Пхали – одно из наиболее популярных традиционных грузинских блюд. Чаще всего для него используют сочетание ореховой пасты, свежей зелени и овощей. Умеренная соленость, различные вкусовые акценты и легкая кислинка сделали пхали идеальным дополнением к алкогольным напиткам и вторым блюдам. Главный принцип приготовления закуски – вариативность. Пхали можно «слепить» из всего, что только попадется под руку и подойдет по структуре.
Как дешевое и максимально простое блюдо смогло завоевать мировую популярность во всем мире и что скрывается за приятной наружностью грузинских пхали?
Пхали из шпината
Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.
В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.
Компоненты:
- Одна луковица;
- Свежий шпинат – 1 килограмм;
- Грецкие орехи – 120 г;
- Гранат – 50 г;
- Белый винный уксус – большая ложка;
- Свежая крапива – 200 г;
- Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
- Сухой кориандр – 5 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
- Соль – две щепотки;
- Гранатовые зерна для украшения.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
- Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
- Чеснок и орехи необходимо размолоть;
- Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
- Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
- К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
- Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
- Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;
Рецепты блюда с зеленой стручковой фасолью
Пхали готовят из разнообразных овощей и пряной зелени. Наиболее известный вариант – из зеленой фасоли.
Традиционный
Вам понадобится:
- 500 г зеленой фасоли;
- 20 мл сока лимонного;
- 5 веточек кинзы;
- ¼ стручка острого зеленого перца;
- 140 грамм орехов (грецких);
- хмели-сунели по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- гранатовые зерна;
- соль добавить по вкусу.
Тушеная картошка с мясом и фасолью — отличное блюдо к обеду.
Рецепты стручковой фасоли со свининой вы найдете тут.
В качестве первого блюда сварите суп со стручковой фасолью. Здесь рецепт.
Готовка: 35 минут.
Одна порция: 205 ккал.
Приготовление:
- Отварить в течение 7 минут зеленую фасоль на минимальном огне, по окончании готовки воду надо слить, овощ остудить.
- Орехи прокрутить на мясорубке, используя мелкую решетку. Чеснок измельчить, пропустив через пресс, кинзу измельчить в чаше блендера. Все подготовленные продукты соединить, налить сок лимона и тщательно перемешать.
- На мясорубке установить среднюю решетку, пропустить через нее фасоль. К овощному пюре добавить ореховую массу, хмели-сунели.
- Из приготовленной массы сформировать небольшие круглые котлеты. Подавать на красивой тарелке.
Иногда пхали подают как паштет, выкладывая в пиалу.
Рецепт от шеф-повара ресторана
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленой фасоли;
- 75-80 г лука;
- 3-4 веточки кинзы и петрушки;
- ¼ часть стручка зеленого острого перца;
- 145 грамм орехов грецких;
- хмели-сунели добавить по вкусу;
- долька чеснока;
- на свое усмотрение гранатовые зерна;
- 6 грамм мелкой соли.
Требуется: 25-35 минут.
Порция: 203 ккал.
Способ готовки пошаговый:
- Отварить в течение получаса фасоль на минимальном огне, затем слить воду, овощ остудить.
- Добавить к фасоли лук, чеснок, орехи, зелень, острый перец, все прокрутить на мясорубке, перемешать, приправить специями по вкусу.
- Из гладкой фасолевой массы сформировать изделия желаемой формы (биточки, шарики, пирамидки). Выложить на блюдо и украсить гранатовыми зернами.
Баклажанное пхали
Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.
Состав продуктов:
- Грецкие орехи – 100 г;
- Два баклажана;
- Гранат – 20 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежая кинза – пучок;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Молотый кориандр – маленькая ложка;
- Масло оливковое – 20 мл.
Схема готовки:
- В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
- Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
- Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
- Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
- Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
- Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, , оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
- Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.
Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.
Как приготовить блюдо из замороженного шпината
В Грузии едят эту закуску и в обычные дни и в праздничные. Весной часто готовят пхали со свежим зеленым шпинатом, но его можно смело заменить и замороженным, получится не хуже.
Вам потребуется на две порции:
- 0,4 кг шпината (замороженного);
- 2 веточки кинзы;
- 60 г очищенных грецких орешков;
- 5-8 г зеленой аджики;
- половинка чайной ложки красной аджики;
- для украшения нужны зерна сочного граната и зелень;
- на свое усмотрение добавьте соль.
Пхали удастся сделать за 20 минут, закуска (в 100 граммах) содержит 160 ккал.
Подробный процесс готовки:
- В кастрюлю выложить замороженный полуфабрикат шпината, влить холодную воду, готовить на среднем огне, но до кипения не доводить. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов;
- Убрать кастрюлю с плиты, охладить листовой овощ и при помощи блендера взбить его в однородную массу, после чего откинуть на дуршлаг. Чтобы избавиться от всей лишней воды, пусть полежит в дуршлаге полчаса;
- Отваренный овощ соединить в чашке с измельченной кинзой, зеленой и красной аджикой, протертыми орехами. Все хорошенько перемешать, приправить солью по своему вкусу;
- Слепить изделия продолговатой формы, выложить их на блюдо, украсить гранатом и зеленью.
Как сварить кисель из варенья с крахмалом читайте в нашей статье.
Песочное тесто для курника — попробуйте наш вариант основы для этого вкусного и традиционного пирога русской кухни.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях — возьмите на заметку этот рецепт закуски, это очень вкусно!
Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью
Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.
Вам понадобится:
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Кинза – пучок;
- Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
- Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
- Маленькая головка репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- Острый молотый красный перец – щепотка;
- Уксус винный – большая ложка;
- Хмели-сунели – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт пхали из фасоли:
- Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
- Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
- Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
- В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
- Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
- Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.
Пхали из фасоли по-грузински
В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 банка;
- орехи грецкие – 100-150 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 0,5 пучка;
- лук зелёный – 2-3 пёрышка;
- перец острый – 1 стручок;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л;
- специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- сок лимона – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
- Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
- Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
- Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.
Свекольный рецепт
Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.
Ингредиенты:
- Одна луковица;
- Половина небольшого вилка капусты;
- Орешки грецкие – 150 г;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Две небольшие свеклы;
- Пучок кинзы.
Готовим грузинское пхали из свеклы:
- Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
- Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
- Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
- Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
- Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
- Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
- Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
- Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.
Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Свекольная ботва по-грузински
Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.
Состав:
- Петрушка и кинза – по пучку;
- Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
- Чеснок – два зубчика;
- Очищенные грецкие орехи – 200 г;
- Одна луковичка;
- Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
- Соль – по вкусу;
- Большая ложка уксуса.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
- Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
- Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
- Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
- Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
- Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
- Орешки перемалываем в мясорубке;
- Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;