Рецепт 1: кунжутное печенье (пошаговые фото)
Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.
Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.
- 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 160 г семян кунжута;
- 70 г пшеничной муки;
- 10 мл сока лимона;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г соли.
Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности.
Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена.
Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье.
Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.
Как выбрать ингредиенты
- При покупке кунжута обратите внимание на цвет семян. Он должен быть однородным. В кулинарии применяются два вида кунжута: черный и белый. Черный используется для блюд, которые термически не обрабатываются. Поэтому для нашего печенья выбирайте белые семена. Они должны быть рассыпчатыми, не слипшимися. А главное, семена не должны горчить. Горечь – это признак неправильного и длительного хранения.
- Выбирайте натуральное сливочное масло, а не молочный продукт. Тогда печенье будет с приятным сливочным привкусом.
- Муку возьмите пшеничную высшего сорта.
- Для этого рецепта нужны куриные яйца среднего размера. Если взять очень большие, тесто может стать слишком жидким.
Рецепт 2: домашнее печенье с кунжутом (пошагово)
Это печенье из простых ингредиентов очень нежное и вкусное. И при этом быстро готовится. Вам точно понравится.
- масло сливочное — 65 гр
- сахар — 100 гр
- мука — 100 гр
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- лимонная кислота — щепотка
- яйцо куриное — 1 шт
- кунжут — 120 гр
С самого начала нам нужно слегка поджарить семена кунжута. Для этого разогреваем сухую сковородку и высыпаем их туда. На среднем огне жарим как семечки, постоянно помешивая. Жарим пару минут, пока они не обретут нежно-коричневый оттенок.
Берем миску, кладем в нее сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Взбиваем с помощью блендера (миксера) 30 секунд.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и лимонную кислоту.
Затем в сахарно-масляную смесь добавляем яйцо и взбиваем еще полминуты, постепенно добавляя смесь с мукой.
Затем это тесто перемешиваем с поджаренными семенами кунжута.
Разогреваем духовку. Противень застилаем фольгой (пергаментной бумагой). Слегка ее смазываем подсолнечным маслом. Тесто получается немного жидкое. С помощью ложки формируем печенье. Но расстояние между ними должно бить 3-4 см. Так как в процессе оно немного растекается. Печем максимум четверть часа. Кушать нужно, когда оно полностью остынет и затвердеет.
Кунжутное печение без муки
Это отличный рецепт приготовления выпечки, если дома случайно не оказалось муки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 250 г кунжута;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Такое печенье очень быстро готовится, поэтому необходимо тщательно следить за ним, чтобы оно не пригорело
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- В отдельной миске смешайте сахарный песок, кунжут, белки и ванильный сахар – должна получиться однородная масса.
- Расстелите на противне пергаментную бумагу и с помощью ложечки выложите заготовленное тесто.
- Выпекайте печенье в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке. По мере готовности остудите и подавайте к столу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
27 Янв 2020 в 3:11 PST
Рецепт 3: как сделать вкусное кунжутное печенье
- Кунжут – 150 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 120 грамм
- Мука – 70 грамм
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Сок лимона – 2 чайные ложки
Масло достать заранее, чтобы стало мягким мягким и растереть с сахаром до однородности.
Затем добавить яйцо и снова перемешать.
Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель и смешать с сахарно-масляной смесью.
Я все смешивала ложкой, без миксера, консистенция довольно мягкая, так что все отлично промешалось.
Затем высыпаем кунжут и хорошо еще раз перемешиваем.
Противень застелить пекарской бумагой и выкладывать массу чайной ложкой в виде небольших шариков. Не приминайте, в горячей духовке масса быстро растекается и принимает форму печеньки.
Не выкладывайте близко, оптимально на расстоянии 4-5 см. Духовку нагреваем до 180 °С и выпекаем минут 15, должно хорошо зарумяниться. Пусть остынет на листе, холодными их легче снимать. Приятного аппетита!
Рецепт 4: печенье из кунжута в домашних условиях
Оно получается очень вкусным, легким, поджаренный кунжут придает печенью невероятный аромат и приятный хруст. Одним словом, для меня – это и есть идеальное дополнение к чашечке чая или кофе.
Для диеты такое печенье не сильно подойдет, так как калорий в нем достаточно много. Уменьшить можно с помощью замены муки, заменив сахар на сахзам, тем не менее, все равно калорийность такого печенья высока.
- 100 г кунжута;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли, ванилина;
- 1 ст. ложка сахара (30 г сахарозаменителя).
Кунжут поджариваем на сковороде в течение 3-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем кунжуту нужно дать немного остыть.
Сливочное масло необходимо растопить, а затем также дать ему немного остыть.
После этого смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, немного взбиваем.
В отдельное миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, ванилин, сахар либо сахарозаменитель. Я использовала овсяную и кукурузную муку, но можно взять любую другую по вкусу.
Теперь смешиваем яично-масляную смесь с сухой смесью. Делать это нужно быстрыми движениями, чтобы не образовались комочки.
Добавляем в массу обжаренный и уже остывший кунжут, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.
При помощи ложки выкладываем кунжутное тесто в виде круглых, тонких лепешек небольшого размера на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Вкусное, ароматное кунжутное печенье готово. Осталось заварить любимый чай и позвать всех к столу.
Домашняя кулинария
Рецепт рассыпчатого несладкого печенья на растительном масле без яиц я вычитала в Инстаграме. Подружка очень его хвалила, тесто она делает на шампанском или вине. Это печенье и появилось в результате необходимости утилизировать недорогое шампанское — вылить рука не поднялась. Но у меня шампанское бывает очень редко, на остатках вина я обычно тушу мясо, думала — не судьба мне попробовать кунжутное печенье. А сегодня наткнулась на початую бутылку водки и вспомнила про этот рецепт. Крепкий алкоголь придает рассыпчатость тесту. Я готовлю с добавлением водки любимый с детства хворост, а восточное печенье шакер лукум — на коньяке. Решила рискнуть — заменить шампанское разбавленной водкой. Подборка проверенных рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав: (на 8 штук)
- Растительное (подсолнечное) масло без запаха — 2 столовые ложки
- Водка — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- Мука — 100 грамм
- Кунжут — 4-5 столовых ложек
Как приготовить домашнее рассыпчатое несладкое песочное печенье с кунжутом на водке и растительном масле
Большую часть кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Перемешивать, чтобы не пригорел.
Обжарить кунжут до золотистого цвета
Тесто приготовлю как на маффины — отдельно перемешаю сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Смешать муку, соль, разрыхлитель и обжаренный кунжут.
Смешать сухие ингредиенты
Влить в середину водку, воду и растительное масло. (Если сделать концентрацию водки больше, печенье будет горчить. Если не употребляете алкоголь ни в каком виде — можно испечь постное кунжутное печенье на воде).
Добавить жидкие ингредиенты
Замесить рассыпчатое тесто.
Замесить песочное тесто
Отрывая от теста кусочки величиной с грецкий орех, сформировать печенье. Обмакнуть каждое в оставшийся кунжут. Я готовила первый раз на пробу, поэтому количество печенюшек минимальное, всего 8 штук.
Сформировать и обмакнуть в кунжут печенье
Выпекать несладкое кунжутное печенье на пергаменте при 180 градусах 12-15 минут. Честно, не знаю, что получится, но пахнет замечательно!
Выложить кунжутное печенье на пергамент
А получилось отменно!
Выпекать кунжутное печенье до готовности
Хрустящее, очень рассыпчатое, несладкое кунжутное печенье по простому рецепту на скорую руку готово! Можно попробовать в теплом виде, но лучше взять себя в руки и дождаться пока печенье полностью остынет. А еще вкуснее песочное печенье на растительном масле с кунжутом станет на следующий день.
Несладкое кунжутное печенье без яиц
Прелесть этого печенья не только в рассыпчатости, но и в чуть солоноватом вкусе. В следующий раз вместо постного масла без запаха попробую добавить кунжутное масло — пусть печенье пахнет пережаренными семечками.
Несладкое кунжутное печенье на растительном масле и водке
На разломе особенно хорошо видно, какое рассыпчатое благодаря водке получилось кунжутное печенье.
Рассыпчатое несладкое кунжутное песочное печенье