Деликатес в любой стране: суп пюре из фасоли. Разновидности рецепта

Постный суп из белой фасоли с грибами

Наиболее сытные продукт в пост — это фасоль и грибы. И в этом супе они сочетаются, что делает блюдо отличным сытным обедом для всей семьи, в том числе для физически работающего мужчины. Он надолго утолит голод и прибавить сил организму. Для его приготовления подойдет консервированная, сухая или замороженная фасоль. Если выбор хозяйки остановится на сухой фасоли, важно помнить, что ее нужно заранее замачивать водой. И в жаркое время года лучше ставить ее в холодильник, чтобы бобы не скисли. Так же не стоит замачивать фасоль дольше 8 часов. Перед этим бобы перебирают и очищают от мусора и примесей. После замачивания фасоль отваривают в течение часа, периодически убирая белковую пенку на поверхности воды. При отваривании фасоли в скороварке потребуется не более 30 минут.

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая (в сухом виде) — 320 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Мук репчатый — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Грибы – 350гр.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Специи –по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Вода — 3500мл.
  • Зелень.

image Постный суп из белой фасоли с грибами

Способ приготовления

  • Заранее замоченную фасоль промыть (желательно проточной водой). Сорт бобов значения не имеет. Отваривать нужно 50-60 минут в кастрюле или 25 минут в скороварке. Степень предварительного приготовления «аль денте»
  • Очистить и помыть картофель и сельдерей.
  • Нарезать корнеплоды кубиком. Размер кубиков должен примерно соответствовать размеру бобов или слегка крупнее.
  • Вскипятить 2500 мл. воды и опустить в нее картофель и сельдерей. Повторно довести до кипения.
  • Варить овощи примерно 15 минут (до готовности).
  • Очистить и нарезать лук.
  • Натереть на терке очищенную морковь.
  • В сковороде на раскалённом масле обжарить лук и морковь, грибы.
  • Добавить к отваренным овощам (картофелю и сельдерею) фасоль. После повторного закипания проварить 3-6 минут.
  • Добавьте мелко нарезанный перец и лук с грибами и морковью.
  • Приправьте специями
  • Нарубите любимую зелень и, убрав огонь добавьте зелень.
  • Накройте крышкой и дайте настояться супу.

Суп получается наваристый, сытный и ароматный. Для любителей пикантной кухни можно добавить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с зеленью.

Постный суп-пюре из красной фасоли

Для тех, кто любит крем-супы отличным выбором станет фасолевый суп-пюре. Он отлично сочетается с солеными огурцами и помидорами, квашенной капустой и свежим ржаным хлебом. Настоящее колоритное блюдо славянских народов.

Необходимые продукты:

  • Фасоль — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Специи и зелень по вкусу

Постный суп-пюре из красной фасоли

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем заранее замоченные бобы.
  2. Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Очистить и мелко нарезать лук.
  4. На раскаленной сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь.
  5. Картофель промыть, освободить от кожуры и нарубить кубиком.
  6. Добавить картофель в кастрюлю с фасолью, как только она станет мягкой.
  7. После повторного закипания добавить обжаренные лук и морковь.
  8. Снять с огня и измельчить в кухонном комбайне или «толокушкой».
  9. При необходимости добавить воды и вновь закипятить.
  10. Приправить суп специями и зеленью и снять с огня.
  11. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.

Суп отлично сочетается с пшеничным хлебом. Отличной сервировкой будет подача в хлебных горшочках. Их можно приготовить самостоятельно ил и купить полу булку и сделать горшочек из нее, вынув мякоть хлеба.

Особенности приготовления

Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.

  • Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
  • После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
  • В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
  • Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
  • Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
  • Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
  • Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
  • Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)

После тяжелого трудового дня не каждая хозяйка готова к кулинарным подвигам: часами варить фасоль и ждать сытного ужина. Да и замочить заранее фасоль не всегда получается. В таких случаях отличным рецептом будет приготовление супа из консервированной фасоли в мультиварке. Это позволит не «охранять» суп на плите, а заняться прочими домашними делами или просто отдохнуть, пока варится суп.

Необходимые продукты:

  • Консервированная фасоль — 1 б.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт. (можно заменить томатной пастой)
  • Картофель— 3 шт.
  • Перец сладкий — 1-2 шт. лук — 1 шт.
  • Масло растительное— 60гр.
  • Специи и зелень по вкусу.

Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)

Последовательность приготовления

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло (готовим в режиме жарки или запекания).
  2. Очищаем и мелко рубим лук.
  3. Очищаем и натираем на мелкой терке морковь.
  4. В нагретую чашу с маслом добавляем лук и обжариваем.
  5. К луку добавляем ранее натертую на терке морковь.
  6. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу.
  7. Мелко режем томаты. Добавить их в содержимое мультиварки.
  8. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком и отправляем к овощам.
  9. Следом добавляем фасоль вместе с консервным соком.
  10. Обжариваем минут 15.
  11. Заливаем овощи водой и переключаем мультиварку в режим «тушение». Ждем 20 минут.
  12. Суп готов, осталось приправить специями и зеленью.

Приготовление этого супа занимает всего 30 минут, в ор время как сухая фасоль только предварительную варку проходит 60 минут. Быстро и вкусно!

Фасолевый суп с беконом и грибами

Этот вариант фасолевого супа варится с беконом и грибами. Он имеет оригинальный и очень приятный вкус.

  • 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку (400 гр.);
  • 4 картофелины;
  • 150 гр. копченого бекона;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • соль и черный перец по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Красная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная

Готовится этот вариант супа очень быстро. Очищаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим при слабом кипении минут пятнадцать.

Натираем морковку, максимально мелко шинкуем лук. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем небольшими кубиками бекон (можно использовать другие виды копченого мяса). Обжариваем на растительном масле овощи, добавляем к ним грибы и готовим, пока вся жидкость не выпарится. В этот момент добавляем бекон и жарим все вместе. Сильно зажаривать не нужно, бекон не должен превратиться в чипсы.

К этому времени картошка успела свариться. Добавляем к ней приготовленную зажарку. Вскрываем консервную банку, выливаем содержимое в дуршлаг и промываем холодной водой. Опускаем фасоль в кастрюлю с супом. Кипятим все вместе минуты три, выключаем плиту. Даем супу настояться под крышкой минут пятнадцать.

Постный суп из фасоли «По-итальянски»

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль белая консервированная- 150 гр.
  • Фасоль зеленая (стручковая) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок томатный — 500 мл
  • Помидор -3 шт.
  • Макароны — 250 г
  • Лук зеленый (стебли) — 3 шт

Постный суп из фасоли «По-итальянски»

Последовательность приготовления.

  1. Стручковую фасоль отварить в течение 15 минут.
  2. Лук и чеснок очистить, нарубить мелкими кубиками и обжарить в глубокой кастрюле
  3. Добавить в кастрюлю томатный сок
  4. Томаты очистить от кожицы и размять в пюре. Добавить в кастрюлю.
  5. Макароны отварить в соленой воде.
  6. Стручковую фасоль процедить вместе с белой фасолью и макаронами
  7. Добавить все ингредиенты в кастрюлю с овощами
  8. Приправить специями и довести массу до кипения.
  9. Украсить суп перьями зеленого лука.

Этот суп имеет настолько насыщенный вкус, что даже мысли о его постном происхождении не появится во время трапезы. Количество и качество ингредиентов позволяет сохранить баланс в рационе во время поста. Рецепт имеет итальянские корни, ведь там многие жители вегетарианцы и исключение пищи животного происхождения для них – повседневная норма, а не ограничение определенного периода.

Постный томатно-фасолевый суп

Название этого супа уже говорит само за себя. На ровне с фасолью главным ингредиентом будет томат. Этот суп так же является крем-супом. Он добавит красок и вкусов в постное меню и украсит любой стол. Это блюдо представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Его лучше готовить в сезон свежих овощей, так как ингредиенты в свежем виде дают больше вкуса и пользы, а их понадобится много. И зимой такой супчик обойдется хозяйке дорого.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Томаты свежие – 1кг.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Перец болгарский -4-5 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Картофель – 2 шт.

Постный томатно-фасолевый суп

Последовательность приготовления:

  1. Фасоль, заранее замоченную промыть и отварить до готовности
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Морковь помыть и натереть на мелкой терке.
  6. На раскаленном масле обжарить лук и морковь.
  7. Нарезать перец мелким кубиком и добавить к луку. Хорошо обжарить.
  8. В воду с фасолью добавить картофель и варить до готовности.
  9. В сковороду к овощам добавить томаты и тушить минуты 3-4.
  10. К отваренным картофелю и бобам добавить обжаренные овощи. Вскипятить.
  11. Снять с огня и измельчить блендером до образования однородной массы.
  12. Приправить специями и зеленью.

Приготовление этого супа поможет поднять настроение близким не только приятным вкусом, ярким видом, но и благодаря наличию гормона счастья в одном из компонентов супа — томатах. Блюд из фасоли насытят во время поста и сделают рацион сбалансированным. Эти же блюда считаются отличным диетическим продуктом и могут быть использованы во время соблюдения диет для снижения массы тела. Ведь минимум жиров, наличие углеводов и белка делают эти супы легкоусвояемым продуктом и абсолютно безвредным для фигуры и здоровья. Однако стоит соблюдать основные правила приготовления подобных супов:

  • Правильно замачивайте фасоль (правила указаны в начале статьи).
  • Выбирайте плотную фасоль- в ней больше белка.
  • Используйте любимые приправы – они украсят вкус готового блюда.
  • Импровизируйте с ингредиентами – овощи хорошо сочетаются между собой и можно добавлять другие виды овощей в классические рецепты на усмотрение хозяйки.
  • Для приготовления крем-супов хорошо проваривайте фасоль для более однородной консистенции супа.
  • Сочетайте супы с домашним свежим хлебом, и тогда обед будет еще более сытным и вкусным.

Ну и самое главное правило, которое важно для приготовления всех блюд и не только во время поста – готовьте с любовью, заботой и хорошим настроением. Душевное состояние повара – главный ингредиент любого блюда.

Фасолевый крем-суп

Этот овощной супчик имеет нежную кремообразную консистенцию и замечательный вкус, оттененный сельдереем. Ингредиенты:

  • Красная сухая фасоль
  • Морковь
  • Черешковый сельдерей
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Сметана
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Стакан фасоли промываем и замачиваем на час в холодной воде, отвариваем. Натираем на крупной терке две средние моркови (вымытые и очищенные). Нарезаем кусочками два черешка сельдерея.

Картофель (четыре штуки) чистим, режем и отвариваем. Морковку и сельдерей слегка поджариваем, добавляем к ним картофельный отвар и тушим минут пятнадцать.

Перекладываем в кастрюльку отваренную фасоль, картофель, морковку с сельдереем. Взбиваем миксером или блендером и разводим все отваром из фасоли. Если суп получается слишком густым, то разбавляем кипяченой водой. Ставим его на огонь и даем закипеть. Нарезаем мелко луковку и обжариваем ее в растительном масле. Готовый суп заправляем жареным луком и свежей зеленью. Подаем со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее