Испанская кухня – это очень колоритная страна, которая славится богатой национальной кухней. Например, если расспрашивать про испанские блюда у басков, то получишь попробовать соленую треску, дополненную соусом из чили и чеснока. А вот жители Невады вполне возможно предложат форель, что начинена ветчиной.
Фото: Картофельная тортилья
А вот жители за пределами страны в большинстве случаев находятся в большом заблуждении, что испанская кухня состоит только из двух блюд: паэлья и тапас. В действительности испанская кухня очень разнообразна и многолика. Практически в каждом меню можно встретить картофельную тортилью (tortilla de patata), соус из оливкового масла (sofrito) и перец. Но все же наибольший интерес представляют блюда, которые свойственные отдельным территориям Испании. Именно о местных разновидностях испанской кухни и предстоит поговорить.
Что менялось за века существования?
За многие века собственного существования культура питания горячих испанцев терпела постоянные преображения: французы принесли с собой великолепнейшее вино, которое стало прекрасной основой для тушеного мяса, африканцы поделились секретами сопряжения специй, «дружба» с итальянцами подарила местным жителям богатство выпечки, а мавры подсластили яства с помощью миндаля, молока и кускуса. Такие влияния чужеродных традиций испанская национальная кухня деликатно впитала и умело преподнесла лучшие из них в собственном неподражаемом стиле.
Кулинарные конкурсы и фестивали
Международный конкурс паэльи в Гечо
Первый конкурс был проведен 25 июля 1956 года. С тех пор каждый год в конце июля тысячи людей со всего мира собираются в местечке Aixerrota, чтобы приготовить свою паэлью. Количество видов паэльи, представленных на конкурс, часто доходит до 200! Ну, а ближе к вечеру соревнование превращается в шумный праздник с сангрией и танцами.
Сан Себастьян Гастрономика
Событие, на которое каждый октябрь собираются лучшие шеф-повара с пяти континентов мира. Кроме того, фестиваль ежегодно посещают крупнейшие поставщики продуктов питания и молодые специалисты. Пространство Kursaal на несколько дней становится гигантской кухней, где гостям предстоит много всего узнать и попробовать.
Конкурс местных сыров в местечке Идиасабаль
Локальный конкурс, на котором фермеры-производители домашнего овечьего сыра соревнуются за признание своего сыра лучшим. Событие проходит каждый год в октябре. Посетители могут попробовать выставленные сыры и купить их здесь же, напрямую у производителя. В процессе конкурса проводится дегустация пинчос, баскского сидра и местного белого вина «чаколи».
Неделя пинчос в Витории-Гастейс
Одно из любимых событий жителей баскской столицы, которое традиционно проходит в июне. В это время почти все бары города предлагают один или несколько необычных пинчос, созданных специально для кулинарной недели.
Популярные кушанья
Первые блюда отличаются бесподобным ароматом, тончайшим вкусом и ошеломляющим видом. Знаменитостей среди них четыре:
- великолепнейший самфиана – симфония спелых томатов, терпкого баклажана и лакомого перца;
- ароматный пикада – колоритное трио из чеснока, в меру прожаренного миндаля и сочных трав;
- лаконичный софрито – композиция из чесночка, перца, мясистых томатов и зелени;
- непревзойденный али-оли – мягкий чеснок на основе оливкового масла.
Испанская кухня. Рецепты
Знакомство стоит начинать с несложных блюд. Не следует сразу же бросаться варганить королевские креветки или осьминога: чем легче будет блюдо, тем быстрее приживется в доме испанская кухня. Простые рецепты легче запоминать. А значит, что и воплощать в жизнь. Для начала можно приготовить легкий холодный супчик под названием гаспачо, для которого потребуется не так уж много:
- 1 кг мясистых помидор;
- 200-220 г свеженьких огурчиков;
- 100-120 г сладкого перца;
- 100 г красного репчатого лучка;
- 2 средних зубчика свеженького чеснока;
- столовая ложка хорошего винного уксуса;
- 2 ст. л оливкового маслица;
- горсть любимых сухариков;
- соль, сахарок и лимонный вкус полностью под собственный вкус.
Гастрономические зоны Испании
Истинные гурманы знают, что в Испании восемь «негласных» гастрономических зон, и везде свои фирменные, знаковые блюда и напитки. Вот, например, на севере Испании, в стране Басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка – знаменитое блюдо из трески со смешным названием «пиль-пиль». Французы, которые как никто понимают в тонкостях изысканного вкуса, приезжают на север Испании за свежими осьминогами, рыбой «мерлуза» и сладостями.
В Каталонии готовят безупречное нежное мясо: мясное жаркое касуэла, копченые колбасы фуэт. Если на родине Басков мясо – не лучший выбор в меню ресторана, то в Андалусии даже не прожаренный мясной стейк покажется настоящим деликатесом и будет таять во рту. На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе салморехо, это блюдо прекрасно сочетается с бокалом красного испанского вина Риоха. На Балеарских островах, как нигде в Испании, готовят свинину, а еще эти острова знамениты сладкой слоеной выпечкой.
Деликатес из города Саламанки, региона Кастилия— тушеный телячий хвост в помидорах. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами с отварным говяжьим рубцом, а так же кровяной колбасой, к которой подается соус из перца. Замечательный городок Сеговия, который находится в нескольких километрах от Мадрида, знаменит своим жареным молочным поросенком, а провинция Сория − жареным ягненком. Простота и быстрота приготовления − общая черта рецептов самых разных регионов страны.
Приготовление супа
Гаспачо хоть и представитель холодных блюд, но смаковать его можно в любое время года, ведь он своего рода испанская окрошка: в жаркий период освежит, а зимой напомнит о знойном и страстном лете.
Для начала стоит приступить к очистке овощей: помидоры необходимо освободить от жесткой кожуры и аккуратно убрать плодоножку. Огурцы постигает та же участь — их «одежка» тоже летит в мусор. Промытый хорошенько перец необходимо порезать добротными кусочками, помидоры и огурцы — на мелкие кусочки, чеснок раздавить прессом или стаканом и всю компанию поместить в блендер. Измельчать овощи стоит до полной однородности. После нужно заняться балансом вкуса супчика: если томаты были кисловатыми, лучше добавить щепотку сахара. Далее, в суп домешиваем соль, капаем винный уксус и оливковое масло. Хорошенько перемешав, супчик можно ставить охлаждаться в холодильник. Подавать красочное блюдо стоит с красивыми хрустящими сухарями и зеленью (можно также украсить свеженькой мятой).
Паэлья
Испанская кухня не терпит неоправданного транжирства, поэтому многим знаком рецепт выгодной паэльи с доступными морепродуктами. Для приготовления необычного блюда хозяйкам необходимо закупить следующее:
- 250 г качественной смеси морепродуктов;
- 350-400 филе любимой рыбы;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г сладкого хрустящего перца;
- 3 стакана крупнозернистого (пропаренного) риса;
- 250-300 г свеженьких томатов;
- 2 зубчика свеженького ароматного чеснока;
- 100 мл сухого вина;
- 2 ст.л. рубленной мелко петрушки;
- 5-6 стаканов бульона;
- 4 ст.л оливкового масла;
- 2 щепотки (0,5 ч.л) шафрана, соль, перец, паприка.
Чуррос
smittenkitchen.com
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- ½ чайной ложки соли;
- сахарная пудра — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Добавьте соль в воду и доведите её до кипения. Туда же положите муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Для этого можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Накройте смесь полотенцем и оставьте остывать.
Когда тесто остынет, заполните им кондитерский шприц. Доведите растительное масло на сковороде до кипения. Выдавливайте тесто полосками или кренделями на сковороду и жарьте до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо выложите на сухую салфетку или полотенце, чтобы жир и масло стекли. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приготовление
Чувственная испанская кухня не терпит замороженных продуктов, но в условиях современной насыщенной жизни можно упустить сию прихоть. Для начала стоит разогреть главное орудие в кулинарии – сковородку с толстым дном, оливковое масло обязано полностью покрыть ее емкость. Первыми жариться отправляются морепродукты и порезанное филе рыбы. Делать это необходимо не более 2-3 минут, так с продуктов выйдет оптимальное количество сока. После кусочки прижаренных морепродуктов вынимаем, а в сам сок выгружаем порезанный привлекательно перец. Когда овощ станет мягким, к нему стоит присоединить красочные томаты уже очищенные от кожуры, резать которые можно кубиками или в форме полумесяца.
Тушить рубленные овощи нужно не менее 10-12 минут, после чего можно прибавить им колорита с помощью 0,5 ч.л паприки, шафрана и соли, а также молотого черного перца. Данный квартет специй является неизменным для приготовления паэльи, дополнять набор можно, но исключать не стоит.
Далее, стоит заняться рисом – не нужно сразу же бросаться его промывать, рисовая пыль придает блюдам тягучесть, а именно она и является визитной карточкой данного блюда, которым гордится испанская кухня. Рецепты актуализированных вариаций более лояльные в этом плане, но, готовя впервые паэлью, стоит довериться советам, описанным в классических рецептах.
Рис лучше всыпать в сочную овощную основу на сковородке. Затем нужно ему дать набраться сока, после в жаркую компанию стоит вернуть морепродукты, долить рыбный чуть подогретый бульон без косточек и сухое вино.
Паэлья перемешивается всего раз после введения сухого вина. Хорошо перевернув все слои блюда, стоит пройтись еще один раз и прикрыть сковородку крышкой.
Заправки – истинный шик любого блюда испанской кухни. Рецепты зачастую начинают писать именно с них, ведь это не просто смесь специй и зелени – это финальный аккорд любого кулинарного шедевра. Паэлья дополняется смесью кропотливо рубленной петрушки и чеснока. Дав чесночку пустить сок, заправку можно прибавлять к основной компании и тушить все еще 8-10 минут, после чего обязательно дать настояться блюду. Рис должен взять все соки и наполниться до остатка. Подавать можно блюдо в сопровождении помидоров черри и листочков зелени.
Общая характеристика
Испанская кухня с полным правом может считаться одной из достопримечательностей страны. Она формировалась и менялась в течение длительного времени, под влиянием исторических событий, происходивших на территории нынешней Испании.
Эксперты отмечают, что становление испанской кулинарии началось в тот период, когда Пиренейский полуостров находился под властью Карфагена и Финикии — еще в первом тысячелетии до нашей эры. Именно в этот промежуток времени началось активное развитие животноводства, местные жители научились выращивать первые зерновые и бобовые культуры, а также виноград и оливки.
Следующий этап развития испанской кулинарии приходится на период владычества на Пиренейском полуострове Римской империи. В это время в рационе местного населения появляется оливковое масло, а также лук, чеснок, чечевица и капуста. Помимо мяса на столах появляются рыба и морепродукты, а также грибы. Кроме того, именно под влиянием римлян местные жители начали заготавливать продукты впрок: сушить, солить и мариновать.
Основа самобытности испанской кухни была заложена в Средние века под влиянием арабских и христианских традиций, а также иудаизма. Последователи ислама обогатили национальную кулинарию цитрусовыми, рисом, миндалем, артишоками, а также широким перечнем пряностей. Влияние еврейской культуры — это многочисленные рецепты мармеладов, джемов и варенья не только из фруктов, но и даже из овощей, а также привычка сдабривать блюда большим количеством чеснока. Христианская традиция подарила Испании множество блюд из мяса и рыбы, а также злаков и бобовых.
По мнению экспертов, расцвет кулинарии Испании приходится на период, последовавший за открытием Америки. В стране начали появляться весьма экзотические на тот момент картофель, какао, помидоры, кукуруза, сладкий перец. Именно на этом этапе кухня Пиренейского полуострова приобретает известность в Европе.
Поскольку Испания относится к так называемым средиземноморским странам, многие считают, что основу ее кулинарии составляет «средиземноморская диета», которая предусматривает употребление овощей, риса, зелени, злаков и морепродуктов в большом количестве. Однако на самом деле множество региональных кухонь, существующих на территории страны, роднит одно — огромное количество блюд из мяса, «королем» которых является пресловутый окорок хамон.
Приготовление
Фантазия и эстетика – вот чем поражает испанская кухня. Рецепты с фото можно пролистывать, как нечто волшебное. Десерты все настолько колоритные и самобытные, что большинство сладкоежек, попробовав раз испанские вкусности, больше не может, есть привычные.