Автор: Рида Хасанова
Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.
Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.
Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.
Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт
• одна горбуша;
• 120 г пшеничной муки;
• масло растительное;
• черный перец;
• рыбная приправа.
1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.
2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.
3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.
4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.
5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.
6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.
Тушеная в молоке
Горбуша в молоке, запеченная в духовке или тушеная на сковороде, всегда получается очень мягкой и сочной, а для приготовления этого легкого блюда требуется минимум усилий и простейший набор доступных продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 кг разделанной рыбы без хвоста и головы;
- 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2-3 луковицы;
- 2 корнеплода моркови;
- 1 л жирного молока;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка молотого орегано;
- 1 веточка розмарина;
- 1 лавровый лист:
- 1-2 ст. л. хорошего подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо удалить все внутренности и плавники, хорошо промыть тушку и нарезать небольшими порционными кусками, приправить специями и соком лимона:
- Теперь нужно выложить горбушу в толстостенную жаропрочную форму или глубокую сковороду, дно и рыбные куски смазать маслом.
- Затем следует укрыть рыбу нарезанным тонкими полукольцами сырым репчатым луком, а после сделать ровный слой тертой моркови, посолить, поперчить, полностью залить молоком, посыпать молотым орегано, добавить веточку розмарина и лавровый лист, поставить на огонь.
- Далее необходимо дождаться кипения жидкости, после чего убавить огонь до минимального значения и тушить блюдо в течение 1,5-2 ч., накрыв сверху крышкой или фольгой.
- После этого нужно выключить огонь и оставить напитаться еще около 30 мин.
Что можно добавить
Можно в конце добавить кусочек сливочного масла, что придаст блюду тонкий нежный аромат и более богатую благородную текстуру.
Правила подачи, украшение
Горбуша по данному рецепту получается одинаково вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.
Горбуша, жареная на сковороде с грибами
• 490 г горбуши (филе);
• 370 г шампиньонов;
• масло подсолнечное;
• один стакан сметаны 3,5% жирности.
1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.
2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.
3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.
4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.
5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.
6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.
7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.
8. Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.
9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.
10. Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.
Горбуша с яблоками в сливочном соусе
Оригинальный рецепт предлагает интересно запечь красную рыбу под фруктово-сливочным сырным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления необычного блюда будут нужны следующие компоненты:
- 1 кг рыбного филе;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 120-150 г твердого пикантного сорта сыра;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Филе красной рыбы следует нарезать на куски подходящего размера, натереть солью с перцем и выложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы:
- Сверху рыбы следует выложить слоем нарезанные дольками очищенные от сердцевины яблоки.
- Затем необходимо накрыть ровным слоем тертого сыра, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Далее нужно приготовить соус, для чего потребуется развести муку холодным молоком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Теперь необходимо добавить соль и специи, варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы соус начал густеть, после чего нужно выключить огонь.
- В остывший соус нужно вбить сырые куриные яйца, тщательно перемешать, залить рыбу с яблоками и сыром.
- Теперь форму можно поместить в разогретую духовку на 25-30 мин., после чего блюдо нужно сразу же достать и накрыть крышкой.
Что можно добавить
Яблоки можно натереть в терку, так их вкус будет менее выражен. Можно вместо яблок использовать в этом рецепте любые кисло-сладкие фрукты или ягоды.
Правила подачи, украшение
Горбушу в сливочно-фруктовом соусе следует немного остудить после приготовления, а затем подавать к столу.
Филе горбуши, жареной на сковороде с луком
• 130 г лука;
• три ложки столовой муки;
• масло подсолнечное.
1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.
2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.
3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.
4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.
5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.
6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.
7. Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.
8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.
Горбуша, жареная на сковороде с овощами
• 390 г горбуши;
• пять столовых ложек муки;
• перец черный;
• пять ложек масла;
• 280 болгарского перца;
• 120 г помидоров.
1. Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.
2. Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.
3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
4. Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.
5. Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.
6. Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.
7. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.
8. К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.
9. Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Рыба в сливочно-соевом соусе
Интересный вариант подливки из молока и соевого соуса позволяет выгодно оттенить естественный аромат и раскрыть вкус красной рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого в приготовлении блюда будут необходимы следующие доступные ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 100 мл сливок или молока;
- 1 ст. л. сока лимона или лайма;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 щепотки сухого тимьяна;
- 1 веточка или щепотка сухого розмарина;
- 3 щепотки смеси молотых перцев;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу необходимо предварительно разделать, нарезать порционными кусками, натереть специями с солью, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами:
- Теперь нужно приготовить заливку из сметаны с оливковым маслом, соевым соусом, мягкой горчицей, соком лимона и оставшихся специй, все тщательно перемешать, развести молоком и залить рыбу, чтобы она полностью была покрыта приготовленным соусом.
- После этого необходимо дать блюду настояться в течение 1 ч., но можно оставить в холодильнике на всю ночь.
- Затем следует равномерно посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 30 мин., чтобы сыр запекся и аппетитно подрумянился.
Что можно добавить
Также можно добавить в соус дополнительно любые специи по вкусу.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную рыбу под соусом желательно в теплом виде с нейтральным гарниром и свежими овощами, но блюдо будет вкусным и в холодном виде.
Горбуша в тесте, жареная на сковороде
• 2,2 кг филе горбуши;
• сок половины лимона;
• перец черный;
• подсолнечное масло;
• 260 г муки;
• 250 мл молока.
1. Филе горбуши, если оно замороженное, опустите в обычную воду, и оставьте его в ней на 35 минут.
2. Ополосните рыбу и положите на разделочную доску. Нашинкуйте каждое филе толщиной три сантиметра.
3. Положите горбушу в посуду, полейте лимонным соком, посыпьте солью, сушеными травами и перцем.
4. Перемешайте все, обмажьте маринадом рыбу и оставьте ее в покое на 18 минут.
5. Отделите белки от желтков и распределите их по разным посудам.
6. К взбитым желткам добавьте теплое молоко, соль и ложку растительного масла. Взбейте все и добавьте просеянную муку. Тесто должно быть без комков.
7. Белки взбейте с помощью миксера или веника до пены. Добавьте эту массу к тесту.
8. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней масло. Рыбу обмокните в тесто.
9. Обжаривайте горбушу со всех сторон до коричневатой корочки.
10. Готовые ломтики выложите в тарелку. Подавайте их вместе с соленьями, овощами и зеленым луком.
11. В качестве гарнира можно подать отварную картошку, рис, гречневую кашу или картофельное пюре.
12. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, базиликом, петрушкой и кинзой.
Стейки в молочно-сырном соусе
Горбуша в молоке, запеченная в духовке с ароматными специями, подойдет к любому гарниру, а в этом варианте особенно удачно сочетается с пастой или нежным картофельным пюре.
Горбуша в молоке, рецепт стейков в молочно-сырном соусе.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сытного блюда потребуются следующие простые ингредиенты:
- 1 кг рыбных стейков;
- 1 луковица;
- 700 мл молока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 25-30 г сливочного масла;
- 50-70 г твердого пикантного сыра;
- 1-2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 1 щепотка сухого тимьяна;
- 0,5 лимона или лайм.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть, обсушить рыбные стейки на бумажных полотенцах, затем втереть в них смесь соли с молотыми перцами, равномерно полить соком лимона и отставить в сторону мариноваться, как минимум на полчаса:
- Теперь нужно измельчить очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка, посолить и поперчить.
- В отдельной глубокой посуде или небольшом сотейнике необходимо разогреть молоко со сливочным маслом, затем влить через сито при постоянном помешивании разведенную в чистой питьевой воде пшеничную муку, сдобрить солью и специями, поварить соус еще около 3-5 мин.
- Тем временем нужно плотно уложить рыбные стейки в глубокую жаропрочную форму, распределить сверху жареный лук и поставить в горячую духовку на 15 мин.
- Затем следует залить горбушу приготовленным горячим молочным соусом, сверху приправить прованскими травами и тимьяном, укрыть все шапкой тертого сыра, снова убрать в духовку на 15-20 мин., чтобы блюдо покрылось аппетитной золотистой корочкой.
- Форму с готовой рыбой нужно достать из духовки, дать напитаться соусом и немного остынуть, чтобы лучше чувствовался вкус и аромат блюда.
Что можно добавить
Можно для остроты и пикантности замариновать рыбу в горчичном соусе с небольшим количеством оливкового масла. Можно также добавить несколько зубчиков чеснока.