Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» и «мечта хозяйки». С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.
Особенности заготовки лисичек на зиму
Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.
Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.
Какой уксус подойдет
Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.
Подготовка
Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.
Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.
Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.
После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.
Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.
Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.
Рекомендуем: Можно ли заменить бальзамический уксус и чем
Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.
Хитрости маринования
Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они – лисички:
- Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
- Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
- Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.
Срок хранения маринованных лисичек:
– в закатанных банках – до года (в темном месте);
– под капроновой крышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).
- Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
- Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части.
- Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.
Рецепты приготовления маринадов с уксусом
Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, рассмотрим самые популярные.
Классический
При приготовлении блюда в первый раз лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить вкусный деликатес сможет даже начинающий кулинар.
Понадобится:
- 2 кг маленьких лисичек;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 115 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- После очищения и варки грибов выложить их на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Бульон, в котором они варились, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки используют корицу.
- Жидкость довести до кипения, всыпать в нее грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
- Разложить грибы по тарам. В каждую банку положить небольшое количество лисичек и залить кипящим маринадом, чтобы полностью покрыть их водой.
- Закатать банки металлическими крышками.
Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже спустя месяц. Маринованное блюдо можно подать на стол, полив растительным маслом, добавив зелень и нарезанный репчатый лук.
С маслом и чесноком
Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят полакомиться грибами уже спустя пару дней. Банки можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- 200 мл рафинированного масла;
- 200 г лука;
- 5 кг лисичек;
- 2 головки чеснока;
- 70 г соли;
- 5 штук лаврового листа;
- 40 г сахара;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 штук перца горошком;
- 100 мл уксуса;
- вода – на глаз.
Приготовление:
- Очистить и отварить грибы, промыть водой.
- В бульон добавить воду, чтобы получилось 2 л жидкости.
- Засыпать приправы, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, масло и уксус. Варить несколько минут, затем закинуть в воду грибы. Оставить на огне еще на 10 минут, затем закатать.
Подавая блюдо на стол, его не нужно сдабривать растительным маслом. Достаточно украсить лакомство зеленью.
В пряном маринаде
Грибы, приготовленные по этому рецепту, не подходят для закатки. Их можно замариновать и хранить в холодильнике не больше четырех месяцев. Свое название – «пряные» – они получили благодаря использованию большого количества специй.
Рекомендуем: Особенности применения виноградного уксуса и его польза
Для приготовления нужно подготовить:
- 6 листов лаврового листа;
- 20 г душистого перца;
- 5 головок лука;
- 1,5 кг лисичек;
- 50 мл уксуса;
- 10 бутонов гвоздики;
- 50 г соли;
- пучок нарезанного сельдерея;
- несколько веточек базилика;
- орегано, тимьян, майоран – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить и отварить, промыть прохладной водой, чтобы придать им хрусткости.
- В бульон, в котором они варились, добавить специи и уксус. Налить туда воду до 2 л, довести до кипения и закинуть грибы.
- Лисички варить не менее 10 минут, затем разложить в заранее простерилизованные емкости. В банки также положить крупно нарезанную зелень.
- Грибы залить маринадом и закрыть банки крышками.
Совет. Чтобы добиться пикантности, можно в каждую банку положить нарезанный чеснок.
С винным уксусом
Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.
Понадобится:
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 40 г сельдерея;
- 1 перец чили;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 5 штук перца горошком;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 штуки лаврового листа;
- 2 ч. л. сахара;
- розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые и отваренные лисички откинуть на дуршлаг и сполоснуть водой.
- Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, из перца удалить семена и разделить его пополам.
- В воду добавить уксус, закинуть в нее овощи и приправы. Варить до кипения, а затем еще 40 минут.
- Лисички разложить по банкам и залить маринадом. После закатки нужно, чтобы емкости остыли. Для этого их следует перевернуть и поставить на крышку.
Подавая на стол, с лисичек сливают жидкость через дуршлаг и поливают их оливковым маслом.
С зернами горчицы
Горчица придаст блюду остроты и усилит естественный аромат грибов.
Ингредиенты для маринада для лисичек рассчитаны на 1 литр воды с уксусом:
- 2 ст. л. зерен горчицы;
- 2 кг лисичек;
- 6 ст. л. уксуса;
- 15 штук душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 штуки лаврового листа;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отваренные лисички распределить по банкам.
- В воду, где они варились, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на огонь до закипания.
- Спустя 5 минут влить уксус, выждать несколько минут и снять маринад с плиты. Вытащить все лавровые листья и разлить жидкость по банкам так, чтобы до верха оставалось немного места.
- В каждую емкость влить растительное масло (2 ст. л.) и закатать банки.
Рекомендуем: Лучшие рецепты на зиму: маринованные белые грибы с уксусом
С лимоном
Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.
Для приготовления деликатеса нужно подготовить:
- 1 кг грибов;
- 2 лимона;
- 3 л воды;
- 4 штуки лаврового листа;
- 4 штуки пряной гвоздики;
- 200 мл уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавить соль и лимонный сок. Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить.
- Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
- Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.
Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.
По-корейски
Этот рецепт приготовления лисичек придется по душе тем, кто хочет снять пробу с блюда уже на следующий день.
Понадобится:
- 1 кг грибов;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- корейская острая приправа – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 стакана грибного бульона.
Приготовление:
- Воду, в которой варились грибы, слить, оставить только 2 стакана.
- Лук и чеснок измельчить.
- Грибы смешать со специями и залить грибным бульоном.
- Заготовку оставить напитываться приправами на сутки.
- Грибы разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Как замариновать лисички в томате в домашних условиях
Некоторые опытные хозяйки рассказывают, как ещё в домашних условиях мариновать грибы лисички. В предложенном варианте в качестве маринада для плодовых тел выступает томатная паста. Данную закуску можно подавать с мясом, макаронными изделиями, с крупами и картофелем.
- Лисички — 1 кг;
- Томатная паста — 300 г;
- Вода — 400 мл;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубочка;
- Растительное масло;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Соль, сахар, чёрный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей и приготовить вкуснейшую закуску к праздничному и повседневному столу.
- Подготовленные лисички после отваривания выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваются до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами, и обжаривание продолжается ещё 10 мин.
- Томатная паста соединяется с водой и отправляется к грибам.
- Перемешивается, затем добавляется давленый чеснок, а также соль, сахар и перец по вкусу. Тушится масса на медленном огне и с постоянным помешиванием около 30 мин.
- После чего вливается уксус и через 10 мин снимается с плиты.
- Заготовка распределяется по стерилизованным банкам и ставится на дальнейшую стерилизацию. Для 0,5 л банок время для данной процедуры составляет 25 мин, а для 1 л — на 10 мин дольше.
- Банки закатываются и остывают в положении «верх ногами». При этом их лучше накрыть тёплым пледом или одеялом.
- После остывания консервация переносится в подвал и хранится не более 10 мес.