Как же богата наша русская природа. Сколько ягод и фруктов. И практически все можно задействовать на сладкие заготовки. Даже боярышник, который принято считать целебным растением. Варенье из боярышника хоть и звучит непривычно, получается вкусным.
Более насыщенный вкус лакомству придают дополнительные ингредиенты. Поэтому популярны угощения как из одного компонента, так и ассорти. Все рецепты подробно расписаны в статье.
В составе боярышника наблюдается масса полезных элементов:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- витамины A, C, E.
Популярное применение ягоды — в виде чая, отвара и настойки. Однако стоит открыть для себя еще один способ употребления полезных плодов. Это варенье.
Готовятся такие десерты несложно. Подойдут к чаю, для выпечки, напитков и т. д. Лакомства не только вкусные, но и полезные:
- Поддержка здоровья сердца.
- Укрепление стенок сосудов.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
Также улучшается самочувствие, повышается иммунитет и нормализуется артериальное давление. Теперь вы понимаете, почему стоит сварить варенье из боярышника. А статья вам в этом поможет.
Варенье из боярышника с косточками
Что нам потребуется?
- Ягоды боярышника без хвостиков – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как вы уже догадались, глядя на список ингредиентов, сахар и вода пригодятся нам для приготовления сиропа.
- Воду выливаем в емкость для варки варенья, туда же отправляем сахар. Включаем огонь и ждем пока песок полностью растворится.
- В сироп погружаем ягодки вместе с косточками. Варим сладость 20 минут. Не забываем помешивать.
- В обеззараженные банки разливаем варенье, закупориваем винтовыми крышками, прокипяченными в воде.
Заготовка на зиму готова. Улучшить вкус можно ванилином.
Джем с яблоками
Добавки к варенью помогу придать любимому десерту особые вкусовые качества. Рассмотрим, как сделать боярышниковое варенье с добавлением яблок. Кстати, подобное лакомство будет особенно полезно людям с нарушениями работы печени.
- 150 г пюре из яблок;
- Боярышник – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
- Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
- Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное место на 24 часа;
- Через сутки наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
- Ставим на огонь и через минуту послекипения добавляем пюре из яблок;
- Кипятим еще несколько минут.
Варенье из боярышника – весьма полезное лакомство, однако у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из свойств лекарственного растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых суточная доза продуктов из боярышника составляет 150 г.
Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды обладают немного терпким вкусом, поэтому в свежем виде их едят редко. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов лишь дополнительной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.
Варенье из боярышника без косточек
Гораздо приятнее употреблять варенье из боярышника без косточек. Согласны? Но чтобы получить полезное и одновременно красивое и очень вкусное лакомство, необходимо потрудиться. Каждую ягодку освобождаем от семечек. Подготовленный продукт взвешиваем в очищенном виде.
Нам понадобится:
- ягод – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1-3 щепотки;
- стакан воды.
Косточки, которые остались после очистки ягоды, заливаем стаканом горячей воды и провариваем 10 минут. Процеживаем. Жмых отставляем в сторону, он нам больше не понадобится. В процеженный отвар добавляем сахар и ягоду. Ставим на огонь. Перемешиваем. Варим 5 минут на слабом огне.
Емкость убираем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем одни сутки. Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще раз 20-30 минут.
Готовое лакомство в горячем виде разливаем по стеклянным банкам, предварительно обработанных паром. Герметично затягиваем винтовыми крышками. Остужаем в перевернутом виде. Храним в погребе либо в других приближенных условиях.
На заметку! Если варить ягодки в два этапа, готовое варенье получится с ярким красивым оттенком.
Традиционный вариант
Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.
Продукты:
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Порядок работы следующий:
- Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
- Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
- После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
- Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
С добавлением клюквы
Оказывается, боярышник отлично сочетается с клюквой. Не верите? Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- 1 кг боярышника;
- 500 г клюквы;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Для начала варим сироп. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. В кипящую массу добавляем ягоды.
- Кипятим 10 минут. Затем снимаем с огня. Через 5 минут возвращаем кастрюлю на плиту и увариваем еще раз в течение 10 мин.
- Распределяем готовый джем по банкам и герметично закрываем.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:
- хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
- сахарный диабет;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.
Не зря Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал толк в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых так не хватает нашему организму в период холодов и морозов. Если вы любите побаловать себя подобными полезными лакомствами, то обязательно приготовьте варенье из боярышника
. Оно обладает оригинальным сладковато-кислым вкусом и невероятным ароматом, а также способно благотворно повлиять на здоровье.
Мало кто не слышал об этих ярких, красных ягодах, однако не все знают о том, какую пользу они в себе таят.
- Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способны очистить организм от токсинов и тяжелых металлов, способствуя улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а также предотвращая образование опухолей.
- Положительно сказываются на работе сердца благодаря наличию урсоловой кислоты. Боярышник часто используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
- Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому растение применяется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, хронической усталости.
- Снижают уровень сахара в крови, а значит полезны для диабетиков.
- Способны убрать спазматические боли в мышцах.
- Обладают вяжущим действием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а также для нормализации мочеиспускания.
- Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.
Важно! Кормящим мамам употребление боярышника помогает увеличить количество молока. Как видим, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье — отличный способ употреблять витамины с удовольствием. К тому же, боярышник — это не только полезные плоды, но и красивое растение, которое сегодня декораторы активно используют в дизайне ландшафтов.
Классический вариант пользуется особой популярностью благодаря простоте своей технологии — приготовить его по силам даже начинающей хозяйке.
И первый секрет вкусного лакомства — правильно подобранное сырье:
- Нужны только спелые плоды. О готовности их к употреблению свидетельствует плодоножка: если она легко отделяется от ягоды, то боярышник зрелый.
- Осмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно использовать помятые, поклеванные птицами ягоды.
- Плоды кустов, что расположены у дорог, впитывают в себя слишком много токсичных выбросов. Старайтесь не использовать такие ягоды.
- Если еще нет большого опыта в консервировании, то не берите сразу большой объем , его будет трудно переработать. Лучше делайте заготовки постепенно, небольшими партиями.
Знаете ли вы? Род растений Боярышник считается одним из самых древних на планете, так как есть сведения о том, что его представители существовали еще в мезозойскую эру, наряду с платанами и магнолиями.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сладости понадобится:
- 2 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахара.
Список действий
Сам процесс довольно прост:
- 1. Начинаем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Подгнившие плоды или частицы мусора способны испортить впечатление от самого вкусного блюда, поэтому тщательно пересматриваем сырье.
- 2. Помыв ягоды, даем им просохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
- 3. Затем в большую металлическую кастрюлю или миску (в которой будет вариться будущее варенье) высыпаем боярышник вместе с сахаром.
- 4. Хорошо перемешиваем полученную смесь и оставляем на 8-10 часов.
- Подобные приготовления можно сделать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
- 5. По истечении указанного времени плоды в собственном соку ставим на огонь.
- 6. Не забываем помешивать сладкую массу, увеличивая температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
- 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня до минимума и варим смесь до загустения.
Важно! Готовность джема проверяется просто: опускаем на блюдце капельку жидкости, и смотрим чтобы она не растекалась. Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся отличным вкусом.
Немного более трудоемкий в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства того стоит.
Список продуктов
В состав входят:
- 1 кг боярышника;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 2 гр лимонной кислоты.
Пошаговый процесс
Начинаем по уже известной схеме:
- Перемываем и перебираем ягоды.
- После этого необходимо удалить из них косточки (обратите внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, который после плохо отмывается, так что не забудьте надеть перчатки).
- В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
- Варим до размягчения, после чего сливаем воду в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
- Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы будущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
- Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с лимонной кислотой.
- Дальше готовим на маленьком огне, помешивая.
- Варенье будет готово, когда начнет прилипать ко дну.
Знаете ли вы? В старину это растение олицетворяло чистоту и непорочность, поэтому на многих христианских иконах того времени можно увидеть Матерь Божью, держащую ветку боярышника в руках. Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.
Первое правило успешного хранения — тара
:
- Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
- Не забудьте о .
- Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
- Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.
Второе правило — сам продукт
:
- Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
- Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.
Третье правило — место хранения :
Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.
Важно! Подобную консервацию можно хранить и в комнатных, квартирных условиях. Поставьте банки в темное место (отлично, если есть кладовка), где температура воздуха не поднимается выше +19…+20ºС. Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.
Четвертое правило — сколько можно хранить
:
- Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
- Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту — природный яд, что может навредить здоровью.
Поскольку боярышник в составе варенья проходит длительную термическую обработку, то вероятность вреда от него минимальна. Однако не стоит забывать, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством во избежание проблем с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).
Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день. Единственные, кому лучше вообще избегать боярышника даже в виде джема, — кормящие мамы. Также не стоит забывать, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями обмена веществ, строго противопоказаны любые виды варений и джемов вне зависимости от их состава.
Джем из боярышника со смородиной
Для приготовления данного лакомства измельчите предварительно смородину в пюре. А как приготовить супер-вкусный и полезный микс, читайте далее.
Нам понадобится:
- 1000 г боярышника;
- 150 г смородинового пюре;
- 1500 г песка;
- 600 г воды.
Описание рецепта:
- Плоды пересыпаем с сахаром и оставляем на сутки. Место подбираем без воздействия солнечных лучей. Песок берем не весь, достаточно около 0,5 кг.
- Затем отправляем смесь на огонь, всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения.
- Увариваем массу до загустения. Готовое варенье разливаем по емкостям.
Простые и понятные рецепты
Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.
С косточками
Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки — если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- немного лимонной кислоты.
Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:
- Приготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и как следует высушить.
- Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого необходимо смешать сахар с водой и поставить полившуюся смесь на огонь. Во время приготовления не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пригорело. Варить нужно до той поры, пока сахар не растворится, а сам сироп не станет прозрачным.
- Как только сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю ягодки и снова прокипятите, не забывая помешивать.
- Снять с огня и дать как следует настояться, поместив на 12 часов в темное место.
- По истечении этого времени снова поставьте вашу смесь на огонь, и не забудьте добавить оставшиеся компоненты — ванилин и лимонную кислоту. Варите 25 минут.
- Теперь нужно дать варенью остыть, затем закатать его в банки.
Без косточек
Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.
Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:
- 1 кг ягод;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:
- Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и тщательно перебрав.
- Залейте их водой, поставьте на плиту и варите, пока ягоды не размягчатся как следует.
- Дайте вашему вареву остыть, а после слейте воду и процедите.
- Теперь избавляемся от косточек: протрите ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть, а косточки отсеялись.
- Получившееся «пюре» положите в таз и залейте отваром, а после добавьте сахар.
- Теперь поместите смесь на плиту и варите до тех пор, пока ваш десерт не начнет приставать ко дну.
- Теперь последний штрих — добавьте лимонную кислоту.
- После того как варенье остынет, можно закатывать его в банки.
С черной смородиной
Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг боярышника;
- 150 г смородинного пюре;
- 0,5 л воды.
Теперь перейдем к описанию самого рецепта:
- Подготовить ягоды.
- Взять 400 г сахара и присыпать ягодки.
- Оставить настаиваться на сутки, а по истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и залейте полученную смесь водой.
- Все это поместить на плиту и прокипятить.
- После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю смородиновое пюре.
- Снова варим, пока десерт не приготовится окончательно.
- Полученную смесь остудить и залить в банки.
С клюквой
Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг боярышника;
- 0,5 кг клюквы;
- 1 кг сахара.
Порядок действий должен быть следующим:
- Для начала нужно сварить сладкий сироп (сахар + вода).
- Дождавшись, когда сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю предварительно промытые ягоды клюквы и боярышника.
- Варить смесь примерно 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать постоять примерно столько же.
- Опять поместите кастрюльку на огонь и кипятите 5 минут.
- Остудить и разлить в стерилизованные банки.
Вкусное варенье из боярышника с яблоками
Очень интересный вкус, который придется по душе всем гостям. Также джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.
Состав:
- 1000 г песка;
- 1000 г боярышника;
- 500 г яблок;
- цедра апельсина.
Шаги:
- Ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблоки тоже промываем, удаляем сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Кожуру оставляем по желанию.
- Затем пересыпаем все плоды с сахаром и даем постоять 60 минут. За это время плоды дадут сок.
- Ставим все на огонь, варим полчаса. Цедру апельсина вводим в массу за 5 минут до готовности.
- Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками.
Шаги
Приготовить варенье из боярышника без косточек будет интересно тем, кто следит за своим здоровьем, и знает о целебных свойствах этих ягод. Боярышник используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и синдрома хронической усталости. Варенье тоже обладает целебными свойствами, но это скорее вкусный сладкий десерт, чем лекарство.
Варенье из боярышника без косточек варят с сахаром в два приёма
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 минута
Боярышниковое варенье в сиропе
Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- сахар-песок 1 кг;
- ванилин 1 упаковка;
- лимонная кислота половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
- Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
- Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
- Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
- Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
- Варить до получения густой массы.
- Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Полезное варенье
Не только боярышник может похвастаться богатым набором витаминов, есть и другие, не менее полезные ингредиенты для зимних сладостей.
Малиновое варенье, наверное, относится к самым популярным разновидностям джемов. Редко можно встретить человека, который его не любит. А зимой такая малины вообще становится главным природным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.
Салициловая кислота в ее составе помогает снижать температуру, оказывает потогонное воздействие, особенно, если употреблять варенье в виде горячего чая.
Распространено даже варенье из боярышника и , ведь в совокупности эти ягоды представляют действенное средство для укрепления иммунитета.
При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.
Как сделать варенье из боярышника без косточек
Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.
Продукты:
- 1,3 кг ягод боярышника;
- 0, 75 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
- Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
- Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
- Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.
Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.
Варенье из боярышника с косточками
Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.
Продукты:
- 1,3 кг боярышника;
- 1,3 кг сахара;
- 280 мл воды;
- 12 гр. ванильного сахара;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
- Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
- Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
- После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
- Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
- Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Варить смесь 25 минут.
Сразу разлить в банки, закатать.