Отзывы (11)
30
Приготовил : Борис
06.03.2013 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Куриная печень, жареная с луком — дешевое по себестоимости и очень простое в приготовлении блюдо, хорошо подходящее для обеда или ужина на каждый день. Рассказываю, как приготовить это простое блюдо.
Классический рецепт куриной печенки с луком на сковороде
Приготовить куриную печень на сковороде по классическому рецепту получится с минимальными затратами времени. Только следует помнить, что она должна быть свежей, так как термообработка достаточно непродолжительная. Поэтому обязательно нужно оценить внешний вид, запах печени и дату ее производства в момент покупки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуется взять:
- печень куриную охлажденную – 0,5 кг;
- лук-репку – 2 головки;
- соль и перец.
Кроме основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нужно выполнить ряд последовательных действий:
- Вначале требуется хорошо промыть печень в воде.
- После этого оставить кусочки для стекания излишка жидкости.
- Затем печень нужно измельчить до размеров 3х3 см в среднем.
- Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
- После этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
- Ее нужно поставить на огонь и разогреть с любым маслом.
- На горячую сковороду высыпать лук и равномерно обжарить.
- Когда лук будет готов, к нему нужно добавить печень.
- Общее время ее обжаривания – примерно 10 мин при помешивании.
- В конце приготовления можно посолить, поперчить и перемешать.
- Затем сковороду нужно накрыть и дать пропитаться еще 10 мин.
В результате печень успеет хорошо прогреться, но останется сочной.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром. Для украшения рекомендуется использовать зелень и нарезку из свежих овощей.
Классический рецепт
Можно приготовить вкуснейшее блюдо из минимального количества ингредиентов. Вот, к примеру, рецепт тушеной куриной печени с луком. Отменно подойдет таковая к любому гарниру — рис, гречка, картошка, макаронные изделия. Времени на приготовление потребуется минимум, а результат превзойдет все ожидания!
Потребуется для приготовления:
- полкило куриной печени;
- две большие луковицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- две столовые ложки подсолнечного, и одна сливочного масла;
- соль и черный молотый перец.
Быстрый рецепт приготовления печени со сметаной
Куриная печень (приготовить на сковороде со сметаной ее можно с разными пропорциями ингредиентов) хорошо гармонирует с жирными соусами. Поэтому, кроме сметаны, допускается добавление сливок или майонеза.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для рецепта нужно подготовить:
- печень курицы – 0,6 кг;
- лук репка – 2 шт.;
- масло для жарки – 30 мл;
- сметана – 100 г;
- соль и перец.
Также можно взять любую имеющуюся зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления печени нужно выполнить несколько действий:
- Куриная печень должна быть хорошо вымыта и обсушена.
- Подготовленные куски нужно произвольно измельчить ножом.
- Лук требуется почистить и нарезать крупным кубиком.
- Затем нужно взять сковороду, налить в нее масло и поставить на огонь.
- После разогревания выложить лук и жарить 5 мин, помешивая.
- Затем нужно добавить печень и тушить массу еще около 5 мин.
- После этого можно влить сметану, перемешать и прогреть 3 мин.
Горячую печень накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5-7 минут.
Правила подачи блюда, украшение
Горячее блюдо можно подавать с любимым гарниром. Нежность печени можно дополнительно оттенить рубленой свежей зеленью.
Приготовление печени с морковкой
Действуем так.
- Как и в первом случае, печень нужно подготовить: помыть, нарезать, убрать пленки, снова помыть, оставить стекать.
- Морковку очистите от кожуры, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как нравится.
- В сковороду налейте немного масла, обжарьте до мягкости овощи, затем добавьте печень. Жарить нужно ингредиенты до тех пор, пока печень не станет полностью белой (красных пятен не должно остаться).
- Добавьте нарезанный помидор и болгарский перец, томатную пасту, если используете эти компоненты. Жарьте 2 минуты.
- Налейте немного воды, она должна только прикрывать ингредиенты. Посолите и поперчите, готовьте на медленном огне 10 минут.
Главное в тушеной куриной печени — не передержать ее на огне, иначе по консистенции мясо начнет напоминать резину. На вкусовых же качествах чрезмерное время приготовления не отразится.
Печень в кляре
Кляр позволяет запечатать все соки внутри кусочков. А сочетание нежной основы с обжаренным тестом сделает блюдо более сытным и калорийным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуется взять:
- печень курицы – 500 г;
- масло – 30 мл;
- соль и перец.
Чтобы приготовить кляр, потребуются:
- мука – 3 ст.л.;
- вода – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец.
Для подготовки однородного кляра также понадобится венчик или миксер. Чтобы он хорошо прилипал к кусочкам, потребуется дополнительная мука.
Пошаговый процесс приготовления
По рецепту следует выполнить несколько действий:
- Вначале нужно подготовить печень, помыть ее, обсушить и нарезать порционными кусочками.
- Затем можно посолить, поперчить, все перемешать с маслом и отставить на 20 мин.
- После этого нужно приготовить кляр, смешав яйцо с мукой и добавив соль и перец.
- Смесь должна быть тщательно вымешана и взбита венчиком.
- Затем подготовленные кусочки печени нужно обвалять в муке и равномерно смочить в кляре.
- К этому моменту сковорода должна быть разогрета с маслом.
- На нее потребуется выложить печень и обжарить по 3 мин с обеих сторон.
- После этого огонь нужно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить на 5 мин.
За это время печень успеет приготовиться, после чего ее сразу можно будет подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Печень в кляре отличается высокой калорийностью, поэтому рекомендуется подавать ее с нарезкой свежих овощей. Кроме них, хорошо подойдут различные крупы или картофель.
Куриная печень с луком и морковью
Куриная печень (приготовить на сковороде ее лучше крупными кусочками) гармонирует с тушеными овощами. Для особенно эффектной подачи морковь и лук не рекомендуется сильно измельчать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять:
- печень куриная – 0,3 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
Из посуды лучше выбрать крупную сковороду. В ней получится равномерно обжарить ингредиенты, не повредив структуру печени.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления:
- Куриную печень нужно вымыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами.
- Овощи должны быть очищены и тщательно вымыты.
- Далее можно приступить к измельчению острым ножом.
- Затем на сковороду нужно вылить масло и зажечь огонь.
- После прогрева овощную нарезку нужно высыпать в масло и обжарить 5 мин.
- Затем можно аккуратно подмешать в смесь кусочки печени.
- Далее нужно продолжить жарку еще 10 мин при периодическом перемешивании.
Для равномерной термообработки отдельных кусочков рекомендуется жарить смесь под крышкой. Это позволит пропарить их полностью. После завершения жарки можно оставить массу еще минут на 5-10 для смешения ароматов.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно подавать на тарелках, предварительно украсив свежей зеленью. Из гарниров рекомендуется отварной картофель или рис. По желанию к блюду можно подать острый соус.
Очень вкусная тушеная куриная печень
Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам, как, даже начинающему кулинару, очень вкусно готовится тушеная куриная печень с луком и морковью, по моему любимому, супер легкому рецепту.
Кроме того рецепт достаточно простой, поэтому получится вкусно даже у начинающих кулинаров. Куриная печень сама по себе очень нежная, поэтому долго стоять у плиты вам точно не придётся. А простой набор ингредиентов найдется на каждой кухне.
Ингредиенты:
1. Куриная печень 500 гр. 2. Лук репчатый 1 крупная головка 3. Морковь 1 шт. 4. Чеснок 2-3 зубчика 5. Растительное рафинированное масло 4-5 ст.л. 6. Сметана 15% 150 гр. 7. Перец горошек черный, душистый или смесь перцев 8. Соль по вкусу 9. Лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления:
1. Почистите и мелко покрошите одну большую луковицу. На горячую сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук примерно три минуты до прозрачности. Нагрев плиты должен быть умеренным, чтобы лук не подгорел.
2. Небольшую морковь очистите, и натрите на мелкой терке, добавьте к луку и готовьте пару минут.
3. Пережарку переложите на тарелку. Куриную печень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порежьте на кусочки и обваляйте их в муке со всех сторон. Она защитит нежную печень от чрезмерного жара, не дав ей пересушиться, и придаст соусу дополнительную густоту. На сковороду налейте оставшееся масло, сильно её разогрейте и выложите подготовленную печень.
4. Быстро обжарьте её со всех сторон, внутри она должна остаться сырой, на фотографии видно, как должно получиться.
5. Верните в сковороду лук с морковью, добавьте 200 миллилитров кипятка, посолите и положите горошины перца по 4-5 штук. Перемешайте лопаткой, убавьте огонь и оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут. Кипение должно быть слабым. Периодически помешивайте печень, для того чтобы блюдо не пригорело и готовилось равномерно.
6. По прошествии этого времени, печень фактически уже готова, и тушить её в сметане не обязательно, но мне нравится на вкус тот соус, который получается при этом. Поэтому добавьте в сковороду лавровый лист, зубчики чеснока (их можно положить целиком или мелко покрошить) и сметану.
Перемешайте лопаткой, чтобы сметана соединилась с подливой, накройте крышкой и тушите всё минут пять на очень тихом огне.
7. Если вы не будете включать вытяжку, аромат вашего блюда уже уловят все домочадцы и будут с нетерпением ждать, когда вы позовете их к столу. За эти пять минут вы успеете сервировать стол, и когда блюдо будет готово, останется только разложить его по тарелкам, на которых эту вкуснейшую куриную печень уже будет ждать гарнир.
8. В качестве которого, прекрасно подойдёт отварной рис, картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, чечевица или булгур. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Советы:
- Морковь бывает разных сортов и, должна заметить, что десертные из них для этого блюда брать не надо, так как печень сама по себе имеет некоторую сладость, поэтому сахар из моркови будет лишним.
- Сметана жирностью 15% подходит для этого рецепта лучше всего, она не жидкая и не очень густая, к тому же лишняя жирность нам тоже не нужна.
Печень с соусом
Молочный соус в сочетании с овощами выгодно оттеняют вкус печени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления по рецепту нужно взять несколько компонентов:
- печень куриная – 300-400 г;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- грибы – 150 г;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
По рецепту необходимо выполнить ряд последовательных действий:
- Печень нужно вымыть и обсушить.
- Затем ее потребуется нарезать небольшими кусочками.
- В сковороду нужно налить масло, зажечь огонь и выложить печень.
- В то же время потребуется помыть, почистить и измельчить овощи.
- После этого их можно добавить к печени и перемешать.
- Общее время приготовления – примерно 10 мин.
- Затем нужно добавить грибы (шампиньоны).
- Далее все должно тушиться еще 15 мин под крышкой.
Приготовление соуса:
- На другой сковороде нужно растопить сливочное масло.
- После этого потребуется аккуратно вмешать сухую муку.
- Затем нужно постепенно влить теплое молоко.
- Далее смесь требуется перемешать до однородности.
- После чего готовый соус влить к печени.
Время последнего этапа – 5 мин, после чего печень в соусе будет готова.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо из-за присутствия соуса хорошо сочетается с макаронами или картофельным пюре. Для украшения можно использовать любую свежую зелень. В этом рецепте не рекомендуется избыточное количество острых специй, чтобы не перебить нежный вкус печени.
Печень в сметанном соусе
Нежнейшее, очень вкусное блюдо! От такого не откажется ни один едок, а хозяйка услышит массу комплиментов по поводу своего кулинарного мастерства. От такого блюда и детей за уши не оттащить, поэтому, если вы не можете нормально накормить своего непоседу, приготовьте вкуснейшую тушеную в сметане куриную печень. Времени на приготовление потребуется минимум, и этот рецепт станет выручалочкой для самых занятых хозяек!
Что потребуется:
- полкило куриной печени;
- луковица среднего размера;
- среднего размера морковь;
- столовая ложка сливочного масла, столько же растительного;
- стакан сметаны жирностью 20 %;
- стакан молока, жирность которого не менее 3 %;
- соль и любимые приправы.
Что касается гарнира, то более всего к такому блюду подойдет отварной рис, приправленный сливочным маслом. Отменно куриная печень, тушеная в сметане, сочетается и с картофельным пюре. Нет времени? Просто отварите макароны или спагетти!
Печень с грибами в мультиварке
В этом рецепте грибы входят не просто в качестве ингредиента, а как гарнир, смешанный с основным блюдом, поэтому брать можно любое количество.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для рецепта нужно взять:
- печень – 0,5 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- сметана 20 % – 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
Куриную печень по этому рецепту можно приготовить на сковороде или в казане. Последний вариант позволит легко перемешать все компоненты.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания блюда по рецепту нужно выполнить ряд последовательных действий:
- Лук и грибы нужно почистить и порезать мелкими кусочками.
- Печень требуется тщательно помыть, обсушить и порубить тонким ломтиком.
- В чашу нужно налить масло и установить режим жарки.
- После этого потребуется высыпать все ингредиенты, включая специи и сметану.
- Затем все должно быть хорошо перемешано.
- Время приготовления – 10 мин при кипении.
После завершения обработки, мультиварку нужно выключить и дать блюду настояться в течение 15 минут.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую печень нужно подавать в горячем виде, разложив по тарелкам. В качестве дополнения рекомендуется ржаной хлеб. Он позволит питательным веществам лучше усвоиться и оттенит нежный вкус блюда.
Рецепт с помидорами
Спелые томаты благодаря присутствию кислоты позволяют улучшить всасывание железа из куриной печени. Дополнительный плюс – хорошая перевариваемость.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления нужно взять:
- печень куриная – 1 кг;
- лук репчатый – 3 головки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль по вкусу.
По желанию можно добавить пряные травы и острые специи
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления по рецепту нужно выполнить несколько действий:
- Куриную печень требуется хорошо помыть и обсушить.
- После этого выложить ее на горячую сковороду с маслом.
- Продолжительность обжаривания – около 10 мин.
- В это время нужно очистить лук, нарезать и отправить его к печени.
- Затем требуется почистить чеснок и добавить в сковороду.
- После этого нужно нарезать помидоры и подмешать их к массе.
- Далее рекомендуется добавить воды до уровня ингредиентов.
Общее время тушения после последнего шага – 30 мин. При этом нужно время от времени помешивать массу.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарнирами, способными впитать получившийся соус, рисом, отварным картофелем. Для украшения хорошо подойдет мелкорубленая зелень, жареные семена кунжута.
Печень с луком и майонезом
Куриная печенка, приготовленная по этому рецепту, становится особенно нежной. Майонез компенсирует невысокое содержание жиров в субпродукте и придает сливочный привкус.
Для приготовления по рецепту нужно взять: | По рецепту нужно выполнить ряд обязательных действий: |
|
|
Куриная печень (приготовить на сковороде ее желательно без добавления масла), пропитанная майонезом, получится и нежной, и с небольшой кислотой одновременно.
Готовую печень можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения можно очень тонко нашинковать лук, разобрать его на отдельные кольца и посыпать каждую порцию. Это придаст дополнительную ноту вкуса.
Куриная печень на сковороде с луком: «классика»
- мука — 40 гр.
- лук — 3 шт.
- вода — 150 мл.
- печёнка — 0,8 кг.
- приправы
1. Ополосните субпродукт. Наполните холодной водой миску, опустите печёнку внутрь и засеките час. Спустя этот срок проведите повторное тщательное мытьё. Избавьтесь от плёнок и излишков жира.
2. Порубите печёнку кубиком равной величины, но не мельчите. Оставьте для стекания жидкости, затем каждый ломтик притрусите мукой.
3. Раскалите в сковородке масло, выложите субпродукт. Ужаривайте на минимуме и помешивайте, пока ломтики не станут румяными.
4. Сместите печень на край посуды. Подлейте ещё масла, введите порубленный лучок и доведите его до готовности. Перемешайте компоненты лопаткой, приправьте пряностями по своему вкусу, подсолите.
5. Влейте воду, накройте посуду и засеките 20 минут. Перед дегустацией оцените вкус, если нужно – подсолите. Подавайте после того как блюдо немного настоится.
Куриная печень, обжаренная с картошкой
Блюдо, приготовленное по описанному рецепту, получится сочным в результате того, что жареная картошка успеет пропитаться мясным соком после добавления сырой печени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно взять ряд ингредиентов:
- картофель – 0,5 кг;
- печенка – 200 г;
- растительное масло – 50 г;
- 1 луковица;
- соль и перец.
В качестве специи рекомендуется добавить также молотый кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт предусматривает ряд обязательных действий:
- Картофель необходимо помыть и удалить с него кожуру.
- Затем клубни нужно нашинковать соломкой.
- Куриную печень требуется также помыть и обсушить.
- После этого кусочки нарезать произвольным способом.
- На разогретую сковороду нужно налить масло и обжарить картофель.
- После этого можно посолить по вкусу.
- Затем к обжаренному картофелю нужно добавить лук и печень.
- Время приготовления – 10 мин, после чего можно досолить и посыпать черным перцем.
После выключения огня рекомендуется оставить блюдо на некоторое время под крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую печень следует в горячем виде. В качестве дополнения хорошо впишутся свежие овощи и зелень, зимой – различные соленья.
Рецепт Куриная печень тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная печень тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.2 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1345 г |
Белки | 17.2 г | 76 г | 22.6% | 18.1% | 442 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 7% | 1143 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4% | 2000 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 3.1% | 2583 г |
Зола | 1.565 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7854.9 мкг | 900 мкг | 872.8% | 697.1% | 11 г |
Ретинол | 7.835 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 3.8% | 2146 г |
Витамин В1, тиамин | 0.384 мг | 1.5 мг | 25.6% | 20.4% | 391 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.697 мг | 1.8 мг | 94.3% | 75.3% | 106 г |
Витамин В4, холин | 173.59 мг | 500 мг | 34.7% | 27.7% | 288 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.6% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.838 мг | 2 мг | 41.9% | 33.5% | 239 г |
Витамин В9, фолаты | 215.471 мкг | 400 мкг | 53.9% | 43.1% | 186 г |
Витамин В12, кобаламин | 14.629 мкг | 3 мкг | 487.6% | 389.5% | 21 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.82 мг | 90 мг | 15.4% | 12.3% | 651 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.118 мг | 15 мг | 0.8% | 0.6% | 12712 г |
Витамин Н, биотин | 0.318 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15723 г |
Витамин К, филлохинон | 9.9 мкг | 120 мкг | 8.3% | 6.6% | 1212 г |
Витамин РР, НЭ | 11.0693 мг | 20 мг | 55.3% | 44.2% | 181 г |
Ниацин | 8.182 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 307.47 мг | 2500 мг | 12.3% | 9.8% | 813 г |
Кальций, Ca | 28.05 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.2% | 3565 г |
Кремний, Si | 1.765 мг | 30 мг | 5.9% | 4.7% | 1700 г |
Магний, Mg | 25.21 мг | 400 мг | 6.3% | 5% | 1587 г |
Натрий, Na | 73.16 мг | 1300 мг | 5.6% | 4.5% | 1777 г |
Сера, S | 200.53 мг | 1000 мг | 20.1% | 16.1% | 499 г |
Фосфор, Ph | 231.1 мг | 800 мг | 28.9% | 23.1% | 346 г |
Хлор, Cl | 10.76 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 21375 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 144.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 14.963 мг | 18 мг | 83.1% | 66.4% | 120 г |
Йод, I | 0.97 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 15464 г |
Кобальт, Co | 15.118 мкг | 10 мкг | 151.2% | 120.8% | 66 г |
Литий, Li | 0.353 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 14.4% | 556 г |
Медь, Cu | 371 мкг | 1000 мкг | 37.1% | 29.6% | 270 г |
Молибден, Mo | 52.353 мкг | 70 мкг | 74.8% | 59.7% | 134 г |
Никель, Ni | 1.018 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 166.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 48.353 мкг | 55 мкг | 87.9% | 70.2% | 114 г |
Стронций, Sr | 1.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.24 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 30211 г |
Хром, Cr | 8.76 мкг | 50 мкг | 17.5% | 14% | 571 г |
Цинк, Zn | 6.0912 мг | 12 мг | 50.8% | 40.6% | 197 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.382 г | ~ | |||
Сахароза | 1.912 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.353 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.938 г | ~ | |||
Валин | 1.119 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.375 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.841 г | ~ | |||
Лейцин | 1.718 г | ~ | |||
Лизин | 0.962 г | ~ | |||
Метионин | 0.374 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.588 г | ~ | |||
Треонин | 0.647 г | ~ | |||
Триптофан | 0.359 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.877 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.476 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аланин | 1.296 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.671 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.956 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.518 г | ~ | |||
Пролин | 0.9 г | ~ | |||
Серин | 0.44 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.207 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 287.21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.803 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.415 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.387 г | min 16.8 г | 8.3% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.359 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.583 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.512 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.106 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.2% |
Энергетическая ценность Куриная печень тушеная с луком составляет 125,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Печень тушеная с яблоками на сковороде
Яблоки – необычный ингредиент вторых блюд. Но с их применением вкус получается особенно многогранным, а само блюдо становится более полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:
- куриная печень – 0,6 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец.
Из указанного набора продуктов получается 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по рецепту потребуется выполнить несколько операций:
- Сначала нужно помыть и почистить все основные ингредиенты.
- Затем лук нужно нарезать и обжарить на сковороде в масле.
- После этого можно подмешать к нему подготовленную печень.
- Общая продолжительность тушения – не более 10 мин.
- Перед окончанием термообработки нужно добавить соль и специи.
- Вслед за ними отправить в сковороду тертое яблоко и чеснок.
- Окончательный этап тушения – 7 мин при помешивании.
После завершения этого периода нужно еще раз перемешать смесь и выключить огонь.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая печень хорошо сочетается с отварными спагетти или макаронами. Для более яркого вкуса можно сочетать блюдо с острыми соусами. Для украшения рекомендуется пряная зелень и жареные семена кунжута.
Приготовление
Подготавливаем печень, как описано выше. Далее поступаем так.
- Если позволяет время, то замочите печень минут на 15-20 в молоке, таким образом печенка получится еще более нежной. Если же времени нет, то просто оставьте куски в дуршлаге для стекания воды, пока подготавливаете прочие ингредиенты.
- Луковицу очистите, нарежьте ее как можно мельче.
- Морковку тоже нужно почистить, а затем нарезать на мелкие кубики, только не натирайте на терке, особенно мелкой, будет много сока, он поменяет вкус соуса.
- Растопите в сковороде масло сливочное, обжарьте на нем до мягкости овощи. Добавьте подсолнечное масло в указанном количестве и отправьте в сковороду печень. Если вы вымачивали ее в молоке, то предварительно выложите на бумажное полотенце, чтобы влага ушла в него.
- Обжаривайте пару минут, после чего добавьте сметану и молоко (даже если в нем вымачивали печень).
- После закипания нужно внимательно следить, чтобы молоко не сбежало и не пригорело, помешивайте. До готовности должно пройти 10-15 минут. По окончании можно добавить свежую зелень.
Тушеная куриная печень, каким бы образом ни была приготовлена, всегда вмиг уходит с тарелок, поэтому не бойтесь экспериментировать и готовить ее по-новому!
Советы шеф-поваров
- Основная трудность для требовательных хозяек при работе с куриной печенью – удаление пленок и внутренних жил. Сделать это ножом бывает сложно, поскольку он попросту перерезает их. Поэтому действовать можно непосредственно чистыми пальцами, осторожно снимая мясо с жил. Даже при существенном повреждении внешний вид готового блюда никак не пострадает.
- Слишком длительная термообработка сделает печень грубой и твердой. В процессе обработки можно надламывать вилкой самые крупные кусочки. Если признаков сырой крови уже нет, огонь пора гасить. Так печень получится и безопасной, и очень сочной.
- На печени иногда можно встретить зеленоватый налет. Это признак повреждения желчного пузыря при разделке курицы и попадания желчи на саму печень. Этот недостаток в силу своей особой горечи способен испортить целую сковороду готового блюда. Поэтому подозрительные участки нужно полностью вырезать, задевая нормальные ткани.
Куриная печень – продукт простой, но вкусный. Приготовить на сковороде ее не составит никаких сложностей, если заранее узнать обо всех тонкостях и нюансах работы с полезным деликатесом. Самое важное – не передержать блюдо на огне. Результатом станет вкусный и полезный обед или ужин.
Автор публикации
не в сети 4 часа
Советы по приготовлению куриной печени
Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:
- чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
- для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
- перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
- после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
- обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
- солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
- помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
- готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
- как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.