Главная » Шашлыки » Как приготовить самый вкусный и сочный шашлык из говядины
Валентина Колесникова 10.04.2020 (Обновлено: 13.04.2020) 79 Нет комментариев
Я твердо убеждена в том, что шашлык из говядины имеет свой особенный неповторимый вкус. А если мясо еще и правильно замариновать, то он получится таким же мягким, сочным и нежным, как из свинины или из кролика.
А вообще, можно ли делать шашлык из говядины? И делают ли? А почему бы и нет? То, что мясо коровы или теленка не жирное и достаточно жесткое, вовсе не означает, что оно не годится для шашлыка. При знании дела можно приготовить такое вкуснющее блюдо, что все просто ахнут!
А, если к нему подать оригинальный гарнир или закуску, то это будет что-то «запредельное», как говорит мой внук! Как показала моя практика, сделать шашлык из говядины ничуть не сложнее, чем, например, шашлык из индейки или курицы.
А знаете, какой очень вкусный, нежный и сочный шашлык получается из говяжьей печени? Так что рекомендую отбросить прочь свои сомнения и побаловать себя и своих близким этим потрясающим блюдом!
Я подобрала для вас интересные и простые рецепты, которыми долгое время пользуюсь сама, и которые никогда не подводили. Очень надеюсь, что они вам пригодятся и вы будите с удовольствием по ним готовить.
Навигация по статье
- Какую говядину лучше брать для шашлыка?
- Какую часть говядины лучше брать для шашлыка?
- Мягкий и сочный шашлык из говядины с маринадом из киви
- Очень сочный шашлык из говядины в духовке
- Жирненький шашлык из говядины в духовке с курдючным или свиным салом
- Сочный шашлык из говядины с салом на сковороде
- Нежный и очень вкусный шашлык из говяжьего языка
- Вкуснейший шашлык из мраморной говядины с карамельной корочкой
- Шашлык из говяжьего сердца с пряными травами
- Шашлык из говяжьей вырезки с розмарином
- Шашлык из говядины на кефире
- Ароматный шашлык из говядины в духовке в рукаве
- Шашлык из говяжьих ребер с карамельной глазурью
Какую говядину лучше брать для шашлыка?
Для приготовления сочного и нежного шашлыка лучше все же выбрать молодую говядину. Старая будет слишком жесткой и даже при длительном мариновании и жарении вряд ли удастся сделать ее нежной и мягкой.
Что касается телятины, то она не имеет ярко выраженного вкуса, поскольку еще не «дозрела». Шашлык из нее получатся, мягко говоря, «никаким».
Молодая говядина должна быть светло-розового, а все жировые прослойки почти белого цвета.
Если жирок имеет желтоватый цвет, то это уже старая говядина и она для шашлыка уже не очень подходит.
И конечно же, оно должно быть свежим, а не замороженным. А проверить, подвергалось ли мясо заморозке очень легко. Ну, во-первых, оно будет сухим. Во-вторых, если вы надавите на его поверхность, ямка от пальца сразу восстановится, и оно очень приятно пахнет.
Какую часть говядины лучше брать для шашлыка?
Какая часть говядины лучше всего подходит для шашлыка? Лучше всего брать:
- вырезку;
- спинную часть;
- толстую филейную;
- грудинку.
Именно эти части идут на шашлык.
Также говяжий шашлык делают из:
- ребер;
- шеи;
- сердца;
- печени;
- языка.
А вот заднюю часть я бы не советовала брать. Несмотря на то, что эта мякоть является очень уж привлекательной, шашлыки из нее получаются достаточно жесткими. Она больше подходит для рубленых котлет, фарша.
Ну, и конечно, вкус, сочность и мягкость мяса будут зависеть от маринада! Если вы его грамотно приготовите и правильно замаринуете говядину, то у вас есть все шансы порадовать себя и своих друзей обалденными шашлычками.
А вот рецептом самого вкусного маринада я как раз сегодня поделюсь, причем не одним. К тому же я расскажу, какую часть говядины и как замариновать, чтобы шашлык получился нежным, мягким и очень вкусным.
В каждом рецепте есть пошаговые фото, поэтому вам будет все понятно. Если же у вас возникнут вопросы, то обязательно задавайте их. Я с удовольствием всем отвечу.
Секреты маринования говядины
Говядина относится к тому виду мяса, которое при малейшей ошибке в выборе или способе маринования рискует быть не просто невкусным, но и несъедобным. Самый первый шаг – выбрать говядину для шашлыка правильно:
- Не следует покупать замороженное мясо – шашлык получится сухим и твердым. Выбирать нужно только охлажденное мясо;
- Приобретение «готового» шашлыка в супермаркете – неверный шаг. Очень сложно предугадать, что из него получится на выходе;
- Для шашлыка из говядины лучше выбрать огузок, вырезку с жиром либо внутреннюю часть задней ноги.
Соблюдая такие вот правила, можно быть уверенными в успехе уже наполовину. Останется правильно замариновать выбранное мясо. Но определиться с выбором способа маринования – тоже вопрос, над которым стоит задуматься.
Мягкий и сочный шашлык из говядины с маринадом из киви
Пробовали когда-нибудь готовить такой маринад? Я попробовала и мне понравилось. Шашлык получается нежным, зажаристым и очень вкусным.
- 2 кг говядины или телятины;
- 2 кг. лука репчатого;
- 1 киви;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 2 ч. л. смеси из черного молотого перца, кориандра, тмина, хмели-сунели;
- 1,5 ч. л. соли.
С говядины срезаем острым ножом все пленки и жилки.
Нарезаем на порционные продолговатые куски.
Мясо солим и вымешиваем его, как бы втирая соль. Она должна очень хорошо разойтись по всем кусочкам.
С киви снимаем кожицу и пюрируем его блендером. Добавляем его к нарезанному мясу. Тщательно перемешиваем, чтобы сок киви равномерно впитался.
Кислота киви прекраснейшим образом смягчает белковые волокна мяса, делая его мягким и нежным.
Оставляем отдыхать на 1-1,5 часа.
Нарезаем полукольцами лук.
К мясу добавляем специи: красный молотый перец, кориандр, тмин, хмели-сунели, черный молотый перец.
Распределяем специи. Лук слегка посыпаем солью где-то 0,5 ч. л., чтобы он быстрее начал отдавать сок. И прямо над мясом начинаем разминать его руками. Вы сразу почувствуете, что лук стал влажным.
Лук и мясо очень хорошо перемешиваем. Сразу же идет чудесный пряный аромат.
В таком виде оставляем говядину мариноваться при комнатной температуре. Оставляем мясо и идем разжигать мангал. Пока угли будут готовы, шашлыки отличнейшим образом промаринуются и можно начинать жарить.
Нанизываем кусочки говядины на шампуры и выкладываем на горячие угли на мангал.
Сразу идет дымок и буквально через 30 сек. начинаем переворачивать шашлык.
Первые 3 минуты мясо крутим со всех сторон, чтобы как бы запечатать его, чтобы весь сок остался внутри.
Проходит еще 7 минут. Продолжаем поворачивать по мере надобности.
Еще проходит 6 минут и шашлык полностью готов. Но очень нежный и сочный.
Сверху посыпаем репчатым луком и нарезанным тонкими колечками острым красным перцем. Подаем на тонком лаваше.
Говядину можно не только замачивать в киви, но и сделать из него соус, который подать к мясу. Просто сделайте из киви пюре, добавьте в него специи и соус готов. Вкусно и полезно!
Маринад для говядины с кефиром и соевым соусом
Отличный маринад для шашлыка можно приготовить на основе кефира и соевого соуса. По большому счёту для этого рецепта больше ничего и не нужно (на 400-500 г мяса):
- кефир – 100 мл (можно взять сметану или простоквашу);
- соевый соус – 30 мл;
- острый перец – по вкусу.
Ингредиенты для маринада перемешать в глубокой посуде и положить в полученную смесь кусочки мяса. Процесс маринования продолжается примерно час при комнатной температуре. Солить мясо в этом случае не стоит. В соевом соусе и так достаточно данного продукта.
Очень сочный шашлык из говядины в духовке
Этот шашлык очень легко приготовить в обычной домашней духовке. Советую его жарить не на противне, а уложить шпажки на глубокую миску или форму, чтобы сок стекал в нее. Им потом можно сверху полить мясо или гарнир.
- 1 кг говяжьей или телячьей вырезки;
- 2 головки репчатого лука;
- 500 мл сильно газированной минеральной воды;
- 1 ст. л. приправы;
- 1 ч. л. соли.
Вырезку нарезаем небольшими кубиками.
Подготовленное филе кладем в миску. Добавляем приправу из ароматных трав для шашлыка.
Все хорошенько перемешиваем.
Лук режим кольцами и разъединяем на отдельные колечки.
В миску для маринования выкладываем слоями мясо и нарезанный лук.
Теперь заливаем все газированной минеральной водой.
Накрываем крышкой меньшего диаметра. Сверху устанавливаем груз и оставляем на 4 часа мариноваться.
Затем сливаем жидкость, добавляем соль и перемешиваем.
Филе нанизываем на деревянные шпажки, чередуя его с луком. деревянные шпажки необходимо предварительно замочить в воде в течение 20 минут.
Подготовленные шпажки раскладываем на противень и помещаем в разогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов на протяжении 35-40 минут.
За 5 минут до готовности, противень с шашлыком переставляем на верхнюю полку и включаем гриль.
Готовый мягкий сочный шашлычок подаем с любым гарниром и кетчупом.
С киви
Добавить своеобразную изюминку и разнообразить привычный вкус трапезы можно с лёгкостью при помощи тропического фрукта.
Ингредиенты:
- Телятина – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 7 головок.
- Киви – 1 плод.
- Газированная минеральная вода – 500 миллиграмм.
- Лавр – 5 листов.
- Приправы согласно предпочтениям.
Процесс приготовления:
1.Мякоть промыть, разрезать на равные кусочки среднего диаметра. Смешать с луковыми кольцами и лавром. Хорошо вымешать. Должен появиться луковый сок.
2.Плод киви очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке или мелко натереть. Переместить к подготовленным продуктам. Всыпать желаемые специи. Залить минеральной водой и перемешать.
3.Время маринования занимает не менее 5 часов. Для получения лучшего результата предпочтительнее оставить мясо на ночь.
Оригинальный способ удивить близких, нестандартным взглядом на традиционное лакомство.
Жирненький шашлык из говядины в духовке с курдючным или свиным салом
Если у вас говядина постная, то придать ей жирность поможет курдючный жир или самое обычное свиное сало. Главное, четко выполняйте все шаги, прописанные в рецепте, и у вас получится очень сочный, нежный и мягкий шашлык.
- 1,5 кг филе говядины большим куском;
- 500 гр. курдючного или свиного сала;
- 2 ч. л. красной сухой аджики;
- 1 ч. л. зиры;
- ½ мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 чили перец сухой;
- 2 ст. л. растит. масла.
Для такого рецепта приготовления шашлыка подойдет толстенький и большой кусочек молодой говядины.
Нарезаем его на пластины по всей длине толщиною 1,5-2 см.
Для этого хорошо прижимаем рукой и ведем нож вдоль куска. Получаются красивые длинные мясные пластины.
А чтобы они были еще шире и мягче надо их слегка отбить кулинарным молотком.
На пищевую пленку кладем пласт говядины. Сверху накрываем другим кусочком пленки.
Отбиваем через пленку молотком с одной стороны, поворачиваем и отбиваем с обратной стороны. Откладываем кусок в сторону. Так же поступаем с остальным мясом.
Теперь тонко и аккуратно нарезаем бараний курдюк. Если вам не нравится запах курдючного сала, можно использовать свиное или жирный бекон.
Приготовим специи для нашего шашлыка. Для этого в ступку насыпаем красную сухую аджику, зиру, мускатный тертый орех, черный молотый перец и крупную соль. Все хорошо перетираем.
Берем пластинку филе и перекладываем на разделочную доску. С каждой стороны посыпаем смесью специй с солью.
Поверх выкладываем пластины курдючного сала.
Закручиваем аккуратные рулетики.
Сверху немного посыпаем специями и откладываем в сторону в лоток. То же самое делаем с остальными пластами мяса и салом.
Даем отдохнуть в таком состоянии в течение 3 часов.
За это время мясо сформируется, примет форму рулетика и будет легко и просто из него сделать мидальоны, чтобы одеть их на шампуры.
Достаем рулеты из холодильника, снимаем пленку.
Теперь нарезаем рулетики поперек на небольшие кусочки в виде мидальонов.
Одеваем их на шампуры, делая это так, чтобы у них не было возможности раскрыться при жарении.
Подготовленные шашлыки укладываем на противень.
В ступке у нас осталось немного специй. Туда же добавляем один сухой чили перец и измельчаем его пестиком.
Вливаем растительное масло и все перемешиваем.
Это замечательное ароматное масло с двух сторон наносим на шашлык при помощи кулинарной кисти. Это поможет лучше запечатать мясо при запекании, добавит легкой остринки и еще больше вкуса и аромата. А корочка получится просто превосходная, румяная и хрустящая.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наш шашлык на 30 минут.
Остается только подать острый соус и много свежей зелени.
Вы просто не представляете, какая сочнейшая вкуснота получается!
Сочный шашлык из говядины с салом на сковороде
На сковороде тоже можно приготовить отличный вкусный шашлык. Чтобы получилась хрустящая корочка, говядину надо замочить в луке и пожарить на раскаленной сковороде, а потом довести его до готовности в духовке.
- 2,5 кг говядины;
- 130 гр. сала или бараньего жира (курдюка);
- 1 кг лука;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л. тимьяна;
- ½ ч. л. розмарина;
- соль по вкусу.
Нарезаем кусочками сало или бараний жир.
Молодую говядину режим продолговатыми кусочками размером 3х4 см.
Мясо и сало перекладываем в миску и перемешиваем.
Посыпаем солью, добавляем розмарин, тимьян, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем, втирая специи и соль в мясо массажными движениями.
Очищенный репчатый лук, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.
Готовую луковую кашицу перекладываем к мясу со специями.
Хорошо вымешиваем все руками, стараясь, чтобы кусочки говядины были пропитаны луковым соком.
Уплотняем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6-12 часов мариноваться.
Когда говядина замариновалось, достаем его из холодильника, очищаем кусочки от лука.
Выкладываем на разогретую сковороду кусочки сала и мяса. Сало начинает вытапливаться и шашлык становится золотистым.
Во время жарения кусочки говядины и сала постоянно поворачиваем, чтобы все равномерно прожарилось.
Когда филе станет мягким, щипцами перекладываем его на решетку вместе с салом и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Под решетку устанавливаем противень, чтобы собрать капающий жир.
Вместе с мясом можно по желанию положить промытые, просушенные и подсоленные шампиньоны.
Когда появится румяная корочка наш шашлык готов.
Как замариновать на вине?
Вино тоже является хорошим маринадом для нашего блюда. Можно брать любое: белое или красное. Иногда я пользуюсь этим рецептом, когда хочется разнообразия.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – щепотка;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.;
- Минеральная вода газированная – 0,5 стакана;
- Вино красное – 1 стакан.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем кусочками размером 4 x 5 см. Складываем в глубокую миску.
2. Добавляем к нему специи: соль, перец молотый и горошком. Хорошенько перемешиваем.
3. Заливаем всё вином. Туда же кладём лук, порезанный кольцами.
4. Сверху поливаем половинкой лимона. Его можно убрать или оставить в мясе.
5. Теперь всё обязательно заливаем минеральной водой. Перемешиваем и оставляем на 3 часа, но можно и больше.
Она поможет мясу размягчится, поэтому обязательно добавляйте её в говяжий шашлык.
6. Нанизанное на шпажки блюдо жарим на мангале около 30 минут.
Нежный и очень вкусный шашлык из говяжьего языка
Вы даже не представляете, насколько вкусным и нежным он получается! Причем ваши гости даже не смогут угадать, из чего сделан этот шашлык. Если язык небольшой, то возьмите 2-3 маленьких.
- 1 говяжий язык;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ст. л. без горки смеси перцев и ароматных трав.
Тоненько снимаем ножом всю наружную шершавую поверхность с языка.
Нарезаем очищенный язык на порционные кусочки среднего размера и перекладываем в миску.
Лук нарезаем четверть кольцами, добавляем к мясу.
Лимон нарезаем на 2 части и выжимаем с обеих половинок сок. Этой кислоты для нежного языка вполне достаточно, чтобы сделать его еще мягче.
Добавляем сушеный чеснок, смесь перцев и ароматных трав. В готовой приправе для шашлыка есть соль, поэтому добавляем ее только 1 ч. л.
Все тщательно перемешиваем руками, чтобы лук и специи лучше отдали свой аромат.
Закрываем емкость пленкой или крышкой и на 6-8 часов оставляем в прохладном месте мариноваться.
Ароматные замаринованные кусочки языка одеваем на шампуры. Стараемся нанизывать так, чтобы они ложились плоской стороной, разравниваем, придавая им продолговатую форму. так они более равномерно будут жариться и румяниться.
Из одного большого говяжьего языка получается обычно 5 палочек шашлыка.
Угли у нас уже разгорелись. От них идет хороший равномерный жар. Выкладываем шампуры с шашлыком на мангал. От них сразу начинает идти пряный аромат специй.
Жарим шашлыки, поворачивая их каждые 2-3 минуты с одной стороны на другую. Прямо на глазах кусочки начинают румяниться и приобретать аппетитный золотистый цвет.
Минут через 12-15 наш шашлык готов. Можно пробовать! Вы удивитесь, каким нежным и сочным он получился!
Специи придали ему четкий и интенсивный вкус, особую сочность и аромат.
С майонезом
Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 килограмма.
- Большая пачка майонеза.
- Лимон – 3 средних плода.
- Головка чеснока.
- Специи согласно предпочтениям.
Процесс приготовления:
1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.
2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.
3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.
В итоге блюдо получится именно таким, каким его ожидали: сочным, нежным и буквально растворяющемся во рту.
Вкуснейший шашлык из мраморной говядины с карамельной корочкой
Конечно, такой шашлык трудно назвать дешевым, но вот то, что он очень вкусный и сочный – это 100%! Мраморная говядина обычно продается в плотных вакуумных пакетах. Я покупаю именно такую. Пакеты предохраняют говядину от вымерзания и потери вкусовых качеств.
Если вам жалко разрезать стейки на кусочки, вы их можете замариновать и зажарить целиком. Получится очень вкусно и сочно.
- 1,0-1,2 кг мраморной говядины;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 100 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. перца душистого;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 см. корня имбиря свежего или 0,5 ч. л. сухого;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Приготовим маринад для шашлыка. В мисочку вливаем соевый соус.
Всыпаем сахар, лучше конечно использовать коричневый тростниковый.
Высыпаем черный молотый и душистый перец, для придания остроты и пикантного аромата маринаду.
Через пресс измельчаем чеснок и добавляем туда же.
На самой мелкой терке натираем корень имбиря. Делаем из него практически пасту и отправляем в мисочку.
Вливаем оливковое масло и теперь все хорошо перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
И переходим к следующему этапу подготовки. Берем палочки для шашлыка, заливаем их водой и оставляем минут на 20-30, пусть хорошенько намокнут. Тогда при жарении на открытом огне они у нас не обгорят.
Мраморная говядина жарится очень быстро. Вначале нарезаем ее полосками, а затем поперек волокон кубиками. Кусочки должны быть как бы на один укус.
Мясо перекладываем в соус. Перемешиваем тщательно, чтобы все кусочки пропитались ароматом специй и вкусом маринада.
Оставляем говядину мариноваться минут на 15-20, пока мы будем разводить огонь и подготавливать угли.
Разжигаем костер в мангале, и пока он догорает, нанизываем маринованное мясо, на вымоченные в воде палочки-шампура.
Укладываем шашлыки на мангал, жарим около 10 минут, поворачивая их каждые 1,5-2 минуты с одной стороны на другую. Чаще поворачивать не стоит, иначе говядина может получиться сухой.
Сахар на кусочках филе начинает карамелизироваться и получается невероятная ароматная, хрустящая корочка, а внутри нежная, полная обжигающего сока мраморная говядина.
Шашлык из свинины на противне на шпажках
Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.
В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- сало;
- специи;
- соль;
Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.
Как готовить:
Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.
Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.
Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!
Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.
Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.
Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!
Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.
Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.
Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.
Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.
Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.
Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.
А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.
И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.
Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.
Вот теперь готово.
Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.
Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!
Шашлык из говяжьего сердца с пряными травами
Оказывается, такую часть говядины, как сердце тоже можно брать для шашлыка. Причем можно взять как коровье, так и телячье сердечко. Последних просто нужно будет 2 или 3.
- 500 гр. говяжьего сердца (или ½ целого сердца);
- по ½ ч. л.:
- черного молотого перца;
- тимьяна;
- розмарина;
- сок ½ лимона;
- соль по вкусу.
Подготовим сердце к маринованию. Для этого его необходимо положить его в воду комнатной температуры и выдержать в ней в течение 1 часа. За это время из него вымоется вся кровь, и оно станет намного светлее.
Вынимаем сердце из воды. Снимаем все пленки, всякие жилки, сосуды и лишний жирок.
Нарезаем сердце на кусочки.
Складываем подготовленные порционные куски сердца в миску. Посыпаем черным молотым перцем, тимьяном, розмарином и солим. Все перемешиваем. Стараемся, чтобы специи и соль равномерно покрыли все кусочки.
Выдавливаем на сердце со специями лимонный сок из половины лимона. Еще раз хорошо вымешиваем и ставим мариноваться в прохладное место на 1 час.
За это время надо заняться подготовкой углей. Укладываем щепки, поверх них дрова. Как только они хорошо разгорятся, высыпаем на них угли и ждем, когда от них пойдет равномерный жар.
Идем нанизывать шашлыки. Достаем кусочки сердца из маринада и одеваем на шампуры.
За это время угли хорошо разгорелись. Подготовленные шашлыки раскладываем на мангале.
Надо теперь следить за тем, чтобы во время жарения угли тлели и не вспыхивали язычки пламени.
Через пару минут можно повернуть шампуры на другую сторону. Пройдет еще 1-2 минуты – опять поворачиваем.
Жарим шашлыки из сердца до тех пор, пока на кусочках не исчезнут капли крови. Можно для уверенности разрезать один кусочек и посмотреть его готовность внутри на разрезе.
Шашлык из говяжьего сердца получился мягким и сочным, приятно упругим, с легкой остринкой.
Шашлык по-французски с помидорами и шампиньонами
Необычный рецепт шашлыка. Благодаря грейпфруту мясо приобретает пикантный вкус, а грибы и помидоры служат превосходным гарниром. Мягкость шашлыку из говядины придаст свежий лимонный сок. Отсюда становится понятно, что у блюда появится пикантная кислинка.
Понадобится:
- 700 г говяжьего филе;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. кориандра;
- 10 шт. шампиньонов;
- 5 шт. свежих помидоров;
- 2 грейпфрута;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
1. Немного разотрите кориандр в ступке. Смешайте его с другими специями, лимонным соком и лавровым листом.
2. Теперь залейте мясо получившейся смесью, перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Емкость обязательно накройте и поставьте в холодильник.
3. Почистите и крупно нарежьте грейпфруты. Хорошо вымойте и очистите шампиньоны. Разрежьте помидоры на четвертинки.
4. На каждый шампур нанизайте мясо, поочерёдно прокладывая между кусками грейпфрут, шампиньон или томат.
5. Говядина будет готова через 20 минут. В процессе жарки поливайте шашлык остатками маринада. Подавайте с зеленью.
Такой ароматный и интересный шашлык наверняка придется вам по душе. Особенно, если вы устали от обычных рецептов.
Шашлык из говяжьей вырезки с розмарином
Для этого рецепта отлично подойдет вырезка или шея.
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 веточка розмарина или 1/3 ч. л. сухого молотого;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. смеси ароматных перцев;
- соль по вкусу.
Говяжья вырезка очень нежная и мягкая. Поэтому нарезаем ее крупными кусочками. Мельчить не надо. Оно обязательно все прожарится и будет очень сочным. Мелкие кусочки могут просто высохнуть и хороший шашлык у нас не получится.
Нарезайте так, чтобы куски были продолговатые, но не слишком толстые, где-то не менее 4х5 см.
Складываем их в миску для маринования.
Репчатый лук нарезаем кольцами и отправляем к мясу.
Туда же высыпаем специи – черный молотый перец, розмарин, смесь ароматных перцев раскрошенный на мелкие части лавровый лист.
Чесночок пропускаем через пресс и кладем к мясу со специями.
Теперь надо постараться хорошо все вымесить, втирая специи в филе и выделяющийся сок лука.
Вливаем растительное масло и теперь перемешиваем все вместе с ним 5-7 минут.
Солить пока ничего не надо. Мясо посолим непосредственно перед жарением, чтобы оно не потеряло сочность.
Если по ощущениям смесь говядины, специй и лука немного суховата (а это может быть, если говядина старовата), можно влить совсем немного газированной воды. Но ровно столько, чтобы она только впиталась. Воду добавляйте совсем небольшими порциями, чтобы на дне миски ее не было совсем.
Накрываем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска. Сверху ставим небольшой гнет. Оставляем в прохладном месте мариноваться.
Если вырезка телячья – достаточно и 1 часа. Если это говядина, то потребуется часа 3.
Подготавливаем мангал и угли. Когда угли разгорелись и покрылись седым пеплом, можно приступать к жарению шашлыка.
Достаем телятину, теперь ее надо посолить. Перемешиваем хорошенько и нанизываем его кусочки на шампуры попеременно с кольцами лука.
Раскладываем шашлыки на мангале и через 1-2 минуты можно начинать их поворачивать.
Мясо стараемся расположить на высоте 15 см. над углями. Это обеспечит хорошую и равномерную температуру жарения.
Горячий ароматный шашлык подаем с острым соусом и маринованным луком.
Говяжий шашлык в маринаде с киви
Маринад на киви просто превосходен для любого мяса. Он способен размягчить даже самый жесткий кусок. Кроме того, этот фрукт придает особый аромат и сочность.
Предлагаю вам замариновать таким образом говядину. Будет очень вкусно, я вас уверяю!
Ингредиенты:
- Говядина (в данном случае, это грудинка) – 1 кг.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- Острый соус чили – 1 ст.л. (можно заменить нарезанным свежим острым перцем или красным молотым)
- Киви – 4-5 крупных шт.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Красный лук – 1-2 шт.
- Томаты черри – несколько штук
- Болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
1. В данном случае, готовить мы будем на шпажках. Поэтому, мясо нарезаем достаточно мелкими кусочками. Вы запросто можете жарить на сетке или шампурах – тогда и куски можно делать побольше.
2. Перекладываем в подходящую миску с высокими бортами. Вливаем сюда соевый соус, растительное масло и острый соус чили.
3. Киви очищаем, убираем плотные хвостики и натираем фрукты теркой. Отправляем сразу к мясу.
В киви много кислоты, которая очень быстро размягчает все плотные волокна мяса.
4. Сюда же добавляем чеснок, через пресс или мелкую терку. Все старательно перемешиваем руками и отправляем в холодильник на пару часов.
5. К тому времени, разводим костер, дожидаясь тлеющих углей.
6. Вместе с шашлыком будем жарить и овощи. Томаты черри нарезаем на 2 части, а лук и сладкий перец – квадратиками. На деревянные шпажки нанизываем поочередно говядину и по кусочку овощей.
7. Раскладываем шпажки на решетке, над углями. Частенько переворачивая, доводим до готовности.
Источник — https://youtu.be/s7—Q98Mx0k
Подаем шашлычки к столу сразу с костра! Приятного вам аппетита!
Шашлык из говядины на кефире
- 0,5 кг шеи говядины (лучше телятины);
- 1,5 стакана кефира (300 мл);
- 0,3 ч. л. красного острого молотого перца;
- по 0,5 ч. л.:
- молотого имбиря;
- корицы порошка;
- шафрана;
- 1 ч. л. соли;
- 2 головки репчатого лука.
Лук нарезаем кольцами. Разделяем руками на отдельные колечки.
Смешиваем в отдельной посуде корицу, красный молотый перец, имбирь, шафран и соль.
В нарезанное мясо высыпаем специи с солью и очень хорошо втираем эту смесь в кусочки говядины.
Отправляем туда колечки лука. Опять все хорошо перемешиваем.
Вливаем кефир и окончательно смешиваем мясо и кефирный маринад.
Накрываем миску крышкой и на ночь ставим в холодильник, чтобы оно хорошо промариновалось.
Кефир придаст говядине нежности и сочности. Вообще, если есть возможность, то лучше, если мясо в маринаде пробудет часов 15, от этого оно будет только мягче.
Когда оно хорошо промариновалось, нанизываем его на шампуры.
Подготавливаем мангал. Угли хорошо разогреваем. Шашлык начинаем готовить на довольно сильном жаре.
Даем мясу покрыться корочкой. Как только это произойдет, жар надо снизить. Для этого необходимо или поставить шампура выше над углями или часть их убрать в сторону.
Через 20-25 минут шашлык из говяжьей шеи готов. Можно подавать к столу.
Острый маринад на кефире
Вкусным получается мясо, замаринованное на кефире. Степень остроты маринада можно регулировать по своему вкусу.
На 1 килограмм очищенной от пленок и нарезанной кусочками говядины, необходимо взять:
- 0,25 литра кефира;
- 250 гр. лука репчатого;
- 20-30 гр. острой аджики. Чем больше вы положите аджики, тем острее получится маринад.
Выкладываем в миску аджику, доливаем немного кефира и активно размешиваем до однородности. Затем доливаем остальной кефир и перемешиваем.
Лук очищаем, нарезаем половинками колец или помельче. Слегка перетираем лук руками, чтобы он дал сок. Посыпаем мясо перцем, можно взять и другие любимые специи. Затем вливаем кефир с аджикой и еще раз перемешиваем. Выдерживаем кусочки говядины в маринаде 10-12 часов. Разумеется, держать мясо в маринаде необходимо на холоде. Соль в этот маринад не добавляют, так как аджика может быть довольно соленой. Если же соли вам покажется недостаточно, то добавить этот ингредиент нужно примерно за час до начала жарки.
Ароматный шашлык из говядины в духовке в рукаве
- 1 кг говядины;
- 1 ст. л. уксуса для маринада;
- 4 головки лука;
- 2 стол. л. уксуса для маринования лука;
- сок ½ лимона;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 1 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. приправы.
Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем в емкость для маринования.
К говядине добавляем смесь перцев, приправу, вливаем 1 столовую ложку уксуса и выдавливаем сок половины лимона. Все перемешиваем и ставим в холодильник на 1-2 часа для маринования.
Замаринуем лук. Он придаст вкус настоящего шашлыка, приготовленного на мангале.
Для этого лук нарезаем кольцами. Добавляем к нему 2 ст. л. уксуса, всыпаем сахар и 4 стол. л. воды. Все это перемешиваем и даем постоять в течение 1 часа.
Когда пройдет это время, с лука сливаем воду и перекладываем его в рукав для запекания. Равномерно раскладываем его по всей длине, делая луковую подушку.
Поверх лука раскладываем кусочки маринованного мяса. Рукав закрываем с двух сторон застежками и укладываем на противень. По желанию в рукав можно добавить чеснок, лавровый лист, свежую зелень.
Духовку разогреваем до 230 градусов. Помещаем в нее противень с рукавом и запекаем где-то минут 50.
Затем извлекаем его из духовки. Ножницами разрезаем рукав посередине и отворачиваем в разные стороны его края.
Снова ставим в духовку и запекаем еще минут 30-35, чтобы кусочки стали зарумянились, а лишняя жидкость выпарилась.
Шашлык получается очень сочный, мягкий, остренький, а маринованный лук придает вкус, который ничуть не хуже вкуса мяса, приготовленного на углях.
Маринад для шашлыка с уксусом
Фото: pixabay.com
Уксус любят не все, но с ним можно добиться изумительного результата в приготовлении говяжьего шашлыка. Будьте осторожны с уксусом — он может пересушить мясо.
Ингредиенты для блюда нужны такие:
- говядина — 2 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- уксус — 15 мл;
- соль, травы, смесь перцев — по вкусу.
Рецепт приготовления такой:
- Нарежьте ровными небольшими кусками говядину и сложите в глубокую посуду.
- Добавьте смесь перцев, соль и травы по вкусу. Можете добавить приправу к шашлыку для усиления вкусовых и ароматических качеств.
- Разрежьте лук на равные кольца и разделите их между собой. Слегка придавите, чтобы выделился сок и отправьте их к мясу.
- Смешайте уксус с 0,5 л воды и полейте готовым раствором шашлык. Тщательно все перемешайте.
- Оставьте шашлык мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике.