Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Раздумывая над тем, что вкусненького приготовить, я подумала: «А почему бы не попробовать сделать перевернутый пирог с яблоками и брусникой!» И тут меня посетило вдохновение. Я захотела, чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым.
Решила – украшу яблочными колечками! После небольших раздумий родился рецепт этого пирога. Во время готовки на кухне царил чудесный аромат свежей выпечки, который создал уют во всей квартире!
Слоёный пирог с брусникой и яблоками
Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 2 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
- Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
- Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
- Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
«Ленивый пирог» с фруктами
Чтобы не отпугнуть начинающих кулинаров, мы решили начать с самого простого рецепта. Это блюдо не доставит никаких сложностей — просто купите в ближайшем супермаркете готовое слоеное тесто и запаситесь фруктами. Пирог с яблоками и брусникой на удивление легкий, а самое главное — вкусный. А что еще нужно любителям сладостей? Чтобы десерт смотрелся на столе аппетитнее и красивее, предлагаем позаботиться о форме его подачи. Например, можете полить каждую порцию взбитыми сливками или украсить шариком белого мороженного в сочетании со свежими ягодами. Согласитесь, звучит невероятно вкусно. Такое блюдо не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Не верите? Тогда обязательно попробуйте его испечь!
Ингредиенты:
Для пирога:
- 320 граммов свежей брусники
- столовая ложка растительного масла (для смазки посуды)
- пятисотграммовая упаковка готового слоеного теста
- два крупных, сочных яблока
- 35 граммов муки — для присыпки
- десять граммов картофельного крахмала
- чуть меньше половины стакана сахара
Для украшения:
- 70 граммов мороженого пломбир
- несколько ягод свежей малины
Способ приготовления:
Так как брусника сама по себе довольно кислая, для начинки рекомендуется подбирать достаточно сладкие яблоки, которые идеально оттенят привкус ягод. Последние хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы они стекли. Затем переберите, удалив гнилые и испорченные. Теперь посыпьте стол небольшим количеством муки и выложите на него тесто. Раскатайте его с помощью скалки в тонкий пласт, придайте будущему изделию прямоугольную или круглую форму в зависимости от того, в какой посуде вы планируете его выпекать.
Заранее вымытые яблоки разделите ножом на две половинки, выньте из каждой семечки, а также сердцевину, после натрите на средней тёрке. Соедините в глубокой миске фрукты и ягоды, сюда же добавьте указанное в рецептуре количество крахмала и сахарного песка. Кстати, вместо последнего можно взять пудру. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы они образовали однородную массу.
Приступаем к самому ответственному и завершающему этапу приготовления блюда — к сборке пирога. Чтобы изделие не подгорело, рекомендуем использовать специальный пергамент — покройте им посуду изнутри. Если такового в вашем доме не найдется, просто смажьте стенки и дно формы растительным или сливочным маслом. Затем сюда же выложите пласт теста и начинку. Разровняйте ее ложкой, чтобы яблочно-брусничная масса полностью покрыла нижнюю поверхность будущего пирога. При желании можете посыпать ягоды корицей, она придаст кушанью невероятно аппетитный и пикантный аромат.
Если у вас осталось немного теста, вырежьте из него тонкие полоски и выложите их накрест поверх начинки, в итоге получится своеобразная решётка. Немного приподнимите пальцами края блюда, аккуратно загнув их. Поставьте посуду в разогретый духовой шкаф. Заметим, что его температура не должна превышать 200 градусов, иначе изделие может подгореть. Примерно через пятнадцать минут оно будет готово. Как только кушанье остынет, разрежьте его на порции и разложите по тарелкам. Украсьте кусочком мороженного — фруктового или обычного пломбира — и свежей малиной.
Пирог с брусникой и яблоками, с рецептом которого вы только что ознакомились, очень простой в исполнении. Испечь такое блюдо под силу каждому. Если начинающий кулинар справится с ним без проблем, то что уж говорить о профессионале со стажем! Мы поделились секретом приготовления открытого пирога, но есть еще один вариант.
Предлагаем оценить следующий способ сборки десерта. Возьмите около 700 граммов слоеного теста, разделите его на две части и каждую из них раскатайте на столе. Затем приготовьте начинку, следуя вышеуказанной инструкции. Теперь первый слоеный лист посыпьте сахаром, выложите на него яблочно-брусничную массу, накройте оставшимся тестом и защипните по краям. Чтобы изделие вышло румяным и аппетитным, смажьте его со всех сторон желтком и проткните в нескольких местах вилкой, затем испеките в духовке.
Песочный яблочно-брусничный пирог
Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 4 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 яйцо;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления
Для теста смешиваем все сухие ингредиенты кроме крахмала: муку, разрыхлитель, ванилин, сахар и соль. Затем добавляем молоко, масло. Сливочное масло сначала растопить, затем добавлять иначе тесто получится густое и не получим ожидаемый результат. Всё перемешиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться негустое и нежидкое.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Для начинки подготовим яблоки – половину нарезаем кольцами средней толщины, вырезая середину с семечками, чтобы пирог выглядел красиво. Остальные нарезать кусочками.
Кусочки яблок и ягодки высыпаем в ёмкость, если выделится сок, слейте его, затем добавляем в начинку крахмал.
Форму смазываем маслом и выкладываем на дно колечки яблок. Сверху выкладываем яблочки с брусникой. Выливаем тесто, распределяя равномерно и выравнивая поверхность, получается перевёрнутое лакомство. Выпекать нужно при температуре сто восемьдесят около пятидесяти минут, это зависит от того, как готовит духовка, может выпекаться быстрее.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть. Затем выкладываем наш десерт на блюдо.
Всем приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками
Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 5 яблок;
- 150 гр. брусники;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
- Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
- Соедините обе жидкости. Размешайте.
- Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
- Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
- От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Сдобный бездрожжевой пирог
Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить сдобный бездрожжевой пирог.
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 4 столовых ложка сметаны;
- 60 гр. сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 500 гр. яблок;
- 200 гр. брусники;
- 2 столовых ложки крахмала;
- сахар в начинку по вкусу.
Взбиваем 1 яйцо с солью и сахаром, добавляем сметану и молоко, разрыхлитель, все взбиваем. Начинаем посыпать муку. Когда тесто станет уже достаточно густым, ввести размягченное сливочное масло, и подмесить тесто, подсыпая еще муки. Тесто получается эластичным, не липнущим к рукам. Положите тесто «отдохнуть» на полчаса, лучше в холодильник.
Натираем яблоки крупной стружкой, добавляем подготовленную ягоду, крахмал и сахар. Сформируем закрытый пирог. Для этого тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем по центру начинку, края защипываем, формируя пирог. Бережно перекладываем его на смазанный противень швом вниз. Верх изделия смазываем разболтанным яйцом, посыпаем небольшим количеством сахара.
Совет! Если есть возможность, то для посыпки лучше использовать коричневый сахар, выпечка получится более красивой.
Выпекаем около часа до появления румяной корочки и аппетитного запаха.
Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте
Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.
Ингредиенты:
- 0,5 л. кефира;
- 100 гр. брусники;
- 2 яблока;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
- Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
- Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
- Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.
Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.
Брусничный пирог с яблоками в мультиварке
Очень вкусными получаются сладкие пироги, испеченные в мультиварке. Единственным недостатком этого прибора является отсутствие нагрева сверху, поэтому верхняя часть пирога получится бледной.
Для выпечки подготовим:
- 4 яйца;
- 180 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 50 гр. брусники;
- 10 г масла сливочного для подготовки чаши.
Смазать чашу сливочным маслом, на дно выложить тонкие дольки яблок, выкладывая их красивым узором. Оставшиеся яблоки нарезаем небольшими кубиками. Взбиваем яйца, добавляя к ним постепенно сахар. Затем всыпать разрыхлитель и муку. Еще раз все перемешать до однородности.
Совет! При аллергии на куриные яйца, этот ингредиент в выпечке можно заменять яйцами перепелок. 1 куриное яйцо заменяют 3-4 перепелиными.
В тесто добавить кубики фруктов и обсушенные ягоды. Вылить эту бисквитную массу в чашу. Поставить её в прибор. Включить режим выпечки на 60 минут. При желании можно перевернуть пирог, чтобы подрумянить и вторую сторону пирога. Извлекать выпечку из чаши мультиварки удобно при помощи корзины для варки на пару.
Пирог из покупного слоеного теста
Очень быстро можно испечь пирог из , если приобрести тесто в магазине.
- 500 гр. готового теста, можно брать пресное и дрожжевое на свой вкус;
- 1 стакан брусники;
- 1 крупное яблоко;
- 2 столовых ложек крахмала;
- 150 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложечки корицы.
Подготовленные ягоды вместе с сахаром и крахмалом взбиваем в блендере. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с ягодной массы.
Тесту даем оттаять и делим напополам. Первую часть раскатываем и перекладываем на противень. Вторую часть раскатываем точно так же, и выполняем на нем разрезы длиной 3 см и с промежутком между прорезами 2 см. В следующем ряду надрезы располагаем в шахматном порядке.
На нижний пласт выкладываем начинку, оставляя края теста свободными. Накрываем вторым, слегка растянутым пластом и плотно прижимаем края, скрепляя обе части пирога. Впекаем при высокой температуре (220 градусов) минут 20.
Творожный десерт
Нежный творожный пирог с яблочно-ягодной начинкой является замечательным лакомством, поэтому его обязательно нужно приготовить.
Основа:
- 150 гр. творога;
- 4 столовых ложки масла растительного (без запаха);
- 75 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 220 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Начинка:
- 4 яблока;
- 75 гр. брусники;
- 100 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки муки;
- 80 гр. сахара;
- 1 чайная ложечка ванильного сахара.
Растираем творог. Желательно пробить его блендером или протереть продукт через сито. Соединим его с сахаром, яйцом, вольем растительное масло. После того, как масса станет полностью однородной, всыплем разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Замесим мягкое тесто, оно не должно липнуть к пальцам.
Форму диаметром 26-28 см, смазать маслом. Творожное тесто раскатываем в круглую лепешку, выкладываем в жаростойкую посуду для выпечки так, чтобы образовались бортики.
Очищенные яблоки нарезаем на 8-12 частей в зависимости от размера. Выкладываем дольки ровным слоем. Сверху на фрукты насыпаем бруснику. Теперь готовим заливку, взбив сметану с добавлением ванильного и простого сахара, яйца и муки. Нужно добиться, чтобы масса получилась без комочков. Выливаем заливку поверх фруктово-ягодного слоя.