти и развиваться. Также в твороге содержится много полезных микроэлементов, необходимых для правильной работы детского организма. Изюм, который входит в состав продукта тоже очень полезен. Изюм, как и многие растения, содержит натуральные антиоксиданты, продлевающие биологическую молодость организма.

Поскольку блюдо готовится в духовке, оно намного полезнее, чем традиционные сырники, жареные на сковороде на раскаленном огне. При жарке, особенно на растительном масле, образуется много канцерогенных веществ. А вот запекание, напротив, считается одним из самых полезных способов приготовления пищи. Еда, приготовленная в духовке, не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, которые обычно выделяются при жарке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее