Когда делают котлеты рыбные из речной рыбы, то рецепты приготовления мало чем отличаются друг от друга. Мясо речной рыбы мягкое, но костистое, поэтому, придется изрядно потрудится над подготовкой тушки, избавляясь от костей даже с помощью пинцета. Однако форель, это совсем другая история. Это благородная рыба, костей в ней не много, я мясо исключительно нежное, приятного лососевого цвета.
Как приготовить котлеты из форели
Основа качественного блюда — свежая рыба. Промысловую форель готовят к продаже, затем замораживают и отправляют в торговые центры, где ее вновь приводят в товарный вид и выставляют на продажу. При многократном повторении циклов заморозки мясо становится рыхлым и теряет свою сочность.
В качестве основного ингредиента может выступать и рубленое филе, и рыбный фарш
Чтобы выбрать максимально свежую рыбу, необходимо обратить внимание на несколько параметров. Глаза должны быть чистыми, а жабры слегка розоватыми. При надавливании на спинную часть туши деформация от пальца должна исчезать за 1-2 секунды. Если для котлет приобретают форелевые стейки, нужно смотреть на цвет мяса — оно должно быть ярко-красного оттенка.
Важно! Даже из перемороженной рыбы можно получить довольно вкусное блюдо, однако оно будет сильно уступать котлетам из свежей форели.
Для получения филе тушку разделывают, удаляя кости и шкуру. Получившуюся массу нарезают на мелкие части. В качестве основы для котлет можно использовать не только филе, но и рыбный фарш. Такие котлеты немногим уступают традиционному рецепту.
Стоит также обратить внимание на представленные в супермаркетах брикеты с фаршем из красной рыбы. Многие производители изготовляют его сразу при переработке форели. Чтобы избежать покупки некачественного изделия, стоит обращать внимание на дату изготовления и отдавать предпочтение проверенным фирмам.
Как разделать щуку для котлет
Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.
- Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
- Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
- Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
- Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.
Смотрим шикарное видео как разделать щуку.
Классический рецепт рыбных котлет из форели
Традиционный способ приготовления блюда из рыбного филе подходит практически для любой рыбы. Карельская или дальневосточная форель превращает такие котлеты в настоящее произведение кулинарного искусства. Для их приготовления потребуется:
- 300 г рыбного филе;
- 100 г мякоти батона;
- 100 мл жирного молока;
- ½ луковицы;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари.
Панировочные сухари гарантируют румяную зажаренную корочку
Форель нарезают ножом на маленькие кубики. Лук мелко шинкуют и пассируют на медленном огне до прозрачности. Батон вымачивают в молоке несколько минут, затем отжимают его. Мякиш разламывают и смешивают с форелью, луком и небольшим количеством соли.
Важно! Если консистенция фарша для котлет получилась слишком плотной, можно добавить в него немного молока.
Из получившейся массы формируют небольшие шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, а потом обжаривают с каждой стороны в большом количестве растительного масла. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной рис или печеный картофель.
Рецепт Котлеты из форели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из форели».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.5 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 954 г |
Белки | 18.9 г | 76 г | 24.9% | 14.1% | 402 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 8.7% | 651 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 1.6% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5.7% | 1000 г |
Вода | 62.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3654 г |
Зола | 1.747 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.5 мкг | 900 мкг | 9.3% | 5.3% | 1078 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 1.4% | 3968 г |
Лютеин + Зеаксантин | 12.857 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.342 мг | 1.5 мг | 22.8% | 12.9% | 439 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.331 мг | 1.8 мг | 18.4% | 10.4% | 544 г |
Витамин В4, холин | 83.36 мг | 500 мг | 16.7% | 9.5% | 600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.647 мг | 5 мг | 32.9% | 18.6% | 304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 6% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 17.431 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.5% | 2295 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.372 мкг | 3 мкг | 179.1% | 101.5% | 56 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.81 мг | 90 мг | 4.2% | 2.4% | 2362 г |
Витамин D, кальциферол | 2.958 мкг | 10 мкг | 29.6% | 16.8% | 338 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.6 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.413 мг | 15 мг | 2.8% | 1.6% | 3632 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.207 мкг | 50 мкг | 6.4% | 3.6% | 1559 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.4% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2341 мг | 20 мг | 21.2% | 12% | 472 г |
Ниацин | 0.226 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 400.99 мг | 2500 мг | 16% | 9.1% | 623 г |
Кальций, Ca | 118.47 мг | 1000 мг | 11.8% | 6.7% | 844 г |
Кремний, Si | 8.309 мг | 30 мг | 27.7% | 15.7% | 361 г |
Магний, Mg | 41.85 мг | 400 мг | 10.5% | 5.9% | 956 г |
Натрий, Na | 114.03 мг | 1300 мг | 8.8% | 5% | 1140 г |
Сера, S | 203.69 мг | 1000 мг | 20.4% | 11.6% | 491 г |
Фосфор, Ph | 292.9 мг | 800 мг | 36.6% | 20.7% | 273 г |
Хлор, Cl | 116.79 мг | 2300 мг | 5.1% | 2.9% | 1969 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.074 мг | 18 мг | 11.5% | 6.5% | 868 г |
Йод, I | 2.89 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.1% | 5190 г |
Кобальт, Co | 2.578 мкг | 10 мкг | 25.8% | 14.6% | 388 г |
Литий, Li | 0.041 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.0726 мг | 2 мг | 53.6% | 30.4% | 186 г |
Медь, Cu | 198.87 мкг | 1000 мкг | 19.9% | 11.3% | 503 г |
Молибден, Mo | 1.54 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.2% | 4545 г |
Никель, Ni | 0.882 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.978 мкг | 55 мкг | 30.9% | 17.5% | 324 г |
Стронций, Sr | 1.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.39 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27797 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.8% | 3247 г |
Цинк, Zn | 1.2993 мг | 12 мг | 10.8% | 6.1% | 924 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.248 г | ~ | |||
Сахароза | 1.238 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.229 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.666 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.114 г | ~ | |||
Валин | 1.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.594 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.848 г | ~ | |||
Лейцин | 1.525 г | ~ | |||
Лизин | 1.575 г | ~ | |||
Метионин | 0.534 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.804 г | ~ | |||
Триптофан | 0.259 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.793 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.358 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.143 г | ~ | |||
Аланин | 1.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.816 г | ~ | |||
Глицин | 0.827 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.958 г | ~ | |||
Пролин | 0.788 г | ~ | |||
Серин | 0.852 г | ~ | |||
Тирозин | 0.686 г | ~ | |||
Цистеин | 0.249 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 119.87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.09 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.085 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.303 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.359 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.471 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.538 г | min 16.8 г | 21.1% | 12% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.558 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.197 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.192 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.553 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.411 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.511 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.121 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.043 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.14 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.135 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 50.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.122 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.352 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8.4% |
Энергетическая ценность Котлеты из форели составляет 176,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рубленные котлеты из форели
Приготовить настоящий деликатес — довольно просто. Чтобы рецепт рыбных котлет из форели получился очень вкусным необходимо следовать нескольким простым требованиям. Свежее филе форели нарезают на кубики размером 0,5-0,7 см. На 300 г основного ингредиента нужно:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 50 г измельченного лука;
- соль и приправы по вкусу.
Котлеты из рубленого фарша получаются более сочными
Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле, солят и перчат их. Консистенция котлетной массы должна напоминать густую сметану. При помощи столовой ложки или небольшого половника котлеты выкладывают в раскаленную сковороду, словно оладьи, и обжаривают их с каждой стороны до золотистой корочки.
Описание приготовления:
Многим может показаться, что котлеты из форели — это чересчур. Ее можно готовить и другими способами, а не «портить» вкусное филе, перемалывая его на фарш. Скажу лишь, что аккуратные, маленькие, сочные и невероятно нежные котлеты из форели не сравнятся даже с запеченной рыбой! К тому же, мы не просто обжариваем, но тоже запекаем их в духовке, так что жира — минимум. Обратите свое внимание на рецепт котлет из форели — я уверена, он вам понравится Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Форель Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Котлеты из фарша форели
Если тушка чересчур переморожена, можно перемолоть собранное с нее филе при помощи мясорубки. Рыбные котлеты из фарша форели обязательно придутся по вкусу любителям морепродуктов. Для рецепта потребуется:
- 400 г фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Для приготовления блюда можно использовать покупной фарш в брикетах
Приготовленный самостоятельно или размороженный форелевый фарш смешивают с мелко нарезанным луком, пшеничной мукой и яйцом. Чтобы избежать сырого лука в готовом продукте, рекомендуется отдельно обжарить его до прозрачного состояния. При этом не рекомендуется добавлять масло, чтобы не сделать готовое блюдо слишком жирным.
Массу солят и приправляют молотым черным перцем. Из фарша формируют небольшие котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях, чтобы при дальнейшей термической обработке получить румяную корочку. Блюдо готовят на сковороде, обжаривая с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистого цвета.
Готовим из фарша
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 173.9 ккал.
Фото: yandex.kz Ингредиенты для котлет:
- форель очищенная – 400 г;
- небольшая булочка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 120 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- специи.
Совет! Форель – довольно жирная рыба. При обжарке необходимо использовать минимальное количество масла.
Пошаговая инструкция:
- Форель без костей пропустить 2 раза через мясорубку с очищенной луковкой.
- Смешать с рубленой кинзой, яйцом, прессованным чесноком и кашицей из репчатого лука.
- Добавить булочку, которую предварительно необходимо размочить в молоке, отжать и размять вилкой.
- Приправить фарш солью и белым перцем, тщательно вымешать и сформировать изделия.
- Каждую обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с добавлением масла.
Котлеты из фарша форели можно подавать и как самостоятельное блюдо с тостами и соусом.
Распечатать Pin Рецепт
Котлеты из форели в духовке
Приготовить вкусное блюдо можно не только на сковороде. Рыбные котлеты из форели в духовом шкафу получаются даже более сочными. Наличие в устройстве функции конвекции гарантирует румяную корочку и сохранение сока внутри блюда. Для приготовления такого деликатеса потребуется:
- 1 кг филе форели;
- 2 луковицы;
- 200 г белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Функция «Конвекция» позволит получить румяную запеченную корочку
Рыбное филе пропускают через мясорубку, затем смешивают с измельченным луком, замоченным в молоке батоном и майонезом. К ним добавляют яйцо, давленый чеснок, соль и приправы. Массу размешивают до однородного состояния, затем формируют из нее небольшие котлеты толщиной около 3 см.
Важно! Чем толще будут котлеты, тем более длительным станет время их нахождения в духовом шкафу.
Полуфабрикаты выкладывают их на смазанный сливочным маслом или накрытый пекарской бумагой противень. Котлеты выпекают 40-45 минут при 150-160 градусах с включенным режимом конвекции. Примерно через 20 минут после начала жарки, их рекомендуют перевернуть. Готовое блюдо подают с рисом или отварным картофелем.
Приготовление
1. Подготовьте нужные продукты – морковь и лук нужно почистить, помыть. Рыба в наличии была целая, с головой и чешуей – в этом случае нужно снять кожу, отрезать голову, удалить внутренности, отделить рыбное филе от хребта, удалить ребрышки и мелкие косточки. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки.
2. Кусочки форели (речной) нужно сложить в чашу блендера. Затем чашу нужно накрыть крышкой и измельчать до состояния фарша в течение 3х минут на большой скорости.
3. Затем в чашу блендера нужно положить лук, разрезанный на небольшие кусочки, вбить яйцо.
4. Теперь в чашу нужно отправить кусочки моркови (в рецепте использована бэби-морковь).
5. Насыпьте в чашу 1 ст. л. панировочных сухарей и измельчайте все на большой скорости в течение 2 минут.
6. Теперь добавьте в фарш соль и специи (молотый кориандр). Снова все перекрутите в блендере – пару минут на средней скорости.
7. Когда будет получен однородный рыбный фарш – можно приступать к жарке котлет.
8. В блюдце насыпьте панировочные сухари. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки овальной формы и выкладывайте на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте на слабом огне по 3 минуты с одной стороны.
9. Затем котлеты переверните на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты при закрытой крышке.
10. Подавать котлеты можно с гарниром, с салатом, овощами, соленьями, зеленью и соусами. Одинаково вкусные рыбные котлеты как в горячем, так и в холодном виде.
Комментировать No votes yet.