Всем знаком пирог под названием манник еще с советских времен. И, несмотря на огромное разнообразие рецептов для выпечки в наши дни, его многие любят до сих пор. Можно привнести свежую нотку в эту выпечку и испечь не пирог, а кекс на манке, и манную крупу взять другую, не привычную нам манку, а семолину. Это тоже манная крупа, но только из твердых сортов пшеницы. Такой вариант домашнего рецепта будет более полезным и не менее вкусным. Это стоит попробовать!
Рубрики:
Выпечка Кексы, пирожные С пошаговыми фото Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 40 минут Общее время: 1 час 10 минут
Общие правила приготовления
Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.
Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.
Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.
Кекс из творога и манки
Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.
Этот рецепт кексов с манкой состоит из следующих ингредиентов:
- Творог – 400 грамм
- Сметана – 150 грамм (3-4 столовых ложки);
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Манка – 6 столовых ложек;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Ванильный сахар – 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).
Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.
- Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
- После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
- Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
- К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
- После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
- Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
- В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
- Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой – лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.
Базовый рецепт
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. манной крупы
- 1,5 ст. нежирного кефира
- 1 ст. муки
- 1,5 ст. сахара
- 3 яйца
- 100 гр. топленого сливочного масла
- сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
- ½ ч.л. соды
- соль по вкусу
Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.
Приготовление:
- Манку соединить с кефиром, вымешать. Эта масса должна постоять около получаса, чтобы крупа набухла и не хрустела в уже готовом кексе. Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
- Размягченное масло добела растереть с сахаром, добавить соль и яйца, взбить.
- Ввести в сахарно-яичную массу муку, перемешать.
- Сухофрукты достать из воды и просушить.
- Смешать настоявшуюся кефирную массу с основным тестом, добавить соду, сухофрукты, перемешать.
- Разлить тесто по формам. В среднем, кекс выпекается 40 минут при 180° . Признак готовности кекса – слегка подрумянившаяся поверхность, проверять готовность можно дополнительно с помощью зубочистки.
Манник на кефире: рецепт
Итак, для начала нужно разбить в ёмкость яйца и хорошенько взбить их с сахаром. Делать это необходимо тщательно и до того момента, пока масса не приобретёт белый цвет (взбивание позволит сделать выпечку воздушной, манник поднимется при выпекании). Затем можно постепенно добавлять манку, продолжая взбивать всё. Соду нужно погасить кипятком и добавить к другим ингредиентам. После этого следует добавить в тесто ванилин и опять всё взбить. Сливочное масло нужно размягчить до мягкого состояния (но не растапливать!) и тоже добавить к составу, ещё раз хорошенько взбив всё миксером.
Теперь масса должна немного постоять, получаса будет вполне достаточно. Затем тесто нужно переложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 °С примерно на 40 минут. Потом готовый манник нужно переложить на поднос или тарелку и посыпать сахарной пудрой (это нужно только для украшения блюда). Готово!
Без масла и маргарина
Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 6 ст.л. любого растительного масла
- 1 лимон
- 15 гр. ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соды
Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.
Приготовление:
- Яйца добела растереть с сахаром.
- В получившуюся массу влить кефир, всыпать манку и перемешать, на полчаса отставить.
- Спустя время добавить лимонную цедру, растительное масло и ванильный сахар, перемешать.
- Всыпать в тесто муку и корицу, погашенную соду и снова перемешать.
- Добавить начинку по вкусу, равномерно распределив её по тесту.
- Запекать 35-40 минут при 180°.
Что такое манник?
Итак, что такое манник на кефире? Рецепт его, конечно, найти вполне возможно, но не факт, что он вам понравится. Для начала стоит разобраться, что это за блюдо такое. Манник представляет собой кекс, но за основу его взята не мука, а манная крупа. Манка обладает своеобразным вкусом и придаёт выпечке особую структуру и консистенцию. Такая крупа, кстати, весьма полезна и стоит недорого, так что иногда можно побаловать своё семейство таким лакомством. Кефир делает выпечку нежной и воздушной, хотя, конечно, не так как сметана в маннике.
Полезные советы
- Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
- Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.
Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.
- Вкус блюда станет гораздо более насыщенным, если в тесто добавить сливочное масло высокой жирности, но следует учесть, что оно также и заберет часть влаги, подсушив весь кекс в целом.
- Наливать тесто в формочки нужно не более чем до половины, так как выпечка очень хорошо поднимается в духовке.
- Ставить кексы нужно в нагретую заранее духовку и печь лучше дольше, но на небольшом огне.
- Приготовить диетический кекс проще простого, понадобятся лишь обезжиренный кефир и качественная мука из твердых сортов пшеницы.
- Без сахара вполне можно обойтись, если добавить немного злаков или сладкого изюма. Такой кекс с утренним кофе придаст заряд бодрости на весь день!
- Обязательное условие правильного кекса: равномерное распределение начинки в жидком тесте.
- Часто кексы получаются довольно рыхлыми, поэтому вынимать из формы их следует немного остывшими.
Кексы «Манники» — нежное, вкусное, диетическое угощение.
Невероятно распространенный десерт с разнообразными начинками и способами приготовления – кексы в силиконовых формочках.
Возникновение кекса уходит корнями во времена Древнего Рима, но пик распространения выпал на 16 век, что связывают с возникновением сахарного песка, увеличивающего срок хранения фруктов. Кексы полюбили во многих европейских странах. Каждая страна меняла рецепт в зависимости от своих предпочтений и кулинарных особенностей. Появились бисквиты, маффины, штолены и др. Стало считаться, что небольшая круглая форма самый подходящий размер для кексов, наилучшим образом подходящая к чашке чая, какао или кофе. Так получил свое распространение в современной кулинарии рецепт кексов в силиконовых формочках.
Оригинальный кекс с манкой – очень нежное и диетическое кондитерское изделие. Людям, которым диета не рекомендует мучные изделия, наши кексы придутся по вкусу. Кекс из манки может быть повседневным кондитерским изделием к чаю, угощением к праздничному столу, легким ланчем, приятным сюрпризом для близких людей.
Кекс “манник”:
Этот рецепт кексов в силиконовых формочках предусматривает не очень высокую температуру в духовке, 165-175 градусов.
Ингредиенты:
- манка – 300 г,
- кефир – 370 мл,
- яйца куриные – 2 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- сахарный песок – 140 г,
- соль – щепотка.
- Смешиваем до однородной массы манку, соль и кефир. Даем постоять минут 20.
- Взбиваем сахар с яйцами.
- Размягчить сливочное масло.
- Соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Смазываем маслом формочки, выливаем тесто.
- Выпекаем при 165 градусах 45 минут.
- Повышаем температуру в духовке до 200 градусов, выпекаем 7-12 минут, до образования румяной корочки.
Наш кекс готов. Даем немного остыть, по желанию украшаем и подаем к столу.
Конечно, можно добавить в наш рецепт кексов в силиконовых формочках изюм, орехи, курагу, кусочки шоколада и др., это не испортит изделие, а придаст ему своеобразный вкус.
Кекс по нашему рецепту можно испечь на сметане, это позволит убрать из рецепта сливочное масло.
Готовый десерт можно украсить тертым или расплавленным шоколадом, сахарной пудрой или кремом.
Рецепт кексов в силиконовых формочках прост, не требует большого количества ингредиентов, финансовых затрат а приготовление не займет много времени. Доставьте удовольствие себе и своим близким, попробовав этот вкуснейший десерт.
Удачного вам приготовления и приятного аппетита.
Без яиц
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- 110 гр. растительного масла
- 0,5 ч.л. соды
- сухофрукты
Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.
Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
Приготовление:
- Соединить манку и кефир, оставить на полчаса.
- В подготовленную кефирную массу добавить соду, сахар и масло.
- Взбивать, до полного растворения сахара.
- Начать вводить муку, постоянно взбивая, пока не получится тесто с равномерной консистенцией. Добавить сухофрукты и перемешать.
- Запекать при 180° около часа.
Без муки
Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира, лучше 3,2%
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 40 гр. сливочного масла
- 0,5 ч.л. соды
Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.
Приготовление:
- Манку соединить с кефиром, оставить на полчаса.
- Яйца добела растереть с сахаром, пользуясь венчиком или вилкой (не миксером).
- Добавить в размягченное сливочное масло соль и соду, размешать. Влить яичную массу.
- Смешать полученную массу с кефирной, все перемешать.
- Запекать при 180° около получаса.
Рецепт кекс-манник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кекс-манник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 266.6 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 632 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 2.6% | 1462 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 3.8% | 1000 г |
Углеводы | 48.6 г | 219 г | 22.2% | 8.3% | 451 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.6% | 1429 г |
Вода | 40.7 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5585 г |
Зола | 0.492 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 1.6% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 1.7% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 21.16 мг | 500 мг | 4.2% | 1.6% | 2363 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 1.1% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.7% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 12.528 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.2% | 3193 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.158 мкг | 3 мкг | 5.3% | 2% | 1899 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 32143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.686 мг | 15 мг | 17.9% | 6.7% | 558 г |
Витамин Н, биотин | 0.158 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 31646 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5309 мг | 20 мг | 7.7% | 2.9% | 1306 г |
Ниацин | 0.472 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.51 мг | 2500 мг | 4.3% | 1.6% | 2304 г |
Кальций, Ca | 55.81 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.1% | 1792 г |
Кремний, Si | 2.219 мг | 30 мг | 7.4% | 2.8% | 1352 г |
Магний, Mg | 12.41 мг | 400 мг | 3.1% | 1.2% | 3223 г |
Натрий, Na | 21.18 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.6% | 6138 г |
Сера, S | 40.81 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.5% | 2450 г |
Фосфор, Ph | 69 мг | 800 мг | 8.6% | 3.2% | 1159 г |
Хлор, Cl | 51.82 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.9% | 4438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 263.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.505 мг | 18 мг | 2.8% | 1.1% | 3564 г |
Йод, I | 3.68 мкг | 150 мкг | 2.5% | 0.9% | 4076 г |
Кобальт, Co | 8.447 мкг | 10 мкг | 84.5% | 31.7% | 118 г |
Марганец, Mn | 0.1886 мг | 2 мг | 9.4% | 3.5% | 1060 г |
Медь, Cu | 34.07 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 1.3% | 2935 г |
Молибден, Mo | 6.553 мкг | 70 мкг | 9.4% | 3.5% | 1068 г |
Никель, Ni | 3.819 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.43 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.268 мкг | 55 мкг | 2.3% | 0.9% | 4338 г |
Титан, Ti | 3.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.01 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24984 г |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1% | 3906 г |
Цинк, Zn | 0.401 мг | 12 мг | 3.3% | 1.2% | 2993 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.661 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.149 г | ~ | |||
Валин | 0.155 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.257 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.101 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.171 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.257 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.108 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.117 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.33 г | ~ | |||
Серин | 0.168 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.19 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.509 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.295 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.195 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.132 г | min 16.8 г | 6.7% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.843 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.4% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 2.843 г | ~ |
Энергетическая ценность кекс-манник составляет 266,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варианты подачи
Залог успеха любого блюда – правильное оформление. Кефирные кексы можно подать с любимым вареньем, отрезав кусочек и щедро полив его. Хорошо смотрятся в разрезе разного рода наполнители, яркие и красочные. Это может быть оранжевая цедра цитрусовых, коричневые кусочки шоколада, ягоды или разноцветные драже. Еще один популярный способ украшения кексов – сметанная помадка. Понадобится взбить 100 г. сметаны с ¼ ст. сахара, после чего смазать верх остывшего кекса этой массой и дать постоять. Сливочная и шоколадная глазурь идеально подойдут для украшения детских кексиков.
Несладкие «Весенние»
Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира
- 0,5 ст. муки
- 3/4 ст. растительного масла
- 150 гр. соленого сыра
- зелень (укроп, шпинат, петрушка)
- щепотка соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соды
Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.
Приготовление:
- Зелень хорошо промыть под проточной водой, измельчить, смешать с кефиром и приготовить с помощью блендера пюре. Затем пюрированную массу пропустить через сито, лишний жмых убрать. После этих действий кефир приобретает красивый зеленый цвет.
- В кефир, всыпать манку и оставить на полчаса.
- Сыр порезать очень мелкими кубиками и обвалять в половине муки.
- В кефирную массу добавить оставшуюся половину муки, масло, соду, соль и сахар, вымесить до однородности. Добавить сырные кубики. Необычный вкус и цвет изделию придадут приправы, например, майоран, красный или черный перец, куркума.
- Запечь при 185° градусах в течение 20 минут.