15 рецептов необычайно вкусных пирогов с грушей. Гости попросят добавки!

История груш

Самый простой шоколадный грушевый пирог

Рецепт из итальянской кухни, потрясает изумительным сочетанием груши и шоколада. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, сделает поклонником данной выпечки любого, кто хоть раз попробует её.

Возьмите:

  • Муку – 200 гр.
  • Грушу – 3 — 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло, сливочное – 90 гр.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Разрыхлитель – полторы чайной ложечки.
  • Яйцо – 2 шт.Молоко – 150 мл.

Как сделать:

  1. Яйца поделите на желтки и белки. Отдельно взбейте белки в пену. Желтки разотрите с сахаром. Нарежьте пластинами груши, потрите шоколад в крошку (не слишком мелко).
  2. Сливочное масло чуток размягчите и взбейте, введите туда сахарные желтки, муку, разрыхлитель и влейте молоко. Всё размешайте.
  3. Далее введите белки и еще раз хорошенько размешайте готовое тесто.
  4. Поделите тесто на две половинки, в одну из них введите шоколадную крошку.
  5. В смазанную форму выложите сначала шоколадное тесто, поверх разложите две трети груш, затем разложите вторую часть теста и украсьте остатками фруктов.
  6. Температуру для выпечки отрегулируйте сами, ориентируясь на особенности своей духовки. У меня обычно 190 о С. Время выпечки – 40 минут.
  7. После того, как пирог испечется, украсьте его пудрой.

Польза груши

Поскольку мы собираемся приготовить грушевый пирог, (рецепт с фото прилагается), то стоит поговорить о пользе самой груши. Этот фрукт содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, а ещё витамины В1, В2, А, Е, С, Р, РР, фолиевую кислоту, каротин и многие другие полезные вещества. Поскольку в груше больше фруктозы, чем глюкозы (а фруктоза, как известно, для своего усвоения не требует инсулина в нашем организме), то данный фрукт очень полезен при нарушениях функций поджелудочной железы. Поэтому всевозможные блюда из груш часто включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.

Плоды груш помогают усиливать процессы пищеварения, стимулируют деятельность почек, печени, а ещё улучшают обмен веществ. Вещества, содержащиеся в грушах, обладают также противомикробным действием. Груши удивительнейшим образом помогают при головокружениях, учащении сердцебиения, повышенной утомляемости, они помогают быстрому заживлению ран и повышают аппетит. В грушах полно фолиевой кислоты, она очень важна беременным женщинам, детям, а ещё тем, у кого проблемы с кроветворением.

Ещё груши очень полезны для сердца, так как они содержат много калия. В них также есть уникальные вещества, которые укрепляют иммунитет, помогают противостоять ОРЗ, оказывают противовоспалительное действие, а ещё помогают бороться с депрессией. А что может быть лучше при плохом настроении, чем уютный, красивый и румяный грушевый пирог, рецепт которого специально для вас сегодня подготовил ХозОБоз? То-то же. Так что вперёд, приступаем к приготовлению вкуснейшего грушевого пирога.

Грушевый пирог с грушами — 28 домашних вкусных рецептов

Если о том, какой же грушевый пирог самый вкусный, ответы получишь самые разные и диаметрально друг другу противоположные. Но многие ценители сладкой выпечки уверены, что удачнее всего груши ощущаются в паре с песочным рассыпчатым тестом. Приготовлено оно при этом может быть как на сливочном масле, так и на маргарине, разница небольшая. Еще вкуснее получится, когда добавляешь к грушам сливочную заливку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грушевого пирога:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Груши 42 0.4 0.3 10.9
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Песочное тесто для грушевого пирога готовится очень быстро. Оно вообще считается одним из самых удобных в этом плане: масло с мукой рубятся ножом в крошку, смешиваются с остальными составляющими в тесто и отправляются в холодильник на полчасика. За это время можно заняться начинкой: очистить и нарезать груши, припустить их в теплой воде или масле на разогретой сковороде, чтобы придать мягкость при необходимости, смешать с сахаром для большей сладости. Чтобы получилось сочнее, можно сварить сливочную заливку.

Песочное тесто сначала лучше запечь отдельно в виде корзинки по полуготовности. После заполнить грушами и заливкой и печь уже до полной готовности. Остудить и подавать с чаем.

Неплохо чувствуют себя свежие груши в паре с куличным тестом. Оно несколько отличается от стандартного дрожжевого, но и времени на готовку требует много.

Пять самых быстрых рецептов пирога с грушами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Ленивый пирог с вареньем и замороженными ягодами 10 мин 357 +23
Пирог из слоеного теста с начинкой из груши и сыра 40 мин 312 +102
Грушевый пирог 50 мин 284 +41
Пирог с рикоттой и грушей слоеный рикотник 50 мин 265 +43
Блинный пирог с начинкой из фруктов 55 мин 190 +4

Экспресс-версия грушевого пирога для самых занятых хозяек — это слоеный (из магазинного теста). Чтобы не вышло слишком тонко (а с таким тестом получается только так), грушевая прослойка выкладывается между двумя слоями. Получается в итоге закрытый пирог с сочным наполнением. Груши можно натереть на терке или нарезать на дольки.

Вместе с грушами в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды по желанию.

Похожие рецепты

Желтые блины

Блины фаршированные яблоками

Тонкие блины на сыворотке

Пасхальный кекс

Вкусный кулич

Кулич краффин

Кулич классический

Кулич пошагово

Кулич творожный без дрожжей

Заварная пасха

Французский грушевый клафутти

Во Франции пирог клафутти – это то же, что для нас шарлотка. И хотя название звучит вполне себе по итальянски, это исконно французский пирог. Экономные француженки кладут в него так сказать «остатки сладки» — любые фрукты. В том числе и груши. По этой рецептуре вы сможете сделать выпечку с абрикосами, но к ним добавьте не корицу, а имбирь.

Возьмите:

  • Муку – 100 гр.
  • Грушу – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 20 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Ванильный сахар с разрыхлителем – по пакетику.
  • Соль, сахарная пудра, масло, чтобы смазать форму.
  • Для груши возьмите щепотку корицы и несколько капелек рома или коньяку.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками груши, добавьте к ним корицу и ром, размешайте. Растопите сливочное масло. Включите духовку и прогрейте её до 210 о С.
  2. Смешайте в мисочке муку с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Размешайте, влейте молоко, положите растопленное масло (только не горячее), вбейте яйца и продолжайте все это размешивать.
  3. На донышко смазанной формы выложите груши и залейте их тестом. При 210 градусах пеките десять минут, а затем нужно снизить до 180 и продолжать выпекать еще 20 минут.
  4. Остывший пирог украсьте пудрой.

image

Пирог с творогом и грушами

Творог прекрасно сочетается с тонким грушевым вкусом и ароматом. Эти продукты не перебивают друг друга, а только идеально дополняют. Такой пирог понравится ценителям изысканной выпечки.

Ингредиенты:

  • Груши – 4 шт.;
  • Творог – 300 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Как печь:

  1. Творог предварительно оттянуть (подвесить в марле, сложенной в несколько слоёв, на ночь).
  2. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать колечками.
  3. 1 стакан сахара смешать с яйцом, кефиром, лимонной цедрой. Можно использовать венчик или миксер.
  4. В муку добавить разрыхлитель. Медленно всыпать сухую смесь в тесто, постоянно помешивая.
  5. Форму диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, сверху распределить груши.
  6. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
  7. Творог смешать миксером с 0,5 ст. сахара.
  8. Достать пирог из духовки, выложить сверху творожную массу, разровнять ее с помощью силиконовой лопатки.
  9. Выпекать ещё 15 минут.

Пирог – перевертыш с карамелизированными грушами из песочного теста

Это самый известный пирог, готовится он из песочного теста, обычно с яблоками. Но не будет большим преступлением, если вы сделаете его с грушами.

Во Франции он называется Тарт Татен. Французы его обожают, но, как гласит история, появился он чисто случайно. Однажды хозяйка поставила подогреваться для пирога яблоки с сахаром, да заработалась и вспомнила о них, когда учуяла, что они подгорают. Недолго думая, пирог она все-таки испекла, а потом перевернула его вверх тормашками и карамелизированые яблоки оказались сверху. Все пришли в восторг!

Возьмите:

  • Муку – 250 гр.
  • Масло – 165 гр.Сахар – 225 гр.
  • Корицу и имбирь – по щепотке.
  • Грушу – 4 шт.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло – 125 гр., всю муку, сахар 100 гр., вбейте яйцо и сделайте тесто. После замешивания скатайте из него шар и отправьте охлаждаться на полчаса.
  2. Это время потратьте на приготовление груш в карамели: в кастрюльке или сотейнике распустите оставшийся сахар. Помешивайте его и подогревайте, пока он не станет карамельного цвета.
  3. Добавьте в сахар остаток масла и всыпьте имбирь с корицей. Размешайте и добавьте порезанные пластинками груши. Обжаривайте их на малом огне минут 10 или чуток больше – они должны сохранить форму, но стать мягкими.
  4. Распределите фрукты в карамели по дну формы, поверх разложите раскатанное тесто – края аккуратно подоткните за груши.
  5. Время выпечки – полчаса, температура в духовке – 200 о С. Дайте пирогу немного остынуть и переверните его на тарелку.

Грушевый крамбл

Крамбл – великолепное блюдо, которое можно подать даже на завтрак.

Вам понадобятся: 5 груш, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 6,5 ст.л. сахара, 5 ст.л. меда, 100 г сливочного масла.

Приготовление. Груши очистите и нарежьте кубиками. Поместите в миску вместе с 1 ст.л. сахара, имбирем и 0,5 ч.л. корицы, перемешайте и выложите на дно формы для запекания. В отдельной миске руками смешайте муку, хлопья, оставшийся сахар и корицу, мед и масло. Посыпьте получившуюся крошку на груши и запекайте крамбл при температуре 175°С 30 минут.

Видеорецепт

Создавайте блюда с безупречным вкусом, используя не только классические рецепты, но и советы профессионалов. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором специалисты описывают нюансы приготовления пирога с грушами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее