Как приготовить шашлык в духовке
Секрет приготовления вкуснейшего шашлыка в духовке кроется в правильно выбранном мясе, грамотно подготовленном маринаде и в луковой подушке, на которой запекается мясо.
Мясо для приготовления шашлыка можно использовать разное, но оно обязательно должно быть свежим. Желательно использовать охлажденное сырье, из замороженного мяса шашлык получится менее вкусным.
Для приготовления шашлыка в духовке нужно использовать самые нежные части туши и обязательно от молодых животных, иначе блюдо получится жестким. Мясо нужно хорошо зачистить, то есть, удалить все пленки, срезать соединительную ткань и лишний жир. Кусочки нарезают поперек волокон. Размер кусочков для жарки в духовке должен быть немного меньше, чем для приготовления на мангале. Но и слишком мельчить не нужно, мясо быстро высохнет и станет сухим. Идеальный размер – 3-4 см.
Мясо обязательно маринуют, маринад можно использовать любой, на ваш вкус. Время маринования зависит от вида мяса. Так, куриный шашлык будет готов к жарке уже через 1,5-2 часа, а вот говядину нужно мариновать не меньше 8 часов.
Для приготовления луковой подушки нужно правильно приготовить лук. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами и маринуют в растворе уксуса и сахара. Кстати, этот маринованный лук – это отличный гарнир к шашлыку.
Единственным недостатком шашлыка, приготовленного в духовке, является отсутствие запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, приготовив маринад с жидким дымом. Достаточно добавить в обычный маринад 1-2 ложки этой добавки, чтобы шашлык приобрел соответствующий аромат. Но увлекаться использование жидкого дыма не стоит, добавка эта вредна для здоровья.
Интересные факты: самый экзотический вариант приготовления шашлыка используют на одном из Канарских островов – Лансароте. На островке есть ресторанчик со зловещем названием «El Diablo». В нем шашлык готовят над жерлом действующего вулкана.
Шашлык из свинины на луковой подушке в рукаве для запекания
Очень вкусным получается шашлык из свинины, запеченный в духовке на луковой подушке. Готовить его будем в рукаве для запекания.
- 1 кг свиной вырезки или шейки;
- 4 крупные головки лука;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки сухой приправы для свинины (готовая смесь пряностей);
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки смеси перцев.
Свинину промываем, нарезаем кусочками, стараясь делать кусочки одинаковыми по размеру. Посыпаем приправами для свинины, поливаем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Ставим посуду с мясом, закрыв крышкой, в холодильник на 6 часов (можно поставить на всю ночь).
Описание приготовления:
Куриный шашлык на противне
Приготовить куриный шашлык в духовке можно из любых частей курицы. Вот вариант рецепта из куриных крылышек. Запекать их будем на противне с высокими бортиками.
- 1 кг крылышек;
- 6 луковиц;
- 240 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки смеси перца;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- соль по вкусу.
Шашлык из баранины в фольге
Сочный шашлык из баранины можно приготовить. Запекать мясо будем в фольге.
- 500 гр. мякоти баранины;
- 2-3 крупные луковицы;
- 3-4 ломтика лимона;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- 0,5 чайной ложки сухого барбариса;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 1,5 чайных ложек соли;
- немного растительного масла.
Тщательно зачищаем мясо, удаляя все пленки. Нарезаем кусочками среднего размера. Нарезаем лук половинками колец. Выкладываем лук в миску, туда же помещаем ломтики лимона и сухие специи. Все хорошо мнем руками, чтобы лук и лимон выделили сок. Затем добавляем кусочки баранины и хорошо перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и отправляем на холод на 6-12 часов.
Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем маслом. Выкладываем замаринованный лук, а сверху располагаем шпажки с бараниной. Сверху укрываем фольгой. Ставит в горячую (200-220 градусов) духовку и запекаем 50 минут. Затем снимаем верхний слой фольги, поливаем баранину выделившимся соком и остатками маринада и подрумяниваем в духовке, включив функцию гриль.
Нежная свинина в духовке на луке, печенная в рукаве: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Грудная часть свиной туши — 1 кг + —
- Лук белого сорта — 4 крупных луковицы + —
- Соевый соус классик — 5 ст.л. + —
- Уксус яблочный 6% — 5-6 ст.л. + —
- Оливковое масло — 1 ст.л. + —
- Помидоры вяленые — 1 ст.л. + —
- Черный перец свежего помола — 2/3 ч.л. + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Паприка сладкая (порошок) — 1/4 ч.л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как вкусно своими руками готовить в духовке филе свинины с луком
- Свиной филей хорошенько промываем и срезаем все пленки, если есть.
- Теперь режем мясной кусок на ломти толщиной до 1,5 см. Острый нож нам в помощь!
- Следует отбить свиную нарезку, но не так сильно, как на отбивные, а самую малость, только чтобы немного размягчить волокна.
- Помещаем подготовленное мясо в глубокую посудину из нержавейки (из алюминия нельзя!).
- Заливаем его маринадом из половины соевого соуса, уксуса, перца, паприки.
- Туда же добавляем 1 луковицу (порезать полукольцами). Хорошенько переминаем содержимое посудины до выделения сока, затягиваем сверху пленкой, отправляем в холод на пару часов для маринования.
- Пока мясо напитывается ароматами, есть время и для лука. Сняв с него шелуху, режем острую сочную мякоть полуколечками.
- Переложив луковую нарезку в дуршлаг, обдаем ее кипятком, чтоб убрать излишнюю горечь.
- Когда сойдет лишняя влага, заправляем лук второй частью соевого соуса, добавляем уксус, масло оливок, томаты и специи. Обязательно солим и тоже оставляем – пусть маринуется не менее часа.
- Промаринованные продукты закладываем в кулинарный рукав или складываем в фольгу послойно: сначала – луковая «подушка», затем – свиная нарезка.
- Завернув герметично пакет или фольгу, кладем сверток на противень или жаропрочную форму и отправляем в духовой шкаф.
- Время запекания мяса с луком – чуть больше часа при нагреве духовки до 180оС.
Если любите подрумяненную свинину, то за 15 минут до конца готовки раскройте сверху полиэтилен (фольгу) – филей станет аппетитно румяным. Лучшее дополнение к приготовленной таким оригинальным способом свиной вырезке – салат из свежих овощей.
Шашлык из говядины на луковой подушке с соевым соусом
Чтобы шашлык из говядины получился мягким, необходимо использовать молодое мясо. Желательно брать вырезку, так же можно использовать лопатку. Мясо нужно очень хорошо зачистить, убрав все пленки. После этого говядину нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Маринад приготовим с соевым соусом.
- 500 гр. говядины;
- 100 мл соевого соуса;
- 4 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки острого перца чили;
- 1 чайная ложка молотого сухого имбиря;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Готовим маринад для мяса. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чеснок с сухими специями и добавляем эту смесь к нарезанному мясу. Перемешиваем, стараясь втирать специи в мясо.
Шашлык из индейки в духовке на шпажках
Еще один вариант шашлыка в духовке готовится из индейки. Запекать филе будем на шпажках, а маринад приготовим с красным вином.
- 700 гр. филе индейки;
- 50 гр. красного сухого вина;
- 1,5 чайной ложки готовой горчицы;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 30 мл растительного масла;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 4 крупные луковицы;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара.
Нарезаем филе индейки кусочками прямоугольной формы, приблизительный размер 3 на 4 см. Посыпаем мясо сухим базиликом и смесью перцев, перемешиваем и оставляем постоять минут на 15. Затем вливаем вино и масло, перемешиваем. Оставляем филе мариноваться в духовке на ночь.
Затем берем деревянные шпажки, нанизываем на них мясо. К этому времени должен быть готов маринованный лук. Поэтому за час до жарки нужно нарезать луковицы половинками колец и залить маринадом. Для приготовления маринада в половине стакана воды разводим сахар и уксус.
Готовить лучше всего в рукаве для запекания. В подготовленный рукав выкладываем маринованный лук, затем раскладываем шпажки с мясом. Завязываем пакет, делаем пару проколов. Запекаем при 220 градусах 30 минут. Затем вынимаем, разрезаем рукав, переворачиваем наши шашлычки и ставим в духовку еще на 20 минут.
Используемые продукты
- свинина — 1 кг.,
- репчатый лук — 2-3 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- соль — по вкусу,
- смесь перцев (на любителя) — по вкусу,
- приправа для шашлыка (на любителя) — по вкусу,
- рукав для запекания.
Маринад для лука:
- сахар — 1 ст. л.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- вода — 4 ст. л.
Как сделать шашлык в домашних условиях в духовке:
Вначале сразу же хочу сказать, что маринад для приготовления шашлыка в духовке, Вы можете взять свой любимый, проверенный. А, если у Вас нет такого, предлагаю посмотреть мою статью: самые лучшие маринады для шашлыка из свинины и не только…
Итак, берем свинину, промываем, просушиваем, нарезаем средними кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем соль по своему вкусу, смесь перцев или приправу для шашлыка, тоже по своему вкусу.
Тут не могу ничего сказать конкретного, потому что кто-то любит острый шашлычок, кто-то не очень острый, а некоторые вообще не любят никакие специи. Поэтому добавляем специи по своим вкусовым пристрастиям. Затем, всю эту красоту поливаем соком одного лимона, перемешиваем, ставим мариноваться в холодильник от 2-х до 8 часов.
Для этого шашлыка в духовке, репчатый лук мы будем мариновать отдельно. Лук чистим, режем крупными кольцами, складываем в миску. Выливаем воду, уксус, высыпаем сахар, все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой, можно натянуть пленку, поставить мариноваться примерно на час.
И, вот здесь небольшой казус: — Вы скажете, но мясу нужно мариноваться дольше чем луку! Да, и в этом случае, лук нужно замариновать позже, за час до окончания маринования свинины (или любого другого мяса). Хотя, если Вы не хотите заморачиваться и мариновать по отдельности, тогда кольца лука бросьте к мясу, перемешайте и пусть маринуются вместе.
Как мы это обычно и делаем, но в этом случае ни сахар, ни уксус добавлять не нужно. В чем плюс маринованного мяса и лука по отдельности, как Вы думаете? Здесь каждый продукт сохраняет свои вкусы, они не смешиваются. Затем отдают свои неповторимые вкусы, уже во время приготовления. Что мы и будем наблюдать, когда поставим шашлык из свинины в духовку в рукаве на луковой подушке, запекаться.
Свинина готова, лук тоже за мариновался, берем рукав для запекания, кладем на противень, завязываем одну сторону. В рукав выкладываем сначала весь маринованный лук. На него куски свинины (или другого мяса), завязываем другой конец рукава. Сверху можно сделать небольшие проколы вилкой, чтобы выходил пар.
Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим противень с шашлыком в рукаве в духовку на 30-40 минут. Затем, если хотите, чтобы шашлык лучше поджарился, разрежьте рукав, раздвиньте его и поставьте еще минут на 5-10 шашлычок подрумянится, поливая выделившимся соком.