Нередки случаи, когда для семейного ужина хозяйка старается приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Армия поклонников рыбных блюд весьма многочисленна, а, следовательно, и рецептов приготовления существует немало.
Сегодняшняя публикация будет посвящена, с одной стороны, обычным продуктам – рыбе и сметане, а с другой стороны – их сочетание во время приготовления, позволит получить блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом.
Рецепт №1. Рыба, запеченная в сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сушеный тимьян — 1 ст. л.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- соль;
- смесь из белого и черного перца.
Способ приготовления:
- Сварить яйца вкрутую, измельчить;
- Огурец мелко порезать кубиками;
- Чеснок мелко нарубить;
- Смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
- Заправить солью и притрусить перцем;
- Филе рыбы варить в течение пяти минут;
- Смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
- Выдавить сок лимона, залить им рыбу;
- Посыпать солью, тимьяном;
- Добавить перечную смесь;
- Выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
- Запекать в духовке при 160-1800С в течение получаса.
Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.
Котлеты из рыбы
Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.
Что понадобится:
- молоко – 70 мл;
- филе трески – 600 гр.;
- батон – 2 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:
Рецепт хе из рыбы
- Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
- Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
- К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
- Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
- Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет. Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
- Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
- В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
- Начинают формировать тефтели. Затем помещают в форму для запекания.
- Поверх поливают приготовленной подливкой.
- В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
- Готовят 30 минут.
Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.
Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.
Рецепт №2. Рыба в сметане с грибами
Ингредиенты:
- рыба морская — 1,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- сметана — 0,2кг;
- зелень петрушки — 50 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
- Лук порезать кольцами;
- Грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
- Измельчить зелень петрушки;
- На дно казанка выложить слой лука;
- На него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
- Накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
- Слегка посолить и залить сметаной;
- Закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
- Время запекания составляет 60 минут при 1800С.
Треска с овощами
Составляющие:
- рыба – 700 гр.;
- морковь – 2 средних штуки;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 гр.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
- Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
- Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
- На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
- Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
- Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.
Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.
Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном
Ингредиенты:
- речная рыба (судак, щука, сом) — 0,5 кг;
- хрен (корень) — 1 шт.;
- сливочное масло — 0,1 кг;
- сметана — 0,1 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сахар 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
- Натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
- В смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
- Сверху — слой хрена;
- Залить сметаной;
- Тушить на медленном огне до полной готовности;
- Готовую рыбу переложить на блюдо;
- В сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
- Полученный сметанный соус подавать отдельно.
К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.
Секреты приготовления соуса
В качестве основного ингредиента для заправки нужно использовать натуральную (желательно домашнюю) сметану жирностью от 20%. Менее жирный продукт может свернуться в процессе приготовления, из-за чего внешний вид соуса испортится. Кроме того, заменители сметаны часто кислят и не дают получить приятный сливочный вкус.
Дополнительные компоненты для сметанного соуса подбирают, в зависимости от вида рыбы. К красным сортам подойдет заправка из сметаны и зелени, сыра, белого вина. Речная рыба отлично сочетается с лавровым листом, горчицей, базиликом. Для жирных сортов удачным получится соус с томатом, шпинатом, зеленым горошком. Универсальные ингредиенты для заправки к любой рыбе – чеснок, лук, лимонный сок, морковь.
Совет: не используйте слишком много специй в соусе: они могут перебить вкус рыбного блюда.
Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем и в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное рафинированное— 50 мл;
- картофель — 3 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,1 кг;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- базилик — 2-3 веточки;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
- Картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
- Луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
- Сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
- Рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
- Далее следует приготовить соус: натереть плавленый сырок на терке;
- Тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
- Добавить соль.
Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.
Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке
Ингредиенты:
- филе морской рыбы — 0,5 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- вода очищенная — 0,1 л;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 0,1 л;
- кунжут — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
- Приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
- Залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
- Почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
- Извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
- Взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
- Выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Горбуша в мультиварке
Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.
Продукты:
- горбуша – 800 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Рецептура приготовления:
- Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
- В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
- Ее нужно жарить с двух сторон.
- Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
- За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.
Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.
Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе красной рыбы— 0,5 кг;
- сметана — 0,25 л;
- смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
- соль;
- чеснок — 2 зубка;
- молоко — 0,1 л;
- сыр твердый — 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
- Выложить его в емкость с высокими бортиками;
- Выдавить сверху чеснок;
- Залить сметаной;
- Натереть сверху сыра;
- Поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.
Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».
Оригинальный метод
Некоторые хозяйки редко готовят рыбу только из-за того, что ее предварительно надо разделывать. Этот процесс, как правило, занимает много времени, которого и так в условиях современного ритма жизни постоянно не хватает. Для тех, кто хочет научиться быстро и вкусно готовить, отлично подойдет рыба в рукаве. Кроме того, есть рецепт, который поможет справиться с такой проблемой без особого труда. Для этого понадобится: любая рыба, сметана, специи и рукав для запекания.
Вся работа проходит в три этапа:
- Сначала рыбу надо хорошенько вымыть.
- Затем ее нужно обмазать сметаной, посыпать выбранными для этого специями и разместить внутри рукава. Сделать такое приспособление очень просто. Рукава для запекания, как правило, продаются в рулонах. Необходимо отмотать нужное количество материала, отрезать его и завязать с одной стороны. После того как продукты окажутся внутри, надо плотно закрепить второй край.
- Поместить рукав на противень и поставить его в духовку, разогрев ее до 15-170 градусов.
Готовность рыбы в данном случае придется проверять исключительно визуально.
Рецепт №7. Рыбное филе в сметане по–пражски
Ингредиенты:
- филе рыбы — 1 кг;
- грибы шампиньоны — 0,5 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сметана — 0,25 кг;
- белый перец;
- укроп, петрушка;
- соль.
Способ приготовления:
- Натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
- Очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
- Тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
- Смешать на сковороде лук с грибами;
- Добавить муку и продолжать обжаривать;
- Влить сметану;
- Посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
- Запекать в духовке полчаса при 1800С.
Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Соус для шаурмы из сметаны с майонезом: рецепт
Чесночный соус – блюдо, ингредиенты для приготовления которого всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Готовить этот соус легко, а универсальный вкус позволяет не только подавать его отдельно или заправлять салаты, но и использовать в качестве маринада для курятины, свинины, телятины. Кисловатый с горчинкой, он как будто раскрывает настоящий вкус мяса.
Для соуса потребуется:
- Майонез – 100 мл (желательно высокой жирности)
- Сметана – 150 мл (лучше использовать домашнюю, но подойдет густая магазинная)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 3 щеп.
- Черный перец (мол.) – 2 щеп.
Приготовление:
- Измельчите очищенные зубчики чеснока.
- Поместите массу в миску.
- Перец и соль всыпьте в чеснок.
- Перемешайте массу, придавая ей однородность.
- Сметану и майонез соедините с остальными продуктами.
- Перемешайте.
Чтобы получить не только вкус, но и аромат, чеснок растирают с солью, добавляют перец, а потом перемешивают со сметаной. Этот соус можно намазать на ломтики черного хлеба и подать к борщу.
Продукты для соуса:
- Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
- Соль и перец – по вкусу
- Хмели Сунели и другие специи – по желанию
Приготовление:
- Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками.
- Поместите чеснок в миску.
- Добавьте к чесноку зелень.
- Посыпьте специями и перемешайте.
- Добавьте сметану.
- Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.
Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью Шаурма — сытное азиатское блюдо, которое быстро прижилось в европейской кухне. Основными его составляющими являются тонкий лаваш и завернутое в него запеченное мясо. Шаурма может стать еще вкуснее, если приготовить ее с майонезно-сметанным соусом.
Для соуса понадобится:
- Сметана – 100 мл
- Майонез – 100 мл
- Кефир – 85 мл
- Чеснок – 3-4 зубочка
- Соль и приправы — по вкусу
Предлагаем ознакомиться Как укрыть тую на зиму правильно
Приготовление:
- Соедините кефир, майонез и сметану, перемешайте.
- Измельчите чесночные зубочки.
- Перемешайте чесночную кашицу с заранее подготовленными специями и солью.
- Соедините все ингредиенты и вымешайте до однородного состава.