Классические ленивые вареники
Фото: vkuslandia/Depositphotos
Ингредиенты
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки сахара;
- 300 г муки.
Приготовление
Ленивые вареники с манкой
Фото: GrumJum/Shutterstock
Ингредиенты
- 40–50 г сливочного масла;
- ½–1 столовая ложка сахара;
- 200 г творога;
- 5–6 столовых ложек манки;
- 1 яйцо;
- 2–4 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Масло размягчите, разотрите с сахаром, а после перемешайте с творогом, манкой и яйцом. Понемногу засыпайте муку и замесите тесто. Оставьте в холодильнике на 25–30 минут. Если тесто недостаточно густое, добавьте ещё пару столовых ложек муки.
Разделите массу на несколько частей, раскатайте в колбаски и нарежьте небольшими кусочками.
Отваривайте ленивые вареники в подсоленной кипящей воде. Практически сразу после всплывания доставайте.
На кефире
Тесто вареников, сделанное на основе кефира, получается по-особенному нежным и тающим во рту.
Необходимо приобрести следующий набор продуктов.
Для теста:
- Кефир.
- Просеянная мука.
- Яйцо.
- Сода.
- Сахар.
- Соль.
Для начинки:
- Творог.
- Яичный желток.
- Сахар.
- Соль.
Рецепт:
- Берем глубокую миску, помещаем просеянную муку (2.5 ст.), яйцо и соль.
- В кефир (1 ст.) добавляем соду (0,3 ч. ложки) и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к муке и перемешиваем.
- Руками месим пышное тесто.
- Настаиваем его под пленкой 20 минут.
- А пока приступаем к начинке. В миску с творогом (250 г) отправляем желток, сахар (2 ст. ложки) и соль, мешаем.
- Раскатываем настоявшееся тесто на пласты по 2 мм. Перед этим рекомендуется поделить тесто на две части.
- Разрезаем массу на квадратики.
- Кладем в центр каждого квадратика начинку.
- Закрываем квадратики и тщательно закрепляем края.
- В кипяченую воду партиями отправляем вареники до готовности.
- Посуду, в которую отправятся вареники, желательно помазать маслом.
- Готовые вареники с творогом на кефире будут отлично сочетаться со сметаной.
Ленивые вареники из творога с овсянкой
Фото: firea/Depositphotos
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 6 столовых ложек овсянки быстрого приготовления;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- ½–1 столовая ложка сахара;
- 50–100 г муки.
Приготовление
Творог разомните и смешайте с измельчённой овсянкой, яйцом, солью и сахаром. Посыпьте доску или стол мукой и раскатайте несколько колбасок из теста, после нарежьте небольшими кусочками.
Варите ленивые вареники в подсоленной кипящей воде примерно 2–3 минуты после всплывания.
С соленым творогом
Лучшее угощение на столе – вареники с соленым творогом, приготовление которых займет 1,5 часа.
Продукты:
- Пшеничная мука.
- Яйца.
- Молоко (можно взять воду).
- Растительное масло.
- Творог.
- Соль.
Рецепт вареников с творогом:
- Приступаем к тесту. В глубокой посуде с помощью сита просеиваем муку (500 г). Далее добавляем одно яйцо, молоко (250 мл) либо холодную воду (250 мл), постное масло (2 ст. ложки) и немного соли.
- Хорошо перемешиваем и убираем на время.
- Приготовим начинку. В одной миске смешиваем творог (400 г), яйцо и соль.
- Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Для более удобного раскатывания советуют делить тесто на две части.
- Скалкой раскатываем тесто на пласты. Кружкой делим их на круги.
- Уже готовую начинку кладем в центр каждого из кругов.
- Красиво закрепляем края лепешки пальцами.
- В кипяченой воде порциями варим вареники в течение 7 минут.
- Вкусное и сочное блюдо приготовлено.
Ленивые вареники из творога с изюмом и манкой
Фото: Vlada Tikhonova / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 300 г творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки манки;
- 30 г изюма (можно использовать другие сухофрукты или свежие ягоды и фрукты);
- соль — по вкусу.
Приготовление
Белок отделите от желтка и взбейте миксером. Творог разотрите с желтком и сахаром, перемешайте сначала с манкой, а после — со взбитым белком. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Разделите тесто на небольшие кусочки, сделайте из них лепёшки, в середину которых положите изюм. Скатайте творожные шарики, чтобы начинка оказалась внутри.
Варите в подсоленной воде примерно 2 минуты после того, как вареники всплывут.
Польза блюда
Небольшая калорийность вареников с творогом предоставляет возможность спокойно наслаждаться вкусом блюда без мыслей о наборе лишних килограмм веса. Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять порцию натурального творога или блюда с кисломолочным наполнителем. В твороге содержится огромное количество белка, аминокислот, витамин и микроэлементов. Наличие в твороге витамина A, B, E оптимизирует обменные процессы в организме, улучшая работу пищеварительной системы. Содержание Ca способствует укреплению костной ткани, зубной эмали, улучшению роста волос и состояния ногтей. Если дети наотрез отказываются употреблять творог в чистом виде, то предложите им вкусные вареники со сладкой кисломолочной начинкой. Наверняка, их удивит изумительный вкус творожного наполнителя в обертке из нежнейшего теста, приготовленного на молоке.
Во время приготовления вареников вы можете сделать двойную порцию, часть которой можно заморозить и в любое время сварить. Обязательно попробуйте сделать вареники с творогом в домашних условиях. ХозОбоз уверяет вас в том, что вы почувствуете колоссальную разницу с магазинным вариантом полуфабрикатных изделий.
Ленивые вареники с фруктами
Фото: creative4x/Depositphotos
Ингредиенты
- 100 г любых фруктов;
- 350 г творога;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Фрукты нарежьте маленькими кусочками. Смешайте их с творогом, яйцом, солью и сахаром. Засыпьте муку и замесите тесто, после раскатайте его в колбаску и порежьте небольшими кусочками.
Варите в подсоленной кипящей воде не больше 10–25 секунд после всплывания.
Ленивые вареники с тыквой
Фото: lenakorzh/Depositphotos
Ингредиенты
- 130–150 г тыквы;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 50 г сахара;
- 160 г муки.
Приготовление
Кусочки тыквы отварите до готовности примерно за 25 минут. Остудите и смешайте с творогом, яйцом, солью и сахаром. После взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Всыпьте примерно ⅔ муки и замешивайте тесто, постепенно добавляя ещё понемногу.
Готовое тесто разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски, а после порежьте их небольшими кусочками. Варите ленивые вареники в подсоленной воде примерно 3–5 минут.
Вареники с творогом – классический рецепт из теста на воде (пошагово)
На мой взгляд, это один из лучших вариантов теста и начинки вареников.
Понадобится:
- Мука – 3,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Яйцо + 2 белка.
- Вода – 110-120 мл.
- Соль – маленькая ложка.
Для начинки:
- Творог 9% — 600 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Соль – 0,5 маленькой ложечки.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Сметана, сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
Просейте муку в объемную посудину, положите соль, перемешайте сухие продукты.
Влейте теплую воду, следом подсолнечное масло.
Вбейте яйцо, добавьте взбитые отдельно белки, желтки отложите в отдельную плошку для начинки.
Начните перемешивать массу. Сначала работайте вилкой, затем, когда это станет затруднительно, делайте замес рукой. Можно использовать миксер.
В конце замеса соберите массу в шар. Тесто довольно крутое, не липнущее к ладошкам. Если оно будет жидковатым, подсыпьте еще муки.
Для приготовления начинки выложите творог в миску, подсолите, добавьте желтки.
Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
Припудрите рабочую поверхность мукой, раскатайте тестовый ком в тонкую лепешку. Толщину определите сами, только не делайте слишком тонкой, чтобы стенки вареников не рвались при лепке и варке (1,5-2 миллиметра достаточно).
Для формирования заготовок вареников возьмите любую стеклянную ёмкость с тонкими краями диаметром 7-8 сантиметров. Нарежьте заготовки. Обрезки теста соберите, раскатайте и вновь пустите в дело.
В центр каждого кругляшка уложите ложку начинки. Кладите аккуратно, чтобы творог не попал на стыки заготовок и хорошо склеивался.
Слепите вареник классической формы, старательно закрепите края пальчиками. А затем, для верности, пройдитесь вилкой по краям.
Вот такая красота у вас должна получиться, как на фото. выкладывайте готовые изделия на присыпанную мукой поверхность, чтобы не прилипали.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её. Забросьте заготовки вареников. Сразу размешайте, чтобы не липли ко дну. Дождитесь закипания, вновь хорошенько размешайте, отделив от дна. Сбавьте огонь до умеренного, варите до готовности в течение 4-5 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
Ленивые вареники со шпинатом
Фото: lenochek511/Depositphotos
Ингредиенты
- 200 г шпината;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 150 г муки.
Приготовление
Шпинат обдайте кипятком и нарубите ножом или измельчите блендером. Творог соедините с яйцом, сахаром и солью. После смешайте со шпинатом, добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на несколько частей, раскатайте в колбаски и разрежьте на небольшие кусочки.
Варите в подсоленной кипящей воде примерно 2 минуты после того, как ленивые вареники всплывут.
Шоколадные
Вариант для тех, кто желает немного поэкспериментировать и приготовить немного нестандартные вареники.
Ингредиенты для теста:
- Мука.
- Вода.
- Яйцо.
- Какао.
- Сахар.
- Соль.
Для начинки:
- Творог.
- Соль.
- Сахар.
- Какао.
- Корица.
Рецепт:
- В большую емкость с холодной водой (2 ст.) добавить сахар (1 ст. ложка), соль, и яйцо. Перемешать.
- Добавляем какао (2 ст. ложки) и перемешиваем.
- Добавляем муку (5 ст.) и снова перемешиваем. Не обязательно употреблять 5 стаканов муки, нужно наблюдать за консистенцией теста.
- Готовое тесто убрать под полотенце на время приготовления начинки.
- Смешать творог (500 г) и все остальные ингредиенты и тщательно размять их вилкой.
- Настоявшееся тесто необходимо раскатать в виде пласта, сделать круги с помощью чашки.
- Каждый элемент наполнить начинкой и закрыть края.
- Варка шоколадных вареников ничем не отличается от варки обычных. Ожидайте закипания воды, бросайте их и ждите всплывания.
- Угощайте своих родных вкуснейшими шоколадными варениками с творогом.
Ленивые вареники с картошкой
Фото: svariophoto/Depositphotos
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 50–60 г муки;
- 1 яйцо.
Приготовление
Картошку отварите до готовности. Протрите через сито, остудите, посолите и смешайте с мукой и яйцом. Замесите тесто. После разделите его на несколько частей, раскатайте в колбаски и нарежьте небольшими кусочками.