Приобрести готовую шаурму сегодня можно во многих местах, но куда вкуснее и уж точно полезнее получается шаурма, приготовленная дома. Ничего сложного в процессе нет. Главное понять принцип приготовления, и в дальнейшем можно будет, основываясь на полученных знаниях, изобретать свои рецепты шаурмы с фаршем.
Сочная домашняя шаверма (шаурма) с мясным фаршем и грибами
Очень вкусная и невероятно сочная шаурма получается по этому рецепту, ведь вместо кусочков мяса используется домашний фарш с приправами и специями. Кроме того используются грибы, смешанный с плавленным сыром. Поверьте, такая шаурма в домашних условиях получится не хуже, чем в уличных кафе и ресторанах. Сочетание может показаться кому-то не совсем привычным, но я очень рекомендую все же попробовать приготовить шаурму с таким набором продуктов.
Для приготовления потребуется:
- 250 гр. домашнего фарша;
- 280 гр. любых грибов, например шампиньоны свежие;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- Немного мягкого плавленого сыра;
- Свежая пекинская капуста;
- 1 стручок чили;
- Тонкий лаваш;
- Немного растительного масла;
- Сухие травы, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Порезать одну репчатую луковицу мелкими кубиками, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.
2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы удалить всю жидкость. Добавить к грибам соль и специи и плавленый сыр, постоянно помешивая проследить, чтобы сыр расплавился и превратился в густой соус.
3. Отдельно обжарить нарезанный лук и переложить в сковородку мясной фарш. Довести все ингредиенты на плите до полной готовности, не забыв приправить солью, специями и черным перцем.
4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить и залить на пару минут кипящей водой или небольшим количеством яблочного уксуса. Если для обжаривания подойдет обычный лук, то мариновать лучше всего красные сорта.
5. Измельчить перец чили, удалив предварительно жгучие семена.
6. На лаваш выложить грибной соус, сверху добавить обжаренный до готовности фарш, капусту, подготовленный чили и маринованный лук. Завершающий слой – из грибного соуса.
7. Теперь начинку плотно заворачиваем в лаваш, лишнюю лепешку обрезать и обжариваем до золотистого цвета на сухой рифленой сковороде.
Ну а подать блюдо к столу можно, украсив его веточками салатных листьев или свежей зелени.
Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой
Плюс этого блюда в том, что приготовить его можно достаточно быстро из продуктов, которые всегда под рукой. Для этого понадобятся следующие ингредиенты (на 2 порции);
- лаваш армянский, 2 листа;
- колбаса, 400 г.;
- пекинская капуста, 4 листика;
- морковь по-корейски, 200 г.;
- огурец (подойдет свежий и маринованный вариант), 2 шт.;
- для соуса – кетчуп и майонез, по 4 ст. л.;
- свежая зелень, 1 пучок.
Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо сыр, хотя и без него оно получается ярким и насыщенным по вкусу. Порядок приготовления такой же, что и в случае с курицей: колбасу нужно обжарить с добавлением специй, сделать нарезку из капусты, огурцов, помидоров, а затем – отдельно натереть сыр (если он все-таки будет присутствовать в рецепте).
Лаваш смазывается соусом (половиной, вторая половина будет использована в самой начинке). Затем в него поочередно выкладывается колбаса, нарезка и сыр. После этого – выливаются остатки соуса из кетчупа и майонеза. Останется только завернуть листы лаваша в конверты, подогреть блюдо на сковородке, имеющей толстое дно, и подать к столу в теплом виде.
Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш- 1 шт;
- два плавленых сырка;
- 100 гр кресс- салата;
- 100 гр вареной или копченой колбасы;
- свежий помидор;
- 100 гр кетчупа;
- свежий огурец;
- стручок болгарского перца;
- 100 гр майонеза;
Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить кливию в домашних условиях
Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.
Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.
Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.
Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.
Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт шаурмы в пите
Это блюдо по достоинству оценят все любители домашнего фастфуда. Мясо можно использовать любое. Из овощей чаще всего добавляют огурцы с помидорами, красный лук, сладкий перец, корейскую морковь, капусту, баклажаны.
Необходимые составляющие:
- пита – 8 шт.;
- филе птицы – полкило;
- капуста – 300 г;
- соленые огурчики – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соус для шаурмы – стакан;
- зира и хмели-сунели – по 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо кусочками, добавить специи. Можно немного отбить молоточком, если есть время. Обжарить.
- Нашинковать капусту, натереть морковку. Посолить и хорошо перетереть руками.
- Тоненькими полосками нарезать огурцы.
- Сделать соус.
- Выложить в питу подготовленные ингредиенты в любой последовательности.
Заправить соусом.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)
- куриное филе, 400 г, это около половинки достаточно крупного куска;
- томаты, 3-4 шт. среднего размера;
- огурец, 1-2 шт.;
- кетчуп, 100 г. или больше, по усмотрению хозяйки;
- майонез – аналогично;
- белокочанная капуста, 300 г;
- кефир, 5 ст. л.;
- лук, чеснок по вкусу;
- лаваш, 2 листа.
Для жарки понадобится растительное масло. Лучше брать подсолнечное с запахом, чтобы готовое блюдо имело яркий аромат и насыщенный вкус. Порядок приготовления домашней шаурмы с курицей выглядит следующим образом.
- Филе промывается и нарезается небольшими кубиками, а затем отправляется на сковородку с предварительно подогретым растительным маслом.
- К нему кладется лук, измельченный полукольцами. Все эти солится и перчится по собственному усмотрению.
- Далее можно приступать к приготовлению овощей. Сначала промывается капуста, которая впоследствии шинкуется и солится. К ней добавляется немного майонеза. Это основной салат для шаурмы.
- После этого делаются соусы. В их составе – кетчуп, майонез, кефир, специи, чеснок. Все ингредиенты нужно перемешать до образования однородной массы.
- На следующем этапе готовится нарезка, включающая в себя огурцы и помидоры.
- Все ингредиенты (курицу с луком, капусту, нарезку) кладутся в отдельные блюда рядом друг с другом для удобства их выкладывания на лаваш.
- Лист лаваша, в свою очередь, делится на две части, смазывается соусом. Справа на него выкладывается курица, по центру – капуста, слева – нарезка.
- После этого останется завернуть шаурму в конверт таким образом, чтобы начинка не вытекала. Вторая порция готовится по такому же принципу.
Готовую шаурму нужно обжарить до образования золотистой хрустящей корочки и можно подавать ее к столу.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка)- 300 гр;
- свежая капуста- 1/6 кочана;
- маринованные огурцы 2-3 шт;
- сметана сливочное масло;
Приготовление:
- Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для соуса:
- чеснок;
- майонез- 6 ст.л;
- кетчуп- 6 ст.л;
Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.
Ингредиенты для начинки для шаурмы:
- лаваш- 2 шт;
- сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
- капуста свежая белокочанная- 100 гр;
- корейская морковь-100 гр;
- лук репчатый- 1 шт;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- кетчуп;
- зелень петрушка и укроп;
1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.
2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
3. Полить соусом не много.
Предлагаем ознакомиться Где дешевле жить: в деревне или в городе
4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.
6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.
7. Помидор порезать на не большие кусочки.
8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- мясо утки (отварное)- 200 гр;
- шампиньоны- 200 гр;
- сметана- 2 ст.л;
- сливочное масло- 50 гр;
- зелень- 4 веточки;
- огурец свежий или соленый- 1 шт;
- корейская морковь- 50 гр;
- майонез- 2 ст.л;
- кетчуп- 2 ст.л;
- лаваш- 2 шт;
- растительное масло для обжарки;
1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.
3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.
4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.
Приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма домашняя с начинкой из зелени и овощей
Для приготовления берем:
- Два тонких армянских лаваша.
- Пучок свежего зеленого базилика.
- 300 гр. шпината.
- Пучок кинзы.
- Зубок чеснока.
- Моцаррелу – 100-120 гр.
- Сливочное маслице – 100 гр.
- Перец сладкий любого цвета.
- В одинаковых порциях майонез и томатный кетчуп, примерно по 3 ложки.
Как приготовить некалорийную шаурму пошаговые действия:
1. Мелко шинкуем зелень – кинзу и базилик.
2. Шпинат моем, обсушиваем, руками разрываем на мелкие части.
3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
4. Масло растапливаем.
5. Перец шинкуем полосками (предварительно овощ помыть и избавиться от его внутренностей)
6. Расстилаем лаваш, промазываем его немного растопленным маслицем.
7. Поверх намазываем слоем майонез.
8. Выкладываем шпинат, базилик, потертый на терке крупно сыр, перец.
9. Поливаем сверху все кетчупом и остатками майонеза, заворачиваем в рулет, загнув оба конца лаваша.
По желанию разнообразить данный рецепт можно свежими или солеными огурчиками и помидорами.
10. Выкладываем рулет на немного разогретое в сковороде масло (жира должно быть минимальное количество). Обжариваем со всех сторон, примерно минутки по 2 с каждой. Сыр внутри должен немного расплавиться при нагревании и вот шаурму собственного приготовления можно кушать.
Шаверма с корейской морковкой и капустой
Ингредиенты:
- Помидор — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Капуста — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Лаваш
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы приготовить вегетарианскую шаурму, нам необходимо промыть все овощи под проточной водой. Лук и морковь предварительно очистить, у помидор отрезать плодоножки. Из перца вынуть семена.
2. Теперь необходимо очень тонко нарезать все ингредиенты.
3. В майонез выдавливаем чеснок, помешаем нашинкованную зелень, солим, перчим по вкусу, можно добавить немножко лимонного сока, молотового кориандра.
4. Выкладываем на лаваш побольше соуса, первым слоем капусту, затем болгарский перец, огурцы, помидоры, репчатый лук, морковь, острый перец и поливаем все это, еще раз соусом. Затем сворачиваем в рулет, отправляем на сковороду или гриль, обжариваем с двух сторон.
Приятного аппетита. Надеюсь, что после таких вкусных домашних рецептов, вы не устоите и хотя бы один попробуете исполнить.
Простая домашняя шаурма: пошаговый процесс приготовления с фото
Ингредиенты:
- капуста- 150 гр;
- морковь- 1 шт;
- мясо (говядина) 300-400 гр;
- лук- 1 шт;
- петрушка- 50 гр;
- не много майонеза и кетчупа;
- соль, перец- по вкусу;
- растительное масло- 3-4 ст.л;
- сметана- 150 гр;
- чеснок 1- 2 зубчика;
- укроп, петрушка- по 30 гр;
- соль и перец- по вкусу;
- мука-1 стакан:
- яйцо- 1 шт;
- не много молока или воды;
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Есть несколько рекомендаций, которые позволят получить по-настоящему сытное, питательное и изысканное блюдо:
- гриль можно заменить обычным обжариванием на сковороде с использованием растительного масла с запахом;
- разогреть шаурму можно в духовом шкафу или на сковородке;
- чтобы сделать вкус блюда более пикантным, можно добавить в него кунжут, семя льна.
Таким образом, шаурма в домашних условиях может быть приготовлена достаточно быстро, а готовое блюдо получится вкусным и питательным.
Шаурма с курицей, корейской морковью и маринованным луком
Этот рецепт более затратный по времени, но если вы никуда не спешите, то почему бы и нет? Вам пригодится , а так же нужно будет замариновать лук.
Армянский лаваш 1 лист; — фарш (куриный) или филе 300-350 гр.; — морковь свежая 1-2 шт. или морковь по-корейски 100гр.; — огурцы свежие 1-2 шт.; — репчатый лук 1-2 шт.;
Сметана 2 ст.л.; — кетчуп 2 ст.л.; — майонез 3-4 ст.л.; — чеснок 2-3 зубчика; — зелень (укроп, петрушка).
маринад: — вода (кипяченая) 100 мл.; — уксусная эссенция ½ ч.л.; — масло растительное 2 ст.л.; — сахар ½ ч.л.
1.
В глубокой тарелке смешаем ингредиенты для маринада. В остывшую кипяченую воду вливаем пол чайной ложки уксусной эссенции, 1-2 столовые ложки растительного масла, добавляем сахар. А так же соль и чёрный перец, на свой вкус. Перемешайте.
2.
Почищенные луковицы нарезаем полукольцами и погружаем в маринад, накрыв крышкой или тарелкой. Оставляем их на 20-25 минут.
3.
Если вам не охота заниматься корейской, то морковку можно оставить такой, какая есть. Мытую морковь, со снятой кожурой шинкуем соломкой на специальной терке, либо вручную очень тонкой соломкой. Добавьте по своему вкусу соль и перец и смешайте с луком.
4.
Вымойте огурцы, срежьте кончики и нарезайте вдоль, крупной соломкой (толщиной не более 1-1.5 см²).
5.
Фарш или куриное филе обжариваем на сковороде, помешивая. В течение 5-7 минут.
6.
Сметану смешайте с кетчупом и майонезом. Зелень мелко порежьте, а зубчики чеснока пропустите через пресс. Тщательно вымешивайте, либо воспользуйтесь блендером.
7.
На расправленный лист лаваша нанесите ровным слоем соус для шаурмы. Затем выложите мясо, огуречную соломку, корейскую морковь и маринованный лук.
8.
Края лаваша подверните внутрь и заверните шаурму.
9.
На большой сковороде обжаривайте с каждой стороны. Буквально 20-30 секунд, чтоб лаваш не успел подгореть.
Шаурма в лаваше с фаршем готова!
Любите блюда с фаршем? приготовьте вкусную .
Как ещё можно приготовить шаурму в домашних условиях с фаршем:
В этом блюде три основных компонента, которые можно подвергнуть изменениям: начинка, соус и тесто. Экспериментируя можно получить более острые варианты, или же наоборот, приятные широкому кругу лиц.
Если готовите домашнюю шаурму с фаршем, то не стоит зацикливаться нём курином. В нее спокойно пойдет мясной фарш, либо кусочки свинины, говядины, курица отварная, или кусочки филе. При желании в рецепт можно запихнуть колбасу, крабовые палочки или рыбу.
Репчатый лук или чеснок можно обжарить с фаршем на сковороде.
А из приправ хороши «шашлычные» варианты, хмели-сунели, карри, мускатный орех.
Листья салата «айсберг» или «романо» можно заменить пекинской капустой. На самый худой конец — белокочанной.
Помидоры заменяются на томаты черри, просто режете их дольками и всё. Они добавят сладости вашей шаурме.
Маринованный лук и корнишоны, или соленые огурцы, добавят вашей шаурме особого настроения.
Корейская морковь очень частый гость в составе начинки для лаваша.
Болгарский перец и чеснок, украсят собой вкус любого блюда, а грибы станут интересной ноткой в этой симфонии вкуса.
О соусах для домашней шаурмы хотелось бы поговорить в другом рецепте, но даже в предложенный вариант к сметане можно добавить зелень, чеснок, специи и взбить в блендере. Или используйте для заправки йогурт, майонез, какие-нибудь готовые соусы для салатов.
Если готовить тесто для лаваша в домашних условиях, то можно делать смеси из разной муки: кукурузной, рисовой и т.д. А сам лист завернуть конвертом, рулетом (когда соус и фарш выкладывается слоем), стаканчиком (когда конвертик открыт с одной стороны).
Всем приятного аппетита и вкусного вечера!