Пышные и воздушные кексы с цукатами (изюмом, орехами) нравятся всем. Ароматный, с золотистой корочкой кусочек, украшенный глазурью или сахарной пудрой, так и хочется скушать. Чтобы приготовить кекс в мультиварке, потребуется подготовить необходимые ингредиенты и хорошее настроение. Дальше все легко и просто. Вам только понадобиться, детально выполнять все шаги рецепта.
Творожный кекс в мультиварке
Творожный кекс в мультиварке – это один из классических вариантов приготовления данной сладости. Она не отнимет у вас много времени, но при этом порадует своими вкусовыми свойствами.
Вам понадобятся:
- мука пшеничн. – 3 ст.;
- сахар-песок – 3 ст.;
- слив. масло – 150 г;
- яйца категории С1 – 4 шт.;
- творог – 300 г;
- разрыхл. – 2 ч. ложки;
- сахарная пудра.
Просеиваем через сито творог. Размягчаем масло и взбиваем его, перемешав с сахаром. Добавляем творог и взбиваем снова, пока не получится однородная лёгкая масса. Позднее начинаем по одному вбивать туда яйцо. Тщательно перемешиваем смесь.
В муку кладётся разрыхлитель и щепотка соли. Насыпаем эту часть к творожной массе. Ещё раз хорошо помешиваем. Взбивать не нужно! Смазываем мультиварочную чашу кусочком масла. Выкладываем туда тесто и выравниваем его по поверхности. Готовим кекс на программе «Выпечка» в течение полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности вашего устройства. Готовую сладость посыпаем сверху сахарной пудрой.
Готовим по ГОСТу
Все блюда, приготовленные по ГОСТу, более питательные и сладкие, хранятся долго и очень радуют всю семью, особенно детей. Такой творожный кекс не отнимет много времени, но сгодится как вкусный завтрак на каждый день или дополнит праздничный стол, если его украсить должным образом.
Творожный кекс по ГОСТу требует следующих ингредиентов:
- сахар — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- жирный творог — 260 г;
- масло сливочное — 155 г.
Чтобы приготовить такой десерт, надо следовать предложенной инструкции:
- При помощи миксера соединить масло с сахаром. Должна получиться очень пышная масса без крупинок подсластителя.
- По одному вбивать яйца.
- Творог тщательно перетереть, чтобы он не имел комочков. Добавить к тесту, хорошо вымешивая, но уже при помощи ложки или лопатки.
- Муку просеять с разрыхлителем. Небольшими порциями отправлять к тесту и легкими движениями перемешивать. Не переусердствовать, чтобы масса не стала вязкой и плотной, — тогда кекс не поднимется.
- Распределить тесто по смазанной маслом чаше. Выпекать в том же режиме, что и классический кекс.
Сахар в рецепте выступает не только как усилитель вкуса, но и консервант — сладкая выпечка дольше хранится и не теряет мягкость. Но домашний кекс всегда очень быстро съедается и, если кажется, что этого компонента много, можно смело уменьшать сладость.
На кефире
Кекс на кефире – это более диетический вариант десерта, чем на твороге.
Вам понадобятся:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- слив. масло – 50 г;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- разрыхл. – 2 ч. ложки.
Размягчённое масло перетирается в однородную массу вместе с сахаром. Вбиваем по одному туда яйца и перемешиваем миксером на низкой скорости. Следом кладётся разрыхлитель, ванилин и смешиваем. Затем наливаем туда половину кефира и понемногу всыпаем в смесь муку. Тесто должно получиться густой консистенции.
Смазываем чашу равномерно маслом и по желанию присыпаем её небольшим количеством панировочных сухарей. Равномерно распределяем по поверхности наше тесто. Десерт готовится в режиме «Выпечка» час, а после этого его нужно оставить доготавливаться ещё на 10-15 минут в выключенной мультиварке.
Мандариновые кексики
Такие сладкие булочки с цитрусовым ароматом прекрасно подойдут для вечерних посиделок с чашечкой горячего чая с корицей, а разлетаются они в мгновение ока, настолько они вкусны. Что особенно радует, так это минимум заморочек с готовкой: продукты самые банальные, которые есть на каждой кухне, выпечкой занимается мультиварка, а нам остается лишь лопать вкусности без зазрения совести.
Ингредиенты
- Маргарин, кондитерский жир или сливочное масло – 150 г;
- Мука пшеничная высший сорт – 1 ст.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – ½ ст.;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Ванилин — 1 упаковка;
- Мандарины – 5 шт.;
Приготовление
- Для приготовления теста нам необходимо маргарин несколько часов продержать при комнатной температуре, дабы он размягчился. Это нужно для того, чтобы его можно было без лишних трудностей перетереть с сахарным песком.
- После этого к смеси добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.
- Теперь обратимся к нашим цитрусовым фруктам. Нам их следует избавить от кожуры, разделить на дольки и порезать на маленькие ломтики, которые затем мы должны примешать к ранее замешенному составу.
- Теперь же приступим к подготовке муки, которую обязательно нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, что особенно важно для пышности выпечки.
В муку нам нужно добавить ваниль и разрыхлитель, тщательно все смешав, и лишь после этого мы должны соединить её с фруктово-яично-маргариновой массой до однородной консистенции.
- И вот мы медленно, но верно подошли к предфинишному рывку – наполнению формочек, которые предварительно следует смазать подсолнечным рафинированным маслом. Для нашей цели лучше всего отдать предпочтение силиконовым формам, однако и с металлическими в мультиварке ничего плохого не произойдет. Не стоит заливать формочки до краев тестом, хватит и половинной наполненности, ведь в процессе выпекания кексы будут подниматься. Тесто можно наложить ложкой, а можно выдавить его с помощью кондитерского мешка.
- После этого мы должны разложить аккуратно силиконовые тары на днище аппарата, закрываем крышку, ставим таймер на 30-40 минут, в зависимости от мультиварки, и программу на «Выпечку».
- Через назначенный срок агрегат огласит готовность кондитерских изделий звуковым сигналом, однако нам все же понадобится убедиться в полноценной готовности выпечки, проткнув наши булочки зубочистками. Если шпажка сухая, значит наши кексы отлично пропеклись.
Теперь можно созывать подруг и полакомиться вкусным десертом в отличной компании под душевный разговор.
Банановый кекс — пошаговый рецепт
Хотите чего-то экзотичного? Попробуйте банановый кекс!
- мука – 3 ст.;
- бананы – 3 шт.;
- яйцо столовое – 1 шт.;
- сахар-песок – 3 ст.;
- разрыхл. – 1 ч. ложка;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Для приготовления лучше отдать предпочтение созревшим и мягким бананам. Очищаем их от кожуры и разминаем в кашицу при помощи вилки. В сахар разбивается яйцо, и смесь взбивается миксером до момента, пока кристаллики полностью не растают. Соединяем обе части теста, добавляем туда муку, разрыхлитель, ванильный сахар и соль, после чего начинаем делать замес.
Следим за тем, чтобы тесто не стало похожим на клейковину, поэтому взбивать его нужно на маленькой скорости миксера или вручную, что более предпочтительно. Мультиварочная чаша смазывается маслом и присыпается панировочными сухарями. Выкладываем тесто в неё и выставляем режим «Выпечка» на час. Спустя указанное время, переверните десерт на другую сторону и готовьте ещё 15-20 минут.
Кекс «Проще простого»: рецепт пошагового приготовления
Данный рецепт известен многим. Ведь им пользовались еще наши мамы и бабушки. Как правило, такое лакомство выпекается в духовке при помощи небольших рельефных формочек. Но чтобы сделать множество маленьких кексиков, вам потребуется много времени. В связи с этим рекомендуем сделать один большой десерт, который в дальнейшем можно разрезать на кусочки.
Так какие нужны ингредиенты, чтобы самостоятельно выпечь кекс «Проще простого»? Рецепт данного десерта называет следующие компоненты:
- кефир большой жирности густой — полный стакан;
- сахар-песок некрупный — полный стакан;
- маргарин хорошего качества (можно масло сливочное) — 100 г пачка или 200 г;
- яйца средние куриные — 3 шт.;
- соль некрупная – средняя щепотка;
- сахар ванильный — десертная ложка (использовать по желанию);
- сода столовая + яблочный уксус (использовать для гашения) — по десертной ложке;
- мука высокого сорта пшеничная — 3-4 стакана;
- наполнители в виде изюма или кураги – применять по усмотрению;
- масло дезодорированное – использовать для смазывания формы.
С добавлением изюма
Вам понадобятся:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- слив. масло – 180 г;
- изюм – 80 г;
- разрыхл. — 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Замачиваем на 10 минут изюм в горячей воде. Затем достаём его и оставляем сушиться на бумажном полотенце или салфетке. Яйца взбиваются при помощи миксера вместе с сахаром до полного растворения последнего и появления воздушной белой пенки. Чуть позже в смесь добавляется мука, пекарский разрыхлитель и ванилин.
Не отрываясь от процесса взбивания, наливаем растопленное масло. Кусочком смазываем дно мультиварочной чаши и равномерно выкладываем там изюм. Аккуратно заливаем его получившимся тестом. Готовим кекс с изюмом час в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.
Кекс «Зебра» в мультиварке
Кекс «Зебра» не только вкусный десерт, но и красивый, благодаря своему необычному внешнему виду.
Вам понадобятся:
- сахар-песок – 2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца столовые – 4 шт.;
- слив. масло – 100 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхл. – 2 ч. ложки;
- какао — 2 ст. ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Размягчённое сливочное масло перетирается вместе с сахаром. Делается это миксером на самой маленькой скорости. Вбиваем туда по одному яйца и продолжаем перемешивать. Добавляем муку, разрыхлитель и сметану. Ещё раз тщательно перемешиваем. Должна получиться пышная однородная масса. Замешиваем тесто и разделяем его на пару одинаковых частей.
В одну половину добавляем какао, чтобы она приобрела коричневый цвет. В смазанную чашу мультиварки выкладывается 2 столовых ложки неокрашенного теста и в середину тёмный состав. Так делается до тех пор, пока оно полностью не закончится. Готовим кекс в режиме «Выпечка» на протяжении часа.
Шоколадное угощение
Вам понадобятся:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- слив. масло – 200 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйца – 4 ст. ложки;
- разрыхл. — 1 ч. ложка;
- какао-порошок – ½ ст.
Включаем устройство и ставим программу «Выпечка» на 20 минут. Готовить шоколадный кекс в мультиварке будем прямо в ней, чтобы не испачкать лишнюю посуду. Растапливаем масло, постоянно помешивая его, затем добавляем сахар, какао и молоко. Продолжаем мешать и при этом следим, чтобы смесь не начала гореть.
После закипания выключаем мультиварку, остужаем тесто и вбиваем по одному яйцо. Последние на очереди идут мука и разрыхлитель. Аккуратно взбиваем массу при помощи венчика, чтобы не поцарапать дно чаши. Включаем снова программу на 45 минут, и готовим десерт. При необходимости можно дополнительно поставить на подогрев.
Советы и рекомендации по приготовлению
Процедура создания кекса особого труда не составляет, особенно это касается опытных домохозяек, которые знают все тонкости и прочие нюансы для создания идеального лакомства.
Какао-порошок и шоколад
Однако начинающие могут столкнуться с массой проблем. Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь простыми советами и рекомендациями приготовления шоколадных кексов.
- Для такого пирога используйте полужидкое тесто. Итоговый продукт может получиться как сдобным, так и постным. В первом случае добавьте яйца и растительное или сливочное масло, а во втором – приготавливайте без этих ингредиентов.
- Уникальный оттенок и вкус получается за счет какао-порошка и шоколада. Для усиления вкуса домохозяйки добавляют оба этих компонента.
- Чтобы кекс получился пышный и равномерно подошел, строго следуйте рецептам, а также тщательно все взбивайте.
- Если у вас чаша для мультиварки не лучшего качества, то сначала промажьте ее сливочным маслом, а затем присыпьте манкой.
- При добавлении растопленной темной шоколадной плитки увеличьте количество муки, чтобы тесто получилось требуемой консистенции.
Шоколадный кекс в мультиварке – это простое вкусное и быстрое лакомство, которое можно дополнить различными вкусностями. Попробуйте приготовить такое лакомство у себя. Порадуйте своих родных таким вкусным и красивым кексом с шоколадом. Они останутся довольны.
Лимонный кекс
Вам понадобятся:
- мука – 2 ст.;
- сахар-песок – 2 ст.;
- слив. масло – 150 г;
- лимонный сок;
- лимонная цедра;
- разрыхл. – 1 ч. ложка;
- яйца столовые – 4 шт.
Размягчённое масло взбивается вместе с сахаром при помощи миксера на самой низкой скорости. Поочерёдно вбиваем в смесь яйца и продолжаем взбивать. Натираем лимон на тёрке прямо с кожурой, счищая с неё цедру. Именно она нам и понадобится, чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке. Высыпаем стружку в тесто.
Выдавливаем сок из лимона любым способом. Главное, чтобы в него не попали косточки. Добавляем жидкость в тесто, перемешиваем и кладём муку с разрыхлителем. Ещё раз мешаем массу ложкой без использования миксера. Выравниваем тесто по поверхности смазанной чаши и готовим в режиме «Выпечка» час.
Приготовление основы
Замешивается такое тесто довольно просто. Кекс из него получается очень мягким, нежным и вкусным. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.
Итак, для замеса основы необходимо взбить деревенские яйца венчиком, а затем всыпать к ним мелкий сахар-песок и хорошенько перемешать. После того как сладкий продукт немного растворится, в массу следует добавить мягкое натуральное сливочное масло, высококалорийный майонез и некислый творог. Перемешав ингредиенты, вы должны получить жидкую основу. Чтобы ее загустить, к ней требуется добавить высокосортную пшеничную муку. В завершение в тесто следует ввести и гашеную столовую соду.
На выходе вы должны получить не очень густую, но и не жидкую основу.
Морковный кекс
Вам понадобятся:
- мука – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца столовые– 2 шт.;
- слив. масло – 100 г;
- корица – 1 ст. ложка;
- разрыхл. – 2 ч. ложки.
Растапливаем сливочное масло. В это же время натираем морковь на средней тёрке, а также взбиваем яйца и сахар. Последнему действию стоит уделить особое внимание, так как именно от него во многом будет зависеть вкус кекса.
Начинаем замешивать тесто: смешиваем яйца, морковь, масло, муку и разрыхлитель. После этого кладётся щепотка соли и корица. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не приобретёт однородное состояние без каких-либо комочков. Помещаем его в чашу и готовим морковный кекс час в режиме «Выпечка». Смазывать маслом стенки не обязательно, ведь мы уже и так добавили его в само тесто.
Способ выпекания со сгущёнкой
Вам понадобятся:
- мука – 2 ст.;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- яйца столовые – 2 шт.;
- лим. сок;
- лим. цедра;
- разрыхл. – 1 ч. ложка.
Взбиваем яйца миксером, пока они не превратятся в однородную массу. Добавляем туда сгущённое молоко, лимонный сок и цедру для придания десерту красивого жёлтого оттенка. Перемешиваем и кладём муку, пекарский разрыхлитель и соль. Начинаем делать замес.
Выкладываем тесто в смазанную мультиварочную чашу. Разравниваем его равномерно по поверхности. Выставляем программу «Выпечка» на час. Можно время от времени проверять готовность при помощи зубочистки. Если она выходит из теста сухой – пора доставать десерт.
Мраморный кекс
Вам понадобятся:
- мука – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- яйца столовые – 2 шт.;
- разрыхл. – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- слив. масло – 50 г;
- сметана – 1 ст.
Яйца взбиваются миксером с сахаром. Добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и кладём половину теста в смазанную мультиварочную чашу. В оставшуюся часть насыпаем какао порошок и тщательно размешиваем, чтобы ингредиент распределился по всей массе.