Первое, что приходит в голову при упоминании блюд из бананов – это, конечно, фруктовые салаты. С этой ассоциацией сложно спорить: светло-желтые плоды действительно используются в основном для приготовления сладких лакомств. Однако помимо салатов, очень вкусны и оладьи, и пироги, и пирожные, и многое, многое другое.
Из-за немалой калорийности и приятного вкуса бананы высоко ценятся в качестве перекусов, основного компонента легкого салата. Желтый плод содержит ряд полезных веществ, таких как витамины группы В, витамины РР, С, бета-каротин и клетчатка. Кроме этого, бананы являются известным источником калия, который избавляет от отеков и защищает от заболеваний сердца.
Сложно представить, что еще в позапрошлом столетии бананы считались непозволительной роскошью в большинстве европейских домов. А ведь история культивирования растения насчитывала уже более 2 000 лет!
Когда-то исключительно индийские плоды сейчас экспортируют многие страны мира – при чем, как известно, в незрелом виде, позволяя им спелеть уже сорванными, при комнатной температуре.
Покупая полезное лакомство, стоит руководствоваться той же стратегией: выбирать немного незрелые плоды, на которых нет пятнышек, и оставлять их на пару дней на столе. Убирать в холодильник их даже вредно: в холоде они быстро чернеют.
Существует два вида бананов: десертные (сладкие) и крахмалистые. Самыми популярными из сладких являются привычные желтые бананы, карликовые бананы-беби, которые обычно присутствуют на прилавках в качестве очень сладкого вяленого лакомства. Крахмалистые бананы по вкусу сильно напоминают картофель и используются в кулинарии соответственно.
Рецепты блюд из бананов
Оладьи из бананов
Вам понадобится:
- 1 шт. – яйцо куриное
- 1 шт. – спелый банан
- 200 мл. – теплого молока
- 200 гр. – пшеничной муки
- по щепотке – соль, сахар, сода
Как приготовить:
1. В широкую миску наливают тёплое молоко и размешивают 1 яйцо.
2. Молоко подсаливают и насыпают немного сахара и чуточку соды, чтобы тесто получилось пышным.
3. Все ингредиенты хорошо перемешивают с помощью венчика.
4. Дальше подсыпают пшеничную муку (количество муки смотрите по тесту, оно не должно быть жидким) и снова всё перемешивают, чтобы не осталось даже маленьких комочков.
5. Спелый банан разрезают на тонкие кружочки (кружочки можно еще разрезать на половинки или четвертинки) и высыпают их в тесто. Снова всё перемешивают.
6. Сковороду смазывают растительным маслом, разогревают и ложкой наливают тесто, стараясь прихватить кружочек банана.
7. Выпекают оладьи 2-х сторон. Оладьи следует припорошить сахарной пудрой и можно кушать. Такие оладушки понравятся малышам и взрослым.
Калорийность оладушек с бананами на 100 гр. – 189 ккал
Приятного вам аппетита!
Будет интересно:
Рецепт торта с бананом “Баноффи-тофи”
Вам понадобится:
- 1 шт. – баночка сгущенного молока
- 3 шт. – бананов
- 250 гр – муки
- 125 гр – сливочного масла
- 1 шт. – яйцо куриное
- 1 шт. – желток от куриного яйца
- 400 мл. – жирных сливок 36%
- 1 ч. ложечка – растворимого кофе
- 1 ч. ложечка – молотого кофе
- 1 ч. ложечка – сахарной пудры
Как приготовить:
1. Для приготовления блюда придётся 3, 5 часа варить 1 баночку качественного сгущенного молока. Дальше варёное молоко необходимо выдержать 3 месяца. Тогда молоко кристаллизуется и превратится в хрустящие ириски.
2. Для приготовления основы следует просеять 250 гр. муки высшего сорта.
3. Разделить на мелкие кубики 125 гр. сливочного масла и посыпать щепоткой сахарной пудры.
4. Ингредиенты смешать миксером с насадкой венчика.
5. Дальше к массе добавляют 1 яйцо с 1 куриным желтком и снова сбивают миксером при низких оборотах.
6. Тесто заворачивают в плёнку и на полчаса оставляют в холодильнике.
7. Дальше круглую с диаметром примерно в 21 см форму нужно смазать кусочком сливочного масла и поместить туда раскатанное тонким пластом тесто. Неровные края срезают.
8. Форму ставят в духовку, разогретую до 180 * до появления золотистого оттенка.
9. Следом на основу выливают банку, приготовленного раньше сгущенного молока и очищенные, разрезанные вдоль бананы. Обычно входит три банана, но их можно положить в 2 слоя.
10. Дальше нужно в 400 мл. жирных сливок добавить по щепотке растворимого кофе и сахарной пудры. Ингредиенты хорошо взбить до крема. Крем ложкой выложить на бананы или кондитерским мешком красиво украсить.
11. Сверху посыпать молотым нерастворимым кофе. Кушать можно сразу. Остатки сохранятся в холодильнике. Перед повторной подачей на стол блюдо требуется заранее достать из холодильника и один час подержать при комнатной температуре.
Рецепт кексов с бананом
Вам понадобится:
- 350 гр – муки
- 3 шт. – спелых банана
- 50 гр. – сливочного масла смазать формочки
- 75 гр. – сливочного масла для теста
- 200 гр. – сахара
- 1 шт. – яйцо куриное
- по щепотке – разрыхлителя, соли, соды
Как приготовить:
1. Перед приготовлением кексов духовку требуется прогреть до 180 *. Формочки для выпекания кексов нужно обработать сливочным маслом.
2. Чтобы приготовить тесто придётся просеять 350 гр. муки. Дальше добавить в муку по маленькой щепотке разрыхлителя, соли и маленькую ложку соды.
3. В другой мисочке измельчают 3 банана, без кожуры.
4. Банановое пюре смешивают со стаканом сахара, 1 яйцом, 75 гр. сливочного масла и мукой. Смесь перемешивают с помощью миксера и заполняют формочки для запекания.
5. Кексы выпекают примерно 0, 5 часа.
Калорийность кексов с бананом на 100 гр. – 225 ккал
Приятного вам аппетита!
Фруктовый пудинг
Это нежное лакомство представляет собой удачную комбинацию заварного крема, бананов и печенья. А значит, его можно смело приготовить специально для вечернего чаепития. Чтобы угостить своих домочадцев воздушным пудингом, вам потребуется:
- 300 г ванильного печенья;
- 5 бананов;
- 3 яичных желтка;
- 3 стакана молока;
- 1 чашка сахара;
- 4 ст. л. муки;
- соль и ванилин.
Весь процесс приготовления пудинга делится на несколько простейших этапов.
В толстодонной кастрюле соединяют муку, соль, ванилин и сахар, а потом дополняют их желтками, взбитыми с теплым молоком.Все это отправляют на медленный огонь и варят до загустения, не забывая постоянно перемешивать.Готовый крем убирают с плиты и оставляют остывать.На дно любой подходящей формы выкладывают часть имеющегося печенья и нарезанных бананов. Все это заливают остывшим кремом. Слои чередуют до полного использования всех составляющих.
Готовый пудинг прикрывают пищевой пленкой и отправляют на несколько часов в холодильник.
Рецепт творожной запеканки с бананом в духовке
Вам понадобится:
- 500 гр. – творога
- 6 ст. ложек – манки
- 6 ст. ложки – сахара
- 2 шт. – куриных яиц
- 100 гр. – сметаны
- 1 шт. – яблоко
- 1 шт. – банан
Как приготовить:
1. Сначала необходимо в ёмкость с широким дном положить полкилограмма творога, сметану, добавить по 6 больших ложек манки, сахара и щепотку разрыхлителя.
2. Ингредиенты хорошо размешать с 2- мя куриными яйцами.
3. Дальше 1 яблоко и 1 банан очистить и размельчить на мелкие кусочки.
4. Сковороду смазать кусочком сливочного масла и припудрить манной крупой.
5. На форму выложить творожную смесь и поставить в разогретую духовку на 1/3 часа.
6. После смазать выпечку 2-мя ложками сметаны и снова положить в духовку на 1/3часа.
Калорийность запеканки с бананом на 100 гр. – 178 ккал
Приятного вам аппетита!
Панкейки с бананом без муки
Молочный коктейль
Вам будет интересно:Круассаны с творогом: простые и вкусные рецепты
Любителям густых сладких напитков стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях вам потребуется:
120 г мороженого;500 мл молока;1 банан;2 ст. л. сахара.
Готовится этот десертный коктейль очень быстро и просто:
Почищенный банан нарезают некрупными кусочками и заливают молоком.Все это подслащивают, дополняют мороженым и взбивают с помощью блендера.
Полученный напиток подают в высоких стеклянных стаканах в охлажденном виде.
Панкейки с бананом без муки
Для завтрака или перекуса перед обедом следует приготовить панкейки без муки. Они вкусные, полезные и содержат минимальное количество калорий.
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – больших спелых банана
- 2 шт. – яйца куриные
Как приготовить:
1. Для приготовления вкусного блюда придётся 3 больших жёлтых банана измельчить в блендере до пюре образной массы.
2. Пару яиц смешивают и добавляют к банановому пюре.
3. Ингредиенты снова перемешивают и ложкой наливают массу в разогретую блинницу.
4. Выпекать придётся с 2-х сторон. Такие блинчики американцы едят со сметаной, с мёдом со свежими ягодами.
Калорийность 100 гр. – 204 ккал
Теория
Некоторые утверждают, что готовить что-то можно только из спелых или переспевших бананов, однако это неправда. Конечно, в некоторых рецептах нужны какие-то определенные виды бананов, однако если использовать вместо спелого банана переспевший или наоборот, ничего страшного не произойдет — возможно, немножко изменится итоговый вкус.
Сегодня мы подробно поговорим о том, что можно приготовить из бананов спелых и перезревших, чтобы получилось очень вкусно. Будут рассмотрены самые простые рецепты, затраты времени на которые попросту минимальны. Ну что, мы можем начинать?
Рецепт вкусного торта с бананами
Вам понадобится:
- 7 шт. – яиц
- 100 гр. – сахара
- 8 ст. ложек – муки
- 3 шт. – банана
- 380 гр. – вареной сгущенки
Как приготовить:
1. Для приготовления торта требуется бисквитный корж. Его можно купить готовый или испечь самим.
2. В миске сбивают 7 яиц и 100 гр сахара.
3. Дальше в миску насыпают 8 ложек просеянной муки и перемешивают.
4. Форму для выпечки смазывают куском сливочного масла, припудривают мукой и заливают приготовленным тестом.
5. Духовку накаляют до 190 *для выпекания торта. Через 0, 5 часа бисквит можно доставать, чтобы остыл.
6. Для приготовления крема нужно очистить 3 банана от кожуры и измельчить их в блендере до консистенции пюре.
7. Дальше смешать банановую смесь с 380 гр. варёной сгущёнкой.
8. Бисквит разрезают пополам. Каждую половинку смазывают кремом и кладут кусочки бананов.
9. Половинки соединяют и поливают сливками, украшают кусочками фруктов и посыпают шоколадной крошкой.
Приятного вам аппетита!
Рецепт овсяного печенье с бананом
Овсяное печенье получится ещё вкуснее и полезней, когда его приготовят с бананом.
Вам понадобится:
- 1 стакан – овсяных хлопьев
- 1 шт. – банан
- 60 гр. – орехов (ваши любимые, можно грецкие, арахис и т.д.)
- 50 гр. – сухофруктов (на ваш вкус: изюм, курага и т.д.)
Как приготовить:
1. Для приготовления печенья стакан овсяных хлопьев придётся искрошить в блендере.
2. Измельчить нужно также 1 банан до консистенции пюре.
3. 60 гр. орехов и 50 гр. сухофруктов пропустить через мясорубку.
4. К овсяным хлопьям, постоянно помешивая, медленно высыпать измельчённые фрукты и орехи, добавить щепотку разрыхлителя.
5. Все ингредиенты снова перемешивают. Противень выстилают пергаментной бумагой.
6. Сформировать печеньки из теста и выложить на бумагу.
6. Духовой шкаф разогревают до 180 * и ставят туда противень на 0, 5 часа.
Калорийность овсяного печенье с бананом на 100 гр. – 382 ккал
Приятного вам аппетита!
Фруктовый салат
Этот рецепт наверняка запомнится всем, кто любит не только вкусные, но и полезные лакомства. Чтобы подать на десерт изысканный фруктовый салат, вам потребуется:
- 200 г обезжиренного йогурта;
- 2 ст. л. шоколадно-ореховой пасты;
- 1 ст. л. меда (обязательно жидкого);
- по 1 банану и яблоку;
- по 100 г красного и зеленого винограда.
Приготовление этого полезного десерта не отнимет много времени, особенно, если вы умеете четко придерживаться требуемого алгоритма.
Почищенные и помытые фрукты нарезают красивыми кусочками и соединяют в глубокой миске.Туда же отправляют заправку из меда, йогурта и ореховой пасты.
Все аккуратно перемешивают и подают к столу.
Самый простой рецепт – бананы в кляре
Вам понадобится:
- 200 мл. – молока
- 200 гр. – муки
- 3-4 шт. – больших банана
- 0,5 литра – растительного масла
- куркума, корица, сахарная пудра
Как приготовить:
1. Сначала приготовляют кляр. В ёмкость наливают 200 мл. молока и насыпают маленькую щепотку куркумы большую щепотку корицы и постепенно подсыпают 200 гр. просеянной муки. Ингредиенты смешивают до густой сметаны.
2. С 3-4 жёлтых бананов снимают шкурки и нарезают тонкими колечками.
3. В сковороду в 3 см. наливают растительным маслом и ставят на плиту.
4. Когда масло закипит, то колечко банана обваливают в кляре и опускают на сковороду в масло.
5. Когда бананы подрумянятся, то их для подсушивания кладут на салфетку.
6. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.
Калорийность бананов в кляре на 100 гр. – 276 ккал
Приятного вам аппетита!
Рецепт бананов в кляре и карамели
Вам понадобится:
- 1 шт. яйцо куриное
- 35 мл. – воды
- 1 ст. ложка – растительного масла
- 90 гр. – муки
- 60 гр. – крахмала
- 2 шт. – банана
- 320 мл. – растительного масла
- 75 гр. – сахара
Как приготовить:
1. Чтобы приготовить кляр придётся взбить 1 яйцо, добавить 35 мл. воды и 1 большую ложку растительного масла.
2. Дальше насыпают 90 гр. просеянной муки и 60 гр. крахмала.
3. Смесь перемешивают, пока не растворятся все мучные комочки.
4. С 2-х бананов снимают кожуру и разделяют на тонкие кружочки.
5. В сковороду наливают 320 мл. растительного масла и ставят на плиту.
6. Банановые кружочки пропитывают в кляре и кладут в горячее масло для приготовления.
7. В отдельной сковороде высыпают 75 гр. сахара немного растительного масла и воды.
8. Постоянно помешивая, смесь нагревают до карамельного оттенка.
9. Следом чуть остывшие поджаренные кружочки бананов обмакивают в карамельной массе и кладут на тарелку и припудривают кунжутными семенами.
Приятного вам аппетита!
Фруктово-сметанное желе
Этот вкусный и нежный банановый десерт не останется без внимания любителей кондитерских изысков. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 мл воды;
- 500 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 25 г шоколада;
- 15 г желатина;
- 2 банана.
Кроме того, понадобятся миксер и подходящая посуда.
Желатин замачивают в воде и нагревают на паровой бане до полного растворения кристаллов.После этого его остужают, дополняют подслащенной взбитой сметаной и обрабатывают миксером.Полученную массу выливают в креманки, на дно которых уже уложены кусочки бананов, и отправляют в холодильник.