Филе судака запеченное в духовке. Судак запеченный с овощами.

image
image
image

Судак, запеченный с цуккини и масляным соусом

image

Это блюдо выглядит очень оригинально и по-современному красиво. Здесь используются стандартные ингредиенты, но это лишний раз доказывает, что для приготовления ресторанного блюда не нужно приобретать самые дорогие продукты. Чтобы приготовить простое блюдо из судака по рецепту с фото, необходимо взять такие продукты:

  • судак – 1 шт. (если будете покупать разделанную рыбу, то нужно приобрести 2 чистых филе);
  • свежая петрушка – 50 г;
  • маслины – 150 г (лучше всего приобретать без косточек, в противном случае потеряете много времени на их удаление);
  • масло сливочное – 80 г (следует брать продукт высокого качества, если будет спред, то соус будет расслаиваться и иметь неприятный привкус);
  • лимон – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.
image

Как готовить

Чтобы не возникало проблем с приготовлением блюда, следует в точности следовать за пошаговой инструкцией:

  1. Если рыба покупалась целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности и отрезать голову. Затем вдоль позвоночника нужно разрезать ее пополам. Получилось два филе, одно чистое, а второе с хребтом, который также нужно удалить. После этого пинцетом вытащить все имеющиеся косточки.
  2. Каждое филе следует разрезать на три кусочка и положить их в миску. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, а также посыпать 25 граммами измельченной петрушки. Добавить соли, перца, перемешать и отставить в сторону.
  3. Теперь нужно поставить сковороду на огонь и высыпать на нее маслины. Их нужно немного обжарить, чтобы вышла лишняя жидкость. Жарить этот ингредиент следует совсем немного и на небольшом огне.
  4. Маслины положить в чашу блендера, добавить туда бульонный кубик и чеснок. Все измельчить до появления однородной черной массы.
  5. Цуккини необходимо помыть и нарезать вдоль, тонкими кусочками.
  6. Теперь нужно взять форму для запекания, аккуратно выложить туда овощ, сверху положить промаринованный судак, а на него высыпать пюре из маслин. Его слой должен быть не более 1 см.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в ней рыбу на протяжении 20 минут.
  8. Пока судак запекается, можно приготовить лимонно-масляный соус. В небольшой сотейник нужно выдавить сок из двух лимонов, немного нагреть его, после добавить 80 г сливочного масла и начать активно перемешивать массу. Довести до кипения и поставить на самый маленький огонь, соус должен томиться на протяжении нескольких минут, затем добавить вторую половину измельченной петрушки и соль. Довести до вкуса.
  9. Когда рыба будет готова, ее можно выложить на порционные тарелки. При подаче поливать лимонно-масляным соусом.
Судак в духовке ! Самый вкусный рецепт судака!Судак в духовке ! Самый вкусный рецепт судака!

Самый простой рецепт приготовления судака

Лучшая рыба к столу

Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.

На любой вкус

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор – дело вкуса. Главное – нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное.

Его не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.

Начинаем готовить

Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется. «По-простому» Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Запеченная рыба

Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:

  1. Очищенную и выпотрошенную тушку рыбы посолить, поперчить и оставить минут на 20. Предварительно на боках сделать несколько поперечных надрезов.
  2. В это время лук порезать кольцами, а лимон и помидоры — кружочками.
  3. Из половинки лимона и горчицы приготовить соус однородной консистенции.
  4. Через 20 минут в надрезы на рыбине аккуратно вставляем по кусочку лимона и помидора. Внутрь тоже закладываем пару кусочков лимона.
  5. Поверхность судака смазываем приготовленным соусом.
  6. Противень застилаем пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. На нее укладываем нашпигованную рыбу. Края фольги плотно закрепляем и отправляем продукт в духовку. Время запекания — 30 минут при температуре не менее 200 градусов. Если хотите, чтобы рыбка была с корочкой, то за 5 минут до готовности приоткройте фольгу. Такого судака хорошо подать на стол с горячей картошечкой или отварным рисом. Но даже если гарнира не будет, такое блюдо все равно не останется без внимания. А самое главное – его сможет приготовить самая неопытная хозяйка или мужчина, который первый раз решил попробовать себя в кулинарии.

Рецепт вкусного блюда из судака

Метод приготовления судака по этому рецепту подойдет для любителей природы. В данном случае рыбка не будет запекаться в духовке или жариться на сковороде. Она готовится на открытом огне. В этом случае судак получается невероятно вкусный и сочный. Особенность блюда заключается в использовании очень ароматных ингредиентов и специй. Для приготовления судака на компанию и пяти человек необходимо взять около 2 кг филе рыбы и 150 г кетчупа.

Судак в сливках

povar.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 500 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 мл сливок;
  • 400 г сыра;
  • сушёный базилик — по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.

На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.

Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.

Процесс приготовления

Как уже сообщалось, судака готовить достаточно просто, поэтому при следовании простой пошаговой инструкции у вас получится прекрасное блюдо для любого пикника. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Филе рыбы нарезать порционными кусками. Их размер можно увидеть на следующем фото.
  2. Нужно взять глубокую миску, в которой смешать: соевый соус, натертый на мелкой терке имбирь, кунжутное масло, сок 1 лимона и кетчуп. Если вы любите большое количество трав, то можно приобрести специи «Для блюд на гриле», их также добавить в миску.
  3. После этого следует измельчить петрушку и натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока, положить эти продукты также в маринад. Все очень тщательно перемешать.
  4. Рыбу положить в миску с маринадом и хорошо ее натереть. Ни один кусочек не должен остаться без этой заправки. Поставить рыбу в холодильник на несколько часов. Если выход на природу планировался заранее, то маринование лучше всего проводить за один день до приготовления рыбы.
  5. В форму для приготовления рыбы на гриле нужно положить несколько листов хрена, а сверху кусочки рыбы. Листья придадут оригинальный аромат и не дадут продукту обгореть.
  6. Подавать судака на гриле лучше всего с печеными овощами, картофелем и свежей зеленью.

Котлеты из судака с соусом “Тартар”

Ингредиенты:

  • филе судака (или др. рыбы ) — 500-600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль/перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для соуса»Тартар «:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маринованные огурчики — 100 г

Приготовление: пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.

В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.

В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!

Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

Судак с овощами в духовке

Весьма простой и быстрый рецепт приготовления рыбы. Более того, оно подойдет людям, которые находятся на диетическом питании, ведь здесь нет никаких «тяжелых» продуктов. В списке ингредиентов будут указаны определенные виды овощей, но вы можете взять те, которые больше всего любите. На следующем фото блюда из судака можно увидеть, каким должен быть конечный результат.

Готовка блюда

Пошаговый рецепт блюда из судака с овощами, запеченного в духовке:

  1. Если вы покупали судака целиком, то сначала его нужно разделать на чистые филе. Для этого рыбу нужно почистить, после чего сделать разрез брюшины и вытащить все внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники. Получится целая тушка, которую следует разрезать вдоль хребта.
  2. Получится одно чистое филе, второе с костью, ее также нужно аккуратно ножом отделить от мясной части. Теперь пинцетом следует вытащить все кости, рыбу еще раз тщательно промыть. Судак готов к последующей обработке и готовке.
  3. Филе нарезать порционными кусочками, добавить соли и перца, по желанию можно использовать приправы для рыбных блюд.
  4. Теперь необходимо нарезать овощи. Фенхель и морковку нужно измельчить небольшими кусочками, а чеснок тонкими пластиками. Помидоры нарезать дольками.
  5. Взять сковороду добавить туда растительное масло, немного нагреть и забросить фенхель с морковкой. Жарить нужно на небольшом огне и постоянно следить, чтобы масло не перегорело, в противном случае вкус овощей будет подпорчен и они потеряют свои полезные свойства.
  6. Когда овощи немного обжарятся, в сковороду нужно влить необходимое количество белого вина. Можно добавить немного соли и перца. Спустя 1-2 минуты влить сливки, все тушить на самом медленном огне несколько минут.
  7. Теперь нужно включить духовку и выставить температуру в 200 градусов.
  8. Взять форму для запекания, на низ высыпать готовые овощи, сверху аккуратно положить порционные кусочки судака, а также положить нарезанные помидоры.
  9. Поставить в духовку на 45 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово к употреблению.

По окончании готовки рыбу с овощами можно украсить дольками лимона и веточками укропа. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом.

Котлеты из судака с польским соусом

Ингредиенты:

  • судак (филе) — 80 г
  • филе рыбы (например, тилапии) — 80 г
  • хлеб белый — 40 г
  • лук — 20 г
  • сливки молочные (33%) — 20 г
  • спаржа — 3 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сухари панировочные
  • масло сливочное (топленое) — 30 г
  • лимонный сок — 3 г
  • лук — 2–3 перышка
  • лимон (для подачи) — 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.

Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.

Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

Приготовить польский соус. На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.

Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

Маринование и готовка

В этом рецепте блюда из судака уже не стоит рассказывать, как разделывать рыбу, эта процедура уже была подробно описана в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить вкусного судака, нужно сделать следующее:

  1. В небольшой посудине следует смешать все специи и растительное масло.
  2. Порционные кусочки судака окунуть в маринад и хорошо перемешать все. Отставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда время, отведенное на маринование, пройдет, рыбу нужно вытащить из миски и переложить в бумажный конверт.
  4. Все вышеперечисленные овощи следует нарезать небольшими пластинками, а помидоры черри разрезать пополам. Положить их также в конверт и добавить 1-2 столовых ложки воды.
  5. Поставить на огонь сковороду с толстым дном и выставить средний огонь. Масло на сковороду лить не нужно.
  6. Обжарить рыбу с овощами, примерно по 5 минут с каждой стороны. Если все продукты нарезаны достаточно толстыми кусками, то время приготовления может незначительно увеличиться.

На этом процесс приготовления этого блюда закончен. По завершении нужно достать из конверта все продукты и разложить их по порционным тарелкам. Можно украсить веточкой розмарина и дольками лимона. В качестве гарнира лучше всего использовать пряный отварной рис и салат из свежих овощей.

Филе судака запеченное в духовке или как вкусно запечь судака в духовке нюансы:

Надо признаться блюдо на столько просто в приготовлении, что особых секретов здесь нет и тем не менее.

  1. О рыбе

    Конечно лучше брать охлажденную рыбу, а не мороженную. Но и мороженную тоже можно сделать вкусно. Главное учесть все возможные нюансы. Я столкнулась с одной тонкостью в приготовлении мороженного филе именно судака. Не знаю чем сейчас рыбу обрабатывают перед заморозкой, но вы рискуете получить блюдо со своеобразным запахом не характерным для судака. Рекомендую не просто разморозить, а еще и немного вымочить в холодной воде, хотя бы с пол часа. В этом случае ничего постороннего в блюде вас не потревожит.

  2. Сколько запекать судака в духовке

    Филе бывает разной толщины, а судак рыба постная и тут главное не пересушить. Считаю, что время может варьироваться от 18 до 25 минут. Наблюдайте за процессом запекания, но дольше 25 минут в любом случае держать не стоит.

Попробуйте приготовить, рыба с томатами и овощами одно из беспроигрышных сочетаний. А здесь еще и такое простое и быстрое в приготовлении!

5 — 2 голосов

Ссылка на основную публикацию
Похожее