Какие блюда в горшочках в духовке можно приготовить

image

8

Приготовил : Екатерина Фесенко

06.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы любите блюда в горшочках? На мой взгляд, овощи и мясо в них получаются невероятно вкусными, сочными и аппетитными. Простой рецептик кабачков хочу предложить вам на заметку. Запоминайте!

Описание приготовления:

Мясо в Горшочках с Картошкой в Духовке 🍲 Ирина КукингМясо в Горшочках с Картошкой в Духовке 🍲 Ирина Кукинг

Пошаговый рецепт кабачков с курицей в горшочках

image

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт;
  • Куриное филе – 4 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонез или сметана – 10 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как запечь кабачки с курицей в духовке

  1. Куриное филе промываем, удаляем пленки и сухожилия. После этого нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Если используем молодой кабачок, то просто моем его и нарезаем на кубики. Старый же овощ чистим от кожуры и семенной части.
  3. Болгарский перец промываем, удаляем шляпку, а также семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим от кожуры и режем полукольцами. Если вы не любитель этого овоща, то можете порезать его помельче.
  5. Сыр натираем на средней или крупной терке, особой роли это не играет, поскольку он все равно хорошо растает и образует красивую шапочку в процессе приготовления.
  6. В горшок сначала кладем куриное филе, присаливаем и перчим, добавляем лучок и заправку в виде майонеза или сметаны, перец, кабачки, вновь лук, кабачки и завершаем перцем. Добавляем сверху чуть-чуть соуса и посыпаем сырком.
  7. Отправляем наши горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Ориентироваться следует на кабачок, именно он готовится дольше всего.

Такие кабачки в горшочках в духовке станут настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Присыпьте их немного сверху свежей зеленью, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и торжественным!

Как приготовить «Кабачки в горшочке»

1

Первым делом очистите и измельчите лук. Выложите его на сковороду с разогретым маслом обжарьте до прозрачности.

2

Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте кубиками. Добавьте на сковороду и на сильном огне обжарьте до образования корочки.

3

Переложите кабачки в горшочки.

4

Томатный сок соедините с пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль, перец, при необходимости — сахар, если сок кисловат. Перемешайте все как следует.

5

Залейте кабачки соком, накройте крышкой и отправьте в холодную духовку. Установите температуру 180 градусов и готовьте около 45-55 минут.

Кабачки с картошкой в горшочках

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт + —
  • Морковь — 2 шт + —
  • Кабачки — 2 шт + —
  • Лук репчатый — 2 шт + —
  • Свинина — 400 г + —
  • Сметана — 150 г + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Сыр твердый — 50 г + —
  • Соль и перец — по вкусу + —
  • Зелень свежая — пучок + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать картофель с кабачками в духовке пошагово

  1. Прежде всего, подготовим нашу свинину. Нарезаем ее небольшими кубиками со стороной, примерно, в два сантиметра.
  2. Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем мясо.
  3. Пока наше мясо подрумянивается, чистим картошку и режем на чуть меньшие кубики.
  4. В другую разогретую сковороду с маслом выкладываем нашу картошку, параллельно очищаем морковь, режем аналогично картофелю и тоже высыпаем в сковородку.
  5. В это время очищаем лучок и меленько нарезаем. Всыпаем его к поджаренному мясу и готовим все это до полной готовности.
  6. Мясо с луком кладем на дно горшка, присаливаем и перчим.
  7. Оба кабачка натираем на терке.
  8. Накрываем полученной кабачковой массой нашу луково-мясную смесь.
  9. Поверх кабачка распределяем картофель с морковью.
  10. Свежую зелень мелко рубим, смешиваем со сметаной, солим, перчим и добавляем немного воды, чтобы соус получился более текучим. Вливаем его в каждый горшок.
  11. Если ваши горшочки оборудованы крышечками, то накрываем их ими. Если же нет – используем фольгу. Ставим глиняную посуду в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  12. Пока наше блюдо готовится, натираем сыр на средней терке.
  13. Спустя указанное время вскрываем горшки, насыпаем сыр и ставим в открытом виде запекаться еще на десять минут.

Особенно красиво получится подать данное яство, если присыпать его сверху рубленой зеленью.

Что такое рагу

По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.

Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.

Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.

Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок — 360 г. (1 крупный)
  • Морковь — 160 г. (1 штука)
  • Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский — 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Жаркое в горшочках

Время: 1 час.

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 400 грамм;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук крупный – 2 головки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сливки – 200 грамм;
  • соль;
  • постное масло – для жарки.

Детальный процесс:

  1. Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиком. Обжарить до золотистого цвета (кому как нравится).
  2. Куриное филе помыть, обмокнуть салфетками. Нарезать произвольными кусочками. Положить их на сковороду к луку. Обжарить, чтобы запечатались соки. Посолить.
  3. Овощи (картофель и кабачки) почистить, нарезать кубиками. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Посолить.
  4. Грибы помыть, нарезать слайсами или кусочками. Обжарить на сухой сковороде, пока не выкипит вся жидкость, что выделяется с грибов. Затем добавить в грибы сливки. Посолить. Тушить 10 минут.
  5. Каждый горшочек заполнить овощами (рассчитать, чтобы было поровну). Затем уложить куриное филе. Сверху положить грибы в сливочном соусе.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками. Разместить его последним слоем.
  7. Влить в каждый горшочек по 60 мл воды. Накрыть емкости крышками и поставить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.

На заметку:

  • Укладывать продукты нужно в той же последовательности, что написано в рецепте. Если положить овощи сверху или посередине, то они не успеют приготовиться, в то время как филе может подгореть.
  • Не нужно набивать продукты доверху, иначе в процессе запекания сок будет разбрызгиваться, вытекать наружу.
  • Периодически нужно поглядывать в середину горшочков. Если жидкости будет мало, то можно смело ее подливать.

image

Вариант 3: Кабачки в горшочках в духовке с сосисками и рисом

Сосиски должны быть самыми качественными. Если вам известен сорт, который после отваривания остаётся плотным, выбирайте именно его. Как правило, это сосиски не из мяса птицы, а из телятины или смешанного мяса. Можете использовать прикопченные изделия и даже заменить их сардельками, разумеется, тоже соответствующего качества. Рис выбирайте круглый, не стоит использовать пропаренный.

Ингредиенты:

  • четыре сосиски;
  • килограмм кабачков;
  • один плод сладкого перца;
  • стакан риса;
  • две морковки;
  • три ложки растительного и одна – сливочного масла;
  • сметана или майонез.

Пошаговый рецепт

Так как с молодых кабачков не будем снимать кожуру, тщательно, желательно с губкой, смываем с них грязь. Режем плоды кружками шириной в сантиметр, складываем в миску и немного подсолив, даём постоять с полчаса.

Чистим морковку и перец. Ополоснув, морковь крупно натираем, а мякоть сладкого перца распускаем соломкой, продолговатыми тонкими брусочками нарезаем сосиски.

В слегка присоленной воде отвариваем до полуготовности предварительно перебранный рис. Выкладываем его на дуршлаг, промыв, ошпариваем крутым кипятком.

Соединяем сладкий перец и морковь в сковороде, подливаем немного воды. Перемешав, тушим, накрыв, на среднем огне до мягкости, минут пятнадцать.

Добавляем к овощам сосиски, продолжаем готовить минут пять. Вмешиваем в тушёные с сосисками овощи рис и снимаем с плиты.

Налив на дно горшочков прогретое масло, закладываем часть кабачков. Сверху выкладываем рис с овощами и снова кабачки. Присаливаем, подливаем немного воды.

Помещаем прикрытые крышками горшочки в духовку, тушим кабачки при 180 градусах. Продолжительность приготовления 30 минут. Открыв крышки, поливаем поверхность готового блюда растопленным маслом, заправляем майонезом или сметаной и подаём.

Плов, приготовленный порционно в горшочках

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить куриное филе на сковороде, чтобы запечатались соки. Посолить мясо, добавить перец.
  2. Лук почистить, нарезать произвольно. Обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к луку.
  4. Перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Нарезать соломкой и тоже обжарить.
  5. Помидоры положить в кипяток на полминуты. Затем достать и переложить в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на небольшие кусочки. Обжарить вместе с перцем. Посолить и поперчить овощи.
  6. На дно горшочка положить мясо, сверху него овощи.
  7. Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы с него ушла грязь. Высыпать крупу в горшочек, распределяя ее ложкой.
  8. Залить крупу кипятком. Еще раз слегка присолить все и поперчить. Не перемешивать. Запекать 45 минут на 180 градусах.
  • Если хотите получить рассыпчатый плов, тогда готовьте его из пропаренного длинного риса.
  • Красивый цвет рис приобретет, если посыпать его сверху шафраном или куркумой.
  • Готовый плов в горшочках можно завернуть в теплое одеяло. Пусть блюдо постоит еще полчаса, тогда оно станет еще вкуснее.

image

Кабачки с рисом и мясом в духовке

Вы любите рис, но не знаете как приготовить его в духовом шкафу? Все очень просто, данный рецепт сделает эту крупу не только очень вкусной, но и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Мясо – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Рис – 1 стакан;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 3-4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить кабачки с рисом и мясом в духовке

  1. Кабачки вымываем, нарезаем кружками толщиной в один сантиметр, присыпаем солью и отставляем в сторону. Если овощи не молодые, то срезаем предварительно кожицу.
  2. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и отвариваем в немного подсоленной воде до полуготовности.
  3. Моем морковь и болгарский перец, убираем с морковки кожицу, а у перца вынимаем сердцевину и удаляем шляпку. Нарезаем оба овоща небольшими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем наше мясо, которое предварительно следует нарезать на кубики со стороной в 1 сантиметр, и обжариваем его. Сюда же затем добавляем морковь и перец и готовим еще до готовности. Выключаем огонь.
  5. Рис откидываем на дуршлаг, а затем добавляем его в сковороду к овощам и мясу, солим и перчим, все перемешиваем.
  6. В горшок наливаем столовую ложку растительного масла, затем добавляем кабачки, после — кладем рисово-мясную смесь, которую накрываем вновь кабачками. Учтите, что того количества ингредиентов, что указано в рецепте, хватит на 3-4 горшка.
  7. Заливаем блюдо сверху растопленным сливочным маслом, также можно добавить пару столовых ложек кипятка, чтобы обезопасить себя от пересыхания нашего яства.
  8. Закрываем горшки крышками или фольгой и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах.

Читать также Большие горшки для комнатных растений

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ланарте

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Опять кабачки

image

Я всегда стараюсь дождаться своего урожая кабачков, их вырастает много и только первые едим с удовольствием, а потом пристраиваем всем знакомым. А тут что-то так захотелось…

Если Вы являетесь счастливым обладателем ломтерезки- воспользуйтесь ею. Или сделайте ломтики с помощью ножа. У меня толщина позволила обойтись без тепловой обработки, если ломти оказались толстоваты- поварите их немного.

Сделала фарш (говядина, немного свинины, половина сырой луковки, жареные морковь и лук, соль, перец, пожалела, что не положила рис, с крупой получается гораздо нежнее). От свинины остались ребрышки- в кастрюлю их что бы не пропали.

Щедро выложить фарш на кабачковые ломтики и свернуть рулетиками.

К обжаренным ребрам добавить лук, морковь, помидор и прочее, что найдется. Сверху плотно уложить кабачки.

Остатки обжарки выложить сверху, добавить соль и сахар. Прикрыть помидором и зеленью. Добавить воды, чтобы не было сухо. (где то треть от высоты кастрюльки.

Поскольку я делала в духовке, то на помидорки уложила обрезки кабачков, чтобы верх не сгорел. Накрыла крышкой и сняла ее после закипания. Если бы я делала на плите, то некондицию уложила бы на дно.

Все готово. Ну понятно, что это те же фаршированные кабачки, но вид, как говориться, в профиль.

Как вырастить кабачки в горшках из торфа

Подготавливаем семена к посадке

Чем лучше вы подготовите семена, тем крепче получится рассада и взрослые растения. Для получения хорошей рассады рекомендуется применять гибридные сорта, предназначенные для выращивания в вашей местности.

Подготовка семян к посадке производится следующим образом:

Защита от болезней

Для защиты от грибка помещаем семена кабачков на 6 ч в горячую воду — 50°С. После перекладываем в емкость с холодной водой на 15 мин.

Для защиты от вирусных заболеваний выдерживаем семянки в соке алоэ (каланхоэ) или в растворе Гамаиры, Алиниры-Б и т.п.

Закаливание

Для укрепления иммунитета семян и будущих растений держим посевной материал 12 часов в холоде и 8 часов в комнатных условиях.

Закаленные семянки не боятся низких температур и дают отличные урожаи при ранних посадках сеянцев в грунт.

Стимуляция роста

Для улучшения всхожести и роста выдерживаем семена в любом стимуляторе роста, разведя его по инструкции.

Семянки к посадке готовы. Перед тем как высаживать кабачки в торфяные горшочки, осталось подготовить грунт.

Подготавливаем землю

Желая посадить семена в собственноручно приготовленный грунт, добавляем в садовую почву немного песка и перегноя. Непременно проливаем его теплым раствором марганцовки для обеззараживания и профилактики болезней.

Обязательно сдабриваем почву минеральными удобрениями, суперфосфатом и аммиачной селитрой (в небольшом количестве), чтобы у сеянцев было достаточно питательных веществ.

Приступать к посадкам можно только через пару недель.

Высаживаем семена кабачков в торфяные горшочки

Перед тем как вырастить кабачки в горшке, подготавливаем торфяные горшочки и наполняем их удобренным субстратом. Они хороши тем, что вам не придется вынимать саженцы из тары, травмируя корни. Желательно высаживать в один горшочек не более двух семян, чтобы потом оставить из них самое сильное растение.

Заделываем обработанные семянки на 3 см вглубь, хорошенько поливаем и держим в жарком месте.

Когда появятся всходы, ставим горшочки на более прохладные подоконники, где температура не превышает 18°С.

Ухаживаем за рассадой

Неважно, где находятся сеянцы — в торфяных горшках или в случае, если кабачок сразу посадить в большой горшок, уход за ними заключается в следующем:

Освещение

Световой день, необходимый для нормального развития сеянцев кабачка, должен составлять не менее 12 часов. Если света недостаточно, включаем фитолампы.

Полив и рыхление

По мере подсыхания поверхностного слоя поливаем растения теплой водой, но не заливаем: при чрезмерном увлажнении корни кабачков быстро загнивают.

Регулярно рыхлим землю в горшочках, чтобы обеспечить корешкам приток кислорода.

Как вырастить кабачки в горшках из торфа

Подкормка

Пару раз – через 7 дней после посева и еще через 2 недели — подкармливаем растения любым удобрением: азотным, суперфосфатом, мочевиной, зольным раствором.

За две недели до пересадки в грунт выносим горшочки с рассадой на свежий воздух. Они привыкнут к уличной среде и лучше приживутся.

Гречневая каша, приготовленная в горшочках

Время: 1 час.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мякоть говядины – 400 грамм;
  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • постное масло;
  • соль, перец;
  • вода.

Детальный процесс:

  1. Мясо сполоснуть, при необходимости убрать пленку. Протереть мясо салфетками. Нарезать на произвольные куски. Перемолоть говядину через мясорубку.
  2. Подготовить овощи: почистить, сполоснуть их, нарезать кубиками. Обжарить.
  3. Из фарша сформировать небольшие шарики. Положить их в сковородку к овощам. Посолить все, поперчить.
  4. Выложить фарш с овощами в горшочки.
  5. Гречневую крупу промыть. Насыпать ее сверху на мясо и овощи. Распределить одинаковое количество гречки по емкостям. Добавить в каждый горшочек воду, чтобы она покрывала гречку. Посолить, поперчить сверху.
  6. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Высыпать их сверху на гречку.
  7. Запекать вначале на 200 градусах 20 минут, а потом можно убавить огонь до 180 градусов.
  • Гречневая каша будет еще вкуснее, если вместо воды использовать мясной бульон.
  • В процессе запекания не нужно перемешивать содержимое горшочков, иначе гречка не получится рассыпчатой, а превратится в кашу.
  • После приготовления горшочки можно достать и положить в каждый из них по кусочку сливочного масла для вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее