Как тушить в мультиварке курицу, чтобы она получилась вкусной? Можно просто потушить любые части птицы, а можно и с овощами. Блюдо приобретет более насыщенный аромат. Рецепты тушения курицы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) простые.
Ингредиенты для тушения курицы:
- 1,2-1,5 кг курицы;
- 2 шт. репчатого лука средних размеров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- соль.
Курочка, тушенная с картофелем в мультиварке
Одно из самых популярных блюд среди россиян – это тушеная курица с картошкой. Приготовить такой обед сможет любой желающий. Да и компоненты, которые входят в состав, всегда имеются под рукой.
Список необходимых компонентов:
- куриная тушка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- картофель – 600 г;
- питьевая вода – 1 л;
- лук – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Простой процесс приготовления вкусного обеда исполняется по следующей рецептуре:
- Очистить, а после мелко нарубить репчатый лук и чеснок.
- Почистить от кожуры картофельные клубни и нарезать их кубиками среднего размера.
- Натереть очищенную морковку.
- Разделать птицу порционными кусочками.
- В чашу мультиварки налить масло, сложить лук с чесноком и обжарить в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
- Заложить мясные кусочки, посолить, поперчить, приправить, пожарить еще 5 минут.
- Выложить картошку с морковью, залить подготовленную воду, чтобы она полностью прикрыла овощи.
- Добавить томатную пасту, все перемешать и переключить программу на «Тушение».
Ровно через час вкусная тушеная курочка будет готова. Разложить все по тарелкам, присыпать рубленой зеленью и можно угощать домашних сытным обедом.
Готовим с овощами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным. Тушеная курица с овощами придется по вкусу всем без исключения.
Начинают исполнение с подготовки необходимых продуктов, в состав входят:
- сладкий перец – 1 шт.;
- филе курицы – 500 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка — 5 г;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Нарезать некрупными ломтиками куриное мясо, поперчить и посолить.
- Очистить от кожуры все овощи.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Морковку и чеснок размельчить на терке.
- Томаты порезать кубиками.
- Болгарский перец – тонкой соломкой.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Дополнительно присолить, посыпать паприкой.
- Установить на машине программу «Тушение», включить таймер на 1 час.
Пока блюдо будет готовиться, можно нарезать салатик из свежих овощей: он прекрасно сочетается с курицей.
Легкий ужин на каждый день
Тушеная в собственном соку куриная грудка получается нежной, ароматной и низкокалорийной. Это особенно понравится тем, кто следит за лишними килограммами и сантиметрами.
Продукты
- Куриная грудка с косточкой и кожей;
- соль, специи (орегано, тимьян, базилик, розовый перец);
- 2-3 зубчика чеснока.
Это самый простой, но самый выигрышный набор ароматных трав. По желанию их можно расширить или полностью изменить.
Приготовление
- Куриная грудка останется практически неизменной. Ее нужно лишь промыть и слегка обсушить от лишней влаги.
- Натираем мясо специями – вначале солью, затем травами. Специй жалеть не нужно, пусть вся поверхность курочки будет ими покрыта.
- Чеснок очистить и измельчить ножом или специальным прессом.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин. Масла или воды добавлять в чашу не нужно. В кожице достаточно жира, который во время приготовления будет топиться и придаст мясу сочности.
- Куриная грудка помещается в чашу, присыпается измельченным чесноком и готовится до звукового сигнала под закрытой крышкой.
- Приблизительно за 10-15 мин. до окончания процесса к мясу добавить несколько горошин розового перца.
К столу подаем горячим, с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или рисом.
С добавлением капусты
Отличным обедом или ужином станет курица, тушенная с капустой. Для приготовления необходимы простые ингредиенты, а значит, блюдо будет не только вкусным, но и бюджетным.
Список продуктов, которые нужно подготовить:
- мясо птицы – 500 г;
- белокочанная капуста – 700 г;
- свежая морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- поваренная соль и молотый перец – по вкусу.
Технология приготовления сытного блюда:
- Нашинковать луковицу.
- Нарубить небольшими брусочками куриное мясо.
- Натереть морковку.
- Удалить с кочана верхние листики, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Сложить в чашку прибора брусочки мяса и обжарить на протяжении 15 минут, для этого включить режим «Выпечка».
- Заложить капусту и готовить еще 15 минут, но уже на режиме «Тушение».
- Ввести оставшиеся компоненты, присолить, поперчить, перемешать и тушить еще 30 минут.
Подавать капусту можно как в горячем виде, так и в холодном: она будет вкусной и сытной в любом состоянии.
Куриная грудка на пару
Наиболее часто диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно куриную грудку, так как она содержит минимум жира и максимум белка. Лучше всего ее готовить на пару. Так получается не только полезнее, но и вкуснее. 1 куриную грудку натереть специями со всех сторон, сложить в рукав для запекания. Добавить столовую ложку соевого соуса, 1-2 чайные ложки лимонного сока, 50 грамм моркови и зубчик чеснока, нарезанные дольками. Здесь даже соль не нужна.
Налить в мультиварку 4 стакана воды, установить чашу для варки на пару и положить в нее закрытый пакет с куриной грудкой. Выбрать режим «Варка на пару», готовить 40 минут. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Отличный вариант, как приготовить курицу в мультиварке для тех, кто считает каждую калорию.
Приготовить курицу в мультиварке так же просто, как и другие блюда. В чудо-кастрюле она всегда получается безупречно. Остается только выбрать, какой рецепт больше всего нравится и подходит случаю. В остальном же даже от мастерства хозяйки мало что зависит. Мультиварка справится со своей работой без лишнего вмешательства.
Тушеное куриное филе в сметанном соусе
Очень вкусно получается курица в мультиварке, если потушить ее в сметанном соусе. Такое мясо становится невероятно нежным, мягким и аппетитным.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- жирная сметана – 200 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- постное масло – для обжарки;
- соль и острый перец.
Чтобы приготовить куриное мясо, нужно выполнить следующее:
- Измельчить при помощи ножика луковицу и дольки чеснока.
- Обжарить овощи в мультиварке, сделать это можно в режиме «Выпечка».
- Нарезать филе на мелкие кусочки, сложить к луку, жарить 5 минут.
- Добавить сметану, муку и оставшиеся продукты, сменить программу на «Тушение», а после готовить еще полчаса.
Отличным гарниром может стать картошка, рисовая или гречневая крупа.
Обжаренные куриные крылышки
Тех же, кто ищет, как приготовить курицу в мультиварке «Поларис» быстро и легко, наверняка заинтересует этот рецепт обжаренных куриных крылышек. Их нужно хорошо вымыть, удалить оставшиеся пеньки и промокнуть бумажной салфеткой. Всего потребуется около 1,5 кг. Затем хорошо натереть соевым соусом и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки. По истечении этого времени добавляем еще мед (понадобится около 100 грамм). Важно, чтобы крылышки со всех сторон покрылись медовой глазурью.
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями крылышки и лук. Можно даже их поставить бочками. Установить режим «Жарка» и время — 15 минут, готовить до сигнала. Если после этого они будут немного сырыми (например, если была домашняя курица), можно еще установить режим «Тушение» на 20-30 минут. В результате получаются хрустящие крылышки.
Сытное блюдо с рисом
Желающим приготовить более сытное блюдо можно потушить курятину с рисом.
Такое блюдо чем-то схоже с узбекским пловом. Для его изготовления нужно припасти:
- луковицу – 1 головка;
- куриную тушку – 700 г;
- рисовую крупу – 250 г (желательно использовать пропаренную);
- нежирную сметану – 2 ст. л.;
- морковку – 1 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезать курятину на некрупные кусочки, посолить, поперчить, посыпать тмином.
- Хорошенько промыть рисовую крупу.
- Почистить и мелко нашинковать головку лука.
- Уложить в чашу прибора куриные кусочки и потушить около 10 минут.
- Порезать морковь тонкой соломкой.
- Заложить лук, морковку и оставить готовиться в течение 5 минут.
- Засыпать рис, влить питьевую воду (она должна полностью прикрыть крупу), еще раз подсолить.
- Добавить сметану, уложить два листика лаврушки и тушить до готовности.
Примерно через час куриный плов будет готов к употреблению.
С гречневой крупой
Невероятно вкусной получается гречка, если потушить ее вместе с куриными кусочками. Готовится такое блюдо очень просто, но для процесса понадобится кухонная помощница – мультиварка.
Список необходимых компонентов следующий:
- питьевая вода – 300 мл;
- гречневая крупа – 200 г;
- морковка – 1 корнеплод среднего размера;
- куриная грудка – 300 г;
- постное масло – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец и соль.
Чтобы потушить гречку с курицей, нужно следовать пошагово:
- Перебрать, а после промыть крупу.
- Удалить с грудки пленку, хрящики и кожицу, а после нарубить порционными кусками.
- Нашинковать мелко луковицу.
- Натереть морковку.
- Залить масло в чашу прибора, нагреть его, а затем положить кусочки филе, готовить 10 минут в режим «Тушение».
- Ввести овощи, перемешать компоненты и тушить еще 15 минут.
- Засыпать гречневую крупу, добавить подготовленную воду, соль с перцем, лавровый лист, переключить программу на «Гречка».
При готовности блюда мультиварка отключится самостоятельно. Хозяйке останется перемешать гречку и разложить угощение по тарелкам.
Тушеная курица с грибами в мультиварке
Особенный вкус приобретает курочка, если потушить ее вместе с грибами.
Для начала стоит заняться подготовкой компонентов:
- филе птицы – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- питьевая вода – 150 мл;
- поваренная соль и пряности;
- постное масло – 1 ст. л.
Дальнейшие действия выглядят следующим образом:
- Крупно нарезать репчатый лук с морковью.
- Обжарить овощи в мультиварке в течение 10 минут.
- Нарезать мясо небольшими кусочками, сложить к овощам, готовить еще 15 минут.
- Порезать грибы, отправить их к остальным продуктам.
- Залить сметану, соль и специи, все хорошенько перемешать.
- Залить немного воды, настроить программу «Тушение» и нажать кнопку «Пуск».
Готовится грибное блюдо в течение 1 часа.
Столько разнообразных кушаний можно исполнить в мультиварке из обычной курочки. Стоит обязательно взять эти рецепты на заметку, тогда не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на этот раз.
Филе курицы в сметане
Курица получится намного сочнее, если готовить ее в соусе, например в сметане. Чтобы сметана не привносила в блюдо кислый привкус, насыпьте чуть сахара.
Вам понадобится:
- мука — 30 г;
- сметана – 0,2 кг;
- щепотка сахара;
- одна луковица;
- соль – 13 г;
- филе птицы – 0,7 кг
- чеснок и перец по вкусу.
Поэтапная инструкция:
- Включаем мультиварку в программе «Жарка», вливаем небольшое количество масла.
- Луковицу и чесночные зубчики крошим ножом и бросаем в нагревшееся масло.
- Филе птицы шинкуем кубиками размером 3 на 3 см.
- Когда овощи в мультиварке приобретут слега золотистый оттенок, бросаем подготовленную курицу. Готовим около 5 минут.
- Вливаем сметану, добавляем соль, муку, сахар и пряности.
- В меню нажимаем кнопку «Тушение» и время – 30 минут.
- За это время к птице можно сделать гарнир.