пошаговый рецепт с фото
Самый простой и бюджетный завтрак, обед или ужин, который каждый может приготовить на своей кухне, — это яичница с луком. 7 минут вам хватит с лихвой. По желанию репчатый лук можно заменить шалотом или пореем, а вот зеленый лук добавляйте только при подаче на стол. Не забудьте и про хлеб: желток вымакивают хлебным мякишем. Кстати, можно приготовить яичницу с луком и в хлебном ломтике — об этом в следующем нашем рецепте.
Приготовление
1. Дольше всего в нашем случае готовится лук, поэтому начнем с него, очистим и нарежем его полукольцами.
2. Разогреем на сковороде масло, обжарим лук на среднем огне примерно 2–3 минуты.
3. За это время несколько раз перемешаем луковую нарезку: ее не надо слишком зажаривать, пусть только немного подрумянится, так как вместе с яйцами ей готовиться еще 5–6 минут.
4. Аккуратно разобьем на сковороду яйца, стараясь не повредить желток и не уронить кусочки скорлупы. Вместо 2 яиц можно использовать любое их количество, которое уместится на сковороде в расчете на 1 порцию. Сразу же посолим и поперчим блюдо.
5. Обжарим примерно 5–6 минут до того состояния, когда белок будет полностью приготовленным, а желток останется жидким. Крышкой сковороду накрывать не будем, чтобы желток не стал плотным под воздействием пара.
6. Выключим плиту. Измельчим зеленый лук, присыплем им яичницу прямо в сковороде и подадим яичницу сразу на стол горячей, не забыв про хлеб, соусы, овощи.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Яйца с луком
Всегда и во всём нужно искать позитив. Например, сегодня, как говорят, не ваш день: из продуктов в холодильнике остались только яйца, а среди овощей преобладает лук. Что ж, великолепно! Значит, самое время пофантазировать и приготовить яйца с луком. Причём тот, кто думает, что этот набор продуктов не способен вдохновить на кулинарные подвиги, глубоко заблуждается. Чтобы доказать обратное, готовим яйца с луком. Первое блюдо, которое приходит в голову, это, конечно же, яичница. Она и сама по себе вкусна, но с луком – совсем другое дело.
Яичница-глазунья с луком «Доброе утро»
Ингредиенты:
4 яйца, 2-3 небольшие луковицы, растительное или сливочное масло (кто как любит), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Салат с огурцом и яйцом
Рулет с луком и яйцом
Ещё больше вкусных рецептов
Яйца с луком можно приготовить в виде омлета. Для его приготовления просто взболтайте яйца с молоком и вылейте приготовленную массу на сковороду с обжаренным на масле репчатым или зелёным луком. А если обжаренный лук во время его приготовления немного присыпать натёртым на тёрке сыром и только потом вылить на эту массу взбитые с молоком яйца, блюдо получится – за уши не оттянешь.
Яичница-глазунья в луковых кольцах «Эксклюзив»
Ингредиенты:
5 яиц, 1 очень крупная луковица, растительное или сливочное масло, свежий укроп, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очистите луковицу и нарежьте её кольцами. Для приготовления этого блюда воспользуйтесь самыми широкими кольцами, можно взять по 2 кольца. Обжарьте их на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до появления золотистой нежной корочки. Затем в каждое кольцо аккуратно вбейте по 1 яйцу. Действуйте самым аккуратнейшим образом, чтобы желток остался целым и не растёкся. Яйца посолите, сдобрите специями и жарьте до готовности, то есть до тех пор, пока белок не загустеет, а желток не покроется невидимой плёночкой, оставаясь при этом жидким. Готовое блюдо присыпьте измельчённым свежим укропчиком, если на то будет желание.
Яйца, фаршированные жареным луком
Ингредиенты:
4 варёных яйца, 1-2 луковицы, майонез или сметана, свежая зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Очистите яйца, разрежьте пополам и выньте желток. Измельчённый лук обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета и выложите в небольшую глубокую тарелочку. Добавьте к луку протёртые через сито желтки и пару столовых ложек майонеза (или сметаны). Получившейся массой нафаршируйте половинки яиц. Поверх яйца добавьте ещё немного майонеза или сметаны и украсьте фаршированные половинки свежей зеленью.
Блюдо получится ещё вкуснее, если во время обжаривания лука к нему добавить немного грибов, нарезанных так же мелко, как и лучок.
Говоря о яйцах с луком, ну как не вспомнить о салате, простом в приготовлении, но доставляющем огромное удовольствие.
Салат из яиц и маринованного лука «Весеннее настроение»
Ингредиенты:
5 варёных яиц, 1-2 небольшие головки репчатого лука, несколько пёрышек зелёного лука, сметана, готовая горчица, сахар, соль, столовый уксус – по вкусу.
Приготовление:
Очистите луковицы, нарежьте их полукольцами, посолите и слегка помните руками, чтобы пустили сок. В мисочку с луком добавьте немного сахара и столового уксуса, перемешайте ещё разок и залейте кипятком. Дайте луку постоять в маринаде минут 20. Тем временем варёные яйца нарежьте соломкой и смешайте с маринованным луком. Заправьте салат сметаной, в которую добавьте немного горчицы, перемешайте и посыпьте сверху нарезанным колечками зелёным луком.
В обед принято подавать к столу первые блюда. Рецепт следующего блюда способен удивить, а само блюдо стать частым и приятным гостем на вашем столе.
Нежный луковый суп с яйцами и зеленью «Русская импровизация»
Ингредиенты:
2 л воды, 5 среднего размера луковиц, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 300 г пшеничного хлеба, свежая зелень соль, перец, лавровый лист и другие пряности – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Очищенные луковицы среднего размера нарежьте крупными кусочками, обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистой мягкости и выложите в кастрюлю. Залейте обжаренный лук горячей водой, посолите, добавьте специй, дайте немного покипеть (15 минут) и остудите так, чтобы суп был не огненно горячим, а хорошо тёплым. Смешайте сырые яйца с холодной водой (на 4 яйца где-то 12 столовых ложек воды) и влейте в суп. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и выключите огонь. Пока будет готовиться суп, нарежьте хлеб небольшими кубиками и немного подсушите в духовке, мелко порубите зелень. При подаче к столу в каждую порцию добавьте щепотку зелени и немного пшеничных сухариков.
Не поленитесь после тяжёлого трудового дня заскочить за лавашем и свежим огурчиком в ближайший супермаркет или купите упаковочку слоёного дрожжевого теста, чтобы приготовить домашним быстрый, но вкусный и лёгкий ужин. А вот и рецепты на этот случай.
Рулет из лаваша с яично-луковой начинкой «К семейному ужину»
Ингредиенты:
1 лаваш, 1 пучок зелёного лука, 4-5 яиц, сваренных вкрутую, 1 небольшой зелёный огурчик (можно и без него обойтись), майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В глубокую мисочку сложите нарезанный колечками зелёный лук, нарежьте мелкими кубиками яйцо и огурчик, посолите, поперчите массу, добавьте майонез и перемешайте. Разверните лист лаваша на столе, равномерно распределите по поверхности лаваша начинку и сверните в рулет. Оставьте его на некоторое время, но ненадолго, чтобы не промок, буквально на 2-3 минуты. Затем острым ножом разрежьте на порционные кусочки, выложите их на блюдо, застеленное листьями салата, и подавайте к столу.
Пирожки из слоёного дрожжевого теста с яично-луковой начинкой «Как у бабушки»
Ингредиенты:
упаковка слоёного дрожжевого теста, весом 500 г, 5 варёных яиц, пучок зелёного лука, сливочное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Пока размораживается слоёное тесто, нарежьте мелкими кусочками яйца, лук нашинкуйте тоненькими колечками. Смешайте эти два ингредиента вместе, добавьте соль по вкусу и немного (примерно 20 г) размягчённого сливочного масла. Хорошо перемешайте. Раскатайте растаявшее тесто в пласт, нарежьте его на прямоугольники. Далее действуйте уже знакомым и привычным способом: на одну половинку положите немного начинки, другой прикройте и защипните края. Готовые пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом, смажьте взбитым яичным желтком, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут.
Вы никогда не замечали, что, чем подчас простое блюдо вкуснее самого изысканного? Эти слова можно отнести и к нашим блюдам. Яйца с луком великолепно сочетаются, придавая всему приготовленному из них разнообразию нотку свежести, лёгкости и тонкого вкуса.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Вкусная яичница с помидорами, луком и сыром – рецепт с фото
Очень вкусна любая яичница, посыпанная сверху сыром, натёртым на крупной или мелкой тёрке. А если посыпать сыром яичницу с луком и помидорами – вкус становится ещё лучше.
Так же пассеруем лук, добавляем помидоры, солим, перчим, разбиваем сверху яйца.
Яичница посыпана сыром
Трём сыр на крупной тёрке, если он не очень твёрдый. Пармезан и другие твёрдые сыры трём на мелкой тёрке. Сыра достаточно около 50 граммов для 5 яиц.
Яичница с сыром готова
Посыпаем сыром яичницу в сковороде и накрываем крышкой. Следим, чтобы не пережарилась.
Если посыпать яичницу в тарелке свежей зеленью, польза от еды будет ещё больше.
Приятного аппетита!
Яичница с помидорами в сковороде
У моего мужа яичница почти всегда получается вкуснее, потому что он от сковороды не отходит, а я что-то ещё делаю на кухне. Чуть упустишь момент, яичница пережарится и уже не будет такой вкусной, какой могла быть.
Автор Ольга Богач
Рецепт Яичница в луке с секретом
Ингредиенты:
- яйца
- крупный сладкий репчатый лук
- соль
- перец
- сахар
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Репчатый лук почистить от шелухи и промыть. Аккуратно срезать у луковицы оба конца. Затем разрезать головку лука поперек на 3-4 части. Должно получиться несколько довольно широких кружочков.
2. Отобрать от этих кружков по 2-3 самых больших колечка. Очень важно эти кольца друг из друга не вынимать, иначе форма держаться не будет.
3. Обсыпать кольца лука мелкой солью. Примерно по щепотке на каждую заготовку. И теперь главный секрет блюда — приправляем лук сахаром. Он необходим для карамелизации луковых колец при жарке, так получится очень красивая и яркая корочка. И еще вся горечь из лука устранится.
4. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла.
5. Выложить подготовленные кольца лука и обжарить сначала с одной стороны до коричневого цвета. Затем можно перевернуть на другую строну. 6. Через 2 минуты обжаривания лука со второй стороны — время разбить яйца. Делать это нужно в наши луковые кольца очень осторожно и аккуратно, чтобы белок не вытек за грань.
7. Яйца посолить, огонь убавить и можно прикрыть сковородку крышкой буквально на 10-15 секунд. Вкусная и необычная яичница с интересной подачей — готова!
Приятного аппетита! Подробнее смотрите в видеорецепте.
Рецепт 1. Омлет с луком
Ингредиенты
- куриные яйца – шесть шт.;
- оливковое масло – 50 мл ;
- молоко – 150 мл ;
- три веточки кинзы ;
- четыре головки лука ;
- смесь перцев ;
- соль морская.
Способ приготовления
- Очистите от шелухи луковицы, помойте их и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Взбейте охлажденные яйца венчиком до появления легкой пены. Приправьте яичную смесь солью и смесью перцев, влейте молоко и еще раз взбейте до однородности.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло. Поместите в него лук и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Лук посолите, и приправьте специями. Следите, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.
- Еще раз перемешайте омлетную смесь и аккуратно залейте ею обжаренный лук. Накройте крышкой и готовьте еще четыре минуты.
- Снимите крышку, посыпьте омлет мелко нарубленной кинзой и выключите огонь. Переложите на тарелку, нарежьте сегментами и подавайте с кетчупом или сметаной.
Рецепт 6. Омлет с луком и соевым соусом
Ингредиенты
- две головки лука ;
- пять яиц ;
- 100 мл соевого соуса.
Способ приготовления
- Очистите от кожуры лук, ополосните его, разрежьте на четыре части и нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Выложите лук на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка.
- Влейте в обжаренный лук соевый соус и тушите, помешивая, на медленном огне, пока часть жидкости не выпарится. Переложите готовый лук на тарелку.
- Разбиваем яйца на горячую сковороду и жарим на сильном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Должна получиться своеобразная яичная крошка.
- Добавляем к яйцам обжаренный в соевом соусе лук и перемешиваем. Подаем с соленьями или овощным салатом.
Рецепт 7. Омлет с луком, морковью и болгарским перцем
Ингредиенты
- головка лука ;
- 50 мл молока ;
- морковка ;
- стручок болгарского перца ;
- три яйца ;
- соль ;
- пряности.
Способ приготовления
- Очищенную головку лука шинкуем тонкими четверть кольцами и обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
- Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к луку и готовим примерно минут пять, регулярно перемешивая.
- Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими полосками, добавляем к остальным овощам и жарим все вместе еще пару минут.
- Взбиваем яйца с молоком и специями. Заливаем полученной смесью овощи и посыпаем, свежей измельченной зеленью.
Яичница со шпинатом
Ещё один способ для любителей здоровой пищи — использовать шпинат.
Яичница со шпинатом понравится любителям здоровой пищи
Возьмите такие продукты:
- 4 яйца;
- 200 г молодого шпината;
- 1,5 ч. л. оливкового масла;
- 40 г тёртого сыра;
- по вкусу морская соль, красный и чёрный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Взболтайте яйца в миске до однородности, приправьте солью и специями.
- В разогретом на сковороде масле пару минут обжаривайте шпинат, иногда встряхивая. Когда шпинат совсем потеряет в объёме, залейте его яйцами.
- Помешивая, готовьте пару минут, чтобы болтунья чуть схватилась. Сразу снимите с огня, добавьте тёртый сыр, немного помешайте и подавайте.
Рецепт 2. Омлет с луком и сосисками
Ингредиенты
- куриные яйца – пять штук ;
- зелень ;
- 150 г сосисок ;
- свежемолотый перец ;
- пять свежих томатов ;
- морская соль ;
- головка лука ;
- растительное масло ;
- мука – 30 г.
Способ приготовления
- Головку лука очистите, вымойте и покрошите меленькими кусочками.
- Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружочками.
- Разогрейте сковороду с маслом. Переложите в нее лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте сосиски и жарьте еще минут пять.
- Помидоры помойте, оботрите и порежьте мелкими кубиками.
- В глубокой емкости соедините молоко с яйцами и мукой. Взбейте все вместе до однородности. Приправьте солью и специями. Перемешайте. Переложите полученную массу в жаропрочную форму, сверху выложите помидоры и обжаренный лук с сосисками.
- Выпекайте омлет при 200 С на протяжении 25 минут. Затем слегка остудите омлет, нарежьте его порционными кусками и подавайте с лавашем или свежим батоном.
Рецепт 5. Омлет с луком-пореем и оливками
Ингредиенты
- 50 мл сливочного масла ;
- яйца – четыре шт.;
- стебель лука-порея ;
- несколько штук оливок ;
- 50 г сыра.
Способ приготовления
- Лук-порей ополаскиваем, шинкуем колечками и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
- Вбиваем яйца в глубокую емкость и взбиваем их венчиком. Солим и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.
- Заливаем полученной смесью обжаренный лук и готовим омлет минут пять.
- Сыр нарезаем ломтями. Оливки измельчаем тонкими колечками. Раскладываем сыр и оливки по всей поверхности омлета. Отправляем на десять минут в духовку.
- Вынимаем готовый омлет, нарезаем его ломтями и подаем с кетчупом или соусом.
Рецепт 4. Омлет с луком и грибами
Ингредиенты
- яйца – четыре шт.;
- сливки – 50 мл ;
- сыр – 50 г ;
- черный молотый перец ;
- две головки лука ;
- сухие ароматные травы ;
- несколько веточек петрушки ;
- пищевая сода ;
- десять шампиньонов ;
- кусочек масла сливочного ;
- соль ;
Способ приготовления
- Очищенные луковицы моем под краном и шинкуем тонкими перьями или полукольцами.
- Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук до мягкости.
- Аккуратно вбиваем яйца в миску, добавляем сливки, измельченную зелень петрушки и мелко натертый сыр. Солим, перчим и кладем на кончике ножа пищевой соды, чтобы омлет получился пышным. Взбалтываем вилкой до однородности.
- Шампиньоны чистим, обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к луку и жарим, регулярно перемешивая, пока выпарится вся жидкость.
- Разравниваем лук с грибами по дну сковороды и заливаем омлетной смесью. Уменьшаем огонь, сделав его чуть выше среднего. Жарим до готовности. Сковороду крышкой не накрываем.