Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления
- Угощение готовят из разного теста, но чаще всего используют пресное вытяжное тесто. Кроме него используют тонкие листы теста фило, творожное или слоеное тесто.
- Для «ленивого» варианта штруделя используется тонкий армянский лаваш.
- Классические ингредиенты для десерта: мука, масло, вода и щепотка соли.
- Сахар обычно добавляют не в тесто, а в саму начинку.
- Некоторые рецепты предусматривают добавление кислоты, она увеличивает эластичность теста, а десерт становится более рассыпчатым.
- Масло (растительное или сливочное) добавляет обязательно. Оно смягчает тесто и увеличивает его эластичность.
- Для постного рецепта используют растительное масло, для сладких десертов — растопленное сливочное или топленое.
- Тесто сначала в течение получаса выдерживается в холодильнике. За это время клейковина муки набухнет, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.
- Тесто раскатывается очень тонко, иначе оно не пропечется и десерт получится клейким и сырым.
- Тесто сначала раскатывают скалкой, после растягивают руками до прозрачного состояния.
- Начинки должно быть много.
- Если начинка очень сочная, тогда пласт теста присыпают молотыми сухарями, печеньем или орехами. Они впитают лишнюю жидкость.
- Штрудель будет легче сворачивать, если на стол постелить большое льняное полотенце присыпанное мукой. Тогда рулет заворачивают подтягивая полотенце на себя.
- Подают штрудель в теплом виде, присыпав сахарной пудрой.
Штрудель с грушей: классический рецепт
Классический рецепт австрийского штруделя готовится из вытяжного теста. И хотя процесс его приготовление весьма трудоемкий, но приловчившись, подобное лакомство можно будет готовить за считанные минуты без особых усилий.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 4 штруделя
- Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст. Вода — 1,5 ст.
- Растительное масло — 75 мл
- Грецкие орехи — 15 г
- Сливочное масло — 100 г
- Уксус — 1 ч.л.
- Молотая корица — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 г
- Груши — 1 кг
Пошаговое приготовление штруделя с грушей, классический рецепт с фото:
- В воде разведите соль, растительное масло и уксус.
- В жидкость просейте через мелкое сито муку.
- Замесите мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Спустя это время разделите тесто на 4 части и каждую при помощи скалки раскатайте в тонкий пласт.
- После берите тесто в руки и пыльной стороной ладоней, костяшками пальцев, максимально тонко его растягивайте от центра к краям. Делайте это быстро, чтобы тесто не высохло.
- Готовый лист теста расстелите на поверхность присыпанную мукой, а лучше чистую ткань. Так будет легче сворачивать его рулетом.
- Сливочное масло растопите и смажьте поверхность теста, чтобы оно не высохло.
- Орехи измельчите в мелкую крошку и присыпьте тесто.
- Груши помойте, натрите на крупной терке и выложите на всю поверхность теста.
- Присыпьте их сахаром и молотой корицей.
- Аккуратно накройте начинку краем теста и при помощи полотенца сверните в неплотный рулет.
- Форму для выпечки смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
- Выложите на нее штрудель швом вниз.
- Сверху смажьте его молоком или взбитым яйцом, чтобы образовалась румяная золотистая корочка.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 20 минут.
- В процессе выпечки смазывайте его 1-2 раза маслом или молоком.
Пошаговый рецепт с фото
Грушевый штрудель – не самый распространенный среди фруктовых штруделей. А ведь он такой вкусный! Кроме того, это очень удобный способ пристроить в дело слишком твердые и не слишком сладкие груши: для штруделя они просто идеальны.
Для приготовления грушевого штруделя по этому рецепту потребуется 1 пласт готового слоеного теста, лучше не жирного (где-то около 16 г жиров на 100 г теста). Поскольку тесто сейчас часто производится с дешевыми жирами. К тому же, по моим наблюдениям, именно нежирное сохраняет наилучший вкус не только в горячем, но и в холодном виде.
Для начинки возьмем одну крупную или две мелкие груши и 50 г изюма. Если груши мягкие и сладкие, то при приготовлении грушевого штруделя даже можно обойтись без сахара. Если не сладкие, то я беру 1 пакетик ванильного сахара. Приправа – несколько щепоток корицы, а еще лучше – смеси для пряников. Пара ложек сахарной пудры потребуется для посыпки готового штруделя.
Перед началом приготовления ставим духовку на разогрев на 220 С. Грушу режем довольно мелко.
Смешиваем грушу, ванильный сахар и корицу.
Слоеное тесто распрямляем на столе и подгибаем на 1-1.5 см с трех сторон: по двум длинным и по одной короткой.
Мысленно делим тесто на четыре части. Распределяем начинку по трем четвертям теста, начиная от загнутой короткой стороны. Смачиваем все три узких клапана небольшим количеством воды.
Помогая себе бумагой, складываем первую четверть на вторую четверть. Прищипываем края.
Все так же с помощью бумаги делаем еще один поворот, уложив первые две четверти на третью. Прищипываем края.
Штрудель с грушами из слоеного теста
Пошаговый рецепт штруделя с грушей из слоеного теста позволит значительно сэкономить время, при этом получить непревзойденно вкусную домашнюю выпечку. Такой рулет можно подать не только на стол для семейного чаепития, но и по торжественному случаю.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Груши — 500 г
- Изюм — горсть
- Миндаль — горсть
- Молоко — для смазывания рулета
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление штруделя с грушами из слоеного теста:
- Тесто заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте растаивать. Не применяйте микроволновую печь, иначе оно испортится.
- Миндаль поджарьте на сухой сковороде и порубите мелко ножом.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягче. После просушите бумажной салфеткой.
- Груши помойте и нарежьте кубиками.
- Когда тесто разморозится, раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
- Нанесите на него молотый миндаль, грушу, изюм и посыпьте сахаром.
- Аккуратно сверните тесто рулетом и выложите на пергаментную бумагу швом вниз.
- Смажьте его молоком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
LiveInternetLiveInternet
Вот набор продуктов.
Груши очистить от кожицы, семян. Нарезать крупными кубиками.
В сотейнике растопить слегка сливочное масло, всыпать сахар, перемешать.
Добавить груши, корицу. И жарить до мягкости груш.
Готовые груши имеют прозрачный вид, сахар с маслом превратился в тягучий сироп. Оставить груши в сиропе, чтобы остыли.
Изюм заранее замочить в кипятке, чтобы стал мягким и набух. Оставить на 30 минут. Слить воду. В творог добавляем ванилин и изюм. Всё перемешать.
Печенье поломать на маленькие кусочки (можно порезать ножом ).
Раскатать тесто в пласт. Присыпать по всему тесту печенье.
Выложить на печенье творог с изюмом.
Сверху по всей поверхности разложить груши.
Скатать тесто в рулет.
Выложить рулет на противень застеленный пекарской бумагой. Смазать взбитым яйцом. Можно рулет наколоть вилкой (чтобы вышла вся лишняя влага ).
Поставить штрудель в разогретую духовку до 180С на 35-40 минут. Готовй штрудель вытащить, дать ему остыть. Штрудель нарезать на порционные кусочки. Можно штрудель посыпать сахарной пудрой. Можно подать к штруделю шарик мороженого. Можно просто полить топпингом. Если вы приготовили штрудель, и будете подавать его как десерт, после основных горячих блюд. То можно разогреть его в микроволновке поставить на 2-3 минуты. Также можно готовый штрудель нарезать на кусочки, завернуть его в фольгу или в пергаментную бумагу и заморозить. А когда понадобится. то прямо в фольге или в пергаменте разогреть его в духовке. Приятного аппетита!!!
Штрудель с грушей из лаваша
Самый простой рецепт штруделя с грушей — это штрудель из тонкого армянского лаваша. Для приготовления такого угощения вам понадобится не более получаса и вкусная сладость будет украшать ваш обеденный стол. Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш — 2 шт.
- Груши — 6 шт.
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 30 г
- Молотые сухари — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Яйца — для смазывания
Пошаговое приготовление штруделя с грушей из лаваша:
- Груши помойте и натрите на терке.
- Лаваш расстелите на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Масло до кипения не доводите.
- Присыпьте его молотыми сухарями.
- Сверху выложите груши.
- Лимон помойте, при помощи терки снимите цедру и выложите ее сверху груши.
- Присыпьте начинку сахаром.
- Аккуратно сверните лаваш рулетом и выложите на противень швом вниз.
- Яйцо перемешайте венчиком и силиконовой кистью смажьте штрудель.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 15 минут.
Рецепт Грушевый штрудель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грушевый штрудель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 1.7% | 2375 г |
Жиры | 12.8 г | 56 г | 22.9% | 9.1% | 438 г |
Углеводы | 32.1 г | 219 г | 14.7% | 5.8% | 682 г |
Органические кислоты | 17.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 4.7% | 833 г |
Вода | 51.2 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4439 г |
Зола | 0.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.4 мкг | 900 мкг | 8.4% | 3.3% | 1194 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
бета Криптоксантин | 0.356 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.027 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.406 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 1.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.3% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 17.6 мг | 500 мг | 3.5% | 1.4% | 2841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 1.1% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 1.3% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 8.152 мкг | 400 мкг | 2% | 0.8% | 4907 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.28 мг | 90 мг | 1.4% | 0.6% | 7031 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.384 мг | 15 мг | 22.6% | 8.9% | 443 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.907 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.7% | 5513 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 0.9% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9175 мг | 20 мг | 4.6% | 1.8% | 2180 г |
Ниацин | 0.336 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.58 мг | 2500 мг | 5.3% | 2.1% | 1872 г |
Кальций, Ca | 24.27 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.9% | 4120 г |
Кремний, Si | 4.777 мг | 30 мг | 15.9% | 6.3% | 628 г |
Магний, Mg | 12.21 мг | 400 мг | 3.1% | 1.2% | 3276 г |
Натрий, Na | 34.22 мг | 1300 мг | 2.6% | 1% | 3799 г |
Сера, S | 27.99 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.1% | 3573 г |
Фосфор, Ph | 39.1 мг | 800 мг | 4.9% | 1.9% | 2046 г |
Хлор, Cl | 278.79 мг | 2300 мг | 12.1% | 4.8% | 825 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 252.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.845 мг | 18 мг | 10.3% | 4.1% | 976 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 10791 г |
Кобальт, Co | 7.057 мкг | 10 мкг | 70.6% | 27.9% | 142 г |
Марганец, Mn | 0.2211 мг | 2 мг | 11.1% | 4.4% | 905 г |
Медь, Cu | 108.4 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 4.3% | 923 г |
Молибден, Mo | 6.971 мкг | 70 мкг | 10% | 4% | 1004 г |
Никель, Ni | 11.501 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.998 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.4% | 2753 г |
Титан, Ti | 2.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.43 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29784 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.3697 мг | 12 мг | 3.1% | 1.2% | 3246 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.582 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.147 г | ~ | |||
Сахароза | 1.272 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.44 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.161 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.148 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.067 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.083 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.095 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.478 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.245 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.387 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.289 г | min 16.8 г | 7.7% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.136 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.051 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Грушевый штрудель составляет 253 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.