8
Приготовил : Екатерина Фесенко
06.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вы любите блюда в горшочках? На мой взгляд, овощи и мясо в них получаются невероятно вкусными, сочными и аппетитными. Простой рецептик кабачков хочу предложить вам на заметку. Запоминайте!
Описание приготовления:
Пошаговый рецепт кабачков с курицей в горшочках
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт;
- Куриное филе – 4 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Сыр твердый – 100 г;
- Майонез или сметана – 10 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как запечь кабачки с курицей в духовке
- Куриное филе промываем, удаляем пленки и сухожилия. После этого нарезаем на небольшие кусочки.
- Если используем молодой кабачок, то просто моем его и нарезаем на кубики. Старый же овощ чистим от кожуры и семенной части.
- Болгарский перец промываем, удаляем шляпку, а также семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим от кожуры и режем полукольцами. Если вы не любитель этого овоща, то можете порезать его помельче.
- Сыр натираем на средней или крупной терке, особой роли это не играет, поскольку он все равно хорошо растает и образует красивую шапочку в процессе приготовления.
- В горшок сначала кладем куриное филе, присаливаем и перчим, добавляем лучок и заправку в виде майонеза или сметаны, перец, кабачки, вновь лук, кабачки и завершаем перцем. Добавляем сверху чуть-чуть соуса и посыпаем сырком.
- Отправляем наши горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Ориентироваться следует на кабачок, именно он готовится дольше всего.
Такие кабачки в горшочках в духовке станут настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Присыпьте их немного сверху свежей зеленью, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и торжественным!
Как приготовить «Кабачки в горшочке»
1
Первым делом очистите и измельчите лук. Выложите его на сковороду с разогретым маслом обжарьте до прозрачности.
2
Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте кубиками. Добавьте на сковороду и на сильном огне обжарьте до образования корочки.
3
Переложите кабачки в горшочки.
4
Томатный сок соедините с пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль, перец, при необходимости — сахар, если сок кисловат. Перемешайте все как следует.
5
Залейте кабачки соком, накройте крышкой и отправьте в холодную духовку. Установите температуру 180 градусов и готовьте около 45-55 минут.
Кабачки с картошкой в горшочках
Ингредиенты
- Картофель — 10 шт + —
- Морковь — 2 шт + —
- Кабачки — 2 шт + —
- Лук репчатый — 2 шт + —
- Свинина — 400 г + —
- Сметана — 150 г + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Сыр твердый — 50 г + —
- Соль и перец — по вкусу + —
- Зелень свежая — пучок + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать картофель с кабачками в духовке пошагово
- Прежде всего, подготовим нашу свинину. Нарезаем ее небольшими кубиками со стороной, примерно, в два сантиметра.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем мясо.
- Пока наше мясо подрумянивается, чистим картошку и режем на чуть меньшие кубики.
- В другую разогретую сковороду с маслом выкладываем нашу картошку, параллельно очищаем морковь, режем аналогично картофелю и тоже высыпаем в сковородку.
- В это время очищаем лучок и меленько нарезаем. Всыпаем его к поджаренному мясу и готовим все это до полной готовности.
- Мясо с луком кладем на дно горшка, присаливаем и перчим.
- Оба кабачка натираем на терке.
- Накрываем полученной кабачковой массой нашу луково-мясную смесь.
- Поверх кабачка распределяем картофель с морковью.
- Свежую зелень мелко рубим, смешиваем со сметаной, солим, перчим и добавляем немного воды, чтобы соус получился более текучим. Вливаем его в каждый горшок.
- Если ваши горшочки оборудованы крышечками, то накрываем их ими. Если же нет – используем фольгу. Ставим глиняную посуду в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- Пока наше блюдо готовится, натираем сыр на средней терке.
- Спустя указанное время вскрываем горшки, насыпаем сыр и ставим в открытом виде запекаться еще на десять минут.
Особенно красиво получится подать данное яство, если присыпать его сверху рубленой зеленью.
Что такое рагу
По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.
Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.
Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.
Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.
Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
- Кабачок — 360 г. (1 крупный)
- Морковь — 160 г. (1 штука)
- Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
- Перец болгарский — 1 штука (150 г)
- Базилик сушёный
- Орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Жаркое в горшочках
Время: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 400 грамм;
- картофель – 6 шт.;
- лук крупный – 2 головки;
- кабачки – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 грамм;
- сливки – 200 грамм;
- соль;
- постное масло – для жарки.
Детальный процесс:
- Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиком. Обжарить до золотистого цвета (кому как нравится).
- Куриное филе помыть, обмокнуть салфетками. Нарезать произвольными кусочками. Положить их на сковороду к луку. Обжарить, чтобы запечатались соки. Посолить.
- Овощи (картофель и кабачки) почистить, нарезать кубиками. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Посолить.
- Грибы помыть, нарезать слайсами или кусочками. Обжарить на сухой сковороде, пока не выкипит вся жидкость, что выделяется с грибов. Затем добавить в грибы сливки. Посолить. Тушить 10 минут.
- Каждый горшочек заполнить овощами (рассчитать, чтобы было поровну). Затем уложить куриное филе. Сверху положить грибы в сливочном соусе.
- Твердый сыр нарезать кубиками. Разместить его последним слоем.
- Влить в каждый горшочек по 60 мл воды. Накрыть емкости крышками и поставить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
На заметку:
- Укладывать продукты нужно в той же последовательности, что написано в рецепте. Если положить овощи сверху или посередине, то они не успеют приготовиться, в то время как филе может подгореть.
- Не нужно набивать продукты доверху, иначе в процессе запекания сок будет разбрызгиваться, вытекать наружу.
- Периодически нужно поглядывать в середину горшочков. Если жидкости будет мало, то можно смело ее подливать.
Вариант 3: Кабачки в горшочках в духовке с сосисками и рисом
Сосиски должны быть самыми качественными. Если вам известен сорт, который после отваривания остаётся плотным, выбирайте именно его. Как правило, это сосиски не из мяса птицы, а из телятины или смешанного мяса. Можете использовать прикопченные изделия и даже заменить их сардельками, разумеется, тоже соответствующего качества. Рис выбирайте круглый, не стоит использовать пропаренный.
Ингредиенты:
- четыре сосиски;
- килограмм кабачков;
- один плод сладкого перца;
- стакан риса;
- две морковки;
- три ложки растительного и одна – сливочного масла;
- сметана или майонез.
Пошаговый рецепт
Так как с молодых кабачков не будем снимать кожуру, тщательно, желательно с губкой, смываем с них грязь. Режем плоды кружками шириной в сантиметр, складываем в миску и немного подсолив, даём постоять с полчаса.
Чистим морковку и перец. Ополоснув, морковь крупно натираем, а мякоть сладкого перца распускаем соломкой, продолговатыми тонкими брусочками нарезаем сосиски.
В слегка присоленной воде отвариваем до полуготовности предварительно перебранный рис. Выкладываем его на дуршлаг, промыв, ошпариваем крутым кипятком.
Соединяем сладкий перец и морковь в сковороде, подливаем немного воды. Перемешав, тушим, накрыв, на среднем огне до мягкости, минут пятнадцать.
Добавляем к овощам сосиски, продолжаем готовить минут пять. Вмешиваем в тушёные с сосисками овощи рис и снимаем с плиты.
Налив на дно горшочков прогретое масло, закладываем часть кабачков. Сверху выкладываем рис с овощами и снова кабачки. Присаливаем, подливаем немного воды.
Помещаем прикрытые крышками горшочки в духовку, тушим кабачки при 180 градусах. Продолжительность приготовления 30 минут. Открыв крышки, поливаем поверхность готового блюда растопленным маслом, заправляем майонезом или сметаной и подаём.
Плов, приготовленный порционно в горшочках
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе куриное – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец сладкий – 1 шт.;
- рис – 200 грамм;
- вода – 200 мл;
- постное масло;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить куриное филе на сковороде, чтобы запечатались соки. Посолить мясо, добавить перец.
- Лук почистить, нарезать произвольно. Обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к луку.
- Перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Нарезать соломкой и тоже обжарить.
- Помидоры положить в кипяток на полминуты. Затем достать и переложить в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на небольшие кусочки. Обжарить вместе с перцем. Посолить и поперчить овощи.
- На дно горшочка положить мясо, сверху него овощи.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы с него ушла грязь. Высыпать крупу в горшочек, распределяя ее ложкой.
- Залить крупу кипятком. Еще раз слегка присолить все и поперчить. Не перемешивать. Запекать 45 минут на 180 градусах.
- Если хотите получить рассыпчатый плов, тогда готовьте его из пропаренного длинного риса.
- Красивый цвет рис приобретет, если посыпать его сверху шафраном или куркумой.
- Готовый плов в горшочках можно завернуть в теплое одеяло. Пусть блюдо постоит еще полчаса, тогда оно станет еще вкуснее.
Кабачки с рисом и мясом в духовке
Вы любите рис, но не знаете как приготовить его в духовом шкафу? Все очень просто, данный рецепт сделает эту крупу не только очень вкусной, но и невероятно ароматной.
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг;
- Мясо – 300 г;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Рис – 1 стакан;
- Растительное масло – 3-4 ст.л.;
- Сливочное масло – 3-4 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить кабачки с рисом и мясом в духовке
- Кабачки вымываем, нарезаем кружками толщиной в один сантиметр, присыпаем солью и отставляем в сторону. Если овощи не молодые, то срезаем предварительно кожицу.
- Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и отвариваем в немного подсоленной воде до полуготовности.
- Моем морковь и болгарский перец, убираем с морковки кожицу, а у перца вынимаем сердцевину и удаляем шляпку. Нарезаем оба овоща небольшими кубиками.
- На раскаленную сковороду с маслом выкладываем наше мясо, которое предварительно следует нарезать на кубики со стороной в 1 сантиметр, и обжариваем его. Сюда же затем добавляем морковь и перец и готовим еще до готовности. Выключаем огонь.
- Рис откидываем на дуршлаг, а затем добавляем его в сковороду к овощам и мясу, солим и перчим, все перемешиваем.
- В горшок наливаем столовую ложку растительного масла, затем добавляем кабачки, после — кладем рисово-мясную смесь, которую накрываем вновь кабачками. Учтите, что того количества ингредиентов, что указано в рецепте, хватит на 3-4 горшка.
- Заливаем блюдо сверху растопленным сливочным маслом, также можно добавить пару столовых ложек кипятка, чтобы обезопасить себя от пересыхания нашего яства.
- Закрываем горшки крышками или фольгой и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах.
Читать также Большие горшки для комнатных растений
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения ланарте
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Опять кабачки
Я всегда стараюсь дождаться своего урожая кабачков, их вырастает много и только первые едим с удовольствием, а потом пристраиваем всем знакомым. А тут что-то так захотелось…
Если Вы являетесь счастливым обладателем ломтерезки- воспользуйтесь ею. Или сделайте ломтики с помощью ножа. У меня толщина позволила обойтись без тепловой обработки, если ломти оказались толстоваты- поварите их немного.
Сделала фарш (говядина, немного свинины, половина сырой луковки, жареные морковь и лук, соль, перец, пожалела, что не положила рис, с крупой получается гораздо нежнее). От свинины остались ребрышки- в кастрюлю их что бы не пропали.
Щедро выложить фарш на кабачковые ломтики и свернуть рулетиками.
К обжаренным ребрам добавить лук, морковь, помидор и прочее, что найдется. Сверху плотно уложить кабачки.
Остатки обжарки выложить сверху, добавить соль и сахар. Прикрыть помидором и зеленью. Добавить воды, чтобы не было сухо. (где то треть от высоты кастрюльки.
Поскольку я делала в духовке, то на помидорки уложила обрезки кабачков, чтобы верх не сгорел. Накрыла крышкой и сняла ее после закипания. Если бы я делала на плите, то некондицию уложила бы на дно.
Все готово. Ну понятно, что это те же фаршированные кабачки, но вид, как говориться, в профиль.
Как вырастить кабачки в горшках из торфа
Подготавливаем семена к посадке
Чем лучше вы подготовите семена, тем крепче получится рассада и взрослые растения. Для получения хорошей рассады рекомендуется применять гибридные сорта, предназначенные для выращивания в вашей местности.
Подготовка семян к посадке производится следующим образом:
Защита от болезней
Для защиты от грибка помещаем семена кабачков на 6 ч в горячую воду — 50°С. После перекладываем в емкость с холодной водой на 15 мин.
Для защиты от вирусных заболеваний выдерживаем семянки в соке алоэ (каланхоэ) или в растворе Гамаиры, Алиниры-Б и т.п.
Закаливание
Для укрепления иммунитета семян и будущих растений держим посевной материал 12 часов в холоде и 8 часов в комнатных условиях.
Закаленные семянки не боятся низких температур и дают отличные урожаи при ранних посадках сеянцев в грунт.
Стимуляция роста
Для улучшения всхожести и роста выдерживаем семена в любом стимуляторе роста, разведя его по инструкции.
Семянки к посадке готовы. Перед тем как высаживать кабачки в торфяные горшочки, осталось подготовить грунт.
Подготавливаем землю
Желая посадить семена в собственноручно приготовленный грунт, добавляем в садовую почву немного песка и перегноя. Непременно проливаем его теплым раствором марганцовки для обеззараживания и профилактики болезней.
Обязательно сдабриваем почву минеральными удобрениями, суперфосфатом и аммиачной селитрой (в небольшом количестве), чтобы у сеянцев было достаточно питательных веществ.
Приступать к посадкам можно только через пару недель.
Высаживаем семена кабачков в торфяные горшочки
Перед тем как вырастить кабачки в горшке, подготавливаем торфяные горшочки и наполняем их удобренным субстратом. Они хороши тем, что вам не придется вынимать саженцы из тары, травмируя корни. Желательно высаживать в один горшочек не более двух семян, чтобы потом оставить из них самое сильное растение.
Заделываем обработанные семянки на 3 см вглубь, хорошенько поливаем и держим в жарком месте.
Когда появятся всходы, ставим горшочки на более прохладные подоконники, где температура не превышает 18°С.
Ухаживаем за рассадой
Неважно, где находятся сеянцы — в торфяных горшках или в случае, если кабачок сразу посадить в большой горшок, уход за ними заключается в следующем:
Освещение
Световой день, необходимый для нормального развития сеянцев кабачка, должен составлять не менее 12 часов. Если света недостаточно, включаем фитолампы.
Полив и рыхление
По мере подсыхания поверхностного слоя поливаем растения теплой водой, но не заливаем: при чрезмерном увлажнении корни кабачков быстро загнивают.
Регулярно рыхлим землю в горшочках, чтобы обеспечить корешкам приток кислорода.
Как вырастить кабачки в горшках из торфа
Подкормка
Пару раз – через 7 дней после посева и еще через 2 недели — подкармливаем растения любым удобрением: азотным, суперфосфатом, мочевиной, зольным раствором.
За две недели до пересадки в грунт выносим горшочки с рассадой на свежий воздух. Они привыкнут к уличной среде и лучше приживутся.
Гречневая каша, приготовленная в горшочках
Время: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- мякоть говядины – 400 грамм;
- гречневая крупа – 250 грамм;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- постное масло;
- соль, перец;
- вода.
Детальный процесс:
- Мясо сполоснуть, при необходимости убрать пленку. Протереть мясо салфетками. Нарезать на произвольные куски. Перемолоть говядину через мясорубку.
- Подготовить овощи: почистить, сполоснуть их, нарезать кубиками. Обжарить.
- Из фарша сформировать небольшие шарики. Положить их в сковородку к овощам. Посолить все, поперчить.
- Выложить фарш с овощами в горшочки.
- Гречневую крупу промыть. Насыпать ее сверху на мясо и овощи. Распределить одинаковое количество гречки по емкостям. Добавить в каждый горшочек воду, чтобы она покрывала гречку. Посолить, поперчить сверху.
- Помидоры помыть, нарезать кубиками. Высыпать их сверху на гречку.
- Запекать вначале на 200 градусах 20 минут, а потом можно убавить огонь до 180 градусов.
- Гречневая каша будет еще вкуснее, если вместо воды использовать мясной бульон.
- В процессе запекания не нужно перемешивать содержимое горшочков, иначе гречка не получится рассыпчатой, а превратится в кашу.
- После приготовления горшочки можно достать и положить в каждый из них по кусочку сливочного масла для вкуса.