Яичница на завтрак, обед и ужин: простые рецепты и оригинальный подход

пошаговый рецепт с фото

image Самый простой и бюджетный завтрак, обед или ужин, который каждый может приготовить на своей кухне, — это яичница с луком. 7 минут вам хватит с лихвой. По желанию репчатый лук можно заменить шалотом или пореем, а вот зеленый лук добавляйте только при подаче на стол. Не забудьте и про хлеб: желток вымакивают хлебным мякишем. Кстати, можно приготовить яичницу с луком и в хлебном ломтике — об этом в следующем нашем рецепте.

Приготовление

1. Дольше всего в нашем случае готовится лук, поэтому начнем с него, очистим и нарежем его полукольцами.

2. Разогреем на сковороде масло, обжарим лук на среднем огне примерно 2–3 минуты.

3. За это время несколько раз перемешаем луковую нарезку: ее не надо слишком зажаривать, пусть только немного подрумянится, так как вместе с яйцами ей готовиться еще 5–6 минут.

4. Аккуратно разобьем на сковороду яйца, стараясь не повредить желток и не уронить кусочки скорлупы. Вместо 2 яиц можно использовать любое их количество, которое уместится на сковороде в расчете на 1 порцию. Сразу же посолим и поперчим блюдо.

5. Обжарим примерно 5–6 минут до того состояния, когда белок будет полностью приготовленным, а желток останется жидким. Крышкой сковороду накрывать не будем, чтобы желток не стал плотным под воздействием пара.

6. Выключим плиту. Измельчим зеленый лук, присыплем им яичницу прямо в сковороде и подадим яичницу сразу на стол горячей, не забыв про хлеб, соусы, овощи.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Яйца с луком

Всегда и во всём нужно искать позитив. Например, сегодня, как говорят, не ваш день: из продуктов в холодильнике остались только яйца, а среди овощей преобладает лук. Что ж, великолепно! Значит, самое время пофантазировать и приготовить яйца с луком. Причём тот, кто думает, что этот набор продуктов не способен вдохновить на кулинарные подвиги, глубоко заблуждается. Чтобы доказать обратное, готовим яйца с луком. Первое блюдо, которое приходит в голову, это, конечно же, яичница. Она и сама по себе вкусна, но с луком – совсем другое дело.

Яичница-глазунья с луком «Доброе утро»

Ингредиенты:

4 яйца, 2-3 небольшие луковицы, растительное или сливочное масло (кто как любит), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Салат с огурцом и яйцом

Рулет с луком и яйцом

Ещё больше вкусных рецептов

Яйца с луком можно приготовить в виде омлета. Для его приготовления просто взболтайте яйца с молоком и вылейте приготовленную массу на сковороду с обжаренным на масле репчатым или зелёным луком. А если обжаренный лук во время его приготовления немного присыпать натёртым на тёрке сыром и только потом вылить на эту массу взбитые с молоком яйца, блюдо получится – за уши не оттянешь.

Яичница-глазунья в луковых кольцах «Эксклюзив»

Ингредиенты:

5 яиц, 1 очень крупная луковица, растительное или сливочное масло, свежий укроп, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Очистите луковицу и нарежьте её кольцами. Для приготовления этого блюда воспользуйтесь самыми широкими кольцами, можно взять по 2 кольца. Обжарьте их на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до появления золотистой нежной корочки. Затем в каждое кольцо аккуратно вбейте по 1 яйцу. Действуйте самым аккуратнейшим образом, чтобы желток остался целым и не растёкся. Яйца посолите, сдобрите специями и жарьте до готовности, то есть до тех пор, пока белок не загустеет, а желток не покроется невидимой плёночкой, оставаясь при этом жидким. Готовое блюдо присыпьте измельчённым свежим укропчиком, если на то будет желание.

Яйца, фаршированные жареным луком

Ингредиенты:

4 варёных яйца, 1-2 луковицы, майонез или сметана, свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Очистите яйца, разрежьте пополам и выньте желток. Измельчённый лук обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета и выложите в небольшую глубокую тарелочку. Добавьте к луку протёртые через сито желтки и пару столовых ложек майонеза (или сметаны). Получившейся массой нафаршируйте половинки яиц. Поверх яйца добавьте ещё немного майонеза или сметаны и украсьте фаршированные половинки свежей зеленью.

Блюдо получится ещё вкуснее, если во время обжаривания лука к нему добавить немного грибов, нарезанных так же мелко, как и лучок.

Говоря о яйцах с луком, ну как не вспомнить о салате, простом в приготовлении, но доставляющем огромное удовольствие.

Салат из яиц и маринованного лука «Весеннее настроение»

Ингредиенты:

5 варёных яиц, 1-2 небольшие головки репчатого лука, несколько пёрышек зелёного лука, сметана, готовая горчица, сахар, соль, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление:

Очистите луковицы, нарежьте их полукольцами, посолите и слегка помните руками, чтобы пустили сок. В мисочку с луком добавьте немного сахара и столового уксуса, перемешайте ещё разок и залейте кипятком. Дайте луку постоять в маринаде минут 20. Тем временем варёные яйца нарежьте соломкой и смешайте с маринованным луком. Заправьте салат сметаной, в которую добавьте немного горчицы, перемешайте и посыпьте сверху нарезанным колечками зелёным луком.

В обед принято подавать к столу первые блюда. Рецепт следующего блюда способен удивить, а само блюдо стать частым и приятным гостем на вашем столе.

Нежный луковый суп с яйцами и зеленью «Русская импровизация»

Ингредиенты:

2 л воды, 5 среднего размера луковиц, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 300 г пшеничного хлеба, свежая зелень соль, перец, лавровый лист и другие пряности – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Очищенные луковицы среднего размера нарежьте крупными кусочками, обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистой мягкости и выложите в кастрюлю. Залейте обжаренный лук горячей водой, посолите, добавьте специй, дайте немного покипеть (15 минут) и остудите так, чтобы суп был не огненно горячим, а хорошо тёплым. Смешайте сырые яйца с холодной водой (на 4 яйца где-то 12 столовых ложек воды) и влейте в суп. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и выключите огонь. Пока будет готовиться суп, нарежьте хлеб небольшими кубиками и немного подсушите в духовке, мелко порубите зелень. При подаче к столу в каждую порцию добавьте щепотку зелени и немного пшеничных сухариков.

Не поленитесь после тяжёлого трудового дня заскочить за лавашем и свежим огурчиком в ближайший супермаркет или купите упаковочку слоёного дрожжевого теста, чтобы приготовить домашним быстрый, но вкусный и лёгкий ужин. А вот и рецепты на этот случай.

Рулет из лаваша с яично-луковой начинкой «К семейному ужину»

Ингредиенты:

1 лаваш, 1 пучок зелёного лука, 4-5 яиц, сваренных вкрутую, 1 небольшой зелёный огурчик (можно и без него обойтись), майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую мисочку сложите нарезанный колечками зелёный лук, нарежьте мелкими кубиками яйцо и огурчик, посолите, поперчите массу, добавьте майонез и перемешайте. Разверните лист лаваша на столе, равномерно распределите по поверхности лаваша начинку и сверните в рулет. Оставьте его на некоторое время, но ненадолго, чтобы не промок, буквально на 2-3 минуты. Затем острым ножом разрежьте на порционные кусочки, выложите их на блюдо, застеленное листьями салата, и подавайте к столу.

Пирожки из слоёного дрожжевого теста с яично-луковой начинкой «Как у бабушки»

Ингредиенты:

упаковка слоёного дрожжевого теста, весом 500 г, 5 варёных яиц, пучок зелёного лука, сливочное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

Пока размораживается слоёное тесто, нарежьте мелкими кусочками яйца, лук нашинкуйте тоненькими колечками. Смешайте эти два ингредиента вместе, добавьте соль по вкусу и немного (примерно 20 г) размягчённого сливочного масла. Хорошо перемешайте. Раскатайте растаявшее тесто в пласт, нарежьте его на прямоугольники. Далее действуйте уже знакомым и привычным способом: на одну половинку положите немного начинки, другой прикройте и защипните края. Готовые пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом, смажьте взбитым яичным желтком, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут.

Вы никогда не замечали, что, чем подчас простое блюдо вкуснее самого изысканного? Эти слова можно отнести и к нашим блюдам. Яйца с луком великолепно сочетаются, придавая всему приготовленному из них разнообразию нотку свежести, лёгкости и тонкого вкуса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вкусная яичница с помидорами, луком и сыром – рецепт с фото

Очень вкусна любая яичница, посыпанная сверху сыром, натёртым на крупной или мелкой тёрке. А если посыпать сыром яичницу с луком и помидорами – вкус становится ещё лучше.

Так же пассеруем лук, добавляем помидоры, солим, перчим, разбиваем сверху яйца.

Яичница посыпана сыром

Трём сыр на крупной тёрке, если он не очень твёрдый. Пармезан и другие твёрдые сыры трём на мелкой тёрке. Сыра достаточно около 50 граммов для 5 яиц.

Яичница с сыром готова

Посыпаем сыром яичницу в сковороде и накрываем крышкой. Следим, чтобы не пережарилась.

Если посыпать яичницу в тарелке свежей зеленью, польза от еды будет ещё больше.

Приятного аппетита!

Яичница с помидорами в сковороде

У моего мужа яичница почти всегда получается вкуснее, потому что он от сковороды не отходит, а я что-то ещё делаю на кухне. Чуть упустишь момент, яичница пережарится и уже не будет такой вкусной, какой могла быть.

Автор Ольга Богач

Рецепт Яичница в луке с секретом

Ингредиенты:

  • яйца
  • крупный сладкий репчатый лук
  • соль
  • перец
  • сахар
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Репчатый лук почистить от шелухи и промыть. Аккуратно срезать у луковицы оба конца. Затем разрезать головку лука поперек на 3-4 части. Должно получиться несколько довольно широких кружочков.

2. Отобрать от этих кружков по 2-3 самых больших колечка. Очень важно эти кольца друг из друга не вынимать, иначе форма держаться не будет.

3. Обсыпать кольца лука мелкой солью. Примерно по щепотке на каждую заготовку. И теперь главный секрет блюда — приправляем лук сахаром. Он необходим для карамелизации луковых колец при жарке, так получится очень красивая и яркая корочка. И еще вся горечь из лука устранится.

4. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла.

5. Выложить подготовленные кольца лука и обжарить сначала с одной стороны до коричневого цвета. Затем можно перевернуть на другую строну. 6. Через 2 минуты обжаривания лука со второй стороны — время разбить яйца. Делать это нужно в наши луковые кольца очень осторожно и аккуратно, чтобы белок не вытек за грань.

7. Яйца посолить, огонь убавить и можно прикрыть сковородку крышкой буквально на 10-15 секунд. Вкусная и необычная яичница с интересной подачей — готова!

Приятного аппетита! Подробнее смотрите в видеорецепте.

Рецепт 1. Омлет с луком

Ингре­ди­ен­ты

  • кури­ные яйца – шесть шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 50 мл ;
  • моло­ко – 150 мл ;
  • три веточ­ки кин­зы ;
  • четы­ре голов­ки лука ;
  • смесь пер­цев ;
  • соль мор­ская.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Очи­сти­те от шелу­хи луко­ви­цы, помой­те их и нашин­куй­те тон­ки­ми перья­ми или полу­коль­ца­ми.
  2. Взбей­те охла­жден­ные яйца вен­чи­ком до появ­ле­ния лег­кой пены. При­правь­те яич­ную смесь солью и сме­сью пер­цев, влей­те моло­ко и еще раз взбей­те до одно­род­но­сти.
  3. Разо­грей­те в ско­во­ро­де олив­ко­вое мас­ло. Поме­сти­те в него лук и жарь­те, регу­ляр­но пере­ме­ши­вая, до золо­ти­сто­го оттен­ка. Лук посо­ли­те, и при­правь­те спе­ци­я­ми. Сле­ди­те, что­бы он не под­го­рел, ина­че блю­до будет испор­че­но.
  4. Еще раз пере­ме­шай­те омлет­ную смесь и акку­рат­но залей­те ею обжа­рен­ный лук. Накрой­те крыш­кой и готовь­те еще четы­ре мину­ты.
  5. Сни­ми­те крыш­ку, посыпь­те омлет мел­ко наруб­лен­ной кин­зой и выклю­чи­те огонь. Пере­ло­жи­те на тарел­ку, нарежь­те сег­мен­та­ми и пода­вай­те с кет­чу­пом или сме­та­ной.

Рецепт 6. Омлет с луком и сое­вым соусом

Ингре­ди­ен­ты

  • две голов­ки лука ;
  • пять яиц ;
  • 100 мл сое­во­го соуса.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Очи­сти­те от кожу­ры лук, опо­лос­ни­те его, раз­режь­те на четы­ре части и нашин­куй­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми.
  2. Выло­жи­те лук на разо­гре­тую ско­во­род­ку с рас­ти­тель­ным мас­лом и обжарь­те до золо­ти­сто­го оттен­ка.
  3. Влей­те в обжа­рен­ный лук сое­вый соус и туши­те, поме­ши­вая, на мед­лен­ном огне, пока часть жид­ко­сти не выпа­рит­ся. Пере­ло­жи­те гото­вый лук на тарел­ку.
  4. Раз­би­ва­ем яйца на горя­чую ско­во­ро­ду и жарим на силь­ном огне, посто­ян­но пере­ме­ши­вая лопат­кой. Долж­на полу­чить­ся свое­об­раз­ная яич­ная крош­ка.
  5. Добав­ля­ем к яйцам обжа­рен­ный в сое­вом соусе лук и пере­ме­ши­ва­ем. Пода­ем с соле­нья­ми или овощ­ным сала­том.

Рецепт 7. Омлет с луком, мор­ко­вью и бол­гар­ским пер­цем

Ингре­ди­ен­ты

  • голов­ка лука ;
  • 50 мл моло­ка ;
  • мор­ков­ка ;
  • стру­чок бол­гар­ско­го пер­ца ;
  • три яйца ;
  • соль ;
  • пря­но­сти.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Очи­щен­ную голов­ку лука шин­ку­ем тон­ки­ми чет­верть коль­ца­ми и обжа­ри­ва­ем на олив­ко­вом мас­ле до про­зрач­но­сти.
  2. Мор­ков­ку чистим и измель­ча­ем в круп­ную струж­ку. Добав­ля­ем к луку и гото­вим при­мер­но минут пять, регу­ляр­но пере­ме­ши­вая.
  3. Бол­гар­ский перец осво­бож­да­ем от пло­до­нож­ки и семян. Наре­за­ем тон­ки­ми полос­ка­ми, добав­ля­ем к осталь­ным ово­щам и жарим все вме­сте еще пару минут.
  4. Взби­ва­ем яйца с моло­ком и спе­ци­я­ми. Зали­ва­ем полу­чен­ной сме­сью ово­щи и посы­па­ем, све­жей измель­чен­ной зеле­нью.

Яичница со шпинатом

Ещё один способ для любителей здоровой пищи — использовать шпинат.

Яичница со шпинатом понравится любителям здоровой пищи

Возьмите такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 200 г молодого шпината;
  • 1,5 ч. л. оливкового масла;
  • 40 г тёртого сыра;
  • по вкусу морская соль, красный и чёрный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Взболтайте яйца в миске до однородности, приправьте солью и специями.
  2. В разогретом на сковороде масле пару минут обжаривайте шпинат, иногда встряхивая. Когда шпинат совсем потеряет в объёме, залейте его яйцами.
  3. Помешивая, готовьте пару минут, чтобы болтунья чуть схватилась. Сразу снимите с огня, добавьте тёртый сыр, немного помешайте и подавайте.

Рецепт 2. Омлет с луком и сосис­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • кури­ные яйца – пять штук ;
  • зелень ;
  • 150 г соси­сок ;
  • све­же­мо­ло­тый перец ;
  • пять све­жих тома­тов ;
  • мор­ская соль ;
  • голов­ка лука ;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • мука – 30 г.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Голов­ку лука очи­сти­те, вымой­те и покро­ши­те мелень­ки­ми кусоч­ка­ми.
  2. Сосис­ки осво­бо­ди­те от плен­ки и нарежь­те кру­жоч­ка­ми.
  3. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с мас­лом. Пере­ло­жи­те в нее лук и обжарь­те до про­зрач­но­сти. Добавь­те сосис­ки и жарь­те еще минут пять.
  4. Поми­до­ры помой­те, обо­три­те и порежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми.
  5. В глу­бо­кой емко­сти соеди­ни­те моло­ко с яйца­ми и мукой. Взбей­те все вме­сте до одно­род­но­сти. При­правь­те солью и спе­ци­я­ми. Пере­ме­шай­те. Пере­ло­жи­те полу­чен­ную мас­су в жаро­проч­ную фор­му, свер­ху выло­жи­те поми­до­ры и обжа­рен­ный лук с сосис­ка­ми.
  6. Выпе­кай­те омлет при 200 С на про­тя­же­нии 25 минут. Затем слег­ка осту­ди­те омлет, нарежь­те его пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми и пода­вай­те с лава­шем или све­жим бато­ном.

Рецепт 5. Омлет с луком-поре­ем и олив­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • 50 мл сли­воч­но­го мас­ла ;
  • яйца – четы­ре шт.;
  • сте­бель лука-порея ;
  • несколь­ко штук оли­вок ;
  • 50 г сыра.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Лук-порей опо­лас­ки­ва­ем, шин­ку­ем колеч­ка­ми и обжа­ри­ва­ем на сли­воч­ном мас­ле до про­зрач­но­сти.
  2. Вби­ва­ем яйца в глу­бо­кую емкость и взби­ва­ем их вен­чи­ком. Солим и добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ную зелень. Пере­ме­ши­ва­ем.
  3. Зали­ва­ем полу­чен­ной сме­сью обжа­рен­ный лук и гото­вим омлет минут пять.
  4. Сыр наре­за­ем лом­тя­ми. Олив­ки измель­ча­ем тон­ки­ми колеч­ка­ми. Рас­кла­ды­ва­ем сыр и олив­ки по всей поверх­но­сти омле­та. Отправ­ля­ем на десять минут в духов­ку.
  5. Выни­ма­ем гото­вый омлет, наре­за­ем его лом­тя­ми и пода­ем с кет­чу­пом или соусом.

Рецепт 4. Омлет с луком и гри­ба­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • яйца – четы­ре шт.;
  • слив­ки – 50 мл ;
  • сыр – 50 г ;
  • чер­ный моло­тый перец ;
  • две голов­ки лука ;
  • сухие аро­мат­ные тра­вы ;
  • несколь­ко вето­чек пет­руш­ки ;
  • пище­вая сода ;
  • десять шам­пи­ньо­нов ;
  • кусо­чек мас­ла сли­воч­но­го ;
  • соль ;

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Очи­щен­ные луко­ви­цы моем под кра­ном и шин­ку­ем тон­ки­ми перья­ми или полу­коль­ца­ми.
  2. Рас­пус­ка­ем на ско­во­ро­де кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и обжа­ри­ва­ем в нем лук до мяг­ко­сти.
  3. Акку­рат­но вби­ва­ем яйца в мис­ку, добав­ля­ем слив­ки, измель­чен­ную зелень пет­руш­ки и мел­ко натер­тый сыр. Солим, пер­чим и кла­дем на кон­чи­ке ножа пище­вой соды, что­бы омлет полу­чил­ся пыш­ным. Взбал­ты­ва­ем вил­кой до одно­род­но­сти.
  4. Шам­пи­ньо­ны чистим, обти­ра­ем влаж­ной сал­фет­кой и наре­за­ем тон­ки­ми пла­сти­на­ми. Добав­ля­ем гри­бы к луку и жарим, регу­ляр­но пере­ме­ши­вая, пока выпа­рит­ся вся жид­кость.
  5. Раз­рав­ни­ва­ем лук с гри­ба­ми по дну ско­во­ро­ды и зали­ва­ем омлет­ной сме­сью. Умень­ша­ем огонь, сде­лав его чуть выше сред­не­го. Жарим до готов­но­сти. Ско­во­ро­ду крыш­кой не накры­ва­ем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее