Confit de canard – классическое французское блюдо. На деле, конфи – один из древнейших способов консервирования мяса и птицы. С помощью жира такие продукты хранятся месяцами, но это не главное его преимущество. Рецепт конфи по истине вкусный и универсальный. Настоящим «брендом» французской кухни принято называть именно утиное конфи, ставшее деликатесом и получившее признание тысяч людей по всему земному шару. Сегодня мы будем разбираться как в домашних условиях пошагово приготовить изысканное ресторанное кушанье.
Рецепт приготовления утиного конфи
Рецепт конфи из утки состоит из довольно простых ингредиентов:
- Жирная утка – 2 кг, можно использовать только утиные ножки;
- Утиный жир – 1 кг, получится в процессе приготовления;
- Растительное масло (понадобится при нехватке жира);
- Душистый перец – 1 ч.л.;
- Лук–шалот – 2 шт.;
- Соль (крупного помола) – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Тимьян – 1 пуч.;
- Розмарин – 1 пуч.
Приготовление блюда включает в себя много этапов и сама готовка довольно трудоемкая. Но наши фото помогут вам сделать все правильно и в результате изысканная утка конфи станет любимчиком ваших домочадцев.
Инструкция по приготовлению:
1 этап — подготовка утки
Поскольку классическое утиное конфи готовится на жире, для него наилучшим образом подойдут бедрышки и ножки птицы, но строгих ограничений нет. Можно взять утку целиком и начать приготовление.
- В первую очередь разделайте утку, срежьте излишний жир, кожу по-возможности оставьте нетронутой.
- После обработки промойте птицу и обсушите одноразовым бумажным полотенцем.
2 этап – маринование утки
- Теперь хорошенько натрите утку специями, предварительно смешав соль, перец, розмарин и тимьян.
- Поместите обработанную птицу в формы, накройте их крышками (можете использовать пищевую пленку), поставьте в холодильник. Там утка должна пробыть не меньше 12 часов.
3 этап – подготовка жира
Перед приготовлением целой птицы необходимо подготовить жир. Если нет заранее купленного растопленного, то его нужно будет топить самостоятельно. Тут подойдет весь обрезанный с птицы жир, ничего если он с вместе кожицей. Готовьте на медленном огне, периодически сливайте излишки жира. Сами куски жира не трогайте, ни в коем случае не мешайте и не переворачивайте – получите жаренные шкварки. Процесс топки займет довольно много времени, но излишний жир можно будет заморозить и использовать его потом неоднократно. Он очень полезен и подойдет для рецептуры многих блюд.
Если вы собираетесь готовить конфи только из утиных ножек, то этот этап можно пропустить, для приготовления вам понадобится только подсолнечное масло.
4 этап – готовка утиного конфи
- После маринования смойте с птицы остатки специй и плотно уложите в подготовленные формы для запекания (лучше всего использовать керамику).
- Добавьте остальные ингредиенты, входящие в рецепт: внутрь между частями утки положите зубчики чеснока, кусочки лука-шалота, веточки тимьяна и розмарина, посыпьте горошинами перца.
- Далее все это заливаем жиром (если его оказалось мало – добавьте растительное масло), покрывая жиром все ингредиенты полностью, и плотно прикрываем крышкой. Если вы готовите конфи из ножек утки, то забудьте про жир и полностью залейте содержимое формы маслом.
- Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 2-4 часа (зависит от количества птицы и толщины стенок формочек).
- После выпекания вытащите все специи, чеснок и лук, оставьте блюдо на пару минут на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Все это вы можете сделать и на сковороде, «на несильном гоне». Готовьте несколько часов, не допуская кипения жира (или масла).
Приготовленная утка конфи приобретает золотистую корочку, отлично отходит от кости. Птица должна храниться в холодильнике, можно разложить ее в банки, предварительно залив их теплым утиным жиром.
5 этап – подача
- Ножка конфи, то перед подачей она должна быть обжарена на среднем огне с двух сторон.
- Если птица давно в холодильнике, перед подачей можете ее испечь вместе с жиром, овощами, фруктами или даже ягодами (часто используют яблочки).
- Утиная ножка конфи очень вкусная и прекрасно сочетается с картофельным пюре, перловкой, грибами, тушеной капустой и другими гарнирами. Классическая подача блюда на подушке из чеснока и лука шалота, приправленных специями и свежей зеленью (руккола, листья салата, петрушка и т.д.).
- Холодное конфи прекрасно подойдет для бутербродов – просто разберите мясо на части и намажьте как паштет на хлеб. Готово!
Что такое конфи? Где используется конфи и как его приготовить
Конфи — это название не конкретного блюда, а способа приготовления. Самым известным блюдом, приготовленного этим способом, является утка-конфи. Главная фишка конфи — долгое и медленное томление продукта при относительно низкой температуре (менее 100°C).
Само это название «confit» пришло к нам из французской кухни и, следовательно, ударение в слове «конфи» падает на последний слог. В кондитерке, если мы говорим «конфи», значит имеется в виду ягодный или фруктовый соус, который используется как начинка для готовых десертов либо как компонент крема или мусса, придающий ему яркий цвет, усиливающий его вкус и насыщающий аромат.
Ягодный конфи готовится из натуральных продуктов, имеет однородную консистенцию и не содержит искусственных загустителей типа пектина, агар-агара или желатина. Правильно приготовленный конфи обладает очень насыщенным вкусом тех фруктов или ягод, из которых он сделан.
Если верить истории кулинарии, то «Конфи» как метод сохранения продуктов, известен еще со времен средневековья. И впервые был использован вовсе не для той самой знаменитой утки, а как раз для заготовки сладких фруктов. Вовсе не зря слова «конфитюр» и «конфеты» звучат так похоже на «конфи».
В современной кулинарии термин «конфи» уже никак не связывают с консервированием. Теперь это — название способа приготовления любых продуктов, состоящий в том, что они длительное время нагреваются в масле, сахарном сиропе или собственном соку.
Широко используемые в кондитерском производстве фруктовые конфи – это проваренные в сахаре ягоды или фрукты. Они могут вариться как целиком, так и в виде кусочков. Затем, в зависимости от рецептуры, приготовленные фрукты могут протираться в пюре или оставаться кусочками.
Многие рецепты десертов Haute Cuisine используют конфи из соков или в виде пюре. При использовании конфи необходимо помнить, что этот продукт имеет очень концентрированный вкус и повышенную сладость. Поэтому некоторые виды конфи добавляются в десерты буквально по каплям
Интеерсно? Расскажи друзьям!
Ножка конфи с медом
Утиная ножка конфи с медом получает восторженные отклики дегустаторов по всему миру. Так почему бы и вам не попробовать этот деликатес? Сама схема приготовления остается той же, но перед подачей утку нужно будет полить медовой глазурью. Для нее вам понадобится:
- 70 мл. меда;
- 10 гр. корицы;
- 2 гр. шафрана;
- 5 гр. молотого перца.
Способ готовки медовой ножки конфи:
- Для приготовления медовой глазури в сотейнике смешиваем мед и 2 ст. л. воды, добавляем специи и доводим смесь до кипения.
- После чего сбавляем огонь и варим до легкого потемнения меда (он к тому же станет более плотным), после чего выключаем огонь.
- Горячей глазурью поливать утку нужно непосредственно перед подачей на стол, а ее остатки использовать в качестве соуса, смешав предварительно с водой по вкусу.
Так или иначе, ножка конфи– изысканное французское лакомство, украшающее любой стол. Советуем попробовать!
Консервы — Конфи из утки (Confit de canard)
Конфи из утки в рейтинге моих самых любимых блюд занимает, пожалуй, одно из самых первых мест. Может из-за своего прекрасного вкуса, от которого я получаю невероятное наслаждение, может потому, что часто себе такое, мягко говоря, жирненькое блюдо не позволишь, и моменты эти тем еще более приятны, а может из-за того, что приготовить его дома — это, порой, целое событие величиной почти в 3 часа, и в ожидании результата можно с ума сойти от витающих в квартире ароматов:) Однако эти часы ожидания иногда можно обойти стороной, так как в магазине можно найти готовое утиное конфи в консервах!
Как и многие другие кулинарные изыски конфи из утки придумали французы. Конфи (confit) — способ приготовления мяса (чаше утки, гуся и свинины) для длительного хранения. Впервые этот способ появился во французской провинции Гасконь. В оригинальном рецепте для конфи утиные ножки сначала засаливали, чтобы удалить из них воду, а затем тушили на самом маленьком огне в собственном жиру до тех пор пока мясо не становилось нежнейшим. После этого охлаждали, помещали в глиняный горшок и заливали жиром, чтобы предотвратить доступ воздуха. В процессе хранения в жиру мясо «созревало», приобретая совершенно новый вкус и аромат… Технологии ушли далеко вперед и сейчас конфи из утки чаще всего можно купить в банках, которые могут храниться в течение нескольких лет.
Конфи из утки можно как употреблять самостоятельно с каким-нибудь гарниром, так и использовать для приготовления множества блюд. Одними из самых известных, пожалуй, являются кассуле и запеканка пармантье. Ароматный жир из конфи также может быть использован в кулинарии, например, для жарки овощей. Так, например, классическим гарниром для утиного конфи является картофель, обжаренный с чесноком как раз на утином жиру (Pommes de Terre à la Sarladaise). Обычно я сливаю жир в плотно закрывающуюся банку и храню в холодильнике, на всякий, вкусный, случай.
Где купить: Купить консервы из конфи можно сейчас во многих магазинах. Например, в том же Ашане. Там обычно продаются банки двух объемов — по 2 и по 4 ножки внутри, за 550 и 750 рублей соответственно. Открою маленький секрет, часто в банках, особенно в той, что больще, попадается еще один небольшой бонусный кусочек:)
Как приготовить «Утиные ножки «Конфи»»
Утиные ножки промойте, обсушите, хорошо посолите с обеих сторон, отставьте на 2 часа. Промойте, обсушите.
На сковороде разогрейте вытопленный утиный жир (смалец). На медленном огне готовьте ножки, периодически переворачивая на другую сторону. Мясо не должно обжариваться, наша цель — постепенно вытопить из них как можно больше жира. Выделившийся жир сливайте в отдельную посуду.
Утиные ножки переложите в тесную для них кастрюлю с толстым дном. Залейте вытопившимся жиром, добавьте тимьян, белый перец. Поставьте на медленный огонь так, чтобы жир булькал, но не кипел. Готовьте в течение несколько часов (1,5-2), до тех пор, пока мясо не будет легко сниматься с кости.
Приятного аппетита!
Как подавать?
Утиное конфи обычно подаётся с гарниром, и идеальным вариантом будет картофель, причём как запеченный (печь его можно всё на том же утином жире), так и пюрированый. Но также подойдут и овощи, и их также желательно выпекать или же готовить на гриле. Второй вариант предпочтут девушки, следящие за своей фигурой, ведь блюдо само по себе является очень калорийным, так что лучше подавать его с диетическим гарниром.
Также к конфи можно подавать и соус, он дополнит вкус блюда. Его основой может стать сам жир, оставшийся после томления. Так, можно добавить в него мёда и различных душистых трав. А можно сделать луковую подливу, обжарив в жире фиолетовый лук или шалот. Если же вам хочется чего-то более лёгкого и интересного, то используйте ягодный соус или даже джем (такие варианты оценят настоящие гурманы).
Стоит уделить внимание и напитку, с которым вы собираетесь подавать утиное конфи. Идеальным вариантом будет, конечно же, хорошее красное вино, причём желательно полусладкое или сухое.
Чеснок конфи
Пюре из чеснока (чеснок конфи), приготовленного таким способом, часто используется для мяса ягненка или телятины.
Конфи – это способ термической обработки продуктов (мяса в основном), при котором их проваривают в большом количестве животного жира или растительного масла.
Для пюре:
- Чеснок
- Свежий тимьян
- Оливковое масло или утиный (гусиный) жир
Для чесночного крема:
- 1 ст.ложка чесночного пюре
- 250мл сметаны
Чеснок почистить, сложить зубчики в кастрюльку, залить маслом
Варить на слабом огне 30 минут. Чеснок не должен менять цвет
Чеснок готов, когда зубчики становятся мягкими
Откинуть их на сито, чтобы стекло масло
С помоьщю шпателя или блендера размять чеснок в пюре
Полученное пюре можно использовать сразу или хранить несколько дней в холодильнике. Для этого нужно переложить его в банку и залить сверху небольшим количеством оливкового масла
Чтобы приготовить чесночный крем, нужно сметану довести до кипения, а затем смешать ее с чесночным пюре.
Масло, в котором варился чеснок, можно охладить и использовать потом для мяса гриль.
Чеснок можно также хранить целыми зубчиками, в том масле, в котором он был приготовлен.
Понравился рецепт? Поделитесь им на своей страничке!