Яблоки сопровождают нас всю жизнь, особенно последние годы, когда купить их можно все 365 дней в году. Учитывая демократичность цены, они доступны каждый день. Не будем здесь лишний раз говорить о пользе этих фруктов, о ней все и так знают. Скажем то, что мало таких продуктов, которые имеют столько вариантов приготовления различных блюд. Одним из них и является яблочный мусс, тщательно взбитые, воздушные фрукты с различными добавками или без них, очень любимый не только детьми, но и взрослыми.
Рецепт приготовления мусса «Бенедиктин»
Как мы знаем, яблоки великолепно сочетаются с многими другими продуктами, такими как морепродукты, дичь, птица, свинина, говядина. Но все-таки любой десерт, приготовленный даже с минимальным количеством этого фрукта, будет лучше и изысканнее. Вот мы сейчас и расскажем один из самых простых рецептов того, как делается яблочный мусс. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм яблок небольшого размера, сок одного лимона, четыре яичных белка, 120 грамм сахарной пудры, три ложки ликера “Бенедиктин”. Как вы поняли, название мусса и происходит от наименования ликера. А теперь предлагаем способ, как получить вкусный яблочный мусс. Рецепт приготовления, пошаговый, перед вами:
- Фрукты вымываем, очищаем от кожуры, делим на четыре части и сердцевину удаляем. Складываем в кастрюлю большого размера, вливаем пол-литра воды и 20 минут варим. После того, как яблоки стали мягкими, снимаем с огня и отбрасываем на дуршлаг.
Смотреть галерею
- Отваренные фрукты измельчаем до состояния пюре и выкладываем в сотейник, желательно глубокий, ставим на небольшой огонь и минут семь подсушиваем. Затем добавляем пудру сахарную, венчиком взбиваем смесь и снимаем с огня. Пускай остывает.
- Отжимаем из лимона сок. Помещаем в кастрюлю сахар кусковой, заливаем половину стакана воды и ставим на небольшой огонь. После побеления сиропа добавляем сок лимона, размешиваем и полученную карамель разливаем по формочкам.
- Взбиваем в пышную пену белки и добавляем в нее остывшее пюре из яблок. Теперь вливаем ликер и очень осторожно перемешиваем.
- Мусс раскладываем по формам, ставим в заполненный на треть глубокий противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим 40 минут, после чего достаем противень и, после остывания, вынимаем из формочек мусс. Готово!
Мусс на основе клюквы с добавлением манки: рецепт
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 1 стакан клюквы
- 50 г манки
- 5 стакана воды
Поэтапное приготовление:
- Клюкву высыпать в глубокую миску и размять вилкой. Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученную массу процедить через марлю. Сок отправить в холодильник.
- Гущу поместить в кастрюлю. Добавить 600 мл воды и закипятить. Процедить и сварить на отваре манную крупу. Томить на огне в течение 15 мин.
- Всыпать сахарный песок. Довести до кипения и снять с огня.
- Манку на клюквенном отваре смешать с холодным соком. Теплую консистенцию взбить до образования густой пены.
- Пышную массу разделить на порции и поместить в холодильник.
Сложный, но вкусный рецепт нежного мусса из яблок
В данный рецепт мы добавляем, кроме яблок, печенье, сухофрукты и сезонную клубнику. Получается не просто вкусно, а еще и сытно. Для того чтобы приготовить данный яблочный мусс, нам понадобятся: 400 грамм яблок сорта “Голден”, 50 грамм сливочного масла, две ложки сахара коричневого, восемь грамм ванильного, 40 мл коньяка, 10 штук орехов грецких, 200 мл 35% сливок, 70 грамм молока сгущенного, 50 грамм чернослива без косточек, четыре штучки мелиссы, половина лимона, 150 грамм клубники, столько же — песочного печенья.
Смотреть галерею
Для печенья: 90 грамм сливочного масла, 90 грамм песка сахарного, 125 грамм муки, четверть чайной ложки соли. Печенье, кстати, можно купить в магазине и достаточно неплохое, но мы будем делать его сами.
Готовим самостоятельно печенье для мусса
Ингредиенты для рецепта печенья были даны выше. Осталось только превратить их в само готовое блюдо, а уже затем мы продолжим делать яблочный мусс. Взбиваем миксером масло с сахарным песком до тех пор, пока не получится легкая светлая масса. После этого снижаем его скорость и добавляем соль вместе с мукой. Полученное тесто выкладываем на пленку пищевую, формируем толщиной два сантиметра прямоугольник, заворачиваем и – в холодильник на два часа. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смотреть галерею
Тем временем выкладываем тесто на бумагу пекарскую и тонко раскатываем до пятимиллиметровой толщины. Делаем это через пленку. Снова на 15 минут в холодильник. Потом снимаем пленку, а тесто на бумаге перекладываем на противень. Минут 15 до золотистого цвета выпекаем. Разрезаем корж на части острым ножом, не дав ему полностью остыть. Печенье готово, продолжаем приготовление яблочного мусса.
Яблочный мусс для торта
Отличный вариант мусса, который идеально подходит для бисквитных коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- белок – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- яблоко – 560 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 160 мл.
Приготовление:
- Разрезать на две части фрукты. Сердцевину вырезать. Кожуру срезать. Сбрызнуть соком. Поместить на противень. Отправить в духовую печку. Подержать 35 минут. Режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
- В воду засыпать желатин. Отставить на 12 минут. Прогреть, но не кипятить. Перемешать. Остудить.
- Готовые фрукты остудить и превратить в пюре. Посыпать сахаром. Взбить. Поместить белки. Миксер включить на максимум. Взбивать пока объем не увеличится в два раза.
- Залить желатин. Продолжить взбивание три минуты.
- Поместить в формы. Спрятать в холод на 3,5 часа.
Последний этап приготовления мусса из яблок
Очищаем фрукты от кожицы, нарезаем мелко, удалив семена. Кладем их на сковородку, добавляем масло, коньяк и оба вида сахара. Делаем средний огонь и тушим до мягкости яблок. Измельчаем до состояния пюре и остужаем. На сухой сковородке обжариваем орехи. Взбиваем в воздушную массу орехи и вводим в нее аккуратно молоко сгущеное, после чего ставим в холодильник. Мелко рубим мелиссу и чернослив, из лимона отжимаем сок. Теперь в остывшее пюре добавляем сок из лимона, мелиссу и чернослив.
Смотреть галерею
Рубим орехи, печенье измельчаем, на четыре части разрезаем клубнику. Вышли на финишную прямую. Выкладываем в стаканчики немного орехов с печеньем, затем – пюре яблочное и клубнику. Потом – снова орехи с печеньем. Сверху – слой взбитых сливок. Еще раз присыпаем орехами с печеньем и завершаем украшением – клубникой и мелиссой. Готово! Мы приготовили весьма непростой яблочный мусс, рецепт полностью завершен. Результат получается достойным.
Готовим мусс из яблок на манной крупе, ингредиенты
В чем смысл добавлять в рецепт крупу манную? В том, что такое блюдо получается консистенцией большей плотности. Благодаря включению в состав манки, готовый десерт великолепно держит нужную нам форму и в нее не нужно добавлять желатин. Поэтому такой мусс спокойно могут употреблять в пищу вегетарианцы.
Смотреть галерею
Необходимые ингредиенты для небольшой порции: три яблока, две ложки песка сахарного, две-три дольки лимона, две ложки манной крупы, по вкусу – ванилин. А теперь расскажем, как приготовить мусс яблочный на манной крупе. Ничего особо сложного в этом нет.
Рецепт 4: яблочный мусс с корицей (пошаговые фото)
Яблочный мусс – это воздушный и очень вкусный, сладенький яблочный десерт, который тщательно взбивается и просто тает во рту! Готовится он очень просто и достаточно быстро. Для его приготовления желательно иметь в доме хороший рабочий миксер, иначе Вам придется изрядно потрудиться, взбивая его вручную. Всё дело в том, что мусс в конечном итоге нужно довести до образования белой, лощеной пены, а сделать это быстро и легко сможет только подручная техника, в виде миксера.
- Яблоки очищенные 600 грамм (примерно 6 штук)
- Сахар 300 грамм
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Вода отфильтрованная 750 грамм
- Корица 1 щепотка
- Ванильный сахар по своему вкусу
Яблоки нужно хорошенечко помыть, разрезать пополам и удалить сердцевины. Можно также удалить и кожуру с яблок, но это совсем не обязательно. Затем нарежьте яблочки кубиками и положите в кастрюлю.
Залейте чистой водой таким образом, чтобы она слегка покрывала фрукты. Добавьте сахара и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, когда вода закипит, огонь убавьте до среднего и варите яблочки до состояния мягкости.
Затем снимите кастрюлю с огня и выньте яблочки при помощи шумовки. Фрукты переложите в миксер, затем добавьте немного ванильного сахара. Все содержимое нужно тщательно перемолоть.
Разлейте готовый мусс по сервировочным креманкам, можно и по обычным стаканам. Дайте ему немного поостыть и подавайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Процесс приготовления мусса на крупе манной
Очищаем стандартно яблоки от кожицы и семян, крупными кусочками нарезаем и в подслащенной воде провариваем до мягкости. Если хотим, чтобы фрукты не пожелтели и само блюдо не потеряло эстетичный вид, то не забываем в воду добавить пару долек любого цитрусового или немного сока из лимона. При помощи блендера превращаем мягкие фрукты в пюре. Также можно использовать для этого мясорубку или сито.
Смотреть галерею
Добавляем пять ложек жидкости, той, в которой яблоки и варились, отправляем снова на огонь. На этом этапе вмешиваем манку и пять-семь минут, до загустения, варим. Затем емкость с муссом ставим в посудину со льдом и активно взбиваем венчиком или миксером. Благодаря этому десерт получит хорошую дозу кислорода и станет нежной консистенции. Разливаем по бокалам и можно сразу же подавать на стол. Мусс яблочный на манной крупе готов.
Творожно-яблочный мусс
Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.
Ингредиенты:
- творог – 210 г;
- фруктоза – 2 ч. ложки;
- белок – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- миндальные лепестки;
- яблоко – 1,5 шт.
Приготовление:
- Взбить белок. Пики должны образоваться устойчивые. В сахар поместить творог и влить половину сока, выжатого с лимона. Взбить. Аккуратно соединить две массы. Перемешивать сверху вниз.
- Порубить яблоки. Должны получиться кубики. Залить оставшимся соком. Добавить лимонную цедру, которую натерли с половины лимона. Посыпать фруктозой. Перемешать и отправить в СВЧ-печь. Готовить пока продукт не станет мягким. Превратить в пюре.
- В форму поместить слоями яблочное пюре и творожную массу. Украсить миндальными лепестками.
Готовим мусс из яблок с желатином, ингредиенты
Сейчас предлагаем рецепт того, как приготовить яблочный мусс с желатином. Как мы уже знаем, для того, чтобы приготовить такое блюдо, используют фруктовые пюре, сушеные ягоды и фрукты, варенье или джемы. Взбив их миксером или венчиком, получим лакомство с пенной, нежной консистенцией. Для того чтобы форма блюда держалась лучше, в него добавляют манную крупу или желатин. Мы же сейчас будем использовать первый вариант. Нам понадобятся: свежие яблоки – 250 грамм, желатин – 15 грамм, песок сахарный – три четверти стакана, пестик, марля и различная посуда, которая, как подразумевается, у вас имеется.
Как приготовить из яблочного сока
Приготовить яблочный мусс можно из сока. Лакомство получается нежным без плотной основы фруктов.
Ингредиенты:
- желатин – 20 г;
- яблочный сок – 320 мл;
- сахар – 160 г;
- апельсиновый сок – 220 мл.
Приготовление:
- В апельсиновый сок влить яблочный. Подсластить. Вскипятить. Насыпать желатин. Перемешать. Полностью растворить. Взять сито и пролить подготовленную массу.
- Остудить. Залить в чашу от миксера. Взбить. Объем должен увеличиться. Поместить в формы. Убрать в холодильник застывать.
Процесс приготовления мусса с желатином
Приступаем делать мусс яблочный. Рецепт с желатином следующий, пошаговый:
- Желатин замачиваем в кипяченой холодной воде. Пускай минут 30 набухает. Затем переливаем в ковшик и ставим на огонь. Постоянно помешивая, растворяем желатин полностью. При этом доводить до кипения не нужно.
- Подготовленные стандартно яблоки заливаем кипящей водой и отправляем на плиту. Варим до мягкости и сливаем сок в кастрюльку через сито. Пюре через то же сито протираем в другую емкость.
Смотреть галерею
- Кастрюлю со слитым соком ставим на плиту, добавляем песок сахарный и доводим до кипения, после чего вливаем желатин и пюре из яблок. Получившуюся массу размешиваем и даем остыть.
- После охлаждения массы, взбиваем ее миксером или венчиком, переливаем в формочки и ставим в холодильник. Надеемся, теперь вы хорошо знаете, как сделать яблочный мусс.
На сливках
Если вы относитесь к любителям нежнейшей текстуры в десертах, которые похожи на воздушное облако, то этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- яблоко – 1100 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки жидкого;
- сливки жирные – 200 мл;
- желатин – 2 ст. ложки;
- вода – 160 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Обрезать кожицу и удалить семечки с яблок. Измельчить. Подготовленные кубики полить соком. Перемешать.
- Поместить в сотейник влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить 23 минуты. Отключить. Остудить. Взбить. Используйте для измельчения блендер.
- Залить водой желатин. Отставить на 5 минут. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Главное условие получения идеальной массы, которая легко застывает – не доводить до кипения желатин. Его прогревают только до того состояния чтобы кристаллы могли раствориться.
- Залить массу в пюре. Посыпать ванильным сахаром. Добавить мед. Влить коньяк. Перемешать.
- Сливки необходимы охлажденными. Взбить. Масса должна быть пышной. Соединить две заготовки. Размешать.
- Выложить в маленькие емкости и поставить застывать в холодильник. Понадобится подождать около 4 часов.