Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

image
image
image

Автор: Рида Хасанова

Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.

Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.

Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

• одна горбуша;

• 120 г пшеничной муки;

• масло растительное;

• черный перец;

• рыбная приправа.

1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

image
image

Тушеная в молоке

Горбуша в молоке, запеченная в духовке или тушеная на сковороде, всегда получается очень мягкой и сочной, а для приготовления этого легкого блюда требуется минимум усилий и простейший набор доступных продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг разделанной рыбы без хвоста и головы;
  • 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 л жирного молока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка молотого орегано;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 лавровый лист:
  • 1-2 ст. л. хорошего подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо удалить все внутренности и плавники, хорошо промыть тушку и нарезать небольшими порционными кусками, приправить специями и соком лимона:

  1. Теперь нужно выложить горбушу в толстостенную жаропрочную форму или глубокую сковороду, дно и рыбные куски смазать маслом.
  2. Затем следует укрыть рыбу нарезанным тонкими полукольцами сырым репчатым луком, а после сделать ровный слой тертой моркови, посолить, поперчить, полностью залить молоком, посыпать молотым орегано, добавить веточку розмарина и лавровый лист, поставить на огонь.
  3. Далее необходимо дождаться кипения жидкости, после чего убавить огонь до минимального значения и тушить блюдо в течение 1,5-2 ч., накрыв сверху крышкой или фольгой.
  4. После этого нужно выключить огонь и оставить напитаться еще около 30 мин.

Что можно добавить

Можно в конце добавить кусочек сливочного масла, что придаст блюду тонкий нежный аромат и более богатую благородную текстуру.

Правила подачи, украшение

Горбуша по данному рецепту получается одинаково вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.

Горбуша, жареная на сковороде с грибами

• 490 г горбуши (филе);

• 370 г шампиньонов;

• масло подсолнечное;

• один стакан сметаны 3,5% жирности.

1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.

2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.

3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.

4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.

5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.

6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.

7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.

8. Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.

9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.

10. Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

Горбуша с яблоками в сливочном соусе

Оригинальный рецепт предлагает интересно запечь красную рыбу под фруктово-сливочным сырным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления необычного блюда будут нужны следующие компоненты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 120-150 г твердого пикантного сорта сыра;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Филе красной рыбы следует нарезать на куски подходящего размера, натереть солью с перцем и выложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы:

  1. Сверху рыбы следует выложить слоем нарезанные дольками очищенные от сердцевины яблоки.
  2. Затем необходимо накрыть ровным слоем тертого сыра, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
  3. Далее нужно приготовить соус, для чего потребуется развести муку холодным молоком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Теперь необходимо добавить соль и специи, варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы соус начал густеть, после чего нужно выключить огонь.
  5. В остывший соус нужно вбить сырые куриные яйца, тщательно перемешать, залить рыбу с яблоками и сыром.
  6. Теперь форму можно поместить в разогретую духовку на 25-30 мин., после чего блюдо нужно сразу же достать и накрыть крышкой.

Что можно добавить

Яблоки можно натереть в терку, так их вкус будет менее выражен. Можно вместо яблок использовать в этом рецепте любые кисло-сладкие фрукты или ягоды.

Правила подачи, украшение

Горбушу в сливочно-фруктовом соусе следует немного остудить после приготовления, а затем подавать к столу.

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

• 130 г лука;

• три ложки столовой муки;

• масло подсолнечное.

1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

7. Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.

8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

Горбуша, жареная на сковороде с овощами

• 390 г горбуши;

• пять столовых ложек муки;

• перец черный;

• пять ложек масла;

• 280 болгарского перца;

• 120 г помидоров.

1. Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

2. Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

4. Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

5. Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

6. Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

7. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

8. К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

9. Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Рыба в сливочно-соевом соусе

Интересный вариант подливки из молока и соевого соуса позволяет выгодно оттенить естественный аромат и раскрыть вкус красной рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого в приготовлении блюда будут необходимы следующие доступные ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 щепотки сухого тимьяна;
  • 1 веточка или щепотка сухого розмарина;
  • 3 щепотки смеси молотых перцев;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо предварительно разделать, нарезать порционными кусками, натереть специями с солью, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами:

  1. Теперь нужно приготовить заливку из сметаны с оливковым маслом, соевым соусом, мягкой горчицей, соком лимона и оставшихся специй, все тщательно перемешать, развести молоком и залить рыбу, чтобы она полностью была покрыта приготовленным соусом.
  2. После этого необходимо дать блюду настояться в течение 1 ч., но можно оставить в холодильнике на всю ночь.
  3. Затем следует равномерно посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 30 мин., чтобы сыр запекся и аппетитно подрумянился.

Что можно добавить

Также можно добавить в соус дополнительно любые специи по вкусу.

Правила подачи, украшение

Подавать запеченную рыбу под соусом желательно в теплом виде с нейтральным гарниром и свежими овощами, но блюдо будет вкусным и в холодном виде.

Горбуша в тесте, жареная на сковороде

• 2,2 кг филе горбуши;

• сок половины лимона;

• перец черный;

• подсолнечное масло;

• 260 г муки;

• 250 мл молока.

1. Филе горбуши, если оно замороженное, опустите в обычную воду, и оставьте его в ней на 35 минут.

2. Ополосните рыбу и положите на разделочную доску. Нашинкуйте каждое филе толщиной три сантиметра.

3. Положите горбушу в посуду, полейте лимонным соком, посыпьте солью, сушеными травами и перцем.

4. Перемешайте все, обмажьте маринадом рыбу и оставьте ее в покое на 18 минут.

5. Отделите белки от желтков и распределите их по разным посудам.

6. К взбитым желткам добавьте теплое молоко, соль и ложку растительного масла. Взбейте все и добавьте просеянную муку. Тесто должно быть без комков.

7. Белки взбейте с помощью миксера или веника до пены. Добавьте эту массу к тесту.

8. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней масло. Рыбу обмокните в тесто.

9. Обжаривайте горбушу со всех сторон до коричневатой корочки.

10. Готовые ломтики выложите в тарелку. Подавайте их вместе с соленьями, овощами и зеленым луком.

11. В качестве гарнира можно подать отварную картошку, рис, гречневую кашу или картофельное пюре.

12. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, базиликом, петрушкой и кинзой.

Стейки в молочно-сырном соусе

Горбуша в молоке, запеченная в духовке с ароматными специями, подойдет к любому гарниру, а в этом варианте особенно удачно сочетается с пастой или нежным картофельным пюре.

Горбуша в молоке, рецепт стейков в молочно-сырном соусе.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сытного блюда потребуются следующие простые ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • 1 луковица;
  • 700 мл молока;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 50-70 г твердого пикантного сыра;
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 2-3 щепотки прованских трав;
  • 1 щепотка сухого тимьяна;
  • 0,5 лимона или лайм.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть, обсушить рыбные стейки на бумажных полотенцах, затем втереть в них смесь соли с молотыми перцами, равномерно полить соком лимона и отставить в сторону мариноваться, как минимум на полчаса:

  1. Теперь нужно измельчить очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка, посолить и поперчить.
  2. В отдельной глубокой посуде или небольшом сотейнике необходимо разогреть молоко со сливочным маслом, затем влить через сито при постоянном помешивании разведенную в чистой питьевой воде пшеничную муку, сдобрить солью и специями, поварить соус еще около 3-5 мин.
  3. Тем временем нужно плотно уложить рыбные стейки в глубокую жаропрочную форму, распределить сверху жареный лук и поставить в горячую духовку на 15 мин.
  4. Затем следует залить горбушу приготовленным горячим молочным соусом, сверху приправить прованскими травами и тимьяном, укрыть все шапкой тертого сыра, снова убрать в духовку на 15-20 мин., чтобы блюдо покрылось аппетитной золотистой корочкой.
  5. Форму с готовой рыбой нужно достать из духовки, дать напитаться соусом и немного остынуть, чтобы лучше чувствовался вкус и аромат блюда.

Что можно добавить

Можно для остроты и пикантности замариновать рыбу в горчичном соусе с небольшим количеством оливкового масла. Можно также добавить несколько зубчиков чеснока.

Правила подачи, украшение

Ссылка на основную публикацию
Похожее