Что такое кус-кус
Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.
Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.
Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.
- Блефаропластика век
- Киста на шейке матки — что это такое, чем опасна. Лечение кисты на шейке матки
- Как приготовить маринад для курицы в духовке
Полезные свойства крупы кус-кус при похудении
Стремясь похудеть, люди изыскивают всевозможные диеты, ограничивают себя в употреблении пищи или вообще морят голодом. Любая диета при отсутствии разнообразия очень быстро надоедает и, кроме тоски, не вызывает никаких эмоций от принятия пищи. Нужно попробовать разнообразить свое диетическое меню.
Удивительное свойство крупы при ее калорийности – способствовать одновременно похудению. Клетчатка, находящаяся в избытке в кускусе, помогает контролировать вес. Попадая в желудок, она поглощает воду и разбухает, что позволяет очень долго не испытывать чувства голода. К тому же в крупе больше белка, чем углеводов, что требует больше усилий для переваривания этой пищи, а значит, метаболизм начнет ускоряться, станут уходить калории, а с ними вместе и жир.
Уже не раз говорилось о том, что ни одна диета без спортивных нагрузок не дает результата, однако стоит попробовать ввести кашу из этой крупы в свой рацион. Настроение повышается, силы прибавляются, есть не хочется совсем – определенно должен быть результат.
Видео:
какие крупы помогают похудеть Развернуть
Как приготовить кус-кус
Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:
- Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
- Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
- Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
- Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
- По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.
Кускус как крупа[ | ]
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано[2].
- Кускусовая крупа
- Приготовление кускуса
- Приготовление кускуса
- Кускусоварка (фр.) (вид пароварки)
Кус-кус с курицей
Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- нут – 0,5 ст.;
- сельдерей, корень петрушки – 50 г;
- вода – 4 ст.;
- ножки куриные – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- кус-кус – 1 ст.;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- масло сливочное – 60 г.
Способ приготовления:
- Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
- Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
- Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
- Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
- Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
- Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
- Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
- Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
- Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.
- Цвет волос, подходящий к зеленым глазам
- Суп с перловкой: рецепты
- Глицин при беременности — можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности
Распространение[ | ]
Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире[1], Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.
После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. פתיתים), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).
Кус-кус с овощами
Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
- кус-кус – 150 г;
- вода – 250 мл;
- мякоть тыквы – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
- Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
- Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
- Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.
Кус кус — польза и вред
Уникальные и целебные свойства продукта заключаются в наличии большого числа содержащихся в ней витаминов и минералов. При постоянном употреблении крупа:
- нормализует деятельность пищеварительного тракта;
- снижает риск появления диабета;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует водный баланс в организме;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает хорошее воздействие на нервную систему;
- помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, усталости.
Существует ошибочное мнение, что крупа содержит много антиоксидантов. Однако это не так. Такие вещества присутствуют в оболочках проростков пшеницы, чего не может быть в кус-кусе. У него в разы меньше ценных элементов, чем у знакомых всем с детства гречи или перловки.
Фото: Iaroshenko Maryna, shutterstock (16.11.2019)
Салат с кус-кусом
Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.
Ингредиенты:
- мясной или овощной бульон – 150 мл;
- кинза или петрушка – 2 пучка;
- кус-кус – 100 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- баклажан – 2 шт.;
- специи, уксус, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
- Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
- Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
- Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.
Примечания
- Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
- 大分県の人口推計結果【月報】平成26年7月分《最新》 (яп.). Администрация префектуры Оита (27 августа 2014). — Население префектуры Оита. Проверено 8 сентября 2014.
- 国土数値情報 行政区域データの詳細 (яп.) (недоступная ссылка — история ). Counsellor, National and Regional Planning Bureau. — Цифровые карты с административным делением Японии. Проверено 23 июля 2010. Архивировано 30 апреля 2012 года.
- Численность указывается по данным переписей населения Японии 1980, 1985, 1990, 1995, 2000 и 2005 годов.
- [玖珠町今昔物語文化財の紹介] (яп.). Администрация посёлка Кусу. Проверено 23 августа 2010. Архивировано 8 мая 2012 года.
Кус-кус в мультиварке
Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сухой кус-кус – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г.
Способ приготовления:
- На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
- Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
- Затем всыпать крупу, залить воду.
- Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
- Подавать с кусочком масла.
Кус-кус на молоке
Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.
Ингредиенты:
- молоко – 1,25 л;
- масло сливочное, сахар, соль – по вкусу;
- кус-кус – 1 ст.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, немного масла.
- Далее засыпать крупу, размешать. После закипания оставить молочную кашу под крышкой на 10 мин.
- Еще раз перемешать.
Вред и противопоказания
При том что полезных свойств у кускуса множество, есть и противопоказания к применению в пищу этой крупы. К счастью, их совсем немного, и разобраться в них не составит никакого труда.
- Аллергия на злаковые. При возникновении покраснений, зуда и шелушения следует исключить из своего рациона этот продукт. Могут быть, конечно, и другие проявления аллергической реакции. Будьте внимательны. Если реакция есть, а вам все равно очень хочется поесть кускуса, попробуйте сделать его не из манки, а из риса.
- Как уже говорилось ранее, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше также не употреблять этот продукт. Или же вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, также лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как готовить себе кашу из кускуса.
- При выявленном ожирении употреблять в пищу крупу кускус не рекомендуется.
Других противопоказаний для употребления кускуса не выявлено. Основная рекомендация – соблюдение разумной нормы, что, в общем-то, касается абсолютно всего того, что мы употребляем в пищу.
Поскольку блюда из этой крупы очень сытные, то обычные порции следует уменьшить для того, чтобы избежать переедания и связанных с ним вздутия живота и диареи.
Советуем почитать: